[OANNES Foro] Fwd: Sector privado solicita al gobierno reactivar consumo humano de anchoveta en nuestro país

ricardo ghersi r_ghersi en yahoo.com
Lun Jul 2 11:19:40 PDT 2018


 La anchoveta para CHD es un buen proposito, pero su implementacion demanda la adopción  un nuevo sistema de pesca muy diferente al actual que esta diseñado para CHI. Desde el transporte, descarga, procesamiento (De ser el caso), comercialización, etc. y nada de eso se ha implementado.  
    El domingo, 1 de julio de 2018 7:51:51 p. m. GMT-5, Administrador de Oannes <senordelasolas en gmail.com> escribió:  
 
 
Administración de Oannes  
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---

Inicio del mensaje reenviado:

De: Carlos Chuquín <carlos.a.chuquin en gmail.com>
Asunto: Sector privado solicita al gobierno reactivar consumo humano de anchoveta en nuestro país
Fecha: 1 de julio de 2018 13:39:17 GMT-5
Para: senordelasolas en oannes.org.pe

Sector privado solicita al gobierno reactivar consumohumano de anchoveta en nuestro país ·        Dr. Jesús Véliz, Expertoen Derecho de Pesca reveló que no se llega a extraer el 50 por ciento de lacuota establecida (300 mil toneladas) para la extracción de anchoveta destinada al consumo humano.  
 
La reactivación de la industria de ConsumoHumano en el Perú, durante el gobierno del Presidente Martin Vizcarra,permitirá dejar atrás el estado de insolvencia y quiebra en que se encuentran laindustria conservera y permitirá de inmediato competir en el ámbito nacional einternacional con productos elaborados a base de la anchoveta, afirmó el Dr. JesúsVeliz, experto en Derecho Pesquero.
 
Al respecto, planteó la necesidad en dictar unaserie de medidas que reactiven el sector como la autorización de la pesca deAnchoveta fuera de 1.5 millas marinas, con destino al consumo humano en lasciudades de Chimbote (Áncash), Paita (Piura) y la zona sur de nuestro país quedeberían ser de manera preferente y permanente para lograr el abastecimiento dela Industria Conservera, de Curado y congelado.
 
“De acuerdo a ley, se declara de competenciaestratégica e interés nacional, la promoción del consumo de anchoveta,estableciendo que los Ministerios e Instituciones Publicas inviertan no menosdel 10% de su presupuesto, en la compra de alimentos de productos elaborados enbase al recurso anchoveta. De esta manera, se combate contra la anemia ydesnutrición infantil”, sostuvo Véliz, quien participó en los actoscelebratorios por el Día de San Pedrito o el Día del Pescador en Chimbote.
 
Recordó que en la actualidad, hay una cuotade 300 mil toneladas de anchoveta para consumo humano y “a la fecha, no sellega a extraer la mitad”.  
 
Precisó que se ha dejado sin empleo a unos200 mil trabajadores en el ámbito nacional, de las cuales 70 mil provienen delpuerto de Chimbote. 
 
“El gobierno debe promocionar la producción yprocesamiento de anchoveta para consumo humano de carácter preferente ypermanente, de acuerdo a la Ley General de Pesca”, planteó Véliz.
 
De otra parte, dijo que a raíz del intensofrío en las ciudades alto andinas, se debe combatir las bajas temperaturas conalimento fast food en base anchoveta y repartirlo en dichas zonas alto andinas  “a nuestros hermanos peruanos, que necesitanahora mismo el referido alimento”. Finalmente, Jesús Veliz se pronunció a favorde la modernización la flota artesanal y de menor escala hasta 32,6 metros cúbicos,con destino al consumo humano, con embarcaciones que permitan la conservación,navegabilidad y seguridad de la vida humana en el mar, permitiendo ampliar alas embarcaciones pesqueras artesanales y de menor escala las medidas deeslora, manga y puntal. 
 

 
Chimbote,01 de julio de 2018Oficinade Prensa e ImagenEstudioJurídico Especializado en Derecho de Pesca     Contacto:Carlos ChuquínAsesor de Prensa e ImagenCelular: 99963-4710




________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE NUESTRA ORGANIZACION.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________  
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20180702/ae235d98/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES