[OANNES Foro] LA CABALLA: UN ALIMENTO EXTRAORDINARIO

JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR jose_delacruzsotomayor en yahoo.com
Mie Jul 16 07:50:38 PDT 2014


Amigos de
la lista:
 
Envío un artículo
de IMPROMAC S.A.C. que me parece interesante tomar en cuenta  para la alimentación popular.
 
José De
La Cruz Sotomayor
 
 
LA CABALLA: UN ALIMENTO EXTRAORDINARIO.
 

Nombre Científico: Scomber japonicus peruanus
Nombre Común: Caballa
Nombre en Inglés: Horse mackerel
Nombre en ruso: Скумбрия
Nombre FAO: Caballa Peruana

Pocas personas conocen las propiedades beneficiosas de la caballa, este pez
nutritivo y sabroso. Los beneficios de la caballa son muy grandes, la carne de
este pescado podría ser la base del elixir de la juventud, si este existiera
realmente, contiene casi todos los nutrientes que necesita el cuerpo humano,
para que a cualquier edad el ser humano pueda llevar una vida activa. 

La Caballa – es la aristócrata entre sus compañeros de especie, pertenece al
grupo de, los pescados conocidos como azules. En la familia de los escómbridos
hay cerca de 51 especies, y la mayoría de ellos – con un importante valor
comercial. Vive en medios relativamente cálidos a lo largo de toda la costa
peruana. 

COMPOSICIÓN QUÍMICA

En la carne de caballa están contenidas un gran número de diferentes vitaminas,
micro y macro elementos. 


Contiene: 
• Proteína: 3 veces más digerible que la proteína de la carne de vacuno: en 100
gramos de caballa están contenidas más de la mitad de la norma diaria de
consumo de proteína. 
• Ácidos grasos "omega-3": gracias a los cuales se normaliza el nivel
de colesterol. 
• Vitamina B12: gracias a su contenido, a nivel celular se incrementa el
consumo de oxígeno.
• Vitamina A: necesaria para el crecimiento y la regeneración de la piel y las
membranas mucosas. 
• Aceite de pescado: dilata los vasos sanguíneos de los músculos del corazón,
lo que causa una reducción de la formación de coágulos de sangre en los vasos
sanguíneos. 
• Fósforo: fortalece los huesos y dientes; 
• Azufre: que ayuda a combatir las bacterias dañinas; 
• Zinc: necesario para el funcionamiento de cada célula en el cuerpo. 
• Manganeso: que ayuda al desarrollo del esqueleto. 
• Potasio, que requieren los tejidos blandos. 
• Sodio: para mantener en las células del cuerpo humano el equilibrio agua-sal. 
• Ácido nicotínico y vitamina D: para fortalecer los huesos y el sistema
nervioso. 
• Selenio: necesario para el funcionamiento normal del sistema inmunológico.


A pesar
de su alto contenido de grasa, la carne de caballa (100 g) solo aporta unas 200
calorías.


Gracias a
la gran cantidad de sustancias nutritivas que contiene la carne de caballa, su
ingestión produce: 
• Un aumento de las defensas del organismo; 
• Reduce el riesgo de cáncer; 
• Mejora de la visión; 
• Reducción del dolor de: cabeza, en la artritis y la artrosis; 
• Previene la formación de placas de colesterol; 
• Saturación del sistema circulatorio en el corazón y el cerebro; 
• Mejorar la memoria; 
• Debilita la psoriasis; 
• Regulación del metabolismo y el nivel de hormonas; 
• Reducción de la cantidad de sustancias cancerígenas; 


La carne
de caballa es beneficiosa para:
• Las mujeres embarazadas y mujeres en período de lactancia - para alimentar al
feto y mantener la lactancia; 
• Adolescentes - para la formación normal de los órganos internos; 
• Los niños pequeños - para un desarrollo uniforme del cerebro y el cuerpo en
general. 
También se indica en la prevención de arteriosclerosis, es necesaria para los
diabéticos y personas de edad avanzada. 


Comer
pescado graso protege contra el asma: las personas con niveles bajos de
magnesio son más propensos a sus ataques. Las personas que suelen comer carne
de caballa son menos propensas a la depresión.


LA
CABALLA (Scomber japonicus peruanus) ESPECIE DEL MAR PERUANO QUE RECOMENDAMOS
PREPARAR EN SALAZON, LA PREPARACIÓN ES MUY SENCILLA:


1. Tres
unidades de caballa bien frescas.
2. Eviscerar, cortar cabeza y cola. Lavar cuidadosamente la parte interna.
3. Preparar la salmuera: 2 litros de agua, 6 cucharadas de SAL PESCA gruesa, 2
cucharadas de azúcar, 3 hojas de laurel, pimienta en grano (10), clavo de olor
(3). Hervir durante 3 a 5 minutos. Enfriar el preparado.
4. En un envase de plástico o de porcelana, colocar los pescados limpios y
agregar el preparado. El líquido debe cubrir el pescado.
5. Colocar en la refrigeradora por un periodo de 4 a 5 días.
6. Luego del tiempo transcurrido, sacar el producto, secar con cuidado con un
paño limpio o con papel toalla. El producto está listo para su consumo.
7. Cortar en trozos, acompañar con papas cocidas, rodajas de tomate y cebolla.
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!

 
 
 
 
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