[OANNES Foro] Fwd: NP - SNP rechaza depredación del mar

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Jue Nov 23 17:02:15 PST 2017


Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo



ONG OANNES
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---------- Mensaje reenviado ----------
De: Alvaro Gastañadui <agastanadui en chisac.com>
Fecha: 23 de noviembre de 2017, 13:36
Asunto: NP - SNP rechaza depredación del mar
Para: Fernando Arce <farce en chisac.com>


Estimados señores periodistas:

En nombre de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), les remito la nota de
prensa con las declaraciones de la presidenta del gremio, Elena Conterno,
quien asegura que es falso que una industria, como la pesquera, que da
empleo y aporta al PBI, deprede los recursos del mar. También rechaza las
afirmaciones sin sustento sobre el uso de especies no autorizadas para la
elaboración de harina y aceite de pescado.

Saludos y les agradezco por su publicación.

Álvaro Gastañaduí Ramírez

Coordinador de Prensa

Chirinos, Salinas & Asociados

T. 434-4107 / 434-4123

994174154









*SNP: “Es falso que una industria que da empleo y aporta al PBI deprede los
recursos del mar”*

ü  *Presidenta del gremio, Elena Conterno, rechazó afirmaciones sin
sustento sobre uso de especies prohibidas para elaboración de ingredientes
marinos. *



*Lima, 23 de noviembre de 2017.-* La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP)
negó que la flota industrial peruana capture especies no autorizadas como
la caballa o merluza para la elaboración de harina y aceite de pescado
(ingredientes marinos). Por el contrario, destacó que la pesquería de
anchoveta es una de las mejor gestionadas del mundo, reconocida
internacionalmente, y que genera empleo, exportaciones y crecimiento
económico.

La presidenta de la SNP, Elena Conterno, aclaró que – desde hace muchos
años y de acuerdo al DS N° 001-2002-PRODUCE - la única especie que puede
ser utilizada para fabricar ingredientes marinos es la anchoveta.

“Está prohibido usar otras especies, como merluza, caballa o jurel, y –
aunque estuviera permitido – no sería rentable para los empresarios, porque
se obtiene más valor con los productos elaborados con anchoveta”, sostuvo.

Lamentó que – cada cierto tiempo - salga alguien a hablar sobre una
supuesta depredación del recurso anchoveta, cuando lo cierto es que los
cruceros de investigación que IMARPE realiza en el verano reportan una
biomasa saludable.

“En los últimos 15 años, el nivel promedio de la biomasa es de 8.4 millones
de toneladas métricas. En la última medición que se hizo en el verano fue
de 7.8 millones. El manejo de esta pesquería es bueno y reconocido
internacionalmente”, resaltó.

Aseguró que la flota industrial no dirige sus faenas de pesca a especies no
autorizadas. “Como ocurre en cualquier pesquería del mundo, hay pesca
incidental que está regulada y tiene sanciones si se pasa los márgenes
permitidos”, apuntó.

En ese sentido, confió en que no se continúe dando cabida a afirmaciones
sin sustento en contra de una industria formal que da trabajo, genera
exportaciones y aporta al PBI.



*Juveniles*

En cuanto al nivel de juveniles para la presente temporada, Conterno
mencionó que no existe tecnología para conocer ex ante la composición del
cardumen. Por ello, consideró como una buena medida del Ministerio de la
Producción que se cierren temporalmente las zonas de pesca cuando se
observa alta presencia de especies en tallas menores. “Si alguna
embarcación entra a una zona cerrada a pescar, recibirá la mayor de las
sanciones”, refirió.

Explicó que, en un esfuerzo por dar información real sobre el sector
pesquero, la SNP ha elaborado un documento donde se detallan todas las
medidas de sostenibilidad en favor del recurso anchoveta y la protección de
juveniles, el cual está disponible al público en el siguiente enlace:
https://goo.gl/fALdZC



*Pesca extranjera*

En torno a la presencia de flota extranjera en las 200 millas, la
presidenta de la SNP señaló que una alternativa es autorizar a las
embarcaciones industriales peruanas a pescar pota, lo que permitiría hacer
una vigilancia de las zonas donde supuestamente ingresan las naves de
bandera china.

“La pota es un recurso que, según los últimos informes de IMARPE, podría
pescarse en un volumen de 800 mil toneladas anuales. Si se nos permite
pescar este recurso, vigilaríamos la zona y podríamos dar más productos a
los consumidores peruanos”, indicó.

Finalmente, Conterno aseguró que las empresas asociadas a la SNP garantizan
la inocuidad de sus productos, desde que se extraen del mar hasta que son
procesadas en conservas o congelados en sus plantas de producción, donde
pasan por los más altos controles de calidad.




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