[OANNES Foro] FALACIAS SOBRE EL DESCARTADO NIÑO

Charles Levy charlesl en msiceres.com
Jue Jul 24 09:36:15 PDT 2014


FANTASTICO TU ARTICULO!
FELIZ 28..
SALUDOS,
CHARLES LEVY
  ----- Original Message ----- 
  From: Presidencia Oannes 
  To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas deMar 
  Sent: Thursday, July 24, 2014 9:44 AM
  Subject: Re: [OANNES Foro] FALACIAS SOBRE EL DESCARTADO NIÑO


  *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

  OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
  Foro Hispano Americano de Intercambio
  de Información sobre Temas de Mar.
  ________________________________________

  Visita nuestro canal de Youtube en:
  https://www.youtube.com/Apkalluoannes

  Puedes seguirnos en Twiter en:
  https://twitter.com/ONGOannes

  O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
  ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>










------------------------------------------------------------------------------




  Estimado señor Pastor,


  Nosotros respetamos a todas las personas y su forma de pensar. Y considerando que este articulo ha sido publicado en un medio impreso de circulación publica, es lógico que Oannes lo comparta con todos los co-listeros. Y no hay problema por eso.


  Pero me parece que el Sr. Rebaza, se quedo en una burbuja de tiempo en la historia. El hecho de que no sea Ingeniero Pesquero no le permite ver ciertas cosas, o tal vez, intenta manipular la opinion publica con quien sabe que intereses. Pero sus artículos, para mi, y con todo respeto por el; insultan mis conocimientos en materia de pesca y me imagino que a la gran mayoría de personas informadas o estudiosas de la pesquería nacional, que forman parte de este númeroso foro.


  Pretender inferir que las empresas manipulan la información del ENSO para sacar provecho, es realmente insano. Y lo digo con conocimiento de causa y experiencia personal, por que nosotros organizamos un evento para la prensa, con el apoyo del Colegio de Ingenieros y la SNP, y ahi pusimos tres versiones distintas para que la prensa apreciara y se formara su propio juicio, que no fuesen todos los medios de prensa, incluido el que publica los artículos del Sr. Rebaza o el mismo Sr. Rebaza, es harina de otro costal. 


  Ese día expusieron Gustavo Laos, que es coordinador del ENFEN, que dio la version oficial, con un pronostico cauto. El Dr. Luis Icochea, que se ha convertido en un consultor calificado del tema del ENSO, por el seguimiento que le hace al evento con el apoyo de sus alumnos de la UNAM en cada semestre. Y el Almirante Luis Giampietri, que ademas de haber vivido el ENSO durante el tiempo que fue Presidente del IMARPE, sigue muy actualizado en la materia, y quien ademas hizo hincapié en que el ENSO, es "un evento recurrente", no un fenómeno. Con la clara intención de diferenciar los términos.


  Se hizo así, por que queríamos que la prensa viera que existen diversas opiniones, una oficial, una partícular y una de la experiencia vivida. Y la SNP que nos apoyo a través de su oficina de prensa, merced al convenio que Oannes tiene firmado con ellos, al igual que el que ha firmado con diversas empresas e instituciones, incluido el Capitulo de Ingenieros Pesqueros del CIP. Jamas presiono para que se dijera algo en favor de tal o cual posición.


  Finalmente y para terminar, si hay alguien que es tendencioso, venenoso o manipulador con la información es el mismo Sr. Rebaza, que compara â?opapas con cebollasâ? al intentar comparar las pesquerías de Chile, Perú y Ecuador por sus volúmenes de exportación de productos de â?oConsumo Humano Directoâ?. Cuando se trata de pesquerías muy distintas lo que hace que esta observación del Sr. Rebaza, sea una de las mas simplistas que he visto.


  El año pasado, nuestra organización realizo un estudio de opinion por toda la costa peruana, cuyo informe fue publicado en la Lista Oannes el 5 de diciembre del 2013. Una de las conclusiones de este estudio, fue que ni siquiera podemos hablar de que la pesquería peruana es una sola, por que en cada una de las 10 regiones de la costa peruana, se dan circunstancias muy distintas. No es lo mismo la pesquería de Tacna que la Chimbote, o la de Tumbes. Y por eso este año comenzamos un trabajo para hacer un diagnostico diferenciado de la situación de la pesca y acuicultura de cada region, apoyandonos en las universidades nacionales de cada region costera, que tienen ademas, cada una, una profesión de ciencias del mar.


  La experiencia del Sr. Rebaza, puede ser muy importante e incluso sumamente interesante. Pero para mi vale mas para un estudio histórico de la pesquería de los años 70s, que para un análisis actual de la situación. Esta totalmente desfasada en el tiempo y el espacio.


  Voy mas alla incluso. Mucha gente cree que estoy loco por que propongo que desaparezca la denominación del â?oConsumo Humano Directo - CHDâ? y â?oConsumo Humano Indirecto - CHIâ? de nuestra legislación y de todas nuestras normas. Claro somos pocos lo que estamos de acuerdo con esto, pero cada vez somos mas.


  Esas denominaciones se dieron en unas circunstancias históricas de la pesquería nacional, muy distintas a la coyuntura actual. En aquella época solo algunas personas pensaban que la anchoveta podia usarse para la conservería o cualquier otro uso de consumo humano. Es gracioso que entre estas personas, estaba el mismísimo Javier Tantalean y Luis Banchero. Y que su convicción fue tal, que el primer ministro de pesquería del Perú, hizo denodados esfuerzos por montar una planta de conservas de anchoveta en Ilo, destinando incluso embarcaciones para ese fin. Pero cuando acabo su mandato, la planta quedo empaquetada sin instalarse, mas de 30 años, para luego ser vendida a la empresa privada por el gobierno de Fujimori, durante su proceso de privatización.


  La mayoría de las personas desconocían estos esfuerzos, y pensaban que la anchoveta era â?oalérgenicaâ? por lo que su consumo solo derivaría en alergias diversas. Algunos incautos pensaban incluso que era â?otóxica" para el consumo humano y que por eso solo podia hacerse harína y aceite de pescado, para introducirla en el alimento de animales y así hacer llegar su proteína a los humanos, de manera â?oindirectaâ?. Pero desde los años 60, ya se había experimentado con la nutrición humana, usando harina de pescado de anchoveta, con resultados increíblemente fabulosos, que lamentablemente se olvidaron también. Me refiero al archi conocido caso de la â?oNiña Isabelitaâ?.


  La â?oNiña Isabelitaâ?, no murió por consumir fideos enriquecidos con harina de pescado secada al fuego directo, por en contrario se recupero de su grave cuadro de deshidratación y sobrevivió muchos años. Que pena que los detractores de la harina de pescado, no se acuerden de esto. O tal vez, políticamente no les convenga. La harina y aceite de pescado pueden utilizarse para el consumo humano directo. Pero ahora hay regulaciones sanitarias, mucho mas estrictas, que obligan a trabajar la harina con procesos y equipos especiales. Un barco calificado sanitariamente como de â?oConsumo Humano Indirectoâ?, así tenga el mejor sistema de refrigeración, no puede proveer anchoveta para un proceso de â?oConsumo Humano Directoâ?. 


  Por eso algunos empresarios de la misma SNP, dicen que se les obliga a fabricar harina y aceite de pescado y no se les permite hacer conservas o congelados, ni siquiera con la materia prima de su propia flota o cuota.


  Para mi, la terminologia CHD y CHI es obsoleta. Fue valiosa en su momento, pero hoy enfrenta la industria con los artesanales y causa gran parte de todo este caos en el que vivimos, y que el Sr. Rebaza ve desde su sillón en el paleozoico pesquero.


  A mi humilde entender. Esta terminologia debe desaparecer. Mas aun cuando el gobierno que llega, pone en los cargos mas importantes de la pesquería nacional a gente que no sabe nada de la materia e interpreta o â?oanaliza" la pesquería como se le da la gana.


  Las regulaciones sanitarias, deben re-orientarse bajo otros parámetros, para identificar la materia prima que es realmente apta para la producción de conservas, congelados o seco salados, venga de donde venga y sea del recurso que sea (anchoveta, pota, jurel, caballa, sardina, perico, etc.) ya sea de una embarcación artesanal, de mediana escala o una industrial. Estos parámetros sanitarios, deben ser rigurosos, para permitir el desarrollo de una pesquería basada en embarcaciones con sistemas de conservación o refrigeración de primer nivel, que permitan llegar a las plantas, un producto pesquero de primera calidad. Y el empresario, no el estado, debe decidir en función al mercado, que uso le dará a esa materia prima. 


  Como todo proceso historico, seguramente habrán muchos â?ovivosâ?, pero con el transcurrir de los días, los empresarios harán mas esfuerzo de ventas, haciendo crecer el mercado y usando cada vez mas anchoveta para conservas, congelados y seco-salados. Seguramente muchos, comenzaran abrir y desarrollar el mercado de las harinas y aceites para consumo humano. Y poco a poco, lograremos convertir a la anchoveta en la proteína que el mundo necesita para combatir la malnutrición. Y seremos líderes en la materia, cosa que he dicho muchas veces, que es nuestro destino como país.


  Pero la producción de harina y aceite de pescado para uso en la alimentación animal, no desaparecerá. Por que siempre hay residuos. Vísceras, espinazos, cabezas y colas. Pero ahi también habra un reto tecnológico para convertirla en consumo humano.


  ¿Por que? Porque sencillamente la proteina para consumo humano vale hasta diez veces mas que la que usamos para los piensos de alimentación animal. Y el empresario no es imbécil, sabe por donde puede ganar mas dinero. Y en esto la labor del Instituto Tecnologico Pesquero (hoy Instituto Tecnologico de la Produccion), fue ejemplar y muy meritoria, por que desarrollo muchos productos de diversas materias primas incluidas la anchoveta y la pota, que demostraron a cientos de empresarios, que era mejor darle valor agregado a los productos. Esa lucha ya fue ganada y cualquier â?obalaâ? gastada con este propósito ya es una â?obalaâ? inútil.


  Lamentablemente ademas, el Sr. Rebaza, esta totalmente desactualizado en su información.  Por que actualmente la harina y aceite de pescado, se usa muy poco en la alimentación de porcinos, aves, ovinos o bovinos. Su uso principal es la alimentación de peces y crustáceos.


  Y para finalizar, Oannes es una institución que busca que el dialogo en materia de temas de mar, nos lleve al desarrollo. Y para propiciar el dialogo, debemos identificar puntos de encuentro, no exacerbar las diferencias. Y mucho menos satanizar a una industria que ha sido líder a lo largo de los años y que seguirá siéndolo hasta lograr el lugar que le corresponde, si los peruanos dejamos de enfrentarnos y mas bien nos sentamos en la mesa a conversar, para planear nuestro desarrollo costero, que incluye materias tan importantes, como la pesca, la maricultura, el turismo, la náutica, etc. Todas materia interrelacionadas entre si, en esta nueva era. No me cabe duda, que el articulo del Sr. Rebaza, no va en la misma dirección.


  De las muchas cosas que el estado y los gobiernos deben hacer, son seis cosas básicas en materia de pesquería, en las que debemos poner énfasis:


  1. Investigar para determinar los parámetros de biomasa total existente de todos y cada uno de los recursos.
  2. Determinar la biomasa que puede extraerse, asegurando la sustentabilidad en el tiempo de todos y cada uno de los recursos.
  3. Ejercer control estricto sobre las capturas, sancionando a quien perjudique la sustentabilidad.
  4. Institucionalizar el dialogo de partes interesadas, en cada una de las regiones costeras del país, para un mejor diagnostico de la situación, planeamiento y gobernanza.
  5. Promover el consumo de pescados y mariscos para aumentar el consumo per capita y luchar contra la malnutrición.
  6. Coordinar, planificar y desarrollar, con todas las partes involucradas, las políticas de introducción de los productos de la pesca en el mercado internacional.


  Lo demás simplemente caerá por su propio peso.


  Cordialmente.



  Francisco J. Miranda Avalos

  Presidente de la Junta Directiva









  OANNES, Señor de las Olas.

  Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar

  www.oannes.org.pe

  Cel. 999441345

  Nextel. 95 010*5714

  Email. fmiranda en oannes.org.pe




  El jueves, 24 de julio de 2014 a las 06:43, Aurelio Díaz Pastor escribió:

    *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*


    OANNES "SEÃ'OR DE LAS OLAS"
    Foro Hispano Americano de Intercambio
    de Información sobre Temas de Mar.
    ________________________________________


    Visita nuestro canal de Youtube en:
    https://www.youtube.com/Apkalluoannes


    Puedes seguirnos en Twiter en:
    https://twitter.com/ONGOannes


    O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
      <> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>
    Señor Francisco Miranda,  lo saludo cordialmente, asimismo le solicito disponga a quien corresponda la difusión del presente comentario, por considerarlo de interés para los usuarios de OANNES, por cuanto a mas comentarios se difundan sobre el Fenómeno del Niño, podremos evaluar su magnitud, el mismo que nos permita emitir nuestra opinión y propuesta sobre las medidas de prevención ante cualquier eventualidad que se presente.
    Saludos
    AURELIO DIAZ  PASTOR.
      
    Falacias sobre el descartado â?oNiñoâ?

    Creado en Sábado, 19 Julio 2014



    Por Diario UNO julio 19, 2014




    El descarte del Fenómeno de "El Niño", confirman las interesadas e irresponsables especulaciones, de una serie de personajes y medios de comunicación, que respaldan los propósitos de la SNP (Sociedad Nacional de Pesquería), de privilegiar la economía empresarial harinera, aun a costa de la depredación e ilegal extracción de la anchoveta, y diversas especies destinadas al consumo humano directo.

    El ingreso de la corriente de "El Niño", a nuestras costas anualmente en épocas veraniegas, es una alteración de la naturaleza, que ocasiona la superposición de aguas cálidas, sobre las frías de la corriente de Humboldt, obligando a nuestra anchoveta a profundizarse, o emigrar a zonas cuyas temperaturas tengan un promedio de 19º o menos; pero a la vez permite la aparición de especies como el jurel, caballa, perico, atún, langostinos, etc., apreciadas para el consumo directo, pero para lo cual la clase empresarial no cuenta con la infraestructura necesaria, ni el deseo de incursionar en una actividad que también es tremendamente rentable.

    El industrial harinero pesca para destruir la anchoveta, quemándola y prensándola para comercializarla como alimento de cerdos y pollos, en una acción que lejos de producir o aplicar necesarias tecnologías, mantiene al sector pesquero como exportador del 98% de las extracciones, como simple materia prima.

    Frente a la defensa ambiental y la vida, el Gobierno y el Ministerio de la Producción, hacen prevalecer un supuesto crecimiento económico; pero mientras Chile con extracciones menores, pero afianzando la calidad de su salmón, y las ventas de jurel, reineta, etc., incluso a nuestro país, recauda US$ 2,145 millones anuales, como lo precisa la prestigiosa revista "Pesca"; Ecuador, quien también es afectada por "El Niño", y cuya pesca apenas es de 600 mil toneladas, obtiene US$ 1,800 millones anuales, frente al Perú, cuya extracción bordea los 6 millones de toneladas, y sus divisas apenas alcanzan los US$ 2 mil millones, demostrándose pues, que la pesquería de nuestro país atraviesa una permanente crisis, sin objetivos sociales, ni verdaderamente económicos, pues la industria harinera es la única beneficiada con la captación de divisas, además que no aportan impuestos significativos, convirtiéndose en una actividad dañina al responsable desarrollo peruano.

    Las conjeturas interesadamente publicitadas sobre un Fenómeno de "El Niño", fueron utilizadas por la SNP, exigiendo el adelanto de la temporada de pesca, permitiéndose la depredación de especies juveniles y de "pesca negra", el ingreso ilegal al interior de las 10 primeras millas, el perjuicio contra la pesca artesanal, etc. Y es que equivocadamente la fabricación de harina cuenta con amplia protección y mayores incentivos, mientras que la pesca artesanal y de consumo humano directo, se encuentran desprotegidas, sin infraestructura ni normas que la estimulen como debiera, para afrontar la creciente hambruna mundial




    Fuente
    http://diariouno.pe/columna/falacias-sobre-el-descartado-nino/




    POR: JUAN REBAZA CARPIO

    ________________________________________


    VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
    http://www.oannes.org.pe
    PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
    oannes en lista.oannes.org.pe


    LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
    PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
    oannes-owner en lista.oannes.org.pe
    ________________________________________


    LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÃ'O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.


    RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS


    IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL


    ________________________________________
    "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"


    "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
    ______________________________________________




------------------------------------------------------------------------------


  ________________________________________

  VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
  http://www.oannes.org.pe
  PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
  oannes en lista.oannes.org.pe

  LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
  PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
  oannes-owner en lista.oannes.org.pe
  ________________________________________

  LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

  RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

  IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

  ________________________________________
  "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

  "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
  ______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20140724/cbb52ff9/attachment-0001.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 4824 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20140724/cbb52ff9/attachment-0001.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES