[OANNES Foro] ¿Se debe eliminar 'restricción' en pesca industrial de anchoveta? | Opinión | Gestion.pe

LIZARDO AYON lizayval en hotmail.com
Mar Ene 26 19:28:14 PST 2016


Ok Jose Cachique:Como decimos en Piura mejor cogase el mar de Grau.Ejercítese y aprenda que donde no hay plataforma no es posible realizar desoves o reproducción , justamente esta áreas ; son para ese fin y darle a los pescadores una área donde la pesca sea sostenible , si usted va a Chile no solo lo consideran ilógico , ( allo solo hay una milla de Zona artesanal).La anchoveta vive de dos a tres años , con el sistema de pesca artesanal podriase utilizar unas 100,000 TM/ año , y la biomasa es de 10 Millones , con su idea este recurso tendría como uso un 2 % de biomasa .Hoy la pesca Artesanal contribuye por el poco apoyo y falta de orientación con solo el 50% del consumo Per cápita , el otro 50% es jurel de Perú pescado por Chile .Bien no desciendo mas bajito porque allí me gana.CordialmenteLizardo

Date: Tue, 26 Jan 2016 21:34:27 +0000
From: pescamaz_00 en yahoo.es
To: lizayval en hotmail.com; oannes en lista.oannes.org.pe; gestion2 en diariogestion.com.pe; oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
CC: icsf en icsf.net; elba.brunetti en cedepesca.net; marcoskisner en yahoo.com
Subject: Re: [OANNES Foro] ¿Se debe eliminar 'restricción' en pesca industrial de anchoveta? | Opinión | Gestion.pe

saludosSr. Lizardo 
Si me permite manifestarle mi conclusiòn. Deben ser cinco millas marinas maso sea 15, para la protección de la flora, fauna marina y para el desarrollo sostenido,sustentable en el tiempo de la pesca artesanal.att.josè cachique diazpescador artesanal.  

    El Martes 26 de enero de 2016 10:35, LIZARDO AYON <lizayval en hotmail.com> escribió:
  

 Buenos días Colisteros amigos :Una de las pesquerías mas monitoreadas , y en franca recuperación es el de la pesquería de la merluza , con ella , se han realizado muchas experiencias y felizmente mente positivas , hoy después de muchas Operaciones Merluza y otras Eurekas , las primeras utilizando las naves que la extraen ,pero con el manejo de los científicos ( TCI )casi 22 Operaciones y iden de las realizadas  en los BIC Olaya o Humboldt.El sistema de cuotas , a mi parecer es el mas efectivo , porque al igual que la ENERGÍA , los recursos pesqueros , no desaparece sino  se profundizan o migra a lugares donde este mas cómodo (Hábitat)  , en el caso de la merluza esta es  directamente proporcional su presencia :  a la Corriente de Crowlen , donde esta esta corriente allí permanece la merluza , nuestras embarcaciones , realizan sus extraciones fuera de las sagradas cinco millas , y eso es defender el área reproductiva del recurso.Existió en el Gobierno anterior a este una COMISIÓN DE RECUPERACIÓN DE LA MERLUZA , espacio donde , en forma consensuada y siguiendo rigurosamente lo explicitado por los probos científicos del IMARPE , se plasmaban todas las acciones de cuidado del recurso , por ejemplo si las tallas disminuían , eramos los pescadores y empresarios los que sin Resolución o norma , se alejaban de las zonas donde existía el recurso con tallas menores , las épocas de desove estaban definidas en dos temporadas , la de Verano ( Febrero-Marzo) y la de Otoño ( Setiembre -Octubre), para asegurar el periodo reproductivo,  se realizan  las Operaciones merluza , donde se explora el área de manejo y se determina el estadío del desove , siendo asi cuando este se a logrado , recién se apertura la temporada de pesca.Para el pescador Artesanal , se destina las CINCO MILLAS , y sin restriccion de cuota , ya que por su método selectivo , ellos jamas impactaran al recurso , si urge , dar una clasificación a esta pesquería , dado que las normativas actuales , no les permite obtener  un permiso de pesca , por la dimensión de sus botes ( + 6 TM) , , se debe de lograra este ansiado permiso ; existe  la pesca ilegal que malos armadores realizan dentro de las cinco millas que ademas de ser prohibida produce los DESCARTES , y que  finalmente  privan del mercado nacional a los verdaderos pescadores artesanales.Para el caso de la Anchoveta , existe la Cuota , pero falta CONSENSUAR , las normas que permitan extraer estas cuotas , pero cuidando los periodos reproductivos ( 2 por año) y monitoreando los tamaños , para no presionar a los juveniles , el área de las cinco millas , podria ser el indicado , ya que el experimento de realizarlo después de las diez millas solo perjudico , ya que no mejoro el CHD , y menos al proceso primigenio de harina, lo rescatable de todo esto es que al diminuir las cuotas los precios del producto se elevaron , ecuación que se debería poner como tesis de mejorar el todo de la pesquería de la anchoveta ( Para que pescar mas si el precio baja).Exigir , mas millas para el pescador Artesanal , no es una tesis positiva , en los países vecinos , las franjas se acuerdan por las dimensiones de la Plataforma continental , donde existe esta ( mas grande) es factible presencia de recursos fácilmente extraíbles para los verdaderos Artesanales , donde esta plataforma no es grande ( caso de Chile) y sur del Perú , pero todo esto es CONSENSUABLE y debe ser ALINEADO a la realidad de cada zona, la Plataforma Continental de las regiones Tumbes y Piura , son mayores a las de Chimbote y el sur, en Chile tengo entendido que la Zona Artesanal es de solo una milla , bueno los resultados de esa pesquería denotan el porque estan asi .Una nueva Gestión , debe de priorizar la Pesca , debe regresarse al Ministerio de Pesquería , porque bien manejados los recursos inagotables del Peru ( lo han saqueado , le han restringuido , le intentaron matar) pero Peru tiene las Pesquerías mas fortalecidas del mundo ( SINO NO ESTARIAN LOS BARCOS FORÁNEOS FRENTE A CHIMBOTE ), extraemos el 53 % de la Pota a nivel mundial , exportamos casi el 50% de harina de pescado , y tambien IMPORTAMOS el 50% del consumo Per Cápita del poblador peruano .Usted después de leer esto saque su propias conclusiones .CordailmenteLizardo Ayon CIP 42667Univ. Nac, del Callao.Date: Mon, 25 Jan 2016 23:01:25 +0000From: pescamaz_00 en yahoo.esTo: oannes en lista.oannes.org.pe; gestion2 en diariogestion.com.pe; oannes-bounces en lista.oannes.org.peCC: icsf en icsf.net; elba.brunetti en cedepesca.net; marcoskisner en yahoo.comSubject: Re: [OANNES Foro] ¿Se debe eliminar 'restricción' en pesca industrial de anchoveta? | Opinión | Gestion.pe*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"Foro Hispano Americano de Intercambiode Información sobre Temas de Mar.________________________________________ Visita nuestro canal de Youtube en:https://www.youtube.com/Apkalluoannes Puedes seguirnos en Twiter en:https://twitter.com/ONGOannes O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>       Saludos Sr. Melanio
Si me permite un breve comentario sobre el suyo, en resumen, las cinco millas para el Desarrollo de la pesca artesanal, como lo recomendara la Comisión Permanente del  Pacífico Sur, CPPS. con estudios técnicos y científicos a los Estados conformantes.Ya nos venia quedando chica. 
En tal sentido El presente Gobierno sin querer queriendo a propiciado ampliar nuestra zona de desarrollo pesquero artesanal a 10 millas. 
Sin embargo, es pertinente manifestar que esa anchoveta que señala su existencia dentro de las cinco millas marinas costa en la zona sur y otras, debe ser administrada ahora por y parael beneficio del pescador artesanal. Ya no como se venía aplicando con la 003, beneficiando un porcentaje por tonelada. Ahora debería ser totalmente administrada por el pescador artesanalvalga la redundancia. Ya que Usted, y otros, poco o nada les interesa las recomendaciones de laFAO, cuando se usa nuestra área o zona de pesca, debe haber una reciprocidad que beneficie también al pescador artesanal, cosa que Usted y otros, hacen sus oídos sordos y mudos y no escriben nada sobre ello; tornando su periodismo en parcializado con el empresariado pesquero industrial.
Señor Melanio, las aguas están en remanso. Lleve su mala corriente por otro lado.
Att. josé cachique diazpescador artesanal.  
 



    El Lunes 25 de enero de 2016 14:54, Melanio Valdez  escribió:
 

 No se debe eliminar.Podria desaparecer  el cemento un ingeniero? la respuesta es NO. Los empresarios  peruanos han sido satanizados durante años como DEPREDADORES y peor en este gobierno, ellos sin que le digan nada,  estan obligados a cuidan la especie anchoveta que es su fuente de ingreso economicamente hablando.Se debe trabajar con IMARPE constantemente y que los politicos escuchen a los  cientificos. Verificar permanentemente la situacion de la especie que vive de 3 a 4 años y luego muere, permitir su desove que son 2 al año. En conclusion depende, del cuidado que debemos darle  a  la  anchoveta, inclusive pedir a los empresarios a colaborar con Eurekas para  cuidar la especia mas rica en proteinas del planeta.Muy urgente  permitir  la pesca industrial en la Zona Sur dentro de las 5 millas de acuerdo a las "Ventanas de penetracion muy bien estudiadas y recomendadas  por IMARPE en su momento".Por ultimo, el proximo gobierno revisar el Decreto 017-1992 referente a las 5 millas y reordenar el sector con el Ministerio de la Pesqueria. La geografia de nuestra costa  peruana no es igual, Piura jamas se podria comparar con Ilo. No se puede enviar a un niño de la selva al colegio con chompa, ni a un niño de la sierra semidesnudo.
MELIANO VALDEZ CASUPERIODISTA DE INVESTIGACION ILO PERU     


 

> 
> 
   
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

Puedes seguirnos en Twiter en:
https://twitter.com/ONGOannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>







________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________Saludos Sr. MelanioSi me permite un breve comentario sobre el suyo, en resumen, las cinco millas para el Desarrollo de la pesca artesanal, como lo recomendara la Comisión Permanente del  Pacífico Sur, CPPS. con estudios técnicos y científicos a los Estados conformantes.Ya nos venia quedando chica. En tal sentido El presente Gobierno sin querer queriendo a propiciado ampliar nuestra zona de desarrollo pesquero artesanal a 10 millas. Sin embargo, es pertinente manifestar que esa anchoveta que señala su existencia dentro de las cinco millas marinas costa en la zona sur y otras, debe ser administrada ahora por y parael beneficio del pescador artesanal. Ya no como se venía aplicando con la 003, beneficiando un porcentaje por tonelada. Ahora debería ser totalmente administrada por el pescador artesanalvalga la redundancia. Ya que Usted, y otros, poco o nada les interesa las recomendaciones de laFAO, cuando se usa nuestra área o zona de pesca, debe haber una reciprocidad que beneficie también al pescador artesanal, cosa que Usted y otros, hacen sus oídos sordos y mudos y no escriben nada sobre ello; tornando su periodismo en parcializado con el empresariado pesquero industrial.Señor Melanio, las aguas están en remanso. Lleve su mala corriente por otro lado.Att. josé cachique diazpescador artesanal.       El Lunes 25 de enero de 2016 14:54, Melanio Valdez <pinochet37 en hotmail.com> escribió:   


No se debe eliminar.Podria desaparecer  el cemento un ingeniero? la respuesta es NO. Los empresarios  peruanos han sido satanizados durante años como DEPREDADORES y peor en este gobierno, ellos sin que le digan nada,  estan obligados a cuidan la especie anchoveta que es su fuente de ingreso economicamente hablando.Se debe trabajar con IMARPE constantemente y que los politicos escuchen a los  cientificos. Verificar permanentemente la situacion de la especie que vive de 3 a 4 años y luego muere, permitir su desove que son 2 al año. En conclusion depende, del cuidado que debemos darle  a  la  anchoveta, inclusive pedir a los empresarios a colaborar con Eurekas para  cuidar la especia mas rica en proteinas del planeta.Muy urgente  permitir  la pesca industrial en la Zona Sur dentro de las 5 millas de acuerdo a las "Ventanas de penetracion muy bien estudiadas y recomendadas  por IMARPE en su momento".Por ultimo, el proximo gobierno revisar el Decreto 017-1992 referente a las 5 millas y reordenar el sector con el Ministerio de la Pesqueria. La geografia de nuestra costa  peruana no es igual, Piura jamas se podria comparar con Ilo. No se puede enviar a un niño de la selva al colegio con chompa, ni a un niño de la sierra semidesnudo.MELIANO VALDEZ CASUPERIODISTA DE INVESTIGACION ILO PERU      > >  		 	   		   		 	   		   		 	   		  
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"Foro Hispano Americano de Intercambiode Información sobre Temas de Mar.________________________________________Visita nuestro canal de Youtube en:https://www.youtube.com/ApkalluoannesPuedes seguirnos en Twiter en:https://twitter.com/ONGOannesO también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>________________________________________VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:http://www.oannes.org.pePARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:oannes en lista.oannes.org.peLOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOSPARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:oannes-owner en lista.oannes.org.pe________________________________________LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROSIDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL________________________________________"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad""It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"______________________________________________     ________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________ 		 	   		  

      		 	   		  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20160126/7efcb5a8/attachment-0001.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES