[OANNES Foro] CORONAVIRUS - CHINA Y LA PESCA

JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR jose_delacruzsotomayor en yahoo.com
Mar Abr 7 10:05:47 PDT 2020


Amigos de la lista:
La epidemia de coronavirus podríaconducir a una reorientación de la industria pesquera hacia el mercado internoahora que la biomasa en general se está recuperando por factores naturales alno sentirse amenazados, pero se sigue arrojando al mar aguas residuales.

Por otrolado, vemos que nos encontramos con la falta de relevo de generaciones va allevar a la pesca a un callejón sin salida por que este año ya hay muchospescadores entre oficiales de pesca y tripulantes que cumplirán 69 años de edady por lo tanto obligados a jubilarse.

Muchosbarcos no van a contar con personal cualificado para llevar las riendas deempresas y barcos. Existe un gran riesgo de reducción de la flota pesquera, porejemplo, en Francia según un estudio, para 2050, se perderán más del 50% de lospescadores. La agrupación France Filière Pêche esta observación preocupa a losgestores. «Hay 2.000 pescadores que se jubilarán en 2020. La mayoría de ellosson pequeños patrones de pesca que dirigen sus barcos. Por lo tanto, existe ungran riesgo de que se produzca una reducción de la flota pesquera», segúndeclaran desde esta asociación.

No obstante,las escuelas francesas están llenas de alumnos con lo que el sector tiene grandesnecesidades, con lo que los centros estén luchando para integrar a estosalumnos en la pesca. «No es que la pesca ya no sea atractiva. Jérôme Fouchard,director pedagógico de la Escuela de Formación Marítima de la Costa de laVendée en Les Sables-d’Olonne, pero examina las cifras para el próximo cursoescolar y señala que «tenemos 12 alumnos matriculados en el primer curso delcertificado de pescador de la PAC y 16 en el del marinero de cubierta. Estamosllenos. No tenemos problemas de contratación y todos nuestros barcos hanencontrado un maestro de aprendizaje».

Cada año, laescuela privada, una de las dos únicas en Francia con la escuela de Ile d’Yeu,acoge a 230 estudiantes en cursos de formación inicial, continua, de seguridado en diversas formaciones. Desde el CAP de marinero hasta el título de capitánde pesca, pasando por el título de capitán de pesca o de velero o el título demecánico de 250 kW es la oferta formativa Sin embargo, no todos losestudiantes, al final de su formación, se dedican automáticamente a la pesca.

Lo mismoocurre en la Escuela Secundaria Marítima Jacques-Cassard de Nantes, que preparaa los estudiantes para el bachillerato profesional en comercio, pesca eingeniería eléctrica marina. Además de estos, también hay cursos de formaciónprofesional para adultos.

La escuelatiene 150 alumnos. «Hay muchas peticiones y no todo el mundo puede ser tomado.La escuela ha revisado sus condiciones de contratación. Se hace sobre la basede un expediente y se accede con una entrevista», explica Clément Bideau. Lospescadores representan casi un tercio de los estudiantes. Clément Bideau teníala intención de convertirse en oficial de la Marina Mercante, «mientrastrabajaba en la industria pesquera para adquirir experiencia.

Jérôme Fouchard finalizadiciendo: «Hay una garantía muy alta de empleo en la industria pesquera. Todosnuestros estudiantes encuentran trabajo. 

Mientras tanto desde el muelleartesanal de Chimbote, el presidente de la Asociación dePescadores de Consumo Humano Directo de dicha localidad, Joaquín Cruz Navarro,denunció que más de 5 mil pescadores jubilados de este puerto vivenen la pobreza por la desatención del Gobierno.

Por otro lado, la industria pesquera rusa estáatrapada por la alarma y la emoción. El abadejo de Alaska está en pleno apogeo,y 1,2 millones de 1,7 millones de toneladas (alrededor del 70%) de la capturarusa se han enviado tradicionalmente a China para su procesamiento. Además, unaparte importante de esta materia prima se devolvió a Rusia en forma de filetede pescado, harina y carne picada, de la que se hicieron palitos de cangrejo. Ypor suerte, este año el abadejo se captura especialmente bien, la AgenciaFederal de Pesca informa un crecimiento de la captura del 16% en comparacióncon 2019. 

Sin embargo, la mayoría de lasfábricas chinas de procesamiento de pescado son intermitentes debido alcoronavirus. Esto ya ha causado una alta volatilidad en los precios delabadejo. En la última semana de febrero, cuando las plantas chinas dejaron deaceptar pescado ruso, los precios al por mayor del abadejo congelado, según laAgencia Federal de Pesca, cayeron un 5% a 97 rublos. por kg y para arenque: enun 1,8%, hasta 56 rublos. por kg En la primera semana de marzo, cuando variasfábricas chinas decidieron aceptar materias primas de pescado de los buques detransporte rusos, el precio del abadejo se disparó de inmediato en 10 rublos.por kg 

La situación se ve agravada porel hecho de que las capacidades de refrigeración no son suficientes tanto enVladivostok como en China. De hecho, no hay ningún lugar para almacenarpescado. Parte de los pescadores mientras ayuda a Corea del Sur: en Busan seencuentra uno de los refrigeradores automáticos de pescado más grandes delmundo. Pero su poder no es ilimitado. 

La incertidumbre general delmercado mundial de pescado se ve reforzada por una fuerte reducción en elsuministro de materias primas de pescado para el procesamiento chino de otraspotencias pesqueras: Chile, Perú, Noruega, Canadá y Australia. Los chilenos,por ejemplo, dejaron de importar su salmón a la República Popular China, Canadácongeló el suministro de langostas e India, el cangrejo, que luego delprocesamiento nuevamente tuvo que exportarse a terceros países y Perú la harinade pescado básicamente.

Todos los países pesquerosutilizan de buena gana a China como un gran grupo de procesamiento ydistribución, desde donde los productos pesqueros divergen en todo el mundo.Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), Chinaproduce anualmente alrededor de 60 millones de toneladas de productos pesquerosal año, esto es aproximadamente el 35% de la producción mundial de pescado, quees de 170 millones de toneladas. Pero si el mismo salmón noruego puede serprocesado por los mismos noruegos, Además de los canadienses de su langosta,los comerciantes rusos ya se han convertido en rehenes de los procesadoreschinos. Se  espera a partir de Julio 2020importar productos de Argentina y Perú calamar y pota.



Ing. Jose De La Cruz Sotomayor

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