[OANNES Foro] Aquahoy: Boletin 22-23 de junio 2016

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Jue Jun 23 11:54:15 PDT 2016


http://www.aquahoy.com
Aquahoy: Boletin 22-23 de junio 2016
Saliva de pulpo contra el alzhéimer
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/125808444358/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Valor Nutricional
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/881976745043/milthon.lujan/gmail.com/>

Por Marytere Narváez
Mérida, México (Agencia Informativa Conacyt).- El *Octopus maya* es un
cefalópodo que se distribuye únicamente en el mar del Golfo de México,
cerca de la costa de la península de Yucatán, y ha sido una de las especies
más estudiadas desde múltiples enfoques por la Unidad Multidisciplinaria de
Docencia e Investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UMDI-UNAM), localizada en la Comisaría Municipal de Sisal. Uno de los
proyectos recientes fue desarrollado por Sergio Rodríguez Morales,
investigador de la Facultad de Química de la UMDI, para la obtención de
neuropéptidos presentes en la saliva de este pulpo con el objetivo de
evaluar su potencial como agente anti-alzhéimer.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/125808444358/milthon.lujan/gmail.com/>

Crece 18 por ciento valor de producción pesquera y acuícola en México
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/073347672887/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Producción
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/860532040901/milthon.lujan/gmail.com/>

Ciudad de México, México.- El valor de la producción en el sector pesquero
y acuícola del país el año pasado fue de 31 mil millones de pesos, lo que
representó un crecimiento del 18 por ciento en comparación con el 2012,
informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/073347672887/milthon.lujan/gmail.com/>

La inminencia de lograr cerrar el ciclo del atún rojo en Europa en ForoAcui
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/851889407291/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Peces
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/491393875516/milthon.lujan/gmail.com/>

Vigo, España.- Aurelio Ortega García es desde este mes de junio de 2016 el
nuevo Jefe de Área de Acuicultura del Instituto Español de Oceanografía
(IEO) y una de las cabezas visibles de los trabajos  sobre atún rojo que se
han realizado en España y que han llevado a nuestro país y concretamente al
IEO, a liderar en Europa las investigaciones para lograr, en un primer
momento, la domesticación de esta especie y posteriormente tratar de
conseguir  su reproducción en cautividad.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/851889407291/milthon.lujan/gmail.com/>

Ecuador busca una ruta para que las exportaciones de atún lleguen sin
restricciones a Europa
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/366679406164/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Exportaciones
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/261969912890/milthon.lujan/gmail.com/>

Quito, Ecuador (El Ciudadano).- El ministro de Comercio Exterior, Juan
Carlos Cassinelli mantuvo un encuentro con autoridades de la Dirección
General de Fiscalidad y Unión Aduanera de la Unión Europea para presentar
una hoja de ruta que permitiría a Ecuador una posible solución a las
exportaciones de atún hacia la Unión Europea.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/366679406164/milthon.lujan/gmail.com/>

Nuevos requisitos para pequeños productores y pymes acuícolas argentinas
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/856516880246/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/096503099336/milthon.lujan/gmail.com/>

Buenos Aires, Argentina (Telam).- El Ministerio de Agroindustria dispuso
nuevos requisitos para la inscripción de pequeños productores y pymes en el
Registro Nacional de Establecimientos de Acuicultura (Renacua).

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/856516880246/milthon.lujan/gmail.com/>

AUNAP y Nodo de MINAGRICULTURA entregan alevinos e insumos en Chocó
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/930907883068/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/096503099336/milthon.lujan/gmail.com/>

Bogotá, Colombia (@AUNAPColombia).-  La Autoridad Nacional de Acuicultura y
Pesca, regional Medellín junto al equipo de la fundación Qualitas, operador
del convenio con el Ministerio Agricultura para ejecutar los recursos del
Nodo, entregaron 75.000 alevinos a la asociación de Acuicultores del Chocó
– ACUACH, la cual cuenta con la asociación de 15 productores.  Aspacifico,
resultó beneficiada con 16.000 alevinos e insumos.  Esta asociación cuenta
con 22 productores.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/930907883068/milthon.lujan/gmail.com/>

Ante proximidad de Día del Cebiche, aconsejan consumir pescado de
acuicultura
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/584067129514/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/096503099336/milthon.lujan/gmail.com/>

Lima, Perú (Andina).- Comer cebiche a base de pescado proveniente de la
acuicultura (reproducción de peces en aguas dulce o salada) y ser
responsable al momento de consumirlo, recomendaron hoy representantes de la
Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP) ante la
proximidad del Día Nacional del Cebiche.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/584067129514/milthon.lujan/gmail.com/>

CETMAR capacita a extensionistas y piscicultores de Mozambique en el marco
de un proyecto para consolidar la acuicultura en Cabo Delgado
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/129316981475/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/096503099336/milthon.lujan/gmail.com/>

España.- La Fundación CETMAR continúa su labor en el ámbito de la
cooperación internacional en Mozambique, donde en estos días está
organizando e impartiendo un curso de formación dirigido a extensionistas y
a piscicultores que se está desarrollando en Mueda, en el marco del
proyecto “Aumento de fuentes de ingreso sostenibles para las comunidades
rurales y áreas costeras a través de la consolidación de la actividad
acuícola y refuerzo de la investigación pesquera en Cabo Delgado,
Mozambique (AFIS-Cabo Delgado)”.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/129316981475/milthon.lujan/gmail.com/>

Estudiante de Magíster en Acuicultura representará a Sudamérica en R. Checa
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/048468493557/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/096503099336/milthon.lujan/gmail.com/>

Temuco, Chile.- En el marco del “International Summer School 2016” de la
Universidad del Sur de Bohemia, el estudiante del Programa de Magíster en
Acuicultura de la UC Temuco Pablo Quiñiñir, viajará a República Checa para
participar durante un mes de diversas actividades programadas por el
Instituto de Investigaciones Acuática e Hidrología.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/048468493557/milthon.lujan/gmail.com/>

Comité de Manejo Navajuela y Huepo Bahía de Corral Aprueban incorporar al
choro y chorito en plan de manejo de Bahía de Corral
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/711058423308/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Moluscos
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/620474795877/milthon.lujan/gmail.com/>

Valdivia, Chile.- En la última sesión del Comité de Manejo de navajuela y
huepo de la Bahía de Corral, desarrollada en Valdivia, el Director Zonal de
Pesca y Acuicultura y presidente del Comité, Guillermo Rivera, presentó
como propuesta la incorporación de choro y chorito al Plan de Manejo de
navajuela y huepo, vigente desde marzo de este año.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/711058423308/milthon.lujan/gmail.com/>

Capacitan a piscicultores en costos de producción de la trucha
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/365613949947/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Peces
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/491393875516/milthon.lujan/gmail.com/>

Ecuador.- Con el propósito de que aprendan a calcular los costos de
producción de trucha, 20 piscicultores del cantón Píllaro fueron
capacitados por los técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería,
Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Unidad de Acuacultura de la
Dirección Provincial Agropecuaria de Tungurahua.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/365613949947/milthon.lujan/gmail.com/>

FAO publica informe sobre las implicaciones del cambio climático para la
pesca y acuicultura
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/325327000313/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Impacto Ambiental
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/449107247010/milthon.lujan/gmail.com/>

Roma, Italia.- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
Alimentación (FAO) publicó un nuevo informe sobre las implicaciones del
cambio climático para la pesca y la acuicultura.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/325327000313/milthon.lujan/gmail.com/>

Científicos trabajan en convertir conchas de camarones en materiales
avanzados
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/417395698838/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Crustáceos
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/567405037074/milthon.lujan/gmail.com/>

Vancouver, Canadá.- Los científicos de la University of British Columbia
vienen trabajando en convertir las conchas de camarones, cangrejos y
langostas en materiales avanzando que puedan ser usados en baterías,
plásticos o en el cultivo órganos.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/417395698838/milthon.lujan/gmail.com/>

Evonik convierte al salmón y camarón en “vegetarianos”
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/946342853618/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/096503099336/milthon.lujan/gmail.com/>

Essen, Alemania.- Los científicos de Evonik han tenido por mucho tiempo la
intención de convertir al salmón, el camarón y otros animales marinos en
“vegetarianos”. Ellos están jugando un importante rol en proteger los
recursos marinos, al buscar reemplazar la harina y aceite de pescado,
producido de pescado silvestre, usado en los piensos.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/946342853618/milthon.lujan/gmail.com/>

Promueven curso virtual de ostras
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/456672155348/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: El Acuicultor
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/469865487254/milthon.lujan/gmail.com/>

EEUU.- La Pangea Shellfish & Seafood Company, Inc lanzó un curso online de
acceso libre sobre ostras, en donde el participante aprenderá todo sobre
las ostras, desde su cultivo hasta la forma de consumirlas.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/456672155348/milthon.lujan/gmail.com/>




-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
AQUAHOY
http://www.aquahoy.com

AQUA CENTER SRL
Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
Chimbote - Peru
http://www.aqcen.com
http://www.aquaciencias.com
Skype: milthon.lujan
mlujan en aqcen.com
milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
Telefono: 51 043 318066
Movil: 51 943912190
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20160623/37b82d35/attachment.htm>


Más información sobre la lista de distribución OANNES