[OANNES Foro] Aquahoy: Boletin 06 de julio 2016

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Mie Jul 6 09:14:59 PDT 2016


http://www.aquahoy.com
Aquahoy: Boletin 06 de julio 2016
¿Cuál es más saludable: pescado silvestre o de cultivo?
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/963078699997/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Estudios
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/558056874427/milthon.lujan/gmail.com/>

Por Sergio Pistoi
Elegir entre el pescado silvestre y el de cultivo frecuentemente es un
dilema para los consumidores. El pescado silvestre cuesta dos veces más que
sus contraparte de cultivo, una diferencia que muchos creen justificada por
su mejor sabor y propiedades nutricionales.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/963078699997/milthon.lujan/gmail.com/>

Mayor productor de salmón del mundo quiere cultivarlos en un carguero
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/925427447612/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Peces
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/211786045460/milthon.lujan/gmail.com/>

Noruega (Bloomberg).- El mayor productor de salmón del Atlántico del mundo
quiere cultivar peces dentro de un carguero en vez de cultivarlos en jaulas
en el mar.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/925427447612/milthon.lujan/gmail.com/>

Científicos investigan peces venenosos que tienen potencial para
tratamiento médicos
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/475124389132/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Fisiología
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/055913877570/milthon.lujan/gmail.com/>

Lawrence, EEUU.- Un nuevo estudio ha realizado un análisis comparativo de
los peces venenosos, por primera vez se demuestra que el veneno ha
evolucionado 18 veces por separado en peces de agua dulce y de agua salada.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/475124389132/milthon.lujan/gmail.com/>

Malasia promueve el incremento de la producción de tilapia
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/148489150978/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Peces
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/211786045460/milthon.lujan/gmail.com/>

Malasia.- El Malaysian Fisheries Department ha establecido una meta de
producción de tilapia de 130 000 toneladas para el año 2020, con la
finalidad de satisfacer la demanda nacional.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/148489150978/milthon.lujan/gmail.com/>

SERNAPESCA designa a nuevo Laboratorio de Referencia Nacional para
Caligidosis al LBGA de la Universidad de Concepción
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/137213625598/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Peces
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/211786045460/milthon.lujan/gmail.com/>

Concepción, Chile.- Recientemente, el Servicio Nacional de Pesca y
Acuicultura (SERNAPESCA) mediante Resolución Exenta Nº10728 designó al
Laboratorio de Biotecnología y Genómica Acuícola (LBGA) de la Universidad
de Concepción como Laboratorio de Referencia Nacional para el diagnóstico e
investigación de la Caligidosis, enfermedad causada por el piojo de
mar *Caligus
rogercresseyi* y que afecta a salmónidos de cultivo en Chile. Este hecho
constituye un hito en el desarrollo de investigación científica de alto
nivel aplicada a las enfermedades que afectan la sustentabilidad del sector
acuicultor nacional.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/137213625598/milthon.lujan/gmail.com/>

Balfegó acogió jornada sobre trazabilidad e innovación en la información al
consumidor de productos pesqueros
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/231673919130/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/950590379215/milthon.lujan/gmail.com/>

L’Atmella del Mar, España.- El grupo de trabajo de comercialización de la
Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura organizó en
Tarragona la jornada sobre “Nuevos avances para la mejora de la
trazabilidad, la categorización de especies y la información al consumidor
de productos pesqueros”. La jornada se celebró como continuidad del último
encuentro organizado en noviembre de 2015 por este grupo de trabajo
técnico, que está volcado en la búsqueda de estrategias y herramientas que,
a través de la I+D+i, garanticen la trazabilidad en toda la cadena de
producción de los productos pesqueros y la correcta trasmisión de
información al consumidor final.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/231673919130/milthon.lujan/gmail.com/>

Nuevo y mejorado método de detección PCR para causante de microsporidiosis
hepatopancreática en el camarón
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/668163334360/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Patologías
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/941298618103/milthon.lujan/gmail.com/>

Bangkok, Tailandia.- La microsporidiosis hepatopancreática (HPM) causado
por *Enterocytozoon hepatopenaei* (EHP) es una nueva enfermedad emergente
en el camarón cultivado en Asia. La evidencia actual indica que puede estar
asociada con un severo retardo en el crecimiento que no puede ser
evidenciado claramente hasta el segundo mes de cultivo y que puede causar
una mortalidad baja continua en el caso de infecciones severas.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/668163334360/milthon.lujan/gmail.com/>

Publican segundo informe de vigilancia tecnológica sobre microalgas
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/253193735760/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Algas
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/441478940582/milthon.lujan/gmail.com/>

Buenos Aires, Argentina.- El segundo informe territorial, publicado por el
Ministerio de Agroindustria, presenta un estudio del mercado de biodiesel a
partir de aceite producidos por microalgas; y analizan el estado
parlamentario en el Congreso argentino de la tecnología de microalgas desde
1983 a la fecha.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/253193735760/milthon.lujan/gmail.com/>

Produce pública resolución con estaciones de monitoreo para las actividades
de maricultura
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/953458233606/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: El Acuicultor
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/442748691622/milthon.lujan/gmail.com/>

Lima, Perú.- Mediante Resolución Directoral el Ministerio de la Producción
(PRODUCE) estableció las estaciones de monitoreo para toma de muestras y
análisis en la zona de impacto para las concesiones marinas.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/953458233606/milthon.lujan/gmail.com/>

Promueven el uso de macroalgas en vez de la sal en los alimentos
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/260268459004/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Valor Nutricional
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/813436892178/milthon.lujan/gmail.com/>

Freising, Alemania.- La sal (cloruro de sodio) es un nutriente esencial,
pero frecuentemente esté en cantidades sorprendentes en los alimentos
procesados industrialmente. El consumo excesivo de sodio pone en riesgo el
corazón, estómago y los riñones. Científicos de Fraunhofer demostraron como
las macroalgas tienen el potencial de reemplazar a la sal.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/260268459004/milthon.lujan/gmail.com/>

Extraen proteínas de restos del procesamiento del pescado
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/855615134572/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Procesamiento
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/761744186226/milthon.lujan/gmail.com/>

Noruega.- Una gran parte de los restos del procesamiento de pescado ricos
en proteínas son descartados o usados como alimento animal. El mundo
necesita más proteína de alta calidad, y hay dinero para hacerlo si estos
restos pueden ser vendido como alimento para consumo humano. La proteína en
polvo es versátil y puede ser usado, por ejemplo, como suplemento
alimenticio en sopas o alimentos para bebes.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/855615134572/milthon.lujan/gmail.com/>

Dietas con 25% de nitrógeno proveniente de biofloc pueden ser usadas en la
alimentación del camarón
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/134757758605/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Nutrición
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/726856439910/milthon.lujan/gmail.com/>

México.- Una dieta que contiene 25% de nitrógeno proveniente del biofloc
puede ser usada para obtener un crecimiento comparable a la dieta que
contiene sólo harina de pescado en el cultivo del camarón blanco.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/134757758605/milthon.lujan/gmail.com/>

Publican revisión sobre herramientas moleculares para la bioingeniería de
microalgas eucariotas
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/065314189120/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Genética
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/476148445757/milthon.lujan/gmail.com/>

USA.- Las microalgas eucariotas tienen una mayor importancia para la
producción sustentable de bioquímicos y biocombustibles. Científicos
publicaron una revisión del estado actual de la bioingeniería de las
microalgas eucariotas.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/065314189120/milthon.lujan/gmail.com/>

IFOP en conjunto con la Universidad de Concepción realizan interesante
proyecto con crustáceos en Juan Fernández
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/897942483438/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: Crustáceos
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/740535504583/milthon.lujan/gmail.com/>

Valparaíso, Chile.- El proyecto es fundamental para el proceso de
acreditación de la pesquería de langosta, el levantamiento de datos y
generación de conocimiento de las pesquerías, los recursos y los
ecosistemas de la isla Alejandro Selkirk, islas Robinson Crusoe, Santa
Clara e islas Desventuradas.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/897942483438/milthon.lujan/gmail.com/>

SalmonChile inicia nodo para la industria en la región de La Araucanía
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/674563497200/milthon.lujan/gmail.com/>
Detalles
Categoría: General
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/268079352043/milthon.lujan/gmail.com/>

Chile.- El pasado jueves 30 de junio a las 15:00 horas se llevó a cabo el
lanzamiento del “Nodo para la Industria del Salmón de Agua Dulce de la
Región de La Araucanía” en el auditorio de la Cámara Chilena de la
Construcción en Temuco.

Leer más...
<http://boletin2.aquahoy.com/dada/mail.cgi/r/Aquahoy/674563497200/milthon.lujan/gmail.com/>




-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
AQUAHOY
http://www.aquahoy.com

AQUA CENTER SRL
Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote
Chimbote - Peru
http://www.aqcen.com
http://www.aquaciencias.com
Skype: milthon.lujan
mlujan en aqcen.com
milthon.lujan en gmail.com, milthon_lujan en hotmail.com
Telefono: 51 043 318066
Movil: 51 943912190
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20160706/6a9f0592/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES