[OANNES Foro] RV: =?utf-8?Q?CAPIT=C3=81N_?=DE LA =?utf-8?Q?PESQUER=C3=8DA_?=PERUANA

Administracion de Oannes senordelasolas en gmail.com
Mar Dic 13 17:27:49 PST 2016


Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta Directiva de nuestra institución, compartimos mensaje recibido por considerarlo de interés de los miembros del foro.

Atentamente.
Administración de Oannes




Mensaje reenviado:

> De: Mario Botteri <seguridad20 en yahoo.es>
> Para: Presidencia de Junta Directiva Oannes <fmiranda en oannes.org.pe>, Mariella Miranda <mariellam en oannes.org.pe>
> CC: Alfredo Garcia <agarcia en produce.gob.pe>
> Fecha: martes, 13 de diciembre de 2016, 19:38:12
> Asunto: Rv: CAPITÁN DE LA PESQUERÍA PERUANA
>  
> Estimados Francisco y Mariela :
> Me permito recordarles que el Ing° Eduardo Pastor Rodriguez el 8/2/2011 escribió una semblanza sobre el Ing Luis Banchero Rossi que debe ser siempre recordado como el que le dió por primera vez, un gran impulso tanto a la Pesca para consumo humano como a la Industrial.
> Cordiales saludos,
> Ing° Pesq° Mario Botteri
>  
>  El mié, 9/2/11, Mario Botteri <seguridad20 en yahoo.es (mailto:seguridad20 en yahoo.es)> escribió:
> > El mar, 8/2/11, Eduardo Pastor <egepastor en gmail.com (mailto:egepastor en gmail.com)> escribió:
> > >  
> > > De: Eduardo Pastor <egepastor en gmail.com (mailto:egepastor en gmail.com)>
> > > Asunto: Re: [OANNES Foro] CAPITÁN DE LA PESQUERÍA
> > > Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de  
> > >  
> > > *Estimados amigos:*
> > >  
> > > *A veces duele la opinión de algunos colegas que no se molestan en  averiguar
> > > a fondo la trayectoria de una persona. El ingeniero químico Luis Banchero
> > > Rossi no sólo lideró la industria de la pesca de anchoveta y su ulterior
> > > transformación en harina y aceite de anchoveta que en esa época proveía al
> > > estado el 30% de sus divisas y que llevó al Perú a la cúspide mundial de la
> > > pesca, sino que también encabezó la pesca para consumo humano a través de su
> > > empresa ¨Frescomar¨ fundada cinco años antes de su muerte, entre otras
> > > muchas que constituyó.*
> > >  
> > > *El ingeniero Luis Banchero Rossi, tacneño,  brillante estudiante
> > > universitario en Trujillo, financió su carrera vendiendo, jabones que el
> > > mismo fabricaba, conservas, azúcar, maleza, alcohol etc., no fue carga para
> > > su familia, en esa época no era gratuita la enseñanza. Luego ya
> > > egresado vendió aceite ¨Kendal¨, que subió las ventas de 3,000 litros a
> > > 30,000 por año, ello lo llevó a Chimbote donde comenzó su negocio pesquero
> > > con una empresa para elaborar conservas de bonito que traslado a Trujillo,
> > > luego desarrolló lo demás. Llegó a tener toda una flota para pescar la
> > > anchoveta que hizo desarrollar exponencialmente la industria para la
> > > elaboración de harina y aceite de pescado hasta llevar a nuestro Perú como
> > > el primer país pesquero del mundo.  Lideró la principal empresa de
> > > abastecimiento de pescado fresco refrigerado que abastecía de pescado
> > > fresco-refrigerado a cinco departamentos de nuestro país y que
> > > pensaba ampliar al resto de la costa y la sierra, al efecto envió al puerto
> > > de Vigo a estudiar cuatro ingenieros pesqueros y trajo expertos en pesca
> > > para consumo humano de varias partes del mundo, veamos:*
> > >  
> > > *A* *comienzos de 1971 y a los cuatro años de su fundación, la empresa de
> > > Luis Banchero “FRESCOMAR” fue reconocida  como la líder de la pesca para
> > > consumo humano. Tomó como puerto de distribución Salaverry en Trujillo. Se
> > > dedicó primero investigar zonas de pesca, disponibilidad de recursos,
> > > sistemas de pesca y la mejor forma de manipular y conservar el pescado en el
> > > barco y en tierra, productores de hielo, amén del almacenamiento refrigerado
> > > en puerto, transporte refrigerado a los mercados con 11 camiones isotérmicos
> > > de 6 toneladas de capacidad, distribución y mercadeo al por mayor y menor.
> > > Para ello la empresa contrató especialistas extranjeros que se encargaron de
> > > formar al personal nacional pero también envió ingenieros a España y otros
> > > países para que se especialicen en el tema. Atendía Frescomar las ciudades
> > > de Trujillo, Chimbote, Cajamarca, Chiclayo y Lima, pensaba llegar a toda la
> > > costa y a la sierra. En la capital tenía una planta de procesamiento y
> > > distribución además de 72 puestos propios de expendio de pescado, a precios
> > > estables, en todos los mercados de abastos de Lima. Su flota estaba
> > > compuesta de siete barcos, dos de madera y  el resto de acero, además del
> > > atunero-bonitero Naylamp y el último fue el arrastrero Wiracocha, en honor
> > > al ancestral dios que surgió del Lago Titicaca, ambos construidos por PICSA,
> > > su astillero, este tenía una capacidad de almacenar 3,200 cajas de pescado,
> > > fue a criterio de muchos, el primer barco de arrastre ideal para aguas
> > > peruanas. El personal de la empresa FRESCOMAR estaba formado por 70
> > > pescadores,, patrones y motoristas,  07 ingenieros pesqueros, 17 empleados
> > > de oficina, 70 operarios con más mujeres que hombres, 15 choferes, 01
> > > tractorista, 03 mecánicos con conocimientos en refrigeración y 100
> > > comisionistas vendedores. Toda una organización, desde el mar, al servicio
> > > de la alimentación popular. *
> > >  
> > > *Pero no sólo estaba en esos negocios:*
> > >  
> > > *Luego del cruel asesinato de Luis Banchero Rossi dejó como legado: Una
> > > poderosa flota de algo más de 130 bolicheras para pescar anchoveta, especie
> > > más desembarcada del orbe y 10 plantas para la elaboración de harina y
> > > aceite de pescado que lo hacían el primer productor y exportador de ambos
> > > productos del mundo, era dueño de una empresa para abastecer varias ciudades
> > > de pescado fresco enfriado con almacenes refrigerados, camiones isotérmicos
> > > de transporte especializado, siete barcos de arrastre y uno atunero amén de
> > > una importante fábrica de productos de conservas enlatadas “Cadena
> > > Envasadora San Fernando” que elaboraban conservas de pescados, carnes,
> > > frutas y jugos; ¨Exportadora de Productos S.A.¨; a través de su compañía
> > > “Empresa Periodística Nacional S.A.” más conocida por sus iniciales como
> > > EPENSA era dueño de 09 diarios, la mayoría provincianos como él; además
> > > propietario de empresas editoras como “Editorial Albatros”, “Editoriales
> > > Unidas” y “Gerencia Gráfica” que producían revistas, entre ellas “Mundo
> > > Pesquero” en apoyo de su sector. Estaba en el negocio inmobiliario a través
> > > de tres empresas.  Banchero  tenía el 25% de las acciones y fue presidente
> > > del directorio del “Banco de Crédito” y era principal accionista del “Banco
> > > Comercial del Perú”, estaba en el negocio de seguros como primordial
> > > accionista de “Panamericana Compañía de Seguros S.A.”, tuvo una compañía
> > > aérea, iba a ingresar con fuerza al mundo de la minería, ya estaba en el
> > > negocio del transporte marítimo a través de “Naviera Humboldt”, figuraba en
> > > publicidad, era dueño un importante astillero en el Callao para la
> > > construcción de embarcaciones pesqueras de fierro que  pensaba trasladar a
> > > Chimbote, poseyó un negocio de fábrica de herramientas para la construcción
> > > y el agro, además tuvo acciones en Panamericana TV y apoyó al deporte
> > > nacional a través del fútbol profesional como promotor del “Defensor Lima”.
> > > Presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería entre 1968 y 1969, iniciador
> > > de la ocupación y explotación energética, pesquera y minera de las 200
> > > millas de mar territorial peruano, entre otros. *
> > >  
> > > *Era amigo de sus trabajadores desde el más humilde de sus pescadores y
> > > obreros, hizo postas médicas, escuelas y viviendas para ellos, hasta el más
> > > alto ejecutivo. Prueba de ello fueron las lágrimas de miles de ellos,
> > > muchísimos ni siquiera eran sus empleados, lloró la gente común y corriente
> > > de la calle pues sin conocerlo personalmente sabían que construía para el
> > > Perú. En su  velatorio y posterior ceremonia de inhumación miles de ellos lo
> > > acompañaron.  Pensaba en muchas maneras de poner en marcha otros negocios e
> > > industrias en favor de su patria, su mente e imaginación no paraban en su
> > > afán de construir, hacer más y más, no tenía límite, siempre estaba un paso
> > > más allá en su afán de lograr algo importante. Como sabemos, desde muy joven
> > > deslumbró en varios negocios alejados y anteriores al de la pesca.*
> > >  
> > > *Su vida marchó a un ritmo fuera de lo común, cuando por propio mérito lo
> > > cubrió el éxito, fue el mismo Luis Banchero Rossi, le hablaba con la misma
> > > sencillez al más humilde pescador o trabajador como lo hacía también con un
> > > jefe de estado. Entre otros gestos en favor de sus trabajadores envió
> > > gratuitamente a muchos de sus pescadores, obreros, empleados, patrones y
> > > profesionales más destacados al mundial de fútbol de 1970 cuando el Perú
> > > tenía una de las mejores selecciones de todos los tiempos. *
> > >  
> > > *La tarea y contribución de Luis Banchero Rossi al Sector Pesca a través de
> > > la captura de anchoveta y su posterior elaboración en harina y aceite de
> > > pescado ha sido de tal magnitud que aún permanece en el tiempo, cual eterno
> > > legado, gracias al empresariado privado y a la gestión científica del
> > > IMARPE. La importancia actual de este sorprendente negocio sigue siendo una
> > > significativa fuente de trabajo, productor incansable de divisas, generador
> > > de un poderoso efecto multiplicador de otras industrias dentro y fuera del
> > > Sector al servicio del mismo. Cada vez es mejor la tecnología para la
> > > elaboración de la harina y aceite de pescado incrementando su productividad;
> > > la anchoveta para consumo humano ya es una realidad a través de deliciosas
> > > conservas y curados de esta especie para producir anchoas que se colocan en
> > > el mercado nacional como en el exterior con grades posibilidades aún,
> > > teniendo todavía esta especie alternativas enormes en el campo de consumo
> > > directo en fresco-refrigerado y congelado amén de otras importantes
> > > cualidades impensables gracias a sus componentes exclusivos, que saldrán a
> > > luz gracias a la investigación y posterior industrialización, como la de
> > > extender bioquímicamente la vida misma. Gestas con que los pescadores,
> > > gestores, empresarios, profesionales, investigadores y  trabajadores
> > > seguirán fortaleciendo la economía nacional, como emisarios extraordinarios
> > > de un hombre que dio todo por el Perú y que mentes y manos perversas, en un
> > > acto de felonía, lo quitaron del camino cometiendo un crimen de lesa
> > > humanidad contra el progreso de nuestra patria, que Luis Banchero Rossi
> > > contribuyó, ayudó a desarrollar y tanto amo.*
> > >  
> > > *Por supuesto que tuvo detractores gratuitos o los que se sentían tocados
> > > por su imparable personalidad empresarial, como decía el Quijote a Sancho:
> > > “Ladran Sancho prueba que andamos”.*
> > >  
> > > *      Con mis saludos*
> > >  
> > > *Eduardo Pastor Rodríguez*
> > >  
> > > *   Ingeniero pesquero *
> > >  
> > >  
> > >   
>  
>  
>  

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20161213/0fa4b48e/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 11622 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20161213/0fa4b48e/attachment.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES