[OANNES Foro] CONGRESISTA JHONNY LESCANO VISITA EL SANIPES

Pedro Silva pedmasterufv en gmail.com
Dom Nov 26 13:29:51 PST 2017


Buenas Tardes
Habria que preguntarnos porque el Director Ejecutivo del Sanipes no fue
capaz de atender al Congresista Jhony Lescano y su comitiva, haciéndolo
regresar hasta en 2 oportunidades; donde estaba la Directora de
Certificaciones y Habilitaciones Pesqueras y Acuicolas que maneja este tema
en especial o el Director de Supervision y Fiscalizacion Pesquera y
Acuicola y sus Subdirectores, que ninguno salio al frente a explicarle con
documentos al Sr. Jhony Lescano el porque Suspendieron a la empresa CERPER
por 2 años sin sustento alguno y el porque crearon una alerta sanitaria
injustificada si se trata de un producto tratado termicamente. todos se
escondieron como novatos sin saber que respuesta dar.
Esto es muy delicado,para hablar de alimentos con tratamiento térmico y de
baja acidez hay que tener mucho conocimiento así como saber su
clasificación de peligros biológicos donde tenemos bacterias, virus y
parásitos patógenos, no se ha hecho una evaluación de la gravedad, si ha
sido alta, moderada o baja, tampoco se ha hecho una evaluación del riesgo,
si ha sido alta, mediana, baja o insignificante.
Donde están todos esos profesionales evaluados, calificados y seleccionados
de la Autoridad Sanitaria,con dominio diestro y magistral de HACCP y
tecnologías pesqueras que ninguno salio a decir nada, definitivamente,
siempre la verdad sale a luz y el silencio que demuestra esta entidad a
través de sus Directivos y demás funcionarios, es que todos son escogidos a
dedo, por recomendación o por amiguismo.
Por eso suceden estas cosas amigos, ya tuvimos 2 directores del sanipes con
antecedentes muy negativos, porque seguimos escogiendo gente que no tiene
el conocimiento, la capacidad de gestión y liderazgo y sobretodo la
experticia en temas tecnológicos y sanitarios pesqueros, tanto se batallo
para que el Sanipes sea la autoridad sanitaria pesquera a nivel nacional,
para que caiga en estos errores garrafales por personal que no tiene
capacidad, gente sin sentido común y sin criterio profesional
Por eso es que las Exportaciones de Moluscos Bivalvos a Europa aun siguen
cerradas desde el 2008 y lo peor,las han extendido hasta noviembre del
2018, osea 10 años en lo mismo sin solucionar nada.

Saludos
Pedro Silva

https://www.youtube.com/watch?v=Yc2TW7-PYj8





---------- Mensaje reenviado ----------
De: ONG OANNES <senordelasolas en gmail.com>
Fecha: 20 de noviembre de 2017, 9:46
Asunto: [OANNES Foro] Fwd: NOTA DE PRENSA Y COMUNICADO OFICIAL DE
SANIPES..... SNI pide al Estado analizar exhaustivamente los 140 millones
de Kgs. anuales de productos hidrobiológicos importados
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>



*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

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Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo
instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta
Directiva de nuestra institución, compartimos nota de prensa recibida por
considerarlo de interés de los miembros del foro.

Atentamente.
[image: signature0.jpg]

---------- Mensaje reenviado ----------
De: Carlos Chuquín <carlos.a.chuquin en gmail.com>
Fecha: 19 de noviembre de 2017, 9:25
Asunto: NOTA DE PRENSA Y COMUNICADO OFICIAL DE SANIPES..... SNI pide al
Estado analizar exhaustivamente los 140 millones de Kgs. anuales de
productos hidrobiológicos importados



*SNI pide al Estado analizar exhaustivamente los 140 millones de Kgs.
anuales de productos hidrobiológicos importados*



   - *El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad
   Nacional de Industrias (SNI), Alfonso Miranda Eyzaguirre pidió suspender
   las importaciones pesqueras para consumo humano provenientes de países
   asiáticos.*



El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de
Industrias (SNI), Alfonso Miranda Eyzaguirre afirmó que la alerta sanitaria
emitida por el  Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) para no
consumir las conservas de pescado provenientes de la empresa conservera
Tropical Food Manufacturing de China es un paso muy importante que da para
controlar el ingreso indiscriminado de importaciones de pescado congelado y
en conservas a nuestro país y que podría convertirse en un grave problema
de salud pública.



Al respecto, informó que las denuncias que existen en las diferentes
administraciones sanitarias del mundo, dan cuenta de una serie de peligros
que contienen los productos hidrobiológicos de algunos países asiáticos que
van desde presencia de metales pesados, mercurio, parásitos, sustancias
extrañas, histamina (falta de frescura) y fallas en el cierre de las
conservas.



“Urge que se haga un análisis exhaustivo sobre todas las importaciones de
productos pesqueros congelados y en conservas de los países asiáticos y
despejar las dudas sobre su inocuidad”, planteó.



Miranda Eyzaguirre sostuvo que el Estado tiene el derecho y la obligación
de tomar todas las medidas precautorias en salvaguarda de la salud de los
peruanos y debe suspender la importación de productos pesqueros de los que
se sospeche que puedan generar riesgos sanitarios.



“Es muy importante que la opinión pública en general esté informada sobre
los avances de esta rigurosa investigación”, agregó el dirigente
empresarial.



*Pierde competitividad*



Al referirse en torno a las conserveras peruanas que operan en desventaja a
las conservas de pescado importadas de los países asiáticos, señaló que la
Sociedad Nacional de Industrias ha expresado su preocupación por la pérdida
de competitividad  del Perú y se refleja en el ranking mundial del WEF
(World Economic Forum) que ubica a nuestro país en el puesto 72 y en
algunos rubros en el lugar 116 de 138 países.



“Somos mucho menos competitivos en pesca y acuicultura que países como
Indonesia, Vietnam, Tailandia, India y China que crecen aceleradamente, así
como de países de la región. En consecuencia, vamos a trabajar con el
gobierno una propuesta para ser más competitivos, eliminar sobre costos y
barreras burocráticas”, indicó.



Adicionalmente, el representante de la SNI insistió que debe haber un
estricto control sobre las importaciones de estos productos en materia de
sostenibilidad pesquera y ambiental, cumplimiento de las leyes laborales y
de derechos humanos, normatividad sanitaria y control de dumping.



*En cifras*



En 2016, Perú importó pescado por US$290 millones de dólares que han ido
creciendo de 184 millones de dólares en 2014, vale decir un aumento de 58%
en 2 años,  de los cuales, 112 millones son en congelados y 80 millones son
en conservas.



“Nuestro país importa 140 millones de kilos de pescado al año, pero otros
estados restringen las importaciones para que sus industrias tengan un
refugio para sus productos en tiempos de crisis y poder dar trabajo a
cientos de miles de pescadores y obreros”, afirmó.



Al respecto, expresó su confianza que el sector pesquero y acuícola para
consumo humano pueda  competir sin desventajas en nuestro propio país.



Miranda Eyzaguirre, dijo que teniendo en cuenta que la industria pesquera
para consumo humano pasa unos momentos de extrema debilidad y se tiene que
hacer un esfuerzo en una fuerte y decidida promoción.



“Dada la magnitud de las importaciones y las evidencias de problemas
sanitarios en las mismas, nos reafirmamos en nuestra recomendación de
cerrar las importaciones de pescado hasta tener la certeza que nuestros
controles garantizan la salud de los peruanos, especialmente de los más
pobres”, planteó el titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la
Sociedad Nacional de Industrias.



Finalmente, se refirió a la sanción aplicada contra Certificaciones del
Perú S.A. (CERPER) y manifestó que sea cual fuere la entidad de apoyo que
sea detectada por SANIPES, la SNI coincide con la autoridad sanitaria en
que debe aplicarse todo el rigor que permitan las leyes a quienes cometan
una infracción calificada de muy grave, por aprobar erróneamente los
ensayos que permitan el ingreso de conservas o cualquier otro producto,
poniendo en grave riesgo la salud de los consumidores.





*San Isidro, 19 de noviembre de 2017*

*Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias*

*Con el Ruego de Su Difusión*




*Contacto:*

*Carlos Chuquín*

*Asesor de Prensa e Imagen *

*Celular: 99963-4710*

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de virus. www.avast.com
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