[OANNES Foro] NOTA DE PRENSA URGENTE!!!!! SNI: El Programa de Supervisión y Vigilancia del Ministerio de la Producción a la Pesca para el Consumo Humano ha sido un fracaso

Carlos Chuquín carlos.a.chuquin en gmail.com
Lun Abr 8 10:36:27 PDT 2019


*SNI: El Programa de Supervisión y Vigilancia del Ministerio de la
Producción a la Pesca para el Consumo Humano ha sido un fracaso*

El vicepresidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional
de Industrias (S.N.I.), Hugo Vernal Merluzzi afirmó que los 1,200 millones
de soles anuales que se pierden por la pesca ilegal en todo el litoral
peruano supera al Presupuesto destinado a la construcción del
Metropolitano”.

Indicó que permite a los pescadores ilegales no cumplan con los trámites y
pagos obligatorios para obtener licencia, falsificando documentación, que
no sigan las políticas y leyes establecidas y a menudo, “lavan” sus
capturas mal habidas.

El dirigente empresarial sostuvo que todo esto es notorio a la luz y
paciencia de algunas de las autoridades del sector, que prefieren voltear
hacia otro lado, además de permitir que la pesca ilegal constituya, un
claro caso de competencia desleal hacia el sector formal.

Cabe indicar que la ONG Oceana estima que entre 1950 y el 2010, período que
abarca el estudio (Mendo and Wosnitza, 2014), se ha pescado 25 por ciento
más de lo señalado en los reportes oficiales peruanos.



Vernal Merluzzi precisó que en el caso del sector de pesca artesanal, se
habría extraído 35 por ciento más de lo reportado y más de la mitad de las
embarcaciones pesqueras artesanales en el Perú son ilegales.



“El Perú tiene el mar más productivo del mundo, sin embargo el 70 por
ciento de la pesca artesanal desarrolla sus actividades dentro de la total
informalidad”, denunció.



En ese sentido, manifestó que el Ministerio de la Producción (PRODUCE)*, * a
fin de evitarse el problema social con los pescadores, no hace un control
real, eficiente y eficaz  donde se generan todos los problemas, o sea, en
los desembarcaderos.



En el Perú, hay cerca de 50 desembarcaderos pesqueros artesanales, entre
públicos y privados.



“Sin embargo, sólo 15 son públicos y de esa cifra, uno está operativo”,
reveló Vernuy Merluzzi.



Agregó que desde el punto de vista de la inocuidad, los desembarcaderos
artesanales son un desastre para la exportación del sector y  contribuye a
realizar solamente una “Política de Parches”, al malgastar dinero
supuestamente para reconstruirlos y habilitarlos.



“Han expuesto al sector a perder sus mercados, a no ser competitivos y por
tanto al borde de la quiebra”, expresó.



Por otra parte, sostuvo que controlar 50 desembarcaderos no debería ser
mayor problema para el tamaño de presupuesto  que el PRODUCE maneja
ascendente a 830.6 millones de soles.



Al respecto, manifestó tajantemente que el problema radica que un grupo de
“Asesores” que permanecen en el PRODUCE por años, les venden a los nuevos
Ministros y Vice Ministros de turno (que duran 06 meses en promedio) la
forma más eficaz de controlar la pesca ilegal es “poniendo inspectores de
las certificadoras privadas (pagados por los administrados a través de una
suerte de impuesto encubierto) en el interior de las Plantas Industriales”,
para supuestamente “controlar”, durante los 365 días año.



“Empero, éstas trabajan en promedio solo 100 días al año, por falta de
materia prima”, precisó Vernal Merluzzi.



Añadió que los restantes 265 días del año “estos leen periódicos, juegan
con sus teléfonos celulares, conversan con sus familias y duermen, porque
se cansan de no hacer nada”.



En conclusión, dicha supervisión y vigilancia es un fracaso total, que no
solo es denunciado por ONGs, FAO, OCEANA, SNP, SNI, periódicos nacionales,
revistas especializadas;  sino también por el mismo PRODUCE, que declara
que se pesca entre 150,000 y 300,000 toneladas de Anchoveta en forma ilegal
al año en el Perú.



*Alternativas de Solución*

El vicepresidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la S.N.I. aclaró que
la solución no es eliminar los controles, sino redirigirlos.



“Primero, donde se genera la actividad o sea sobre “los desembarcaderos”,
que son de donde salen las embarcaciones, de tal manera de ejercer un *control
previo* junto con la Dirección General de Capitanías, a fin de otorgar
zarpe solo a las embarcaciones registradas en el Produce, con protocolos
sanitarios vigentes y que tienen convenios de abastecimiento con plantas
para Consumo Humano Directo formales”, explicó.



El siguiente paso, según Vernal Merluzzi, es controlar que la pesca traída
por estas embarcaciones llegue a las plantas con las cuales tienen
convenios.



Indicó que se cruzará la información de lo declarado por las embarcaciones
artesanales y de menor escala versus lo recibido en las plantas mencionadas.



“Finalmente, se cerrará los astilleros informales, que continúan, a vista y
paciencia de las autoridades, construyendo más embarcaciones ilegales”,
finalizó.



*San Isidro, 08 de abril de 2019*

*Oficina de Prensa e Imagen*

*Comité de Pesca y Acuicultura de la S.N.I.*



*Contacto en Prensa*

*Carlos Chuquín*

*Asesor de Prensa e Imagen*

*Celular: 99963-4710*
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