[OANNES Foro] Los grandes intereses que Oannes defiende y apoya día ?=a =?utf-8?Q?día

Presidencia Oannes fmiranda en oannes.org.pe
Lun Mayo 12 06:34:00 PDT 2014


Amigos de Oannes,

Ultimamente nuestra pagina ha estado recibiendo muchos ataques e insultos de gente que escondiéndose en el anonimato nos acusa de ser un medio con una posición sesgada hacia determinados intereses. Es obvio que desde que decidimos incluir una editorial en nuestro portal web “Oannes, Señor de las Olas" (www.oannes.org.pe), asumíamos como institución una posición política especifica en relación a determinados temas de administración del mar y sus recursos.

Esta posición, a pesar de intentar ser neutral o imparcial, no puede serlo, por que en determinadas circunstancias vemos a agentes del caos, que se solapan como falsos Mesías  malinformando a una población costera, que debería ser educada a fondo en los temas de mar, para que su juicio respecto a ese tema, que debería importarle mucho, sea lo mas acertado posible.

Pero mas de una vez, nos enfrentamos a ideas sembradas dentro de comunidades costeras, que solo promueven la oposición a personas o tecnologías, sin un sustento técnico real o valido. Y como este foro es de profesionales en acción y cuenta con la presencia de cientos de estudiantes, que algún día serán los funcionarios que manejen empresas y organismos del estado. Nuestra labor de creación de conciencias debe develar estos mitos, para que la formación de nuestros futuros profesionales este libre de creencias falsas.

Una de estas creencias falsas me llevo a crear este foro y a luchar decididamente por que las cosas no siguieran siendo así. La falsa creencia de que la anchoveta era alergenica.

Durante muchos años, desde niño, alguien con intereses muy claros en la explotación de la anchoveta solo para su uso en harina de pescado, sembró en la población peruana esa idea falsa, que llego incluso a los claustros universitarios, formando profesionales que pensaban lo mismo, que la anchoveta no tenia otro uso comercial, mas que la producción de harina para piensos de animales.

Mi primera sorpresa, me la dio un capitán ruso, que conocí durante uno de mis varios viajes a Rusia. Este hombre me invito a su departamento en Murmansk y saco ante mis ojos unas latas tipo cuarto club, producidas años atrás de esa fecha, en el barco factoría que el comandaba, en los tiempos de los convenios pesqueros entre Perú y Rusia. Las conservas contenían una “sardina” exquisita y de muy buena textura que al principio creí española y que luego comprendí, que no era mas que esa “alergenica anchoveta peruana” que nosotros solo usábamos para hacer harina de pescado, por que era incomible. Al principio, me asuste un poco pensando que tendría una reacción alérgica por haberla comido, y Dios nos libre de enfermarnos en tierras extrañas, pero con el pasar de las horas, y algunos vodkas entre risas y explicaciones, descubrí que lo de “alergenica” no era nada mas que un mito.

Uno se imaginaria, que fueron intereses de los grandes empresarios pesqueros de entonces los que sembraron el mito. Lo cual configuraba también otro mito, que el General Javier Tantalean Vanini, primer Ministro de Pesqueria del Perú se encargo de eliminar de mi mente. Tuve la suerte de conocer a Javier en el agua, haciendo pesca submarina en Punta Hermosa, uno de sus lugares preferidos de pesca, durante El Niño del 82-83. El capturo unos hermosos lenguados y yo me encontré con muchas langostas en solo unos metros de agua. El trueque se impuso y luego de llevar cada uno, un lenguado y unas langostas a casa, una amistad que yo aprecie mucho creció hasta sus últimos días.

Javier me dedico muchos libros que guardo como tesoros en mi biblioteca personal, incluso se desprendió de algunos libros regalados y dedicados por su propio hijo Javier Tantalean Arbulu exclusivamente para el. Y durante largas tertulias en las que me mostraba sus diapositivas de pescas de meros en el norte del Perú, me contaba sus historias, penurias y frustraciones del primer ministerio de pesquería del país.

Ahi supe por primera vez, que contra lo que muchos creían, el sentía que Luis Banchero Rossi era su amigo, lo estimaba sobre todo por que le sugería buenas ideas, una de ellas precisamente la de hacer una planta de conservas para anchoveta en Ilo. El mismo me confeso, que al principio creyó que la anchoveta era “alergenica”, pero fue el mismo Banchero y muchos de los profesionales de los que se rodeo, quienes le sacaron esa idea de la cabeza. Ese día cayo en mi mente, el mito de que los grandes empresarios pesqueros peruanos tuvieran intereses “malignos” de utilizar la anchoveta solo para harina de pescado. Los intereses no eran de los pesqueros, eran de los polleros, que en aquel entonces utilizaban la harina de anchoveta como un componente “barato” de la alimentación de sus aves, que incluso tenia un alto porcentaje en la producción del pienso. Hoy a los polleros ya no les interesa la harina de pescado, por que el mercado cambio, pero el daño que sus intereses crearon, quedo ahi como una herida abierta, que de vez en cuando supura odio y confusion, en gentes desinformadas.

Han pasado mas de 40 años y cuando leo algunos de los libros que me dio Javier, veo con tristeza que poco o nada hemos avanzado. Y eso que en el camino habría que honrar los esfuerzos del Ex-Instituto Tecnologico Pesquero y el de muchas empresas que con gran dedicación y fe, han logrado a través de los últimos años hacer crecer el uso de la anchoveta para el consumo humano de cero a mas de 100,000 TM.

Oannes, entonces como institución no puede darse el lujo de ser absolutamente imparcial, tenemos una labor de guía de conciencias, basados en los 17 años de estar leyendo los comentarios de todos los miembros activos que lamentablemente no pasan de mil, un pequeño porcentaje de los miembros subscritos a la Lista Oannes, que hoy pasan de los 15 mil correos electrónicos.

Somos transparentes a pesar de muchos que nos ven como agentes de intereses mezquinos. Hoy estamos llevando a las universidades la articulación de un gran proyecto de instucionalización del dialogo para el desarrollo costero, con énfasis en pesca y acuicultura, y estamos seguros que nuestra labor hará historia. Un miembro de la lista me dijo hace poco: “Hay dos momentos en la historia pesquera peruana, antes y después de Oannes”. Estoy seguro que exagera, pero pueden estar seguros que haremos el esfuerzo por merecernos ese honor.

Mis colegas me han recomendado que publiquemos una vez mas el modelo de convenio que Oannes ha firmado con diversas instituciones como el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del Colegio Departamental de Lima, con la Federacion de Unificacion e Integracion de Pescadores Artesanales del Perú y con la Sociedad Nacional de Pesqueria, entre otros mas que hemos firmado. Para que todo el mundo conozca lo que hemos acordado y vean si dentro de esos convenios existe una linea dedicada a la la defensa de intereses malignos o mezquinos, como dicen las malas lenguas.

Oannes es un institución forjada con gran esfuerzo y dedicación, con muy escasos recursos económicos, sin embargo tiene el poder que ustedes nos dan. Que seguiremos usando para educar y crear conciencia marina en los peruanos y en todo aquel que este dispuesto a asumir el reto.  

Cordialmente.  

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva


OANNES, Señor de las Olas.
Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar
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Cel. 999441345
Nextel. 95 010*5714
Email. fmiranda en oannes.org.pe

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