[OANNES Foro] CUIDADO CON LA DEPREDACION DE LA ANCHOVETA

Aurelio Díaz Pastor audipas_122 en hotmail.es
Mie Abr 30 08:02:43 PDT 2014


CUIDADO CON LA DEPREDACION DE LA
ANCHOVETA

 

El pasado 23 de abril, después
de haberse iniciado la Primera Temporada 2014, para la Extracción de Anchoveta
destinada a la industria Harinera, el Ministerio de la Producción emitió el
Comunicado titulado    “REGISTRO
DE LA EXTRACCIÓN DE EJEMPLARES EN TALLAS O PESOS MENORES QUE PERMITIRÁ
INCREMENTAR LA TOLERANCIA DE DESCARGA HASTA UN 10% ADICIONAL Y SUSPENSIÓN
PREVENTIVA DE ZONAS CON PRESENCIA DE JUVENILES DEL RECURSO ANCHOVETA”, 

 

Los antecedentes sobre la celebración del adelanto de la temporada 2014, las
felicitaciones públicas al Ministro de la Producción Piero Ghezzi, por tan
importante anuncio,  no se hicieron
esperar, el levantamiento de la Temporada para el 23 de Abril se dio sin
haberse culminado con el informe de IMARPE, lo que significó que la celebración
y felicitación, las llamadas insistentes a los Armadores de las Embarcaciones
de Madera de la Ley 26920, comunicándoles que la temporada no se iniciaba el 23
de Abril  y que la fecha seria el 15 de Mayo,
algo curioso venía sucediendo para difundir la variación de la Fecha de inicio
de la Primera Temporada de Extracción de Anchoveta, cuando ya el Ministro de la
Producción había Emitido la Resolución Ministerial para el inicio de la
Temporada 2014.

 

Si tomamos en cuenta el
Informe del actual STOK NORTE-CENTRO DE LA ANCHOVETA PERUANA Y PERPECTIVAS DE
EXPLOTACION PARA EL PERIODO ABRIL-JULIO 2014, dado por el ente Científico
IMARPE, que dicho sea de paso fue publicado en el portal de esta Institución
con fecha posterior a la Resolución del levantamiento del inicio de la Primera
Temporada 2014, un informe que explica 
lo curioso que venía sucediendo, descrito en el párrafo anterior. Según
IMARPE, en su explicación Científica sobre la Composición por tallas y edades
del Stock Norte-Centro confirma la existencia de cuatro modas dos juveniles
(5,0 y 10,0 cm LT) y dos adultas (13,5 y 15, cm LT). Y REFIRMA QUE EL PORCENTAJE DE JUVEVILES EN NÚMERO
FUE DEL 69%, un porcentaje ELEVADO DE
PRESENCIA DE ANCHOVETA JUVENIL, que obligaba  a IMARPE a disponer en su informe medidas
PRECUTORIAS para preservar la especie, y que el Ministerio de la Producción actué
en función a dicho Informe. 

 

La evidencia de la presencia
del elevado porcentaje de especies Juveniles de Anchoveta, asimismo la identificación
de las zonas, datos importantes; que no nos explica porque motivo el Ministerio
de la Producción emito su comunicado, el mismo que lo vamos a ilustrar en dos partes.
a) REGISTRO DE LA EXTRACCIÓN DE
EJEMPLARES EN TALLAS O PESOS MENORES QUE PERMITIRÁ INCREMENTAR LA TOLERANCIA DE
DESCARGA HASTA UN 10% ADICIONAL, Si el Ministerio de la Producción de
acuerdo al informe de IMARPE  sabía, que
el 69% de la Biomasa de Anchoveta que existe en nuestro Litoral es Juvenil,
entonces ¿ Porque incremento la
tolerancia de descarga de Anchoveta Juvenil hasta UN 10% ADICIONAL?, b) SUSPENSIÓN PREVENTIVA DE ZONAS CON
PRESENCIA DE JUVENILES DEL RECURSO ANCHOVETA, según IMARPE, todo nuestro
Litoral tiene presencia de Anchoveta Juvenil y el porcentaje está CLARAMENTE
ESPECIFICADO (69%); desde el primer día de la descarga de Anchoveta en las
plantas Industriales hasta el día 29 de Abril, los reportes son contundentes
sobre la presencia de Juveniles de Anchoveta, más aun que los mismos Delegados
y Patrones de las Embarcaciones afirman que sus boliches se están amallando y a
la vez tienen que votar al mar la Anchoveta que supera la presencia del
porcentaje de juveniles confirmado por IMARPE, el Ministerio de la Producción
con todos estos datos, hasta el momento no ha dispuesto ninguna medida para
evitar, que la Anchoveta Juvenil en miles de toneladas se esté matando y
devolviendo al Mar y por otro lado que las fabricas sigan quemando la Anchoveta
sin control y sanción alguna, ¿Que espera el Ministerio de la Producción para
evitar la DEPREDACION?.

 

El ministro Piero Ghezzi, tiene la oportunidad
de cumplir con sus anuncios, como el que textualmente anotamos  “respaldó el ordenamiento pesquero del Decreto
Supremo 005-2012 y señaló que su gestión
lo reforzará a través de un mayor control y supervisión de las actividades
informales e ilegales, de tal manera que
se pueda reducir al máximo el desvío de la anchoveta para harina de pescado.
“Tenemos una buena norma con buenos objetivos como el consumo humano directo,
la equidad y la preservación del recurso. Lo que nos falta ahora es hacerla
cumplir eficazmente”, subrayó”, política pesquera de ordenamiento dispuesta por
la Ex Ministra de la Producción, por lo
que me queda reiterar CUIDADO CON LA DEPREDACIÓN DE LA ANCHOVETA.

 

Aurelio Díaz Pastor

 

  		 	   		  
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