[OANNES Foro] Produce =?utf-8?Q?decomis=C3=B3_?=62 toneladas de pota en Arequipa

Presidencia Oannes fmiranda en oannes.org.pe
Mar Jul 15 16:22:28 PDT 2014


Estimados co-listeros,

Quisera que analicemos esta noticia que apareció hoy en la pagina web de RPP Noticias.  

El secado al sol o a la intemperie, es un proceso usado en muchos países del mundo para deshidratar un producto en particular al menor costo, ya que los secadores de aire forzado o de cualquier otro sistema son mucho mas costosos y se usan principalmente para productos de mas valor o que no tendrán otro tratamiento antes de llegar al consumidor final.  

Muchos clientes asiáticos muchas veces nos han pedido calamar gigante deshidratado al sol, ellos nos han explicado que usan este producto todavía como una materia prima, a la que se busca eliminar el mayor contenido de agua posible, para que al importarla, no pagar el costo del transporte del agua. Este producto todavía tiene un contenido de agua excesivo para ellos, por lo que al llegar a destino, es nuevamente sometido a mas procesos de deshidratación y esterilizado, que finalmente lo convierten en un producto sanitariamente apto para consumo humano directo.

De hecho, muchos productores de harina de pescado o de calamar gigante, han usado “de facto” como materia prima productos de anchoveta y calamar gigante secados a la intemperie, que luego convierten en harina de pescado o de calamar con un menor costo de secado, obteniendo un producto de muy buena calidad de proteína, que puede ser usado en la alimentación de crustáceos y peces. Pero hay una diferencia clara entre lo técnico y lo legal.

Comprendo que la producción de harina de anchoveta, esta totalmente regulada, por que existen cuotas de captura y que la existencia de pampas de secado a la intemperie de anchoveta no son mas que un recurso para secar una anchoveta ilegal, negra o fuera de cuota.  

No conozco al detalle el sustento técnico de la norma merced a la cual PRODUCE hace este decomiso en particular, pero hay algunos conceptos que me gustaría comprender mejor, ya que en el caso especifico del calamar gigante no hay cuotas de captura. ¿Alguno de ustedes, podría tener a bien explicar la norma y las razones técnicas que sustentan el decomiso? ¿Que hace produce con este producto decomisado? Yo veo en la foto alas y filetes secados, no vísceras. ¿El dueño de este producto, podría estar secando calamar gigante para un pedido de algún cliente asiático? ¿Que debe hacer un productor para secar de manera legal y a la intemperie un producto que va a ese destino?

Y voy mas alla, en mi ultimo viaje visite en el norte de Bangkok unos secadores de malaguas (medusas), que tienen un proceso muy artesanal pero muy artesanal, pero que termina finalmente en la reducción del mas del 98% de agua de la medusa, y obtienen un producto de muy alto valor en el mercado japonés. ¿Que pasa si por ejemplo con este Niño ingresa una variedad de medusa, que podría deshidratarse para este uso? ¿Nuestras normas contemplan esta posibilidad o también PRODUCE lo decomisaría?

Creo que en este tema hay una gran cantidad de vacíos y/o excesos técnicos y legales, que antes que promover la diversificación de la producción lo que hace es reprimirla. Agradecere sus comentarios al respecto.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva


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Produce decomisó 62 toneladas de pota en Arequipa









Martes, 15 de Julio 2014  |  3:30 pm


Créditos: PRODUCE

Se decomisó 10 toneladas tendidas en el suelo, dos toneladas de pota fresca y 50 toneladas dividas en 625 sacos.


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La Dirección General de Supervisión y Fiscalización del Ministerio de la Producción (Produce), confiscó 62 toneladas de residuos de pota secados a la intemperie en Islay (Arequipa).

En un área de 5 mil metros cuadrados, se hallaron 10 toneladas tendidas en el suelo, dos toneladas de pota fresca y 50 toneladas dividas en 625 sacos de pota seca.  

Además se encontraron equipos e instrumentos como cajas plásticas, jebe, cocinas rústicas, mantas de polipropileno y herramientas, y a Jorge Vásquez Chino, el presunto responsable de esta actividad.

Para el retiro del recurso marino se contó con 15 efectivos policiales, 16 inspectores del Ministerio de la Producción y un cargador y dos volquetes.

El Produce ha intervenido hasta el momento, cuatro pampas de secado en las regiones de Ica, La Libertad, Piura y Arequipa.



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