[OANNES Foro] Chile: tras protestas de pescadores, aumentan las cuotas de captura de sardina y anchoveta

Mario Cabrejos casal en infotex.com.pe
Sab Oct 26 09:07:02 PDT 2019


Chile: tras protestas de pescadores, aumentan las cuotas de captura de
sardina y anchoveta 

por  <https://es.mongabay.com/by/michelle-carrere/> Michelle Carrere 

23 octubre 2019 

https://es.mongabay.com/2019/10/chile-aumentan-cuotas-de-pesca-sardina-ancho
veta/?utm_source=Latam&utm_campaign=2d3d8b96d2-EMAIL_CAMPAIGN_2019_10_25_03_
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Durante cuatro días pescadores levantaron barricadas y bloquearon la
principal ruta de conexión entre el sur y norte del país para exigirle al
Gobierno chileno que revise las cuotas de captura asignadas para la pesca de
sardina y anchoveta.

Lo que exigían, puntualmente, era aumentar el «porcentaje de riesgo», es
decir, reducir el tiempo de recuperación de estas especies marinas tras la
explotación y, por consecuencia, aumentar las cantidades de captura, lo que
podría poner en peligro la estabilidad de esta pesquería.

Tras las presiones, sin embargo, la Subsecretaría de Pesca (Subpesca),
autoridad encargada de administrar los recursos marinos del país, decidió
ceder y aumentar el porcentaje de riesgo de un 30 % a un 40 % dijo a
Mongabay Latam Oscar Henríquez, Director Zonal de Pesca —representante de
Subpesca— en la región del Biobío, la más importante del país en términos
pesqueros. La decisión se traduce en un aumento directo de las cuotas de
pesca para el año 2020.

Cómo y cuándo empezarán a regir, son dos preguntas que serán resueltas con
la publicación del decreto, aseguró Henríquez.

Los pescadores, satisfechos con la decisión, levantaron la protesta. Y ahora
son los científicos y representantes de organizaciones de conservación
marina, quienes empiezan a pronunciarse sobre los posibles impactos
negativos de esta decisión.

“Es preocupante que se esté instalando la discusión de los porcentajes de
riesgo solo como una forma de aumentar los niveles de captura y no
relacionado también a la recuperación de las pesquerías”, dice Liesbeth Van
der Meer, Directora Ejecutiva de Oceana Chile. La experta añade que es
necesario recordar que el 70 % de las pesquerías nacionales «están
sobreexplotadas o agotadas, colapsadas, por lo que subir la cuota aumentando
los riesgos significa embargar la pesquería”.

¿Una decisión científica?

La decisión la tomó el Comité Científico Técnico (CCT), que es parte de
Subpesca y que está encargado, por ley, de determinar rangos de capturas
biológicamente aceptables valiéndose de la mejor información científica
disponible. Según Henríquez, quien también es secretario del CCT, los
miembros del Comité decidieron unánimemente, y a partir de nuevos
antecedentes entregados por un estudio hidroacústico realizado en agosto,
que la anchoveta ya no se encuentra en estado de colapso.

«Se encuentra sobreexplotada y se dirige hacia su estado de plena
explotación”, es decir, “se ha recuperado”, dice Henríquez. El secretario
del CCT agregó que, aunque “se cumplió con la expectativa de los pescadores,
tomamos todos los resguardos necesarios para que la pesquería se mantenga
sana”. Además, señaló que prueba de ello es que se decidió que la flota
industrial no operará hasta el 31 de octubre tras comprobarse una alta
presencia de hembras en pleno proceso de desove. «Esto viene a reafirmar lo
que siempre he dicho: que no es una pesquería irresponsable», dijo el
funcionario.

Al respecto, Van der Meer se muestra cautelosa y señala que “la anchoveta
lleva seis años en colapso, o sea si se maneja mal la pesquería hoy, el
próximo año ya podríamos ver su colapso total». Esto sería grave para la
investigadora, pues esta especie es «esencial en la trama trófica de todas
las pesquerías».

Más allá de los últimos resultados positivos que fundamentaron la decisión
del CCT, la discusión de fondo y que tiene preocupados a científicos y
conservacionistas es sobre quién recae la decisión de modificar o no los
porcentajes de riesgo de las pesquerías: ¿sobre los Comité Científico
Técnico o —como esperan y demandan los pescadores— sobre los Comités de
Manejo? Estos últimos, que también son parte de Subpesca, están integrados
por representantes del sector pesquero artesanal e industrial, con intereses
directos en las cuotas fijadas y se encargan de administrar las pesquerías.

Según explica Henríquez, el Comité de Manejo considera que deben ser ellos
quienes decidan acerca de los porcentajes de riesgo. «Dicen: ‘somos nosotros
los beneficiarios, nosotros queremos decidir cuánto arriesgar’”, agrega el
funcionario.

En opinión de Valesca Montes, directora de pesquerías de WWF, no es el
Comité de Manejo quien debería decidir sobre asuntos que afectan
directamente a las cuotas, puesto que se trataría de una decisión que se
fundamenta en criterios científicos y por lo tanto facultad del CCT . De lo
contrario, “significa retroceder al antiguo Consejo Nacional de Pesca en
donde primaban los intereses de los mismos usuarios”. Además, agrega que “la
creación de los CCT fue justamente para que las cuotas dejaran de obedecer a
intereses políticos y usuarios y estuviesen argumentadas según lo que la
ciencia dice”.

Alegan instauración de malos precedentes

En opinión de Montes, de WWF, la Subpesca instaló un mal precedente cuando
el año pasado aumentó el porcentaje de riesgo para la merluza del sur, una
especie que entonces, al igual que ahora, se encontraba sobreexplotada. “Si
ya les dijeron que sí a ellos, ¿con qué argumento podrían negarse a la
petición de otras pesquerías?”, se pregunta Montes.

Como consecuencia de dicha alza, la cuota de merluza del sur aumentó de 14
800 toneladas, que había recomendado el CCT para el 2019, a 19 537
toneladas. La organización Oceana envió entonces un documento al Ministro de
Economía, Juan Andrés Fontaine, pidiendo la anulación del aumento de cuota
de merluza del sur. Según la organización, la Subpesca realizó el incremento
pasando por alto al CCT y sin presentar nuevos antecedentes científicos como
lo establece la ley. Dicha petición está siendo analizada y aún no se
entregan respuestas.

Al igual que en el caso actual de la pesquería de sardina y anchoveta, la
solicitud de incrementar los números provino desde el Comité de Manejo y “el
fundamento fue un aumento del riesgo, es decir aumentaron las probabilidades
de colapsar la pesquería de la merluza austral”, explica Van der Meer.

Según Montes, “costó mucho que la ciencia tomara un rol protagónico en las
decisiones en términos de cuotas de pesca”. Por ello, Van der Meer señala
que “queremos que el rol de la ciencia en el establecimiento y modificación
de las cuotas sea respetado, alejado de los intereses económicos y presiones
sociales de los distintos gremios”.

Oscar Henríquez asegura que la solicitud de que sea el Comité de Manejo de
la pesquería de sardina y anchoveta quien decida los porcentajes de riesgo,
está en trámite de consulta y es necesario esperar para saber cuál será la
decisión.

 



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