[OANNES Foro] Envió el pronunciamiento del SUPAPI

Melanio Valdez pinochet37 en hotmail.com
Mar Feb 4 07:21:52 PST 2014


Suena muy bien, pero hasta que eso se pueda hacer realidad, ¿Permitimos que nuestra anchoveta se vaya para Chile? el estado es culpable de todo lo que pasa en el sector pesquero.MELANIO VALDEZDIRECTOR DEL PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN "BAJO LA MIRA"

Date: Tue, 4 Feb 2014 14:48:42 +0000
From: pescamaz_00 en yahoo.es
Subject: Re: [OANNES Foro] Envió el pronunciamiento del SUPAPI
To: pinochet37 en hotmail.com; oannes en lista.oannes.org.pe

Saludos


Sr.
Melanio

 

S
i me permite un breve comentario al respecto suyo, desde el punto de vista
analítico y concluyente. 

En
resumen, sabido es que tenemos una biomasa de anchoveta ociosa que pulula en la
zona Pesquera artesanal, Usted ya lo afirma y reafirma como sus comentarios que así
lo indican,

 

Entonces
como el presente Gobierno, desde su proyección de Ordenamiento, asintió la zona
pesquera artesanal. No queda otra cosa que el pescador artesanal aproveche la
biomasa ociosa de anchoveta que pulula en nuestra zona sur. Y como le vuelvo a
repetir, se conforme un Directorio pesquero artesanal para darle valor a esa
biomasa ociosa de anchoveta, que nos pertenece (principio de pertenencia
sencillamente) y que no lo podemos pescar.
Que el Directorio pesquero artesanal, Licite la pesca a embarcaciones
que por sus características si lo puedan pescar.

 

Y como
ya existe estudios pertinentes sobre esta biomasa sureña de anchoveta ociosa, que
realizo IMARPE,  se agiliza la
implementación. 

 

Señor
Melanio, ante esto, el Gobierno estará cumpliendo su rol promotor, impulsando
el Desarrollo de la pesca artesanal en todo sus matices. Y  hoy por hoy, tiene la oportunidad de demostrar
si es que deveras quiere el desarrollo del pescador artesanal, en este caso del
Sur del Perú, que ha sido avasallado, demolido en una cruenta guerra que nos ha
sido adversa.

 

Por
lo demás, ya es implementación de algunos aspectos técnicos, pero lo principal
es el uso de la biomasa ociosa del sur del Perú, cuyo mecanismo de pesca,
beneficie en forma directa al pescador artesanal.

 

Att.

José
cachique diaz

Pescador
artesanal.   
 
     El Martes 4 de febrero de 2014 7:16, Melanio Valdez <pinochet37 en hotmail.com> escribió:
    


Envió 3 aspectos importantes de los comentarios:1. En el Sur NO existe plantas conserveras ni residuales  que puedan recibir a los artesanales anchoveta, osea nadie pesca el recurso ni el artesanal ni industrial.2. Caso que artesanales pudieran pescar anchoveta para la industria  solo una pequeña cantidad  de estas embarcaciones podrían hacerlo y no le harían nada a la biomasa, osea Chile seria el gran beneficiado. David contra Goliat.3. No nos olvidemos que el reordenamiento pesquero se hace con un estudio de los científicos de IMARPE  y en el año 2,007 se dio el decreto 003, que no alteraba para nada la pesca artesanal en 4 zonas conocidas como "Ventanas de Penetración" todos felices y contentos, sin embargo ENGAÑARON a Ollanta y con mentiras Kurt Burneo deroga ese decreto 003 que tenia en jaque el norte de
 Chile.Eso debe volver a hacerse  solo por justicia.MELANIO VALDEZDIRECTOR DEL PROGRAMA DE INVESTIGACION "BAJO LA MIRA"ILO PERU  

Date: Tue, 4 Feb 2014 03:13:44 +0000
From: pescamaz_00 en yahoo.es
To: jose_delacruzsotomayor en yahoo.com; oannes en lista.oannes.org.pe; oannes en lista.oannes.org.pe
Subject: Re: [OANNES Foro] Envió el pronunciamiento del SUPAPI

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
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Ver video en: http://youtu.be/9XRiXndItyM
 
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Saludos Sr. De la Cruz
Permítame un breve comentario al respecto, ya que Usted,
menciona que ya se ha leído diferentes opiniones, quisiera hacer una variante
recordando lo que manifesté al Colistero Lizardo, que esto todavía tiene mucho
de qué hablarse, tanto externamente como internamente. Peor aun cuando
Académicos manifiestan que el tema biomasa compartida tenemos que conjugar
acciones con el País del Sur.
Nuevamente, tratar el tema con los del País del Sur,
sencillamente imposible, Olvidémonos ya del País del Sur, y tratemos las cosas nuestras
las de Perú.
En primer lugar recursos existentes dentro de nuestra
frontera y las especies migratorias (mal llamadas compartidas), En Primer lugar
y de solución rápida, el tema anchoveta. En qué zona esta, si está en zona
artesanal es para pesca artesanal y si esta en zona industrial es para que lo
pesque el industrial, así de sencillo.Ahora, la biomasa de anchoveta que se mueve en zona
artesanal. El pescador artesanal debe de administrarlo. Si no puede pescarlo
por la isobata de la zona, sencillamente licitar al mejor postor.
A todo esto, comenté también  la conformación de un  Directorio pesquero artesanal, que salga de
las Organizaciones Sociales de los Pescadores Artesanales por elección, conformándose
también un cuerpo técnico de apoyo , para la administración del tema anchoveta,
dentro de las cinco millas zona exclusiva para la pesca artesanal.Entonces Señor de la Cruz, empezaremos a publicar los
datos estadísticos peruanos de la pesca artesanal. En forma ascendente en
nuestra zona sur del Perú  y beneficioso al
pescador artesanal. Y por su puesto al ganador de la licitación respectiva.Att.Jose cachique diazPescador artesanal.



El Lunes 3 de febrero de 2014 8:25, JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR  escribió:
  
Amigos de
la lista: 
  
Luego del
fallo de la Corte Internacional de la La Haya hemos leído diferentes opiniones
sobre si es conveniente o no para el país; lo cierto es que este fallo es
inapelable y queramos o no, lo debemos acatar y por lo tanto el Pronunciamiento
del Sindicato Unificado de Pescadores Artesanales del Puerto de Ilo, amerita una
reflexión con la finalidad de ordenar la pesquería en el Sur del Perú. 
  
Tenemos
dos escenarios.  
  
Por un
lado Chile Ordena su Pesquería y el 30 de Diciembre 2013 mediante una
publicación da a conocer las cuotas de captura de los recursos pesqueros para
el año 2014.  Durante 2013 el Instituto
de Fomento Pesquero (IFOP) recopiló la información científica de las 16
principales pesquerías del país y emitió informes, en base a los cuales, los
distintos comités establecieron los rangos de cuotas que garantizan la
sustentabilidad de los recursos y dentro de los cuales, la autoridad tuvo que
fijar las cuotas que regirán al sector durante 2014 incluyendo a la pesca
artesanal. 
  

 
 Cuotas t  
 
 Fracción (%)  
Pesquerías/año  2011  2012  2013  2014  Art. – Ind.  
Pesquerías pelágicas  
 
 
 
 
 
Anchoveta XV-II región  1.350.000  800.800  800.000  751.000  12,5 – 87,5  
Sardina española XV-II región  8.000  5.000  5.000  2.000  
 
Anchoveta III-IV región  84.800  60.000  60.000  52.700  50 – 50  
Sardina española III-IV región  2.500  2.500  2.500  1.400  
 
Sardina común V-X región  1.100.000  1.050.000  605.000  373.000  78 – 22  
Anchoveta V- X región  80.000  78.000  120.000  42.200  
 
Sardina austral X región  
 
 22.000  18.750  100 – 0  
Sardina austral XI región  
 
 7.000  8.000  100 – 0  
Jurel  XV  a X región  284.000  252.000  249.796  298.000  10 – 905-95 XV -II  
Pesquerías demersales  
 
 
 
 
 
Bacalao de profundidad, norte  
 
 1.393  988  100 – 0  
Bacalao de profundidad, sur  3.090  3.090  3.090  1.098  Licitado  
Merluza común, IV región al 41°28,6 LS  48.000  45.000  40.000  19.000  40 – 60  
Merluza de cola, V a XII región (57°LS)  119.471  98.400  60.000  40.000  0 – 100  
Merluza del sur,  41°28,6 al 57°LS  24.000  23.000  21.000  12.120  60 – 40  
Merluza de tres aletas 41°  25.000  25.000  25.000  14.440  0 – 100  
Congrio dorado,  norte  2.900  2.320  1.169  764  50 – 50  
Congrio dorado,  sur  
 
 700  271  
 
Jibia  Sin cuota  180.000  200.000  200.000  80-20  
Reineta  Sin cuota  Sin cuota  Sin cuota  18.082  100 – 0  
Pesquería de crustáceos   
 
 
 
 
 
Langostino amarillo, III-IV  3.100  3.100  2.100  2.088  33 – 67  
Langostino colorado, XV a IV  1.970  1.500  2.100  841  36,6 – 63,4  
Langostino amarillo V a VIII  2.600  1.900  1.200  1.200  Licitado  
Langostino colorado V a VIII  3.600  5.130  7.500  8.000  Licitado  
Camarón nailon II a VIII región  5.200  5.200  5.200  4.777  20 – 80   
  
Así, se aprecia, por ejemplo, en el norte, una leve
caída de la anchoveta en las regiones de Arica Parinacota y Antofagasta desde
800.000 toneladas a 750.000 toneladas, mientras que en el centro, la merluza
común baja de 40.000 toneladas a 19.000 toneladas y la jibia se mantiene en
200.000 toneladas. 
En el caso del sur, la anchoveta entre las regiones
de Valparaíso y Los Lagos cae de 120.000 toneladas a 42.200 toneladas y la
sardina común disminuye de 605.000 toneladas a 373.000 toneladas. Finalmente,
la cuota de jurel sube de 250.000 toneladas a 298.000 toneladas. 
En este contexto, el Gobierno Chileno ha creado
programas enfocados en el desarrollo productivo de la pesca artesanal; mientras
que en el caso de los trabajadores de las plantas de proceso, se establece una
plataforma social que incorpora beneficios que permitirán la reinserción
laboral para aquellos trabajadores del sector industrial, que pierdan su
trabajo, entre otras herramientas. 
Además, se establecen medidas de mitigación para
pescadores artesanales, tripulantes de naves especiales y trabajadores de
plantas de proceso, en el caso de las pesquerías agotadas como la merluza
austral, los que se harán efectivos una vez que se constituyan los Comités de
Manejo durante 2014. Entre sus funciones, estos comités elaborarán planes de
manejo para las pesquerías en riesgo. 
Finalmente, se indica  que la cuota de captura descrita en
diciembre, durante el año siguiente podrá modificarse siempre que existan
nuevos antecedentes técnicos. “Estos deberán ser sometidos al análisis al
interior de los Comités Científicos Técnicos. 
El Segundo Escenario PERU.- 
Recuerdo que en una oportunidad solicite al IMARPE
por escrito en nombre de una empresa extranjera sobre el Recurso Potencial
donde se podía invertir en el Perú nos respondieron que ya no había autorizaciones
por que los recursos estaban plenamente explotados. 
Ahora bien, cómo podemos
mejorar nuestras inversiones sino sabemos el potencial pesquero que tenemos,
solo nos hemos dedicado a la Anchoveta, Jurel, Merluza y Pota y aun así no
sabemos con exactitud nuestra biomasa permisible.  
Año y medio nos hemos
dedicado  a la evaluación y tenemos
discrepancias con el D.S. N° 005-2012-PRODUCE, el cual establece zonas de
reserva de la anchoveta para el consumo humano directo y tres zonas de pesca: 
	* 0-5 millas:  Para las embarcaciones artesanales de 0 a 10 m3, pero el destino de sus recursos solo podrá orientarse al Consumo Humano Directo.
	* 5-10 millas: Para las embarcaciones de menor escala de 10 a 32.6 m3 de capacidad de bodega, se encuentra reservada preferentemente para el consumo humano directo
	* 10 - 200 millas: Naves de más de 32.6 m3 destinada a las embarcaciones industriales y que cuenten con un sistema satelital de seguimiento y control. 
También
contamos con el Decreto Supremo N° 001-2013-PRODUCE del 7 de Marzo 2013,
mediante el cual se establece el  Régimen
Especial para la extracción del Recurso Anchoveta para el Consumo Humano
Directo aplicable al Sur del país. 
  
Ahora el
escenario ha cambiado y Chile podrá pescar como hasta ahora dentro de las 80
millas en paralelo de sus costas. 
Que hacer ??????  Como dicen unos, pescar anchoveta desde la
milla 1 (uno) por los pescadores artesanales o buscar alternativas que
impliquen un cambio estructural a nuestra legislación pesquera como empleando
la diplomacia. 
Desde hace años con
motivo del OROP del Jurel, Rusia habló sobre la necesidad de hacer una
investigación conjunta entre Chile y Perú  con la finalidad de que nuestras fronteras
bajo el principio de RECIPROCIDAD determinen las zonas y  captura y vitar la depredación del recurso en
estas latitudes.  A nivel político o
gubernamental, la reciprocidad está asociada al trato que las autoridades
otorgan a un país extranjero de acuerdo a las condiciones ofrecidas por este.
Existe la reciprocidad en las relaciones diplomáticas (para regular las
condiciones de ingreso de los visitantes, documentación requerida etc,) y en
las relaciones comerciales (aranceles o concesiones de acuerdo a lo concedido
por la nación extranjera). 
Personalmente
considero que somos un país soberano pero ante todo está la alimentación de
nuestros pueblos, por tal motivo es viable hablar sobre la Reciprocidad en
pesca tratándose de un tema tan delicado en donde ambos países deben tomar
conciencia que podemos colapsar la anchoveta en el sur del País sino tomamos
acciones conjuntas, no nos olvidemos de la biomasa desovante que aun debemos
precisar. 
José De La Cruz 
  

 El
Sábado, 1 de febrero, 2014 12:32 P.M., Melanio Valdez
 escribió: 
Amigos de
OANNES, Envió el pronunciamiento del SUPAPI Sindicato Unificado de Pescadores
Artesanales del puerto de Ilo, muy contundente y que el Presidente
debe informar al Pais. 
MELANIO
VALDEZ 
DIRECTOR
DEL PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN "BAJO LA MIRA" 

PRONUNCIAMIENTO 
  
EXCELENTÍSIMO PRESIDENTE
CONSTITUCIONAL DEL PERU. 
OLLANTA
HUMALA TASSO. 
 SEÑOR PRIMER MINISTRO 
CESAR
VILLANUEVA 
  
PRESIDENTE DE
LA COMISION DE INTELIGENCIA DEL CONGRESO DE LA REPUBLICA 
  
El Sindicato Unificado de
Pescadores Artesanales del Puerto de Ilo SUPAPI, Asociaciones de Armadores de
la Pesca Artesanal  del Puerto de Ilo, como también Asociaciones
organizadas de  la Provincia de Ilo, Region Moquegua nos dirigimos  a
su despacho para expresar lo siguiente: 
1. Después de
haberse dado el fallo de la Corte Internacional de la Haya hacemos sentir
nuestro profundo malestar por no haber ganado lo que todos los
pescadores hubieran deseado. 
2. Hoy lamentablemente,
el Gobierno  y la mayoría  de los medios de Lima han centrado el
problema en la ciudad de Tacna  que vive del comercio
 turístico con Chile y han dejado de lado y en total  abandono
el problema del puerto mas importante del Perú como es el puerto de
Ilo, bien por Tacna sin embargo se descuida al puerto que concentra a mas de
600 Embarcaciones Artesanales  e Industriales y
…Pescadores, demostrándose  una ves mas que lo siguen engañando
referente al tema pesquero y sospechosamente se abandona a Ilo.  
3. Debemos anotar que las
esperanzas de los Pescadores Artesanales estaban centrada en la demanda que
planteo el Perú ante la Corte Internacional de Justicia de la Haya, lo cual
resultaría positivo para nosotros; si la Corte hubiera emitido el fallo por el
total de la línea equidistante que corresponde al Perú; pues Ilo es el puerto
que sufre en agonía económica  durante todo su Gobierno por
haberse dado a través del Ministerio de la Producción,
decretos que solo ha traído  hambre y angustia en los pescadores
y población en general que vive de la pesca durante miles de años
desde la aparición del primer ser humano en esta zona. 
4. Hemos enviado varios
documentos a su despacho Y NO EXISTE SOLUCIÓN, peor  aun con
estas medidas solo se ha  favorecido a la Industria Chilena del Grupo
CORPESCA de Roberto Angellini. 
 5. Usted Presidente
Ollanta Humala, indirectamente ha permitido que malos peruanos y empresarios
Chilenos hayan desestabilizado  la Pesca del Sur del Perú,
para los científicos del Mundo así como IMARPE Peru e IFOP
Chile es sabido que la Biomasa de Anchoveta  transita dentro de las 5
millas del Paralelo 16 Arequipa hasta el 24 que es Antofagasta, es por eso  Arica
Chile, cerro el año 2013 con 714,975 toneladas de captura de Anchoveta e
Ilo Perú con apenas 120 mil ¿Como se llama esto presidente?
 Damos  la prueba del link cuanto y donde pesco en el Norte de Chile
 anchoveta. Usted mismo emita sus conclusiones.  
http://www.ifop.cl/wp-content/uploads/INF-SEM-_B-P_PPN-N%C2%B052_2013.pdf 
5. Exigimos como
PERUANOS, ordenar y hacer una investigación con los poderes del estado,
por todo lo que ha venido sucediendo en forma "Extraña"
inclusive habiéndose  permitido engañar a su persona y equipos de
asesores de Palacio de Gobierno. 
5-
Por información periodística el CCFFAA
ya habría alertado el  mes de marzo del año 2013 con en informe
"SECRETO" sobre "IMPLICANCIAS DEL D.S.005-2013 EN EL
CAMPO  ESTRATÉGICO ECONÓMICO DEL PAÍS Y PROBABLE
ACTIVIDAD DE INTELIGENCIA CHILENA EN EL SECTOR PESQUERO DEL PERÚ" sabia usted de eso
señor presidente? 
http://elmen.pe/politica/item/13094-chile-sabotea-sector-pesquero-del-per%C3%BA.html 
http://elmen.pe/politica/item/13175-el-contacto-chileno-en-ilo.html 
 6. Hoy pasado todo
el tiempo de su Gobierno Nacionalista y solo han  ocurrido cosas
"Extrañas" que están documentadas con pruebas e indicios
suficientes para que se diga a viva Voz "LO HAN ENGAÑADO
PRESIDENTE" y
este vídeo de periodistas de Ilo que valientemente ya lo han
denunciado, así ha sucedido y lo corroboramos
porque vivimos en este puerto. 
http://www.youtube.com/watch?v=6Zqjb8oDTa8&feature=youtu.be 
 7. Mientras tanto
nuestra anchoveta sigue transitando libremente hacia Chile, mas
divisas para ese país.  Acá prueba filmica realizada en el
puerto de Ilo. 
http://www.youtube.com/watch?v=rPQcnDf_xpE&list=UUdWvPaqiXJdl_LKQNnpyH6w&feature=share 
Por las pruebas y
demasiados indicios existentes solo pedimos justicia para los Peruanos,
abriéndose  los Regimenes Especial de Pesca en el Sur de Moquegua hasta la
frontera, las mismas que  con engaño al País  fueron mal
derogadas  para favorecer ESCANDALOSAMENTE  a Roberto Angellini,
asimismo  se de permiso especiales  para que los Artesanales del
Puerto de Ilo también capturen anchoveta para la industria con permisos
especiales y dinamizar toda la pesca nacional en el Sur.,
solo así habremos ganado en favor de los Pescadores Artesanales e
Industriales peruanos, frente al fallo emitido por la Corte Internacional de la
Haya, de lo contrario nos  veremos OBLIGADOS   a defender
 nuestros recursos naturales.   
Ilo, 27 de Enero del 2014 
Patrioticamente. 
  


El Sábado, 1 de febrero, 2014 12:32 P.M., Melanio Valdez  escribió:
  
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 Saludos Sr. De la Cruz

Permítame un breve comentario al respecto, ya que Usted,
menciona que ya se ha leído diferentes opiniones, quisiera hacer una variante
recordando lo que manifesté al Colistero Lizardo, que esto todavía tiene mucho
de qué hablarse, tanto externamente como internamente. Peor aun cuando
Académicos manifiestan que el tema biomasa compartida tenemos que conjugar
acciones con el País del Sur.

Nuevamente, tratar el tema con los del País del Sur,
sencillamente imposible, Olvidémonos ya del País del Sur, y tratemos las cosas nuestras
las de Perú.

En primer lugar recursos existentes dentro de nuestra
frontera y las especies migratorias (mal llamadas compartidas), En Primer lugar
y de solución rápida, el tema anchoveta. En qué zona esta, si está en zona
artesanal es para pesca artesanal y si esta en zona industrial es para que lo
pesque el industrial, así de sencillo.Ahora, la biomasa de anchoveta que se mueve en zona
artesanal. El pescador artesanal debe de administrarlo. Si no puede pescarlo
por la isobata de la zona, sencillamente licitar al mejor postor.

A todo esto, comenté también  la conformación de un  Directorio pesquero artesanal, que salga de
las Organizaciones Sociales de los Pescadores Artesanales por elección, conformándose
también un cuerpo técnico de apoyo , para la administración del tema anchoveta,
dentro de las cinco millas zona exclusiva para la pesca artesanal.Entonces Señor de la Cruz, empezaremos a publicar los
datos estadísticos peruanos de la pesca artesanal. En forma ascendente en
nuestra zona sur del Perú  y beneficioso al
pescador artesanal. Y por su puesto al ganador de la licitación respectiva.Att.Jose cachique diazPescador artesanal. 
 
     El Lunes 3 de febrero de 2014 8:25, JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR <jose_delacruzsotomayor en yahoo.com> escribió:
    Amigos de
la lista:

 

Luego del
fallo de la Corte Internacional de la La Haya hemos leído diferentes opiniones
sobre si es conveniente o no para el país; lo cierto es que este fallo es
inapelable y queramos o no, lo debemos acatar y por lo tanto el Pronunciamiento
del Sindicato Unificado de Pescadores Artesanales del Puerto de Ilo, amerita una
reflexión con la finalidad de ordenar la pesquería en el Sur del Perú.

 

Tenemos
dos escenarios. 

 

Por un
lado Chile Ordena su Pesquería y el 30 de Diciembre 2013 mediante una
publicación da a conocer las cuotas de captura de los recursos pesqueros para
el año 2014.  Durante 2013 el Instituto
de Fomento Pesquero (IFOP) recopiló la información científica de las 16
principales pesquerías del país y emitió informes, en base a los cuales, los
distintos comités establecieron los rangos de cuotas que garantizan la
sustentabilidad de los recursos y dentro de los cuales, la autoridad tuvo que
fijar las cuotas que regirán al sector durante 2014 incluyendo a la pesca
artesanal.

 


  Cuotas t
  
  Fracción (%)
  
  Pesquerías/año
  
  2011
  
  2012
  
  2013
  
  2014
  
  Art. – Ind.
  
  Pesquerías pelágicas
  
  Anchoveta XV-II región
  
  1.350.000
  
  800.800
  
  800.000
  
  751.000
  
  12,5 – 87,5
  
  Sardina española XV-II región
  
  8.000
  
  5.000
  
  5.000
  
  2.000
  
  Anchoveta III-IV región
  
  84.800
  
  60.000
  
  60.000
  
  52.700
  
  50 – 50
  
  Sardina española III-IV región
  
  2.500
  
  2.500
  
  2.500
  
  1.400
  
  Sardina común V-X región
  
  1.100.000
  
  1.050.000
  
  605.000
  
  373.000
  
  78 – 22
  
  Anchoveta V- X región
  
  80.000
  
  78.000
  
  120.000
  
  42.200
  
  Sardina austral X región
  
  22.000
  
  18.750
  
  100 – 0
  
  Sardina austral XI región
  
  7.000
  
  8.000
  
  100 – 0
  
  Jurel  XV  a X región
  
  284.000
  
  252.000
  
  249.796
  
  298.000
  
  10 – 905-95 XV -II
  
  Pesquerías demersales
  
  Bacalao de profundidad, norte
  
  1.393
  
  988
  
  100 – 0
  
  Bacalao de profundidad, sur
  
  3.090
  
  3.090
  
  3.090
  
  1.098
  
  Licitado
  
  Merluza común, IV región al 41°28,6 LS
  
  48.000
  
  45.000
  
  40.000
  
  19.000
  
  40 – 60
  
  Merluza de cola, V a XII región (57°LS)
  
  119.471
  
  98.400
  
  60.000
  
  40.000
  
  0 – 100
  
  Merluza del sur,  41°28,6 al 57°LS
  
  24.000
  
  23.000
  
  21.000
  
  12.120
  
  60 – 40
  
  Merluza de tres aletas 41°
  
  25.000
  
  25.000
  
  25.000
  
  14.440
  
  0 – 100
  
  Congrio dorado,  norte
  
  2.900
  
  2.320
  
  1.169
  
  764
  
  50 – 50
  
  Congrio dorado,  sur
  
  700
  
  271
  
  Jibia
  
  Sin cuota
  
  180.000
  
  200.000
  
  200.000
  
  80-20
  
  Reineta
  
  Sin cuota
  
  Sin cuota
  
  Sin cuota
  
  18.082
  
  100 – 0
  
  Pesquería de crustáceos 
  
  Langostino amarillo, III-IV
  
  3.100
  
  3.100
  
  2.100
  
  2.088
  
  33 – 67
  
  Langostino colorado, XV a IV
  
  1.970
  
  1.500
  
  2.100
  
  841
  
  36,6 – 63,4
  
  Langostino amarillo V a VIII
  
  2.600
  
  1.900
  
  1.200
  
  1.200
  
  Licitado
  
  Langostino colorado V a VIII
  
  3.600
  
  5.130
  
  7.500
  
  8.000
  
  Licitado
  
  Camarón nailon II a VIII región
  
  5.200
  
  5.200
  
  5.200
  
  4.777
  
  20 – 80
  

 

Así, se aprecia, por ejemplo, en el norte, una leve
caída de la anchoveta en las regiones de Arica Parinacota y Antofagasta desde
800.000 toneladas a 750.000 toneladas, mientras que en el centro, la merluza
común baja de 40.000 toneladas a 19.000 toneladas y la jibia se mantiene en
200.000 toneladas.

En el caso del sur, la anchoveta entre las regiones
de Valparaíso y Los Lagos cae de 120.000 toneladas a 42.200 toneladas y la
sardina común disminuye de 605.000 toneladas a 373.000 toneladas. Finalmente,
la cuota de jurel sube de 250.000 toneladas a 298.000 toneladas.

En este contexto, el Gobierno Chileno ha creado
programas enfocados en el desarrollo productivo de la pesca artesanal; mientras
que en el caso de los trabajadores de las plantas de proceso, se establece una
plataforma social que incorpora beneficios que permitirán la reinserción
laboral para aquellos trabajadores del sector industrial, que pierdan su
trabajo, entre otras herramientas.

Además, se establecen medidas de mitigación para
pescadores artesanales, tripulantes de naves especiales y trabajadores de
plantas de proceso, en el caso de las pesquerías agotadas como la merluza
austral, los que se harán efectivos una vez que se constituyan los Comités de
Manejo durante 2014. Entre sus funciones, estos comités elaborarán planes de
manejo para las pesquerías en riesgo.

Finalmente, se indica  que la cuota de captura descrita en
diciembre, durante el año siguiente podrá modificarse siempre que existan
nuevos antecedentes técnicos. “Estos deberán ser sometidos al análisis al
interior de los Comités Científicos Técnicos.

El Segundo Escenario PERU.-

Recuerdo que en una oportunidad solicite al IMARPE
por escrito en nombre de una empresa extranjera sobre el Recurso Potencial
donde se podía invertir en el Perú nos respondieron que ya no había autorizaciones
por que los recursos estaban plenamente explotados.

Ahora bien, cómo podemos
mejorar nuestras inversiones sino sabemos el potencial pesquero que tenemos,
solo nos hemos dedicado a la Anchoveta, Jurel, Merluza y Pota y aun así no
sabemos con exactitud nuestra biomasa permisible. 

Año y medio nos hemos
dedicado  a la evaluación y tenemos
discrepancias con el D.S. N° 005-2012-PRODUCE, el cual establece zonas de
reserva de la anchoveta para el consumo humano directo y tres zonas de pesca:

0-5 millas:  Para las
     embarcaciones artesanales de 0 a 10 m3, pero el destino de sus recursos
     solo podrá orientarse al Consumo Humano Directo.5-10 millas: Para las
     embarcaciones de menor escala de 10 a 32.6 m3 de capacidad de bodega, se
     encuentra reservada preferentemente para el consumo humano directo10 - 200 millas: Naves de
     más de 32.6 m3 destinada a las embarcaciones industriales y que cuenten
     con un sistema satelital de seguimiento y control.

También
contamos con el Decreto Supremo N° 001-2013-PRODUCE del 7 de Marzo 2013,
mediante el cual se establece el  Régimen
Especial para la extracción del Recurso Anchoveta para el Consumo Humano
Directo aplicable al Sur del país.

 

Ahora el
escenario ha cambiado y Chile podrá pescar como hasta ahora dentro de las 80
millas en paralelo de sus costas.

Que hacer ??????  Como dicen unos, pescar anchoveta desde la
milla 1 (uno) por los pescadores artesanales o buscar alternativas que
impliquen un cambio estructural a nuestra legislación pesquera como empleando
la diplomacia. 

Desde hace años con
motivo del OROP del Jurel, Rusia habló sobre la necesidad de hacer una
investigación conjunta entre Chile y Perú  con la finalidad de que nuestras fronteras
bajo el principio de RECIPROCIDAD determinen las zonas y  captura y vitar la depredación del recurso en
estas latitudes.  A nivel político o
gubernamental, la reciprocidad está asociada al trato que las autoridades
otorgan a un país extranjero de acuerdo a las condiciones ofrecidas por este.
Existe la reciprocidad en las relaciones diplomáticas (para regular las
condiciones de ingreso de los visitantes, documentación requerida etc,) y en
las relaciones comerciales (aranceles o concesiones de acuerdo a lo concedido
por la nación extranjera).

Personalmente
considero que somos un país soberano pero ante todo está la alimentación de
nuestros pueblos, por tal motivo es viable hablar sobre la Reciprocidad en
pesca tratándose de un tema tan delicado en donde ambos países deben tomar
conciencia que podemos colapsar la anchoveta en el sur del País sino tomamos
acciones conjuntas, no nos olvidemos de la biomasa desovante que aun debemos
precisar.

José De La Cruz

 

  El
Sábado, 1 de febrero, 2014 12:32 P.M., Melanio Valdez
<pinochet37 en hotmail.com> escribió:

Amigos de
OANNES, Envió el pronunciamiento del SUPAPI Sindicato Unificado de Pescadores
Artesanales del puerto de Ilo, muy contundente y que el Presidente
debe informar al Pais.

MELANIO
VALDEZ

DIRECTOR
DEL PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN "BAJO LA MIRA"

 

PRONUNCIAMIENTO

 

EXCELENTÍSIMO PRESIDENTE
CONSTITUCIONAL DEL PERU.

OLLANTA
HUMALA TASSO.

 SEÑOR PRIMER MINISTRO

CESAR
VILLANUEVA

 

PRESIDENTE DE
LA COMISION DE INTELIGENCIA DEL CONGRESO DE LA REPUBLICA

 

El Sindicato Unificado de
Pescadores Artesanales del Puerto de Ilo SUPAPI, Asociaciones de Armadores de
la Pesca Artesanal  del Puerto de Ilo, como también Asociaciones
organizadas de  la Provincia de Ilo, Region Moquegua nos dirigimos  a
su despacho para expresar lo siguiente:

1. Después de
haberse dado el fallo de la Corte Internacional de la Haya hacemos sentir
nuestro profundo malestar por no haber ganado lo que todos los
pescadores hubieran deseado.

2. Hoy lamentablemente,
el Gobierno  y la mayoría  de los medios de Lima han centrado el
problema en la ciudad de Tacna  que vive del comercio
 turístico con Chile y han dejado de lado y en total  abandono
el problema del puerto mas importante del Perú como es el puerto de
Ilo, bien por Tacna sin embargo se descuida al puerto que concentra a mas de
600 Embarcaciones Artesanales  e Industriales y
…Pescadores, demostrándose  una ves mas que lo siguen engañando
referente al tema pesquero y sospechosamente se abandona a Ilo. 

3. Debemos anotar que las
esperanzas de los Pescadores Artesanales estaban centrada en la demanda que
planteo el Perú ante la Corte Internacional de Justicia de la Haya, lo cual
resultaría positivo para nosotros; si la Corte hubiera emitido el fallo por el
total de la línea equidistante que corresponde al Perú; pues Ilo es el puerto
que sufre en agonía económica  durante todo su Gobierno por
haberse dado a través del Ministerio de la Producción,
decretos que solo ha traído  hambre y angustia en los pescadores
y población en general que vive de la pesca durante miles de años
desde la aparición del primer ser humano en esta zona.

4. Hemos enviado varios
documentos a su despacho Y NO EXISTE SOLUCIÓN, peor  aun con
estas medidas solo se ha  favorecido a la Industria Chilena del Grupo
CORPESCA de Roberto Angellini.

 5. Usted Presidente
Ollanta Humala, indirectamente ha permitido que malos peruanos y empresarios
Chilenos hayan desestabilizado  la Pesca del Sur del Perú,
para los científicos del Mundo así como IMARPE Peru e IFOP
Chile es sabido que la Biomasa de Anchoveta  transita dentro de las 5
millas del Paralelo 16 Arequipa hasta el 24 que es Antofagasta, es por eso  Arica
Chile, cerro el año 2013 con 714,975 toneladas de captura de Anchoveta e
Ilo Perú con apenas 120 mil ¿Como se llama esto presidente?
 Damos  la prueba del link cuanto y donde pesco en el Norte de Chile
 anchoveta. Usted mismo emita sus conclusiones. 

http://www.ifop.cl/wp-content/uploads/INF-SEM-_B-P_PPN-N%C2%B052_2013.pdf

5. Exigimos como
PERUANOS, ordenar y hacer una investigación con los poderes del estado,
por todo lo que ha venido sucediendo en forma "Extraña"
inclusive habiéndose  permitido engañar a su persona y equipos de
asesores de Palacio de Gobierno.

5-
Por información periodística el CCFFAA
ya habría alertado el  mes de marzo del año 2013 con en informe
"SECRETO" sobre "IMPLICANCIAS DEL D.S.005-2013 EN EL
CAMPO  ESTRATÉGICO ECONÓMICO DEL PAÍS Y PROBABLE
ACTIVIDAD DE INTELIGENCIA CHILENA EN EL SECTOR PESQUERO DEL PERÚ" sabia usted de eso
señor presidente?

http://elmen.pe/politica/item/13094-chile-sabotea-sector-pesquero-del-per%C3%BA.html

http://elmen.pe/politica/item/13175-el-contacto-chileno-en-ilo.html

 6. Hoy pasado todo
el tiempo de su Gobierno Nacionalista y solo han  ocurrido cosas
"Extrañas" que están documentadas con pruebas e indicios
suficientes para que se diga a viva Voz "LO HAN ENGAÑADO
PRESIDENTE" y
este vídeo de periodistas de Ilo que valientemente ya lo han
denunciado, así ha sucedido y lo corroboramos
porque vivimos en este puerto.

http://www.youtube.com/watch?v=6Zqjb8oDTa8&feature=youtu.be

 7. Mientras tanto
nuestra anchoveta sigue transitando libremente hacia Chile, mas
divisas para ese país.  Acá prueba filmica realizada en el
puerto de Ilo.

http://www.youtube.com/watch?v=rPQcnDf_xpE&list=UUdWvPaqiXJdl_LKQNnpyH6w&feature=share

Por las pruebas y
demasiados indicios existentes solo pedimos justicia para los Peruanos,
abriéndose  los Regimenes Especial de Pesca en el Sur de Moquegua hasta la
frontera, las mismas que  con engaño al País  fueron mal
derogadas  para favorecer ESCANDALOSAMENTE  a Roberto Angellini,
asimismo  se de permiso especiales  para que los Artesanales del
Puerto de Ilo también capturen anchoveta para la industria con permisos
especiales y dinamizar toda la pesca nacional en el Sur.,
solo así habremos ganado en favor de los Pescadores Artesanales e
Industriales peruanos, frente al fallo emitido por la Corte Internacional de la
Haya, de lo contrario nos  veremos OBLIGADOS   a defender
 nuestros recursos naturales.  

Ilo, 27 de Enero del 2014

Patrioticamente.

 

       El Sábado, 1 de febrero, 2014 12:32 P.M., Melanio Valdez <pinochet37 en hotmail.com> escribió:       *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"Foro Hispano Americano de Intercambiode Información sobre Temas de Mar.________________________________________"Agua que no has de tratar, no la dejes correr"                   DORLEOP PERU S.A.C.                  www.dorleopperu.comBiotecnología avanzada para el tratamiento de aguaVer video en: http://youtu.be/9XRiXndItyM________________________________________Visita nuestro canal de Youtube en:https://www.youtube.com/ApkalluoannesPuedes seguirnos en Twiter en:https://twitter.com/ONGOannesO también
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