[OANNES Foro] Multifarious anchovy and sardine regimes in the Humboldt Current System during the last 150 years

Francisco J. Miranda Avalos - Pdte. J. Directiva ONG Oannes senordelasolas en gmail.com
Dom Ene 21 16:58:41 PST 2018


Amigos de Oannes, 

Gracias a la fina cortesía del Dr. Renato Salvatteci, del Instituto de Geociencia, de la Universidad de Kiel, en Alemania, puedo compartir con todos ustedes un extraordinario paper o documento cientifico:

“Multifarious anchovy and sardine regimes in the Humboldt Current System during the last 150 years"
Renato Salvatteci / David Field / Dimitri Gutierrez / Tim Baumgartner / Vicente Ferreira / Luc Ortlieb / Abdel Sifeddine / Daniel Grados / Arnaud Bertrand

El estudio desarrolla registros de las fluctuaciones de la anchoa y la sardina desde 1860 DC utilizando
sedimentos laminados de muestras del fondo del mar en multiples lugares frente a nuestra costa que contienen escamas de peces que revelan dos fases principales de anchoveta y sardina con una escala de tiempo que no es consistente con periodicidad propuestas previamente.

La paleocenografia una nueva, pero importante ciencia, basada en el análisis de las muestras de sedimentos de fondo que  contienen deposiciónes de escamas durante los últimos 25 mil años, nos indica que este amplio periodo de tiempo ha estado dominado por la anchoveta sin duda, pero con periodos muy favorables  a otras especies oceánicas como la sardina, jurel, caballa, agujilla, merluza, mictofidos y otras. Incluso con largos periodos de ausencia de anchoveta. Lo mas interesante y que nos obliga a estudiar mas al respecto, es que durante estos largos periodos, no existía la pesquería industrial, ya que esta surge recién a mediados del siglo 20.

Los periodos frios o ciclos fríos parecen favorecer a la anchoveta, momento en que se amplia su distribución y abundancia en respuesta a una amplificación de su habitat, mientras que las condiciones calidad, conducen a la reducción del habitat y de su abundancia, sin que esto signifique un colapso de la población.

Cordialmente.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva





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