[OANNES Foro] Dos graves errores del Ministro Perez Reyes

ONG Oannes - Pdte. J. Directiva fmiranda en oannes.org.pe
Mar Feb 19 14:55:51 PST 2019


Hace solo unos días, el Ministro de la Producción, declaro ante la prensa
que: “que los pescadores artesanales tienen la prioridad entre las millas 0
y 5, contadas desde el litoral, y que las embarcaciones industriales solo
pueden ingresar a estas zonas con el permiso de los artesanales”.

1) ¿Por que se crea un área de protección marina dentro de las cinco millas?
Hace algunos años, los peruanos quisimos crear un área de protección para
reproducción de la mayoría de las especies y el crecimiento saludable de
sus juveniles. Después de muchas discusiones, se decidió usar el criterio
de distancia de la costa para delimitar esta área, que nunca fue un
criterio técnico, sino más bien político. Y para la creación de la norma,
se utilizó además un criterio precautorio.

La mayoría de los procesos reproductivos de las especies vegetales o
animales del mar peruano, así como el crecimiento de sus juveniles se dan
en la zona de mayor abundancia de oxígeno y luz. Específicamente las larvas
y los juveniles requieren además zonas de protección de los depredadores,
por lo que los fondos rocosos cavernosos y planos con praderas de algas,
les brindan esa protección. Así que estos procesos se dan entre los 0 y los
80 mt de profundidad (zona de luz), cerca a la orilla donde hay mucho
oxígeno y preferentemente en los fondos rocosos. Y ahí es donde
precisamente existe la mayor biodiversidad del mar Peruano y de todos los
mares del mundo.

2) ¿Por que no se prefirió el criterio técnico?
Porque se argumentó también que la tecnología para la supervisión y
vigilancia de esta zona recientemente creada no existía. Pero si existía,
porque de ya existía el sistema de control satelital y la información
batimétrica que manejaba la Dirección de Hidrografía y Navegación. Con esa
tecnología se puede cruzar la información y crear un sistema de control y
vigilancia de la zona de protección muy eficiente. Pero para muchos, era
más fácil controlar cinco millas de distancia de la costa, que hacerlo
técnicamente. Lo advertimos en su momento, pero nadie nos hizo caso, ni la
SNP, ni los pescadores artesanales.

3) ¿Por que la pesca artesanal podía pescar dentro de esta área de
protección?
Porque en el momento en que se dio la norma, la pesca artesanal era
básicamente de orilla, es decir estaba compuesta por pescadores no
embarcados y embarcados, que nunca se alejaban de la vista del litoral
costero o islas, y tenían botes pequeños, con artes de pesca muy
selectivos, cuyo impacto o esfuerzo pesquero era mínimo para la zona de
protección de reproducción de especies y crecimiento de juveniles. La pesca
artesanal no amenazaba en ese entonces el borde costero.

4) ¿La pesca artesanal sigue siendo la misma, que cuando se creó la norma
de las cinco millas?
No. Ahora además del “pescador artesanal de orilla”, existe una flota de
bolichitos y arrastreros considerados como artesanales que embarcan a
pescadores artesanales, muchos de ellos sin documentos, que pesca, jurel,
caballa, corvina, cabinza, merluza, etc. Y otra flota denominada de
"altura" que también embarca pescadores artesanales sin documentación y que
busca el perico y la pota. Ambas flotas son consideradas artesanales dentro
del marco de la ley.

Aquí se confunde el concepto "pescador artesanal" con "armador artesanal" y
hay una gran diferencia. Muchos "armadores artesanales" no son "pescadores
artesanales", son empresarios que se acogen al régimen artesanal que define
la ley por diferentes razones, no pago impuesto, no pago derechos de pesca
y como gran beneficio, puedo embarcar a gente sin documento, con lo que no
me responsabilizo por su seguridad social, laboral o la vida misma. Si se
mueren en alta mar, que importa, compro otro bote y embarco a otros
"pescadores artesanales".

Claro que nadie quiere hablar de eso...prefieren decir que toda la culpa la
tienen las empresas de la SNP. Es bueno saber, que la SNP declaro en un
último informe que sus tripulantes que son totalmente formales y
documentados, y han recibido US$50 Millones producto de la segunda
temporada de pesca de anchoveta, que produjo US$800 Millones. La pregunta
que surge de inmediato es ¿Cuantos millones reciben los tripulantes de las
embarcaciones artesanales que pescan con bolichitos, arrastre de fondo,
espinel o poteras? Esta industria produce más de US$500 Millones de Dólares
de exportación al año. Pero no puedo responder esta pregunta porque
simplemente, como es totalmente informal, nadie sabe los números. Sin
embargo nos queda claro, que el "pescador artesanal" es explotado por el
"armador artesanal".

Ahora además contamos con un informe recientemente presentado por la ONG
Oceana, que analiza a los 62 centros presuntamente involucrados en el
procesamiento ilegal de harina de pescado, en la costa norte y centro del
país, que se abastecen de bolichitos artesanales dedicados la pesca de
Consumo Humano Directo (CHD) y que están considerados como “pescadores
artesanales” (
http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20190213/192dfcf4/attachment.pdf
)

5) Volviendo al tema ¿Por que la ONG Oannes, sostiene que la zona sur del
Perú debe tener un trato diferenciado?
Porque en el caso de la anchoveta en particular, el conocimiento que tiene
el IMARPE nos dice primero que en el Perú, existen dos stocks o biomasas de
anchoveta claramente diferenciados genéticamente, estos stocks o cardúmenes
no se mezclan, tienen comportamientos diferentes y genética diferente.

En segundo lugar, habitan u ocupan medioambientes diferentes. No es lo
mismo el manejo del stock Centro Norte, que el manejo o administración del
stock Sur, que además es básicamente chileno, por que el 80% del cardúmen
vive en territorio chileno.
Y en tercer lugar, el hábitat del stock Sur de anchoveta (Stock norte para
Chile), es muy profundo. En el sur del Perú a muy poca distancia de la
costa, a menos de 2 millas, la profundidad del fondo del mar se va a los
800 o 1000 metros de profundidad. Esto hace que en su circulación, el
cardúmen se acerque a la costa, dentro de las cinco millas, para tomar las
contracorrientes marinas que lo regresan a territorio chileno. Entonces si
el cardúmen se concentra en esa área, hay que pescarlo ahí, respetando la
zona de protección que puede definirse en el sur, por profundidad y no por
distancia de la costa.

6) ¿Por que decimos que existen intereses chilenos en crear una falsa
defensa de las cinco millas en el sur del Perú?
Porque Chile pesca la anchoveta desde la milla uno, y sabe que la anchoveta
que sale de su territorio, cuando regresa, toma las contracorrientes
marinas dentro de las cinco millas, no quiere que los peruanos la
pesquemos. Chile tiene más de 20 años financiando campañas de defensa de
las cinco millas en el Perú, pero mantiene su normativa que permite
pescarla desde la primera milla. ¿Es que no es obvio para todos? ¿Tiene
cola de chancho, cara de chancho, orejas de chancho, es rosadito, gruñe
como chancho y decimos que es gato? Los intereses geopolíticos chilenos
están ahí omnipresentes, y nadie parece querer verlos.

Por si fuese poco, el rio Osmore en Pacocha, Ilo. Ha tenido una fuerte
avenida ¿Hacia dónde se llevó la corriente el fango y las aguas lodosas de
la desembocadura? Hacia el sur, probando una vez más que esa corriente
litoral existe.

7) ¿La flota industrial depreda el borde costero del sur del Perú?
No, no lo hace. De hecho el sistema de control y vigilancia que hoy existe
es eficiente, no es perfecto, seguro que no. Pero es muy eficiente. Podemos
detectar cualquier embarcación que sale de su zona autorizada de pesca.

En el sur del Perú la flota industrial vinculada a empresas asociadas en la
SNP, no ha pescado dentro de las cinco millas desde que acabo el Régimen
Especial de Pesca en el 2011, hace siete años. Sin embargo los recursos del
borde costero no se han recuperado, por el contrario han decrecido.

Un reciente informe del IMARPE remitido al Produce precisa que las
actividades de pesca industrial entre las millas cinco y dos no impactarán
en la pesca artesanal en la zona sur (Arequipa, Moquegua y Tacna).  Por lo
tanto es posible que la pesca industrial persiga la anchoveta en ventanas
de penetración bajo un régimen especial de pesca en el sur peruano, sin
dañar al recurso, ni a las pesquerías de orilla.

Las investigaciones anuales del IMARPE referidas a la anchoveta durante los
últimos años, han sido bien manejadas y bien sustentadas. Junto con
cruceros de larvas, se realizan cruceros acústicos. Dos buenas metodologías
que el IMARPE conoce desde hace años para ver el desarrollo los cardúmenes
de anchoveta sur y centro norte.

Los muestreos, análisis y recomendaciones del IMARPE en el 2018, fueron
claramente exitosas. Los porcentajes de captura de juveniles del 2018,
fueron por debajo del 21%. Y se ha pescado en promedio una anchoveta grande.

La colaboración y comunicación de la pesca industrial con el IMARPE es
fluida, son ellos quienes avisan a tiempo la presencia de juveniles. No los
congresistas o los dirigentes de gremios que obtienen la grabación de un
vídeo por Facebook o Whatsapp, como se nos quiere hacer creer.

8) Entonces ¿Quién depreda el borde costero?
Hay varias explicaciones.

En primer lugar, no toda la flota pesquera autorizada a pescar anchoveta
para CHI pertenece a empresas asociadas a la SNP, hay más de un 30% de
flota que pertenece a empresarios independientes de la SNP. Pero la mayoría
respeta las reglas, tienen control satélital y si infringen la norma ya
saben que se meten en problemas, mas ahora con las nuevas normas de
interdicción.

En segundo lugar, existe la flota artesanal que pesca anchoveta para CHD
(supuestamente), compuesta por bolichitos artesanales. Según las normas,
estos bolichitos artesanales solo deben pescar cualquier recurso desde la
milla 3, pero como no tienen control satélital nadie los controla, hacen lo
que se les da la gana y muchos de ellos pescan con malla anchovetera hasta
la milla cero. Esto no lo digo yo, lo dicen muchos pescadores artesanales
de orilla, que se quejan por esto.

En tercer lugar, están las malas prácticas; algunas reguladas que no se
cumplen, que no se controlan o vigilan, y las que no están reguladas. Entre
ellas está por supuesto, la pesca con explosivos, el chinchorro, el
traqueteo, el buceo nocturno del lenguado, la práctica de arrancar las
algas desde su raíz, y el irrespeto a las tallas mínimas, que se hace desde
que no se usa la malla de red adecuada. Pero claro, nadie quiere hablar
tampoco de esto, es tabú. Porque se pretende argumentar que no es la pesca
de boliches o arrastreros artesanales, sino la de las naves industriales la
que irrumpe en el borde costero hasta la milla cero.

Nosotros queremos, como todos los peruanos que el “pescador artesanal de
orilla”, recupere el medio ambiente que usufructúa. Que no se le confunda
con un “armador artesanal”, que es dueño de embarcaciones. Queremos que
siga pescando los loros, tramboyos, meros, chinos, chitas, babuncos, ojos
de uva, cabrillas, corvinas, lenguados, etc. Y además también queremos que
el estado se ponga en serio a trabajar en la domesticación de estas
especies para su uso en una acuicultura sostenible y muy peruana, basada en
especies nativas del mar peruano que siempre han estado presentes en
nuestra gastronomía, desde tiempos ancestrales.

El borde costero se puede recuperar y convertirse en un espacio para la
pesca sostenible del pescador artesanal de orilla. En algunos lugares del
mundo existen políticas de administración y manejo costero que han
permitido esto: Chile, Australia, Nueva Zelandia y California en USA. O
Ancón y Marcona, “aquisito” nomas. Son ejemplos que debemos tomar en serio.
De lo contrario nuestro destino será el de los países del Mediterraneo,
donde su borde costero esta tan depredado que un pescador submarino a
pulmón, debe descender más de 35 metros para capturar un pez. Nosotros
todavía estamos a tiempo para revertir esto.

En una pesquería regulada de manera natural, el consumo humano directo es
la prioridad y principal objetivo. Aquí en el Perú el industrial pesquero
peruano, enfrenta situaciones tan ilógicas como el no poder usar anchoveta
de su propia cuota o de sus propias capturas, para su industria congeladora
o conservera, por qué solo tiene permiso para Consumo Humano Indirecto
(CHI). Y el que está autorizado para la pesca de Consumo Humano Directo
(CHD), busca la forma de sacarle la vuelta a las reglas para suministrar
anchoveta a fabricas que terminan haciendo harina de pescado ilegal. El
mundo al revés.

Si aún somos mayoritariamente exportadores de materias primas, es porque
hemos creado una normativa pesquera perversa, intrincada y antinatural que
le quita al país la posibilidad de generar más riquezas. Y si somos un país
con niños anémicos y con personas con tuberculosis en aumento es porque
nuestra política de salud, no incluye conceptos de enriquecimiento de
alimentos con proteínas marinas, o porque no alimentamos bien a nuestra
población con alimentos ricos en hierro, que también tiene el pescado y sus
productos, además de muchos productos agrícolas como los fréjoles.

Señor Ministro, usted no tiene que pedirle “permiso” a los “pescadores
artesanales” para gobernarlos o administrarlos. No son ellos los
propietarios de los recursos, ni muchos menos de un área territorial, los
recursos son propiedad de la nación y usted está ahí para representarla
administrando sus bienes y dialogando con todos los actores. Es más bien su
obligación respetar las recomendaciones del ente científico que pagamos
todos los peruanos con nuestros impuestos y buscar consensos para lograr
una buena gobernanza. Algo muy diferente a pedir “permiso”.

Todo lo dicho es para analizar uno de sus errores, y para finalizar, el
segundo error. Es haber variado los derechos de pesca, pero ya escribimos
sobre esto en otro articulo que esta en la sección editorial con el titulo
¿Cómo estrangular a la industria pesquera peruana? (
http://www.oannes.org.pe/editorial/como-estrangular-a-la-industria-pesquera-peruana/
)

*Fotografía submarina a pulmón de Francisco J. Miranda Avalos

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente del Consejo Directivo



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