[OANNES Foro] DONDE ESTA EL SANIPES

William Fernando Noriega Alcántara wifeno15 en hotmail.com
Mar Mayo 19 06:23:02 PDT 2015


Srs. buenos dias:
Por lo visto esto ya escapa de las manos de SANIPES, esta planta esta en zona urbana y según normalidad pesquera y municipal, no tiene porque operar en estas condiciones, hasta la OEFA debería intervenir acá.
Atentamente.

 William Fernando Noriega Alcántara.      

Date: Mon, 18 May 2015 12:18:42 -0500
From: akalevi1989 en gmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe; senordelasolas en gmail.com
Subject: [OANNES Foro] DONDE ESTA EL SANIPES

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Es deplorable lo sucedido con estos animalitos que no tienen culpa de nada
y fueron cruelmente asesinados a fierrasos por empleados de la empresa
pesquera Andina de Desarrollo, que obviamente recibieron ordenes de sus
superiores
Pero si queremos buscar un culpable por el ingreso de estos animalitos a
las plantas de proceso, debemos preguntarle al Sanipes porque
otorga habilitación sanitaria a una planta que no cuenta con los
requerimientos sanitarios y condiciones de infraestructura que deben
cumplir los establecimientos y plantas de procesamiento.
Si revisamos la Norma Sanitaria Pesquera: Decreto Supremo 040-2001-PE algo
tan sencillo, básico y elemental para los inspectores del Sanipes (claro
cuando estos están bien capacitados) observamos que:
EL CAPITULO II *REQUERIMIENTOS DE DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN*; en el
* articulo 63º*.- dice el diseño, construcción y dimensiones de las
fabricas o plantas deben asegurar un procesamiento bajo condiciones
higieneicas y sanitarias previniendo la contaminación y facilitando su
mantenimiento, limpieza y desinfección
*articulo 64º.-* Las fabricas o plantas de procesamiento deben contar con
ambientes "*CERRADOS"*, asimismo con las necesarias puertas y  ventanas u
otro tipo de comunicación con el exterior, diseñadas y construidas de modo
que prevengan la contaminación hacia el interior de la planta.
Señores si algo tan elemental no manejan los inspectores de esta entidad
que se encarga de cuidar la salud del consumidor, entonces habría que
preguntarle a la Nueva Directora Ejecutiva del Sanipes
como evalúa y selecciona a estos profesionales que son de su confianza; que
se encargan de la vigilancia sanitaria pesquera en nuestro país.
Por otro lado si Andina de Desarrollo S.A.C no contaba con la aprobación de
los artículos 63º y 64º de la norma sanitaria pesquera, ya que es una
evidencia física lo sucedido con la matanza de pelícanos que ingresaban
a sus instalaciones muy fácilmente, por carecer de un ambiente cerrado tal
como lo dice el articulo 64º; nos preguntamos como obtuvo su protocolo
de habilitación sanitaria para su planta de conservas y congelado.
Ademas Andina de desarrollo cuenta con mas de 19 protocolos otorgados por
el Sanipes incluyendo uno para Brasil; todos estos protocolos indican el
proceso de mas de 7 especies (atún, caballa, jurel, sardina, anchoveta
bonito y machete) y mas de 144 presentaciones de proceso.
Señores estos protocolos que avalan el proceso y exportación de estos
recursos hidrobioligos en la mencionada planta de proceso por parte de la
autoridad sanitaria, no son una garantía para que mañana mas tarde; Dios no
lo quiera algún país europeo, asiático, o sudamericano, nos denuncie
internacionalmente y nos cierren las exportaciones por culpa de malos
empresarios y de malos profesionales que se coluden para lucrar y obtener
beneficios personales sin tener el mas mínimo respeto por la inocuidad de
los alimentos que procesan y la salud del consumidor.
Un aplauso para la municipalidad del callao que se puso la camiseta y
actuó con autoridad por cerrar esta planta

http://www.atv.pe/actualidad/callao--empresa-de-conservas-sera-sancionada-tras-matanza-a-pelicanos-273278

Atentamente
Alberto Kalevi
Biologo Pesquero
Es deplorable lo sucedido con estos animalitos que no tienen culpa de nada y fueron cruelmente asesinados a fierrasos por empleados de la empresa pesquera Andina de Desarrollo, que obviamente recibieron ordenes de sus superioresPero si queremos buscar un culpable por el ingreso de estos animalitos a las plantas de proceso, debemos preguntarle al Sanipes porque otorga habilitación sanitaria a una planta que no cuenta con los requerimientos sanitarios y condiciones de infraestructura que deben cumplir los establecimientos y plantas de procesamiento.Si revisamos la Norma Sanitaria Pesquera: Decreto Supremo 040-2001-PE algo tan sencillo, básico y elemental para los inspectores del Sanipes (claro cuando estos están bien capacitados) observamos que:EL CAPITULO II REQUERIMIENTOS DE DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN; en el articulo 63º.- dice el diseño, construcción y dimensiones de las fabricas o plantas deben asegurar un procesamiento bajo condiciones higieneicas y sanitarias previniendo la contaminación y facilitando su mantenimiento, limpieza y desinfecciónarticulo 64º.- Las fabricas o plantas de procesamiento deben contar con ambientes "CERRADOS", asimismo con las necesarias puertas y  ventanas u otro tipo de comunicación con el exterior, diseñadas y construidas de modo que prevengan la contaminación hacia el interior de la planta.Señores si algo tan elemental no manejan los inspectores de esta entidad que se encarga de cuidar la salud del consumidor, entonces habría que preguntarle a la Nueva Directora Ejecutiva del Sanipes como evalúa y selecciona a estos profesionales que son de su confianza; que se encargan de la vigilancia sanitaria pesquera en nuestro país.
Por otro lado si Andina de Desarrollo S.A.C no contaba con la aprobación de los artículos 63º y 64º de la norma sanitaria pesquera, ya que es una evidencia física lo sucedido con la matanza de pelícanos que ingresaban a sus instalaciones muy fácilmente, por carecer de un ambiente cerrado tal como lo dice el articulo 64º; nos preguntamos como obtuvo su protocolo de habilitación sanitaria para su planta de conservas y congelado.Ademas Andina de desarrollo cuenta con mas de 19 protocolos otorgados por el Sanipes incluyendo uno para Brasil; todos estos protocolos indican el proceso de mas de 7 especies (atún, caballa, jurel, sardina, anchoveta bonito y machete) y mas de 144 presentaciones de proceso.Señores estos protocolos que avalan el proceso y exportación de estos recursos hidrobioligos en la mencionada planta de proceso por parte de la autoridad sanitaria, no son una garantía para que mañana mas tarde; Dios no lo quiera algún país europeo, asiático, o sudamericano, nos denuncie internacionalmente y nos cierren las exportaciones por culpa de malos empresarios y de malos profesionales que se coluden para lucrar y obtener beneficios personales sin tener el mas mínimo respeto por la inocuidad de los alimentos que procesan y la salud del consumidor.Un aplauso para la municipalidad del callao que se puso la camiseta y actuó con autoridad por cerrar esta planta 
http://www.atv.pe/actualidad/callao--empresa-de-conservas-sera-sancionada-tras-matanza-a-pelicanos-273278

AtentamenteAlberto KaleviBiologo Pesquero




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