[OANNES Foro] ANCHOVETA PARA ENLATADOS :¿¡10 CAJAS POR TONELADA?¡

cesar Vargas luna cvargasluna42 en gmail.com
Mar Sep 9 13:25:38 PDT 2014


Que bien Gaspar lo felicito esto pasa desde hace muchos años y grandes
fortunas se han hecho bajo esta modalidad, ya hablaremos de quienes y en
que épocas.

El 1 de septiembre de 2014, 13:42, GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE <
cardinza en hotmail.com> escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> Puedes seguirnos en Twiter en:
> https://twitter.com/ONGOannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>
>
>
>
>
>
>
>
>
>  Como siempre entre gallos y medianoche(tal como ocurrió con la
> desatroza  Norma 017-PRODUCE,la del 40% de descartes de pesca
> ANCHOVETA direccionada para ENLATADOS hacia plantas de residuos y
> descartes); el Gremio Conservero de Chimbote,SOLO de Chimbote, está
> pretendiendo convertir al Conservero  en un Empresario HARINERO, tratando
> de conseguir este propósito, mediante reuniones en la Capital, donde tratan
> de convencer que si no se les apoya con esa Norma : MILES DE PESCADORES DE
> EMBARCACIONES DE MENOR   ESCALA  Y CIENTOS DE MILES DE FILETERAS QUE
> LABORAN EN LAS PLANTAS CONSERVERAS serán las perjudicadas si no se aprueba
> esta medida.
>
> El cambiar el rate de rendimiento de las 60 cajas de enlatados/1 Tonelada
> de materia prima  ANCHOVETA,  que cuando se quizo ejecutar la norma 017(40
> cajas/TM de ANCHOVETA) ya resultaba atentatoria y compulsiva contra la
> Industria de los ENLATADOS, con este nuevo intento la situación sería mas
> atentatoria contra las conserveras y la inminente POLUCION de los residuos
> húmedos,producto  del proceso de enlatados (cabezas,colas y visceras) que
> nuevamenta irían a parar a las PAMPAS DE SECADO, ya que con este tipo de
> atropello por consentir las Plantas de Residuos y Descartes,estarían
> copados de ANCHOVETA fresca,refrigerada,trasladada con hielo y en cámaras
> isotérmicas,retornando al oprobioso escenario de hace 2 Años atrás.
>
> Para hacer números, voy a registrar una corrida de una Planta de enlatados
> que procesa 2,000 cajas de grated de ANCHOVETA/día:
>
> 1.- Cajas producidas/día                : 2.000
> 2.- Rendimiento                              : 60 cajas de conservas/1
> Tonelada de ANCHOVETA.
> 3.- Materia Prima Requerida        : 2,000/60  =33.33 Toneladas de Materia
> Prima ANCHOVETA/Día.
>
> Ahora vamos al escenario propuesto por el Gremio Conservero y los gurúes
> de la Pesca que los acompañaron:
> 1.-Cajas producidas/Día                 : 2,000
> 2.- Rendimiento                               : 10 Cajas de conservas/1
> Tonelada de ANCHOVETA*.(ESTA ES SU PROPUESTA*)
> 3.-Materia Prima Requerida          : 2,000/10   = 200 Toneladas de
> Materia Prima ANCHOVETA/día.
>
> Ahora bien de esas 200 Toneladas de ANCHOVETA,recibirían con este intento
> de soberbia y autodeterminismo de los "CONSERVEROS", ¿cuantas toneladas se
> trasladarían a las ó mejor dicho a sus PLANTAS DE  HARINA, muy fácil, solo
> restemos 200 de 33.33 Toneladas de ANCHOVETA y para el procesamiento en
> HARINA se estarían derivando : *¡¡¡¡¡166.67 TONELADAS DE ANCHOVETA QUE SE
> PESCÓ Y TRASLADO A LA PLANTA DE ENLATADOS PARA PROCESO DE ENLATADOS¡¡¡.
> ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡SOLO EN UNA PLANTA QUE PROCESA 2,000 CAJAS/DIA.¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡.*
>
> Que les parece la idea de nuestros CONSERVEROS amigos del Foro? creeríamos
> que los Pescadores del Régimen de Menor Escala ó las Fileteras (con las
> cuales, ademas de sus compañeros jornaleros) nos fajamos todos los días en
> las Plantas, serían los directos beneficiarios de esta inmisercorde
> Norma,que se está festinando con nombre propio?
>
> Siempre hemos propuesto, que el Sector ENLATADOR, debería beneficiarse con
> la instalación y operación de Plantas de reducción de Residuos, porque es
> la manera de paliar la insuficiente e incipiente industria conservera a
> partir de la ANCHOVETA, de tal manera que los acompañamos en su propósito y
> borramos del mapa a las Famosas Plantas de Aprovechamiento de
> Descartes,hasta que se pongan a Derecho,instalándo en sus Plantas, una
> linea de procesamiento CHD y lo conseguimos.
>
> Pero creo que esa no es la manera de apoyar al Sector CONSERVERO,
> disculpen mi humilde apreciación, solo lo hago con el fín de no dejar a
> buen recaudo casi 1´300,000 toneladas de Anchoveta(UN MILLON TRECIENTOS MIL
> TONELADAS) que se procesaran en  casi 48 Plantas de Reducción de Residuoy y
> descartes; amén de otras casi 23 Licencias mas que se están oficiando en
> PRODUCE. las cuales con un promedio de reducción de 5 Toneladas/hora, 24
> horas/día(porque ANCHOVETA para estas "Plantitas pequeñas" si va
> descargarse) y 200 dias/Año, sin ningún tipo de control, tal y como se
> festinó esta pesca en contubrernio con PRODUCE,Embarcaciones de Menor
> Escala,Policía y malos Empresarios que tienen instalado este tipo de
> Plantas de Residuos y Aprovechamiento de Descartes.
>
> Quisiera escuchar propuestas de los que presionan la autorización de esta
> nueva aventura de que manera se van a ver beneficiados los pescadores de
> Menor Escala y nuestros pares los fileteros y jornaleros que laboran eln
> las Plantas Conserveras : ¿van a ser premiados con un bono de producción de
> harina y aceite? ¿van a aumentar en tres ó cuatro veces sus "utilidades"? y
> los pescadores van a ser integrados a un régimen de estabilidad laboral y
> seguridad social y seguridad en el Mar integral?
>
> Esperamos propuestas y por favor no se molesten con lo opinado. Es solo
> una propuesta para quienes tienen la sartén por el Mango.
>
> Igual seguiré opinando y esperando sus  propuestas.
>
> Saludos.
>
> *Ingº CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante*
> *            INGENIERO PESQUERO*
> *                 Reg. Nº 44878*
>
>
>
>
> ________________________________________
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
> FORO.
>
> RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
> PUBLICACIONES DE TERCEROS
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
> NOMBRE REAL
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
>


-- 

   - *RPM #966161675*
   - *Nxt   410*7310*
   - *of.     4372601*
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20140909/cc42aefa/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES