[OANNES Foro] PESCA ARTESANAL E INDUSTRIAL

Aurelio Díaz Pastor audipas_122 en hotmail.es
Dom Ago 17 15:41:59 PDT 2014


Señor Francisco Miranda lo saludo asimismo, por su intermedio le solicito la difusión del presente comentario, para conocimiento de los usuarios de OANNES.Atentamente.Aurelio Diaz Pastor. 
Pesca artesanal
e industrial

 

Por Diario UNO el
agosto 16, 2014

      Juan Rebaza Carpio

 

En la dilatada
confrontación entre las pescas artesanal, que genera alimentación, preservación
y miles de puestos de trabajo, y la industrial, que en su afán mercantilista
prefiere alimentar animales, depreda y contamina, está expuesta la intención de
buscar el desarrollo responsable y ordenado para el bienestar de las grandes
mayorías, frente a quienes no les interesa eliminar las desigualdades, ni
respetar la naturaleza, menos preservar nuestros recursos marinos.

 

La pesca
artesanal es la aportante principal del pescado fresco a los mercados populares
y para la difusión de nuestra gastronomía, utilizando pequeñas embarcaciones
(botes, chalanas, etc.), que por su simple tecnología y escasa capacidad
extractiva, no representa riesgo para la preservación de nuestros recursos en
las primeras millas marinas, exponiéndose con claridad la competencia entre el
verdadero artesanal, las aves y mamíferos marinos por el alimento y
supervivencia.

 

La transición
entre el océano y el continente se produce en las zonas costeras, donde el
afloramiento ocurre por efecto del transporte de agua superficial, causando
divergencias de flujo, que por su intensidad y ricas en nutrientes, provocan
que estas zonas de la costa sean muy productivas, sirvan como áreas de
alimentación, y sean soportes de las más grandes pesquerías. Además, los
desoves absolutos de la especie anchoveta durante el año, especialmente en los
meses de febrero y octubre, permiten a las hembras expulsar hasta 20 mil huevos
en cada oportunidad, para lo cual se refugian en zonas costeras.

 

Lamentablemente
la actividad industrial harinera no respeta las zonas de reservas, donde la
anchoveta se reproduce mayoritariamente, resultando insólito que embarcaciones
de alta tecnología con gran capacidad de almacenaje, y mayoritariamente sin
refrigeración, pretendan pescar cerca de las playas de las costas, donde
alteran la reproducción anchovetera, y conmueven negativamente el ecosistema
marino; y con tal propósito se confunde a la opinión pública intentando hacer
creer que el molido y quemado de pescado para convertirlo en harina, es la
principal y primordial actividad pesquera de nuestro país, además de explotar y
quitar al pescador sus derechos laborales, otorgándoles míseras remuneraciones
y pensiones. Los industriales pesqueros, apelan a la desinformación y al lobby,
para generar corrientes de opinión a su favor, utilizando a cuestionados
personajes, como últimamente ha ocurrido con Pedro Pablo Kuczynski y Cecilia
Blume, quien como miembro del directorio de una empresa industrial, demuestra
su total ignorancia pesquera, al afirmar que la anchoveta que no se pesca en la
zona costera, se muere o se pasa a Chile.

 

Para la mayoría
de nuestros gobiernos, lamentablemente siempre ha primado el contrasentido de
respaldar los intereses económicos de una élite empresarial, postergando los
grandes intereses de las mayorías del país. ◘

  		 	   		  
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