[OANNES Foro] FW: DONDE ESTA EL SANIPES(2)

MARIA VERTIZ mvertiz.cerper en gmail.com
Mie Mayo 27 07:31:16 PDT 2015


Es de publico conocimiento que:
En primer lugar: La actual Directora Ejecutiva Cientifica del Nuevo
Sanipes, se gano ese lugar, por la amistad que la une a la Presidenta del
Directorio del ITP, quien la recomendó con el Ex viceministro de Pesquería
Economista Paul Phumpiu.
Señores les reitero que el cargo para elegir el nuevo director del sanipes
se conformo un comité evaluador en el produce que tenia como objetivo
encontrar a la persona idónea que cumpla con los requisitos mínimos para
ejercer esta función y que tenga un alto grado de conocimiento en el manejo
de la problemática sanitaria pesquera, pero no fue así, trajeron a la
actual Directora sin la mas mínima evaluación curricular, la cual no
cumple, por que su perfil esta enfocado netamente en el manejo de
certificadoras, por su regular dominio con la norma 17020.
Segundo Lugar: Continuando la cadena; La Directora Ejecutiva Científica del
Sanipes, ha colocado por su vinculo de amistad al Director de
Habilitaciones y Certificaciones Pesqueras y Acuicolas; en ese lugar.
Si revisamos los antecedentes, el Director de Habilitaciones y
Certificaciones Pesqueras y Acuicolas que la Sra. Diana Garcia ha colado ;
postulo a la convocatoria CAS-002-2013-ITP para coordinador nacional de
Inspecciones y Habilitaciones que solicitaba solo 2 puntos como experiencia
laboral y salio como No Apto, osea ni siquiera aprobó la evaluación
curricular donde solo postularon 13 participantes.
Si le añadimos a eso que este señor, no cuenta con la experticia necesaria
en inspecciones y desconoce los temas básicos de la sanidad pesquera,
entonces nos damos cuenta de; porque ha firmado los 2 ultimos protocolos en
este año de los 19 que hacen mención, para renovación de habilitación de la
planta de harina de alto contenido proteico y otro, entonces mis colegas
tienen razón en decir que tengamos cuidado, porque estos señores pueden
perjudicar las exportaciones a nivel nacional, como sucedió con el cierre
de las exportaciones de los moluscos bivalvos a Europa en el 2008.
Basta ya de continuar con el amiguismo, en el sector publico, contratemos a
gente que realmente cumpla con los requisitos minimos para ocupar estos
puestos que son de suma importancia en este órgano constitucional de la
sanidad pesquera.
Atte
Maria Vertiz




Convocatoria CAS 2013
<http://www.itp.gob.pe/webitp/index.php?option=com_content&view=article&id=146:convocatoria-cas-antiguos&catid=55:cas&Itemid=91>




[image: image]
<http://www.itp.gob.pe/webitp/index.php?option=com_content&view=article&id=146:convocatoria-cas-antiguos&catid=55:cas&Itemid=91>





Convocatoria CAS 2013
<http://www.itp.gob.pe/webitp/index.php?option=com_content&view=article&id=146:convocatoria-cas-antiguos&catid=55:cas&Itemid=91>
ITP - Instituto Tecnológico de la Producción

Ver en www.itp.gob.pe
<http://www.itp.gob.pe/webitp/index.php?option=com_content&view=article&id=146:convocatoria-cas-antiguos&catid=55:cas&Itemid=91>
Vista previa por Yahoo





El Miércoles, 20 de mayo, 2015 5:32:00, Pedro Silva <pedmasterufv en gmail.com>
escribió:




Buenas Tardes
Quisiera agregar al comentario del señor Kalevi; que es muy bueno para la
cancelacion definitiva de operaciones de esta planta, que asi como han
infringido el articulo 63º y 64º de la norma sanitaria D.S. 040-2001-PE,
que es muy grave porque no han debido otorgarle el Protocolo Tecnico para
Licencia de Operacion
Ademas, no comprendo como los inspectores del sanipes mediante sus
inspecciones inopinadas mes a mes a las plantas de proceso, no se han
podido percatar que la empresa Andina de Desarrollo  tambien a infringido
los art.67º y 80º primero porque se observa una canaleta donde caen los
pelicanos golpeados que no cuentan con rejillas de proteccion. asimismo, no
cuenta con un sistema de tratamiento de efluentes, ya que al parecer, estan
descargando o virtiendo sus efluentes directo a la red publica sin
tratamiento previo. asimismo infringen el art.77º al observarse gran
cantidad de equipos, utisenlios y materiales auxiliares de  material
corrosible; que esta prohibido en reglamento sanitario pesquero.
FInalmente creo que deben revisar su manual de SSOP ya que no creo que en
el punto del control de plagas de esta planta, haga mencion que para
controlar el ingreso de animales, indique que el personal los tenga que
eliminar a fierrasos.

Señora Directora Ejecutiva del Nuevo Sanipes si esta planta no tiene UN
TRATAMIENTO DE EFLUENTES, es grave y debe ser cerrada inmediatamente, ya
que hasta ahora ustedes no se han pronunciado y sus inspectores aun no se
han acercado para revisar toda las instalaciones de esta planta de proceso,
que podria traer problemas futuros en las exportaciones a la industria
pesquera.

Saludos Cordiales
Pedro Silva



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Date: Mon, 18 May 2015 12:18:42 -0500
From: akalevi1989 en gmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe; senordelasolas en gmail.com
Subject: [OANNES Foro] DONDE ESTA EL SANIPES

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

Puedes seguirnos en Twiter en:
https://twitter.com/ONGOannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>

Es deplorable lo sucedido con estos animalitos que no tienen culpa de nada
y fueron cruelmente asesinados a fierrasos por empleados de la empresa
pesquera Andina de Desarrollo, que obviamente recibieron ordenes de sus
superiores Pero si queremos buscar un culpable por el ingreso de estos
animalitos a las plantas de proceso, debemos preguntarle al Sanipes porque
otorga habilitación sanitaria a una planta que no cuenta con los
requerimientos sanitarios y condiciones de infraestructura que deben
cumplir los establecimientos y plantas de procesamiento. Si revisamos la
Norma Sanitaria Pesquera: Decreto Supremo 040-2001-PE algo tan sencillo,
básico y elemental para los inspectores del Sanipes (claro cuando estos
están bien capacitados) observamos que: EL CAPITULO II *REQUERIMIENTOS DE
DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN*; en el * articulo 63º*.- dice el diseño,
construcción y dimensiones de las fabricas o plantas deben asegurar un
procesamiento bajo condiciones higieneicas y sanitarias previniendo la
contaminación y facilitando su mantenimiento, limpieza y desinfección
*articulo 64º.-* Las fabricas o plantas de procesamiento deben contar con
ambientes "*CERRADOS"*, asimismo con las necesarias puertas y ventanas u
otro tipo de comunicación con el exterior, diseñadas y construidas de modo
que prevengan la contaminación hacia el interior de la planta. Señores si
algo tan elemental no manejan los inspectores de esta entidad que se
encarga de cuidar la salud del consumidor, entonces habría que preguntarle
a la Nueva Directora Ejecutiva del Sanipes como evalúa y selecciona a estos
profesionales que son de su confianza; que se encargan de la vigilancia
sanitaria pesquera en nuestro país. Por otro lado si Andina de Desarrollo
S.A.C no contaba con la aprobación de los artículos 63º y 64º de la norma
sanitaria pesquera, ya que es una evidencia física lo sucedido con la
matanza de pelícanos que ingresaban a sus instalaciones muy fácilmente, por
carecer de un ambiente cerrado tal como lo dice el articulo 64º; nos
preguntamos como obtuvo su protocolo de habilitación sanitaria para su
planta de conservas y congelado. Ademas Andina de desarrollo cuenta con mas
de 19 protocolos otorgados por el Sanipes incluyendo uno para Brasil; todos
estos protocolos indican el proceso de mas de 7 especies (atún, caballa,
jurel, sardina, anchoveta bonito y machete) y mas de 144 presentaciones de
proceso. Señores estos protocolos que avalan el proceso y exportación de
estos recursos hidrobioligos en la mencionada planta de proceso por parte
de la autoridad sanitaria, no son una garantía para que mañana mas tarde;
Dios no lo quiera algún país europeo, asiático, o sudamericano, nos
denuncie internacionalmente y nos cierren las exportaciones por culpa de
malos empresarios y de malos profesionales que se coluden para lucrar y
obtener beneficios personales sin tener el mas mínimo respeto por la
inocuidad de los alimentos que procesan y la salud del consumidor. Un
aplauso para la municipalidad del callao que se puso la camiseta y actuó
con autoridad por cerrar esta planta
http://www.atv.pe/actualidad/callao--empresa-de-conservas-sera-sancionada-tras-matanza-a-pelicanos-273278
Atentamente
Alberto Kalevi Biologo Pesquero
Es deplorable lo sucedido con estos animalitos que no tienen culpa de nada
y fueron cruelmente asesinados a fierrasos por empleados de la empresa
pesquera Andina de Desarrollo, que obviamente recibieron ordenes de sus
superiores
Pero si queremos buscar un culpable por el ingreso de estos animalitos a
las plantas de proceso, debemos preguntarle al Sanipes porque
otorga habilitación sanitaria a una planta que no cuenta con los
requerimientos sanitarios y condiciones de infraestructura que deben
cumplir los establecimientos y plantas de procesamiento.
Si revisamos la Norma Sanitaria Pesquera: Decreto Supremo 040-2001-PE algo
tan sencillo, básico y elemental para los inspectores del Sanipes (claro
cuando estos están bien capacitados) observamos que:
EL CAPITULO II *REQUERIMIENTOS DE DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN*; en el
* articulo 63º*.- dice el diseño, construcción y dimensiones de las
fabricas o plantas deben asegurar un procesamiento bajo condiciones
higieneicas y sanitarias previniendo la contaminación y facilitando su
mantenimiento, limpieza y desinfección
*articulo 64º.-* Las fabricas o plantas de procesamiento deben contar con
ambientes "*CERRADOS"*, asimismo con las necesarias puertas y  ventanas u
otro tipo de comunicación con el exterior, diseñadas y construidas de modo
que prevengan la contaminación hacia el interior de la planta.
Señores si algo tan elemental no manejan los inspectores de esta entidad
que se encarga de cuidar la salud del consumidor, entonces habría que
preguntarle a la Nueva Directora Ejecutiva del Sanipes
como evalúa y selecciona a estos profesionales que son de su confianza; que
se encargan de la vigilancia sanitaria pesquera en nuestro país.
Por otro lado si Andina de Desarrollo S.A.C no contaba con la aprobación de
los artículos 63º y 64º de la norma sanitaria pesquera, ya que es una
evidencia física lo sucedido con la matanza de pelícanos que ingresaban
a sus instalaciones muy fácilmente, por carecer de un ambiente cerrado tal
como lo dice el articulo 64º; nos preguntamos como obtuvo su protocolo
de habilitación sanitaria para su planta de conservas y congelado.
Ademas Andina de desarrollo cuenta con mas de 19 protocolos otorgados por
el Sanipes incluyendo uno para Brasil; todos estos protocolos indican el
proceso de mas de 7 especies (atún, caballa, jurel, sardina, anchoveta
bonito y machete) y mas de 144 presentaciones de proceso.
Señores estos protocolos que avalan el proceso y exportación de estos
recursos hidrobioligos en la mencionada planta de proceso por parte de la
autoridad sanitaria, no son una garantía para que mañana mas tarde; Dios no
lo quiera algún país europeo, asiático, o sudamericano, nos denuncie
internacionalmente y nos cierren las exportaciones por culpa de malos
empresarios y de malos profesionales que se coluden para lucrar y obtener
beneficios personales sin tener el mas mínimo respeto por la inocuidad de
los alimentos que procesan y la salud del consumidor.
Un aplauso para la municipalidad del callao que se puso la camiseta y
actuó con autoridad por cerrar esta planta

http://www.atv.pe/actualidad/callao--empresa-de-conservas-sera-sancionada-tras-matanza-a-pelicanos-273278

Atentamente
Alberto Kalevi
Biologo Pesquero





________________________________________ VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS PARA
SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE
HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE
SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL
________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala
un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" ______________

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

Puedes seguirnos en Twiter en:
https://twitter.com/ONGOannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>







________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20150527/39bb9f0e/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: N-002-2013-CAS-ITP.PDF
Type: application/pdf
Size: 920257 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20150527/39bb9f0e/attachment.pdf>


Más información sobre la lista de distribución OANNES