[OANNES Foro] ACEITE DE LA QUIMERA Y BACALAO DE PROFUNDIDAD EN EL PERU

Jose A. Muñoz M. amunoz en bancan.pe
Jue Jun 11 09:21:16 PDT 2020


Exhaustivo recuento y valiosa información, muy propio de tí estimado José.
Un gran abrazo.
José Antonio Muñoz M.
BAN CAN S.A.C.

El mié., 10 jun. 2020 a las 21:20, ONG Oannes - Pdte. J. Directiva (<
fmiranda en oannes.org.pe>) escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
>
> ---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---
>
> Gracias Jose,
>
> Un excelente resumen e investigación adicional. Nos has actualizado sobre
> este tema que en lo personal me parece interesantísimo, además de sentir la
> frustración por lo mucho que se pudo hacer con las nuevas pesquerías, y que
> nadie parece, al menos en en gobierno, darse cuenta.
> Sin embargo, lo que queda en el aire luego de leer tu artículo, es un
> mensaje subliminal. Mucha gente no conoce realmente nuestra pesquería y sus
> enormes posibilidades, lo que nos has dado hoy es solo una muestrita...hace
> tiempo que necesitamos un Ministerio de Pesquería y Acuicultura, manejado
> por pesqueros y por que no, asesorado por abogados y otros profesionales;
> pero no al revés.
>
> Cordialmente.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico,
> La Molina. Lima.
>
> Tel/Fax: 51 1 4362728
> Movil (WhatsApp) 51 999441345
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
>
>
>
>
> El mié., 10 jun. 2020 a las 17:00, JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR (<
> jose_delacruzsotomayor en yahoo.com>) escribió:
>
>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>
>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> Foro Hispano Americano de Intercambio
>> de Información sobre Temas de Mar.
>> ________________________________________
>>
>> Visita nuestro canal de Youtube en:
>> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>>
>> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
>>
>> ---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---
>>
>> Amigos de la lista:
>>
>> Desde que se creo el Ministerio de la Producción por Ley 27779 del 10 de
>> julio de 2002, solo se ha regulado la pesca del Bacalao de Profundidad (Dissostichus
>> eleginoides) sin considerar en los estudios correspondientes por parte de
>> IMARPE la biomasa, distribucion y desplazamiento de la Quimera, familia
>> Chimoeridae, a pesar de los diversos estudios efectuados por las empresas
>> privadas que dan como resultado una excelente biomasa y potencial recurso,
>> especialmente en la obtención de aceite de hígado.
>> Tomar en cuenta que Mediante Resolución Ministerial N° 007-2019-PRODUCE el
>> Ministerio de la Producción estableció la cuota máxima de captura
>> permisible del recurso bacalao de profundidad para el año 2019, en
>> ciento sesenta y uno (161) toneladas. Dicha cuota podrá modificarse si el
>> Instituto del Mar del Perú - IMARPE, evidencia una mayor disponibilidad de
>> dicho recurso, para lo cual deberá remitir al Ministerio de la Producción
>> la recomendación con las medidas correspondientes.  Mientras tanto en Chile
>> la captura Permisible de este recurso se determino en 2,248 ton. y en
>> Argentina en 5,000 ton.
>>
>> Para tal fin, los armadores de las embarcaciones pesqueras
>> <https://andina.pe/agencia/noticia-exportaciones-sumaron-43458-millones-entre-enero-y-noviembre-2018-738272.aspx> con
>> permiso de pesca vigente para la extracción de bacalao de profundidad deben
>> brindar las facilidades para el acomodo a bordo a un observador del Imarpe
>> para que efectúen actividades de investigación y recopilación de datos.  De
>> igual manera, previa coordinación con el Imarpe, la Dirección General de
>> Supervisión, Fiscalización y Sanción del Despacho Viceministerial de Pesca
>> y Acuicultura del Produce podrá asignar a un inspector a bordo para
>> realizar labores de vigilancia y control. El personal científico o
>> supervisor designado deberá estar debidamente acreditado.
>>
>> Por lo expuesto no nos explicamos como después de 20 años de estudio por
>> parte de IMARPE aun no determinan el comportamiento y biomasa del Bacalao
>> de Profundidad y su especie acompañante como ya lo tienen definido en Chile
>> y Argentina.
>>
>> De los archivos en la biblioteca de Imarpe y que lamentablemente no se
>> dio a conocer en su  oportunidad, tomamos conocimiento que los primeros
>> informes sobre la Quimera en el Perú data de la Serie de informes
>> Especiales emitidos por Norma Chirichingno F. de IMARPE quien da cuenta en
>> el año 1976 la existencia de tres nuevos registros de peces peruanos de la
>> familia Chimoeridae (Quimeras), Percichthyidae y Gempilidae pescados
>> durante las operaciones de pesca experimental que realizaron en el Barco de
>> Investigación SNP1 en mayo 1971 por el Dr. E, Del solar altura de los
>> 10°00’ Lat. Sur y 79°11’ Long. W y a 830 m. de profundidad capturaron un
>> ejemplar de Quimera o Barrico; posteriormente entre Agosto de 1972 y Enero
>> de 1974, la biólogo Matilde Méndez a bordo del barco de Investigación de la
>> ex URRS “Profesor Mesiatsev” colectaron dos machos y una hembra de esta
>> misma familia a profundidades de 610 y 1200 m. respectivamente, altura de
>> las coordenadas 18°10’ Lat, Sur y 71°29’ Long. W empleando rastras y red de
>> arrastre de fondo.
>>
>> En el departamento de estudios Ictiológicos de IMARPE los identificaron
>> como Hidrolagus macrophtalmus de Buen (Familia Chimaeridae) para las
>> Quimeras o Barricos.
>>
>> Se menciona en el informe que el hígado de la Quimera proporciona un
>> aceite de excelente calidad, se le señala como un magnifico lubricante,
>> tiene   un pequeño valor comercial. En algunos países este grupo de peces
>> son utilizados en gran escala, debido a su mayor disponibilidad, alto
>> contenido de aceite industrial y como alimento.
>>
>> Las Quimeras son peces de aguas profundas, de la familia de las rayas y
>> los tiburones, poseen enormes hígados con abundante aceite y son
>> especialmente ricos en unos compuestos naturales llamados alquilgliceroles.
>> Su concentración alquilgliceroles ronda el 20 % y también contiene ácidos
>> grasos monoinsaturados, principalmente ácido oleico.
>>
>> Aunque los alquilgliceroles son más abundantes en el hígado de las
>> quimeras, también se encuentran en una concentración elevada en la leche
>> materna humana, de hecho sus niveles son 10 veces mayores que los presentes
>> en la leche de la vaca.
>>
>> En Febrero de 1996 la empresa  Sindicato Pesquero del Perú a través del
>> Proyecto Pesquero Ofeen y/o SIPESA efectuaron el estudio “Pesquería del
>> Bacalao con palangre de fondo Optimización” orientada a optimizar una
>> operación pesquera en la extracción del Bacalao de Profundidad
>> (Dissostichus elegonoides) mediante Palangre de Fondo con los Barcos
>> Palangreros “Pionero” y “Audaz”; encontrando dentro de las especies
>> capturadas a la Quimera, la misma que se distribuye conjuntamente con el
>> bacalao de profundidad y el tiburón gata entre los 500 y 2500 metros de
>> profundidad desde el Norte del país hasta la Antártida; observándose una
>> marcada estratificación por talla de la población, a mayor profundidad la
>> talla es mayor.
>>
>> Determinan que uno de los factores a tomar en cuenta en la abundancia del
>> bacalao y de la Quimera radica que la presencia de especímenes, tanto
>> grandes como pequeños, en las capturas efectuadas en el mar peruano, es un
>> síntoma alentador para la pesquería, significa que tanto los Bacalaos como
>> la Quimera no migran desde la Antártida hasta el Perú o visiversa, sino la
>> población capturable se recluta en la misma latitud, siendo el factor mas
>> importante la profundidad y la disponibilidad de alimento.
>>
>> Seguidamnete en base a los estudios efectuados, la empresa ALIHIDRO
>> S.A.C. constituye la primera flota palangrera para pescar Bacalao de
>> profundidad y como especie acompañante la Quimera.
>>
>> En ese sentido recordemos al Ing. Eduardo Pastor Rodríguez sobre su
>> disertación “Diversificación Pesquera en el Mar de Grau” realizada en el VI
>> Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera realizada en Arequipa en el año
>> 1997.
>>
>> “Entre las nuevas pesquerías las que más han destacado en los últimos
>> años ha sido la de la anguila pescada dentro de la Región Grau que se
>> captura con trampas tipo tubo y procesada viva y la del Bacalao de
>> Profundidad; cuya extracción se hace principalmente con espineles de fondo
>> entre 500 y 2500 metros bajo el nivel del mar”.
>>
>> Esta ultima pesquería nos ha permitido reconfirmar la existencia de
>> recursos de importancia y de explotación potencial tales como los cangrejos
>> tipo Centolla y Verdadera Centolla, además de Quimeras, Peces Rata y
>> Tiburón Gata principalmente. Concluye el Ing. Pastor indicando que nuestras
>> principales pesquerías desarrolladas son pocas, pero abundantes en volumen
>> de captura. Las Pesquerías subexplotadas y nuevas requieren de todo un
>> esfuerzo Técnico, Científico y Económico – Financiero; nuestro potencial
>> puede ser sorprendente.
>>
>> Entrevistado el Ing. Jose Ninahuanca Mantari sobre la pesca del Bacalao
>> de Profundidad, manifiesta que en el año 1998 trabajo en el B/F ATENEO  que
>> se dedicaba a la  pesca del Bacalao de Profundidad al fresco en todo el
>> litoral peruano.
>>
>> Durante el periodo de pesca del Bacalao y por lo tanto de la Quimera se
>> encontró mayor concentración en las siguientes zonas:
>>
>> ·         Desde el mar de huacho a una distancia de 20 a 30 millas
>> náuticas de la costa y a una profundidad entre 1100 a 1300 metros de
>> profundidad.
>>
>> ·         Luego frente al sur de Lima a una distancia de 10 a 15 millas
>> a una profundidad de 1200 metros de profundidad.
>>
>> ·         Tambien explotaron frente a las costas de Paracas a una
>> distancia de 30 millas náuticas y a una profundidad de 1200 metros.
>>
>> ·         La mayor concentración de Bacalao así como de Quimiera se
>> encontró frente a  Ilo a una distancia de 30 millas náuticas de la costa a
>> una profundidad de 1300 metros.
>>
>> Cabe señalar que las mareas duraban de 25 días máximo y se trabajaba con
>> palangre de profundidad, pero, por mi experiencia indico el Ing.
>> Ninahuanca, que en otros mares, el mejor sistema para pescar peces de
>> profundidad como el Bacalao de Profundidad, Quimera o Tiburon Gata, es La
>> Volanta de Fondo. Consiste en extender y fijar al fondo del mar una red
>> rectangular de grandes dimensiones  para formar una barrera al
>> desplazamiento de los peces que quedan atrapados por enmalle, por
>> embranquiado o simplemente anganchados.
>>
>> Habría una mayor producción para trabajar el aceite del Tiburon Gata o de
>> la Quimera, el proceso de manufacturado de este producto seria por etapas
>> para poder decantar bien el aceite.
>>
>> Primero, el hígado se tritura y se guarda en  tanques de decantación
>> luego de entre 5 y 7 días pasa este producto filtrado a otro tanque para un
>> segundo proceso de decantación para finalmente pasar después de 5 a 7 días
>> a los tanques de almacenamiento este producto final sale con un porcentaje
>> alto de aceite libre de desperdicios.
>>
>> Agrega el Ing. Jose Ninahuanca que en caso del Peru, estos recursos se
>> pescan con el mismo aparejo Palangre de Profundidad, por que los tres se
>> desplazan en las profundidades en áreas fangosas mientras que el Tiburon
>> Gata a partir de los 10 metros del fondo marino, entre el Callao y Atico,
>> en las siguientes condiciones:
>>
>> ·         La temperatura superficial del mar tuvo un rango de 13.3 a
>> 18.7°C
>>
>> ·         Se Utilizo como carnada “Sardina” Sardinops sagax.
>>
>> ·         Las operaciones de pesca se efctuaron en un fondo de mar de
>> 982 a 1930 metros de profundidad.
>>
>> ·         La producción tanto del Bacalao como de la Quimera fue
>> eviscerado con branquias refrigeradas.
>>
>> ·         Se capturaron 1581 ejemplares de Bacalao (21,641.0 kg) y 303
>> ejemplares de Quimera (1881.0 kg).
>>
>> ·         La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) obtenida fue de 408.9
>> kg/dia, 20,3 kg/h y 0.7 ind/100 anzuelos.
>>
>> Es importante destacar y como anegdota, indicar que en el año 1999 luego
>> de descargar la E/P TRIUNFADOR en el mullle de La Puntilla, Bacalao de
>> Profundidad, lleve a casa una Quimera entera, al dia siguiente llego a casa
>> y mi suegra me indica que al desvicerar la Quimera encontro que este
>> pescado tenia un hígado muy grande que desidio freirlo, como resultado la
>> sarten se lleno de aceite. Este aceite lo embaso en un frasco y al dia
>> siguiente lo lleve a la oficina.
>>
>> Recordemos Francisco Miranda que luego de recibir la aprobación de Ramon
>> Miranda enviamos muestras del aceite obtenido a diversos laboratorios,
>> incluyendo la Nasa, IMARPE y Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann,
>> esta ultima nos indico por escrito que el acido graso polisaturados esta
>> alrededor de 14% y que para ellos son desconocidos el Acido Hidnocarpico,
>> Acido Hiragonico y en los aceites que se conocen muy pocos reportan el
>> Acido Hexadecatetraenoico, que por lo visto se trata de un acido graso con
>> cuatro enlaces dobles.
>>
>> Concluyen que desde su punto de vista este aceite eventualmente si podría
>> usarse en la alimentación humana.
>>
>> *CHIMERA  LEVER OIL SPECIFICATION*
>>
>> *A.     **FATTY ACID COMPOSITION*
>>
>> Miristic Acid.                        1.38 %
>>
>> Palmitic Acid.                     14.25 %
>>
>> Palmitoleic Acid.                  8.00 %
>>
>> Hidronocarpic Acid.             0.53 %
>>
>> Hragonic Acid.                    1.94 %
>>
>> Hexadecatetraenoic Acid.  0.98 %
>>
>> Estearic Acid.                        4.60 %
>>
>> Oleic Acid.                           50.67 %
>>
>> Linoleic Acid.                         1.03 %
>>
>> Linolenic Acid.                       0.80 %
>>
>> Gadoleic Acid.                       4.59 %
>>
>> Araquidonic Acid.                   1.07 %
>>
>> Elcosapentanoic Acid.             2.08 %
>>
>> Docosenoic Acid.                    1.28 %
>>
>> Decosapentaenocico Acis.       1.68 %
>>
>> Docosahexaenoico Acid.         3.50 %
>>
>>
>>
>> *B.      **CHEMIC ANALYSIS*
>>
>> Fat.                                     99.95 %
>>
>> Moisture + Impurities.          0.05 %
>>
>> Acidity.  (Oleic. Acid)             0.27 %
>>
>> Insoluble Impurities.             0.00 %
>>
>> Lodine  Value.                        101
>>
>> Antioxidant  (mg/kg.)            0.76 %
>>
>>
>>
>> *C.      **SATURATION FEATURES*
>>
>> Saturated.                             20.23 %
>>
>> Monounsaturated.                  64.54 %
>>
>> Poly unsaturated.                   13.61 %
>>
>> Not  Undentify.                        1.61 %
>>
>>
>>
>> Por otro lado, el Ministerio de Pesquería cumpliendo con su función de
>> Promover la explotación racional de los recursos hidrobiológicos,
>> estableció mediante Resolución Ministerial N° 154-99-PE un Regimen
>> Provisional para la extraccion del recurso bacalao de profundidad
>> (Dissostichus eleginoides) hasta el 30 de Abril del año 2000.
>>
>> Oportunidad que sirvió para que la empresa VIEIRA PERU S.A. solicitara al
>> IMARPE una pesca conjunta para elaborar un “Estudio Biológico – Pesquero
>> del Bacalao de Profundidad a bordo de la E/P ATENEO”.  En total se
>> efectuaron 42 operaciones de pesca capturando en total 21,641.0 kg. de
>> Bacalao de profundidad y 1,881.0 kg. de Quimera.
>>
>> Las operaciones de pesca se realizaron a una profundidad de mar mínima de
>> 982 m. y a una máxima de 1930 m. y como promedio de 1,521.0 m. empleando
>> como aparejo de pesca el Palangre de profundidad, cuyas dimensiones y
>> características principales fueron:
>>
>> Linea de Boya                          : 2,200 m.
>>
>> Longitud linea de retenida        :  19.500 m.
>>
>> Longitud línea principal            :  18,750 m.
>>
>> Longitud reinal                        : 1.8 m.
>>
>> Linea principal monofilamento   :  N° 300
>>
>> Numero de anzuelos                 :  5,625 – 9,000
>>
>> La obtención del peso de las capturas se realizo a bordo, los datos
>> biométricos se determinaron midiendo su longitud total y para el aspecto
>> biológico del Bacalao se utiizo la Escala Empirica Internacional de Madurez
>> Sexual (Johannsen, 1924) y para la Quimera la Metodología Internacional
>> para tiburones.
>>
>> Lamentablemente han transcurrido mas de 20 años desde que dimos a conocer
>> las propiedades y beneficios para la población del aceite de hígado de
>> Quimera y que nivel nacional se puede explotar industrialmente y a la frcha
>> NO tenemos por parte del Ministerio de la Producción las condiciones
>> apropiadas para la Explotacion de la Quimera.
>>
>> A nivel mundial se venden actualmente los siguientes productos:
>>
>>
>>
>> *I.    **ACEITE DE HÍGADO DE QUIMERA 500 MG*
>>
>>
>>
>> *Presentación*:
>>
>> Frasco con 90 perlas de 500 mg de aceite de hígado de quimera (producto a
>> base de pescado).
>>
>> *Nombre común*: quimera, borrico, gata moixa, quinea.
>>
>> *Nombre científico*: Chimaera monstrosa.
>>
>> *Nombre en inglés*: Chimaera liver oil.
>>
>> *Familia*: Chimaeridae.
>>
>> *Hábitat*: Medios marinos (océanos Pacífico, Atlántico e Índico)
>>
>> *Parte utilizada*: Aceite extraído del hígado.
>>
>>
>>
>> *Proceso de fabricación*
>>
>> La cubierta de las perlas es de gelatina de pescado. Certificado sin OMG,
>> respetan la normativa de niveles máximos de contaminantes (metales
>> pesados).Información de alérgenos: contiene pescado o productos derivados
>> del pescado. Nuestros productos se elaboran partiendo de los últimos
>> avances en investigación. Todas nuestras fórmulas están desarrolladas para
>> obtener una óptima sinergia de acción en fitoterapia y nutriterapia.
>>
>>
>>
>> *Advertencia*
>>
>> Este producto es un complemento alimenticio que debe incluirse en una
>> dieta variada y equilibrada. Es importante seguir un modo de vida
>> saludable. No exceder la dosis diaria recomendada. Conservar resguardado de
>> la luz, en lugar fresco y seco. Mantener fuera del alcance de los niños. No
>> tomar en caso de embarazo ni durante la lactancia.
>>
>> *II.                 **1-O-ALQUILGLICEROLES (AQGS)*
>>
>> Son una familia de ésteres Lipídicos que presentan la estructura de
>> cadena larga a la que se le atribuye las propiedades farmacológicas que
>> tienen éstos. Están ampliamente distribuidos en la naturaleza, siendo
>> abundantes en fuentes de origen marino, en especial, en el aceite de hígado
>> de Quimera y Tiburon.
>>
>> El aceite de quimera ha sido utilizado durante más de 40 años como agente
>> terapéutico y preventivo de diversas enfermedades, siendo los
>> alquilgliceroles , su principal ingrediente activo.
>>
>> Los alquilgliceroles han sido objeto de mucha atención debido a sus
>> especiales propiedades terapéuticas en humanos.
>>
>> En los últimos treinta años diversos estudios han mostrado su posible
>> utilidad como apoyo en la mejora de procesos inflamatorios y coadyuvante en
>> la eliminación de metales pesados del cuerpo.
>>
>> Forma de presentación:    Cápsulas de gelatina de pescado. 500 mg. En Envase
>> de 90 cápsulas
>>
>>
>>
>> *III.               **NATUR’ALKYL.-*
>>
>> Forma parte de la gama de productos elaborados por la Fundación Kousmine
>> creada en 1987 en Lutry (Suiza), tiene como objetivo la difusión y el
>> desarrollo de los principios alimenticios y médicos elaborados y aplicados
>> por la doctora Catherine *KOUSMINE)*, quienes han confiado su
>> comercialización y distribución a Laboratorios Nutergia por las afinidades
>> que les unen en materia de nutrición celular y de salud.
>>
>> Natur’Alkyl es un ácido graso de calidad elaborado con Aceite de Higado
>> de Quimera, una especie marina que habita en aguas muy frías y profundas y
>> que es rico en Alkygliceroles.
>>
>> Los Alkygliceroles tambien se encuentran en el higado de Tiburón gata y
>> su descubrimiento fue en los años 50, a partir de ahí, se han realizado
>> numerosos estudios cuyos resultados han sido satisfactorios como
>> potenciadores del sistema inmunológico.
>>
>>              Describimos a continuación numerosos usos de los
>> Alkygliceroles:
>>
>> ·       Aumenta el  número de linfocitos, eritrocitos y plaquetas,
>> estimulando el sistema inmunológico.
>>
>> ·       Se utilizan en los tratamientos de quimio y radioterapia ya que
>> combaten la disminución de los glóbulos blancos en sangre
>>
>> ·       En situaciones de asma o alergías varias
>>
>> ·       En estados inflamatorios como psoriasis y artritis.
>>
>> ·       Son buenos detoxificadores de metales pesados y contaminantes:
>> mercurio, pesticidas, entre otros.
>>
>> ·       Combaten  el efecto de los radicales libres .reducen el stress
>> oxidativo, retrasan el envejecimiento prematuro.
>>
>> ·       Mejoran la cicatrización de las heridas.
>>
>> ·       Tiene propiedades anti-virales y anti-hongos.
>>
>> ·       Al fortalecer el Sistema Inmune la posibilidad de contraer
>> infecciones como gripes o resfriados es mínima.
>>
>> Distribución del Bacalao de Profundidad y Quimera en Perú
>>
>> En el hemisferio sur, en países como Perú, Chile y Argentina, entre
>> otros, *D. eleginoides* está entre las principales especies capturadas
>> (tanto a nivel industrial como artesanal) y representa importantes
>> desembarques en la pesquería de recursos que habitan en fondos profundos;
>> asimismo, constituye una especie importante para la exportación hacia
>> mercados internacionales, teniendo como pesca acompañante básicamente a la
>> Quimera.
>>
>> Para la pesquería peruana, este recurso comenzó a registrarse formalmente
>> en sus estadísticas pesqueras a partir de 1995 con los barcos de Alimentos
>> Hidrobiologicos del Peru S.A.C. (ALIHIDRO S.A.C.) Audaz, Audaz I , Pionero,
>> Pionero I y Triunfador y, en paralelo, este desarrollo pesquero constituyó
>> el primer reporte de esta especie demersal de fondos profundos para Perú.
>>
>> El desarrollo de esta pesquería ha estado vinculado principalmente a
>> iniciativas y convenios de cooperación privados indicados en el presente
>> informe; además, durante 2001, con la participación del gobierno español,
>> se realizaron pescas exploratorias dentro de la ZEE peruana (desde el norte
>> hasta el sur de la plataforma y el talud).
>>
>> Según información virtual disponible de IMARPE (<www.imarpe.gob.pe>)
>> sobre desembarques, es posible hacer una verificación de las zonas más
>> frecuentes de pesca en el tiempo (número de registro/año) y generar
>> intervalos simples de clase que permitan observar las variaciones
>> temporales.
>>
>> Finalmente, las quimeras se pescan en la costa del Pacífico de los
>> Estados Unidos; se capturan en Chile, Peru y Argentina, así como en las
>> aguas de Nueva Zelanda y China. Los volúmenes de presas son especialmente
>> altos en Nueva Zelanda, donde atrapan a representantes de la familia
>> Kallorinhov (quimeras de probóscide).
>>
>> Para las amas de casa, el pez quimera cartilaginoso, que no tiene escamas
>> y huesos duros, es, por supuesto, muy conveniente de preparar. El acite se
>> extrae del hígado de las quimeras, que durante mucho tiempo se conoce como
>> un excelente agente de curación de heridas. Durante mucho tiempo ha sido
>> valorado por expertos culinarios de países europeos, ya que está dotado de
>> una proteína fácilmente digerible, vitaminas E, A y D, micro y macro
>> elementos y ácidos grasos que pueden reducir los niveles de colesterol en
>> la sangre.
>>
>> Salvo mejor parecer.
>> *Ing. Jose De La Cruz Sotomayor*
>>
>>
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