[OANNES Foro] EL FENÓMENO DE LOS LOBBYS EN PRODUCE

Aurelio Díaz Pastor audipas_122 en hotmail.es
Mar Nov 18 06:13:25 PST 2014


EL FENOMENO DE LOS LOBBYS EN PRODUCE

 

Señor Francisco Miranda, por medio de la presente lo saludo, asimismo espero
se permita difundir el presente comentario, dado que como persona identificada
con la pesca y de acuerdo a los diferentes comentarios que se difunden en
OANNES, tenemos que colaborar de alguna forma para alertar a nuestras
Autoridades de hechos y actos que ponen en riesgo los productos pesqueros,
principalmente la Anchoveta, por lo que dejo para los Usuarios el presente
comentario.

           Mientras el Fenómeno del
Niño, cada día que pasa viene perdiendo consistencia, en cambio el FENÓMENO DE
LOS LOBBYS,  tomo una fuerza
impresionante en PRODUCE, donde el Ministro de la Producción Piero Ghezzi ha
sido involucrado directamente, al haber permitido el adelanto de la primera
temporada de pesca de Anchoveta en la Zona Norte Centro, Incrementar de 10% a
20% el descarte de Juveniles, haber retirado los Inspectores de PRODUCE de las
plantas Industriales, y haber ampliado la primera temporada, a sabiendas que en
la biomasa de anchoveta se evidenciaba la presencia del 70% de especies
Juveniles, estos hechos que son de conocimiento público Nacional, muy poca
atención se le ha dado, a pesar de los reportes de los periodísticos, y la
televisión, que afectaron la Imagen de PRODUCE.

           Pero
una vez más, PRODUCE afronta un nuevo escándalo, a raíz de la renuncia de Carlos Fuyikawa, “enlace” de Belaunde Lossio en el Congreso, quien realizó labores de coordinación
parlamentaria, este caso podría generar el destape de hechos
de corrupción que afecta directamente la pesquería,  si es que se inicia un serio proceso de
Investigación y uno de los actos que requieren ser INVESTIGADOS CON URGENCIA, es
la creación y suscripción de los FAMOSOS CONVENIOS ESPECIALES DE ANCHOVETA PARA
CONSUMO HUMANO DIRECTO, ¿Quién pudo ocurrírsele esta ida y con qué fines?, lo
curioso de los famosos convenios
especiales, que fueron aprobados con
la RD  N° 133-2014 del 19 de Febrero, es
que el día 27 de Marzo se modifica con la RD 247-2014-PRODUCE/DGCHD, el artículo
7, ¿qué es lo que se cambia del Art. 7° de la RD 133 ?, “podrán suscribir convenios
de abastecimiento por una mayor capacidad” la modificatoria del Art. 7° que
se describe en la RD N° 247 su texto dice 7.1 Por mayor demanda del recurso
Anchoveta y se agrega el numeral,  7.2 Por decisión empresarial de incrementar
el nivel de existencia del producto terminado, lo sospechoso de la
modificatoria dice mucho, cambiar mayor capacidad por mayor demanda
deja mucho que desear, ahora se tiene conocimiento que la idea para dar la RD
vino de Chimbote, ¿acaso la norma se dio para favorecer a alguien?.

           La tarea fiscalizadora y
supervisión, para el cumplimiento de la Norma genera incertidumbre, dado que el
Dr. Eloy Barrientos actual Director General de Supervisión y Fiscalización,
desconoce totalmente los alcances de la norma, y para ser apoyado en este tema,
designo al señor Alberto Díaz Alfaro personaje
muy conocido por su trayectoria cuando trabajo en la Dirección Regional de
Chimbote quien en la actualidad mantiene conflictos de intereses, pues su
hermana María Díaz Alfaro trabaja en el área de control de calidad de la
empresa Hayduk Coishco, observación que no ha sido tomada en cuenta en el
momento de su designación; pero todo no queda ahí, se tiene conocimiento que el
indicado funcionario viene formando un grupo selecto con inspectores  de su entorno, quienes han cumplido dicha
labor en Chimbote y que hoy se encuentran en el 5to piso del ministerio de la
Producción, el grupo selecto que mantiene coordinación con el Señor Alberto
Díaz, está integrado por Juan Carlos Córdova, Arnulfo Rivasplata, Edgar
Castilla entre otros.

          El tema que nos ocupa
comentar, se debe principalmente, porque conforme a los diferentes comentarios
difundidos en este importante foro, es por la grave situación en la que se
encuentra el recurso Anchoveta, mientras fácilmente se permite que embarcaciones
Artesanales Formales e Informales de Pisco, capturen un promedio de 300
toneladas por día, estando comprometida la Empresa Negociaciones Tambo Grande
SRL cuyo rubro es transporte de carga por carretera; siendo su representante
legal Hernán Elmer Palacios Estrada, asimismo la participación de la Empresa CRIDANI
SAC, empresa que en el 2010 con la RD 107-2010-PRODUCE/DGEPP, le suspendieron
su Licencia por procesar en exceso Anchoveta sin acreditar su procedencia y por
falsear sus declaraciones Juradas, conforme a lo descrito, da la coincidencia
que tanto las Autoridades y Empresas que participan de una y otra función
provienen de Chimbote, y lo que nos debe llamar poderosamente la atención es el
DESTINO DEL RECURSO, que no estaría siendo procesado en productos para el
consumo Humano Directo, pero si para Harina, y que la producción se estaría
procesando en Plantas Ilegales de Pisco, y que, de acuerdo a la suscripción de
los Convenios especiales, la anchoveta tiene que ser procesada en Chimbote,  entonces ¿qué hace la Dirección General de
Supervisión y Fiscalización? Si sus colaboradores recientemente nombrados están
identificados con los Empresarios de Chimbote, y más aún que la propuesta de la
RD 133, vino de Chimbote, propuesto casualmente por los personajes aludidos en
el presente comentario, si se dispone INVESTIGACION confirmarían un nuevo
Lobby, para depredar la anchoveta.  

 

Atentamente.

 

Aurelio Díaz Pastor  

DNI N° 21853819 		 	   		  
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