[OANNES Foro] RV: Temporada de pesca del perico

JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR jose_delacruzsotomayor en yahoo.com
Mie Jul 16 05:35:35 PDT 2014



Amigos de la lista:

Por tratarse de un tema de importancia a continuacion reenvio el Articulo que se difundio por OANNES el dia 2 de Julio 2014.

Jose De La Cruz Sotomayor


 
Sobre el exceso de la
flota pesquera artesanal mucho se ha comentado y los gobiernos de turno han
pretendido detener el sobredimensionamiento de esta actividad, pero
realmente  hemos logrado regularla ???
 
Recojamos la
información oficial:
 
En los diez (10) años
de intervalo de las dos Encuestas Estructurales (1995-2004), el número de
embarcaciones se incrementó en 54%, de 6,258 a 9,667 unidades. Cinco (5)
años  después, en el año 2009, la flota
pesquera artesanal se compone de 10,385 embarcaciones, lo que representa un
incremento de 7,4 % (718 embarcaciones más) y según Censo Marzo 2012, la flota
se incrementó a 16,045 unidades;  mientras que la capacidad de bodega acumulada tuvo un incremento global
de 41,6 % (de 36,929 t a 52,026 t) y la situación se agrava con la construcción
ilegal de embarcaciones artesanales en los astilleros informales y formales, lo
cual pone en riesgo la conservación y sostenibilidad de los recursos costeros y
afecta la diversidad biológica marina. 
 
Consultando en el
Ministerio de la Producción sobre los resultados reales del CENSO en relación
con la capacidad de bodega de las 16,045 embarcaciones pesqueras artesanales me
respondieron que no lo han trabajado ya que no se  verifico  las mediciones de las mismas, solo tomaron los datos indicados en la
matricula.
 
Es importante
destacar que en el año 2010, eI mayor número de embarcaciones que conformo  la  flota  artesanal  son  unidades  menores  de 10 t de volumen de bodega (9 272 con una
capacidad acumulada de 30 853 t), los que ejercen una fuerte presión de pesca,
principalmente sobre los recursos hidrobiológicos costeros y bentónicos, por lo
que el IMARPE recomendó como medida precautoria detener paulatinamente la
construcción de embarcaciones menores o iguales a 10 m3, de ser el caso la
construcción de embarcaciones de hasta 10 m3 de bodega para reemplazo, deberán
estar orientadas a la pesca de los recursos de temporada (perico, tiburones,
bonito, etc.), así como a la captura de pota y pelágicos costeros (jure! y
caballa).
 
·         Mediante
Decreto Supremo N° 020-2006-PRODUCE
de fecha 03 .11.2006 se suspendió por un periodo de dos años, la construcción
de embarcaciones pesqueras artesanales, comprendidas las embarcaciones
superiores a los 12 metros de eslora, 4 metros de manga y 1.8 metros de puntal
y/o mayores de 10 m3 de capacidad de bodega.
 
·         El
Decreto Supremo N° 018-2008-PRODUCE  de
fecha 16.9.2008 mantiene la suspensión de construcción de embarcaciones
pesqueras artesanales en el ámbito marítimo, además el Artículo 2° Suspende la
Modificación o Reconstrucción de Embarcaciones Pesqueras Artesanales.
 
·         Finalmente
aparece el Decreto Supremo N° 018-2010-PRODUCE de fecha 30.12.2010 mediante el
cual se suspende a partir del 1 de Enero 2011, la Construcción o Adquisición de
Embarcaciones Pesqueras Artesanales del ámbito marino superiores a los 5 m3 de
capacidad de bodega y 7 de Arqueo Bruto. El Artículo 6° de esta Resolución suspende
la modificación reconstrucción de embarcaciones pesqueras artesanales del
ámbito marino superiores a los 5 m3 de capacidad de bodega.
 
Como
hemos observado, todas estas normas, se fortalecen con  buenos argumentos
como, el sobredimensionamiento de la capacidad de bodega de la flota artesanal,
por lo que origina la suspensión de la construcción de lanchas artesanales.
 
Ahora
bien, como hemos indicado anteriormente, el Censo 2012 nos determinó la
existencia de 16,045 embarcaciones pesqueras artesanales, 116 puntos de
desembarque y 184 astilleros y carpinterías navales artesanales.
PESCADORES
Existen 44.161 pescadores artesanales y 12.398 armadores dedicados a la
actividad artesanal, es decir son propietarios de embarcaciones y realizan faenas
de pesca. "De los 44.161 pescadores artesanales, la Región Piura cuenta
con el mayor número de hombres de mar dedicados a esta actividad (12.682). Le
siguen Ica (5.731), Áncash (4.211), Arequipa (4.006), Tumbes (3.447),
Lambayeque (2.945), Lima (2.107), Moquegua (2.022), provincias de Lima Sur
(1.791), provincias de Lima Norte (1.715), Callao (1.241), La Libertad (1.223)
y Tacna (1.040)", dijo.
ARMADORES
Por su parte, el mayor número de armadores artesanales también se encuentran en
la región Piura (4058). Seguidos de Áncash (1,430), Lambayeque (980), Tumbes
(960), Arequipa (900), Ica (888), Lima (851), provincias de Lima Norte (785),
Moquegua (475), Callao (455), La Libertad (367), Tacna (152), y provincias de
Lima Sur (97).
DESEMBARQUE
De los 116 puntos de desembarque el 56% se encuentran distribuidos en las
regiones de Piura, Ica, Áncash y La Libertad. Entre otras cifras significativas
se pueden mencionar que los tipos de embarcación más utilizados por los
armadores son: bote (9.760), lancha (3.344), Chalana (2.312), Zapato (169),
Balsilla (27) y otros (397).
NAVES
Asimismo, tras los resultados del censo se pudo conocer que un total de 9.559
naves pesqueras artesanales operan sin permiso de pesca vigente, en
contraposición de 6.143 que sí las poseen. También, de los 184 astilleros y
carpinterías navales artesanales, el 56% se localiza en Piura, Lima, Lambayeque
y Áncash.
Es importante destacar que
mediante Resolución Ministerial N° 107-2012-PRODUCE de fecha 01.03.2012 el
Ministerio de la Producción Aprobó el Plan Estratégico Sectorial Multianual del
Sector Producción destacando en el eje de PROMOCION
DE LA PRODUCTIVIDAD Y VALOR AGREGADO como uno de sus objetivos:
·         Contribuir a la seguridad alimentaria con
énfasis en las zonas altoandinas y de extrema pobreza mediante el consumo de
productos hidrobiológicos.
·         Fortalecer el ordenamiento y desarrollo
competitivo de la actividad acuícola.
·         Ordenar y desarrollar competitivamente la
pesca artesanal.
·         Elevar la participación del Perú en la pesca
en zonas de alta mar.
Estamos de acuerdo
que los recursos hidrobiológicos deben usarse de manera que brinden el máximo
beneficio económico, social y cultural, sin poner en riesgo su calidad y
sostenibilidad dentro del contexto de seguridad alimentaria. 
 
Pero volvamos a la
pregunta inicial: Conestos dispositivos
hemos logrado regular la Pesca Artesanal ??????  en parte podemos decir que SI por
que ahora se tiene mayor cuidado y parcialmente se ha detenido la construcción
clandestina de embarcaciones pesqueras artesanales, pero nos queda una duda,
cual es la capacidad real de la flota artesanal existente ¿???? Si como hemos
mencionado, tras
los resultados del censo se pudo conocer que un total de 9.559 naves pesqueras
artesanales operan sin permiso de pesca vigente, en contraposición de 6.143 que
sí las poseen, amén de las embarcaciones con características diferentes a las
indicadas en su Certificado de Matricula, especialmente de la flota que pescan
Perico y Pota sindicados como botes artesanales. La flota periquera ya se está
preparando para salir a pescar.
 
Sobre el particular permítanme agregar
que las embarcaciones artesanales comienzan a aumentar sus dimensiones
unilateralmente cuando aparece nuevos retos de pesca  mar abierto y estas requerían contar con
mayor autonomía para llevar más petróleo, agua dulce, hielo, víveres y
tripulantes. Aumentaron la Eslora,  Manga, Puntal y la Capacidad de bodega; estos constructores no
necesitaron de planos, la experiencia los llevo a encontrar un prototipo de
embarcación que les dio resultado y comenzó una reconstrucción masiva que el
estado ni las Capitanías de Puerto lograron detener, ante una ley que daba
preferencias a la pesca artesanal.
 
Particularmente considero que estas modificaciones se efectuaron por seguridad de la nave, ya que las
consignadas en las matriculas resultaron demasiadas pequeñas para mantener su
estabilidad en las zonas donde se suele pescar  POTA o Calamar Gigante, la misma que generalmente se encuentra entre las
10 y 45 millas de la costa, en oportunidades a 60 millas y últimamente debemos
efectuar travesías muy largas  por lo que
se requiere mayor autonomía.
 
Es importante resaltar que nuestras embarcaciones
pesqueras artesanales mantienen esta condición de ARTESANAL toda vez que la
mayoría de los embarcaciones no pasan de los 10 m³ de capacidad de bodega,
siendo el trabajo de pesca manual con las llamadas muestras en el caso de la
pota; además la zona comprendida entre las 0 y 5 millas marinas, se encuentra
reservada para el Consumo Humano Directo, siendo exclusivo para la realización
de la actividad pesquera artesanal; la zona comprendida entre las 5 y hasta las
10 millas marinas se encuentran reservadas preferentemente para el Consumo
Humano Directo, siendo exclusivo para la realización de actividad pesquera de
menor escala.
 
En ningún dispositivo se menciona sobre la
estabilidad de la nave, lo que resulta no técnico ya que los objetivos de pesca
tienen un hábitat y desplazamiento y las embarcaciones deben construirse sobre
las condiciones de mar en dichas zonas de pesca.
 
Preguntando a un
amigo Japonés Tokuo Miyashita que muchos conocemos, sobre qué hacer ante esta
situación, me respondió: SINCERAR LA
INFORMACION DE LA FLOTA ARTESANAL. 
 
Para tal objetivo
debemos Establecer un Régimen Provisional por tres (3) meses para que las
embarcaciones pesqueras artesanales con incremento de dimensiones y capacidad
de bodega no autorizados puedan regularizar su situación administrativa ante
DICAPI y PRODUCE.  Sobre el particular
existe un proyecto de Decreto Supremo presentado DICAPI ante la Presidencia del
Consejo de Ministros y otro presentado por la Dirección Regional de Piura para
la flota de Yasila.
 
Si queremosrealmente regular la pesca artesanal
debemos conocer su verdadero potencial, no importa que sobrepase las
expectativas, lo importante es saber con qué nos enfrentamos.   
 
Las Embarcaciones Pesqueras Artesanales  más afectadas con este problema es la que
pesca los recursos Perico y Pota por que necesitan tener mayor autonomía; a estas
embarcaciones se les debe dar las facilidad para que puedan operar y se les
reconozca las dimensiones  como Eslora,
Manga y Puntal sin cambiar la Capacidad de Carga dispuesto por PRODUCE en el
Permiso de Pesca, previo arqueo y estabilidad de las naves.
 
Salvo
Mejor Parecer.
 
José De La Cruz Sotomayor
 
 
 
 
 


On Wednesday, 16 de July, 2014 2:17 AM, Administracion Oannes <senordelasolas en gmail.com> wrote:
 


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Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta Directiva de nuestra institución, reenviamos mensaje recibido por considerarlo de interés de los miembros del foro.

Atentamente.
Administración de Oannes
 
Mensaje reenviado:
De: Samuel Amoros <samuel.amoros en wwfperu.org>
>Para: fmiranda en oannes.org.pe <fmiranda en oannes.org.pe>, Francisco Miranda (senordelasolas en gmail.com) <senordelasolas en gmail.com>
>Fecha: martes, 15 de julio de 2014 20:27:43
>Asunto: Temporada de pesca del perico
>
>
>Hola Francisco 
>Por favor podrías compartir esta información en OANNES.
>Gracias,
>Samuel
> 
>De:Samuel Amoros 
>Enviado el: martes, 15 de julio de 2014 08:12 p.m.
>Para: Samuel Amoros (samuel.amoros en wwfperu.org)
>Asunto: Temporada de pesca del perico
> 
>Estimados(as) 
>Les comparto la nota de prensa sobre el establecimiento de la temporada de pesca del perico, la cual representa un paso importante hacia la sostenibilidad de este recurso: 
> 
> 
>De norte a sur del Perú, celebra perico
>http://peru.panda.org/?225542/denorteasurdelperucelebraperico
> 
>El pasado sábado 12 de julio se registró un nuevo logro en el camino hacia la sostenibilidad de la pesquería de perico. A través de la Resolución Ministerial N° 245-2014 el Ministerio de la Producción (PRODUCE) estableció la temporada de pesca de este recurso entre el 1 de octubre y el 30 de abril de cada año.
>
>De esta manera, se cumple uno de los principales deseos de pescadores y armadores artesanales que, a lo largo del litoral peruano, encuentran en la pesca de perico su principal fuente de ingresos económicos. Este es el caso de la Asociación de Armadores Artesanales
 de Consumo Humano Directo de Paita (AAARCUDIPA), cuyos miembros, preocupados por los impactos que la pesca desmedida está generando en el recurso, vienen solicitando el establecimiento de un periodo de veda, desde hace algunos años atrás. “Lo que nosotros
 queremos es un perico para toda la vida, y eso significa luchar por sus sostenibilidad. Por eso, para nosotros, la veda es un gran logro”, señaló César Abanto, presidente de AAARCUDIPA.
>
>Por su parte, Samuel Amorós, Coordinador del Programa Marino de WWF-Perú, reconoció el compromiso y esfuerzo constante realizado por esta asociación, afirmando que “son pocos los casos en los que los mismos usuarios de un recurso solicitan a sus autoridades
 que establezcan las medidas adecuadas para velar por la sostenibilidad del mismo, y este es el caso del trabajo que AAARCUDIPA ha venido realizando”
>
>Asimismo, es importante mencionar que este esfuerzo no se hubiera concretado sin el excelente trabajo que el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) viene realizando para promover una mayor investigación sobre las características biológicas y pesqueras del recurso
 perico. De esta manera, a pesar de las dificultades, se logró identificar que la mayor incidencia de juveniles se registra entre los meses de agosto y setiembre; información fundamental para que PRODUCE, de manera precautoria, establezca el periodo de pesca.
>
>WW-Perú, a través del Programa Marino, también ha sido partícipe de este proceso, promoviendo la articulación de intereses y necesidades de los actores involucrados en esta pesquería (http://peru.panda.org/?223490/pescadoresdeiloenbusquedadecompromisoporpescaresponsable) y visibilizando la importancia del establecimiento de la veda de perico para asegurar su sostenibilidad, como se puede observar en el video ¿Qué pasa perico? (http://peru.panda.org/?214035/quepasaperico) 
>
>Al respecto, Samuel Amorós, señaló: “Hemos sido testigos del gran compromiso que tienen los pescadores artesanales por aprovechar, de manera responsable el recurso perico y, también hemos podido colaborar con el IMARPE en el desarrollo de algunos proyectos
 de investigación necesarios para conocer la dinámica de la especie. Para nosotros, es gratificante haber seguido de cerca este proceso, cuyo resultado significa un paso más en el camino hacia la sostenibilidad de la pesquería de perico.”
>
>Sin lugar a duda, el establecimiento de esta medida traerá consigo nuevos retos, principalmente, en el ámbito del control y fiscalización de su cumplimiento; lo cual requerirá un mayor involucramiento, compromiso y trabajo articulado de los principales actores
 involucrados en esta pesquería. 
>
>El Proyecto de Mejoramiento Pesquero de perico también avanza 
>
>Cabe resaltar que, actualmente, el Perú es el principal productor de perico en el Océano Pacifico Oriental, registrando desembarques que representan alrededor del 50% del total de las capturas mundiales de este recurso. Es así que la pesquería de perico, ha
 ido consolidándose como una actividad de gran importancia económica y social para nuestro país; ya que contribuye notoriamente a la economía familiar de miles de pescadores artesanales y, a su vez, responde a una alta demanda en el mercado internacional sobre
 los productos elaborados en base a este recurso. 
>
>Debido a su importancia, WWF-Perú viene trabajando, desde el año 2012, de la mano de autoridades, gremios de pescadores artesanales, organizaciones de la sociedad civil, empresarios y otros actores claves para promover la adopción de un “Plan de Acción para
 la Implementación del Proyecto de Mejoramiento de la Pesquería de Perico” y así garantizar su sostenibilidad (https://sites.google.com/site/fisheryimprovementprojects/home/peru-mahi-mahi-fip). En ese sentido felicita al Ministerio de la Producción por este importante paso para promover la sostenibilidad del recurso perico y reitera su interés en seguir colaborando en el fortalecimiento de la pesca artesanal en el Perú.
>
>Para mayor información sobre el Proyecto de Mejoramiento Pesquero, contactar con: Samuel Amorós K. (samuel.amoros en wwfperu.org)
> 
>Saludos,
> 
>Samuel Amorós K.
> 
> 
> Samuel Amorós K.|Coordinador del Programa Marino | WWF Perú | Marine Program Coordinator
>Teléfono: + 511 440 5550 | wwfperu.org
>Email: samuel.amoros en wwfperu.org| Trinidad Morán 853, Lince, Lima 14 - Perú
>   
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