[OANNES Foro] PERU Y LAS NUEVAS PESQUERIA

JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR jose_delacruzsotomayor en yahoo.com
Lun Jul 13 06:38:54 PDT 2020


 Amigos de la lista:

Para entendersobre las nuevas pesquerías, es importante describir que la corriente del Perúestá situada en el área de mar más fértil del mundo, en ese sentido laspesquerías han dependido de la corriente del Perú y sus cambios; observándoseun fenómeno atípico de calentamiento del ambiente marino que influyedefinitivamente en forma positiva en unos recursos y negativos en otros.

 

Pareceparadójico, pero para hablar de las nuevas pesquerías en el Perú debemosremontarnos al pasado para determinar y analizar en cuanto hemos avanzado endesarrollar nuestras pesquerías que dependen básicamente de la PescaIndustrial. 

 

Lasinvestigaciones muestran que las mayores influencias en la pesca no son las delmedio ambiente; como las condiciones del verano o el invierno, o si se da elfenómeno de El Niño o migran los peces; sino, en gran medida por las disposicionespolíticas y culturales.

 

1. DEL ORDENAMIENTO PESQUERO

 

Lanorma que rige la actividad pesquera y acuícola en el Perú es la LeyGeneral de Pesca y su Reglamento, la cual promueve la conservación ysostenibilidad de los recursos hidrobiológicos. En ese sentido, determinadas pesquerías,son administradas como unidades diferenciadas, por lo que se han dictado losReglamentos de Ordenamiento Pesquero medianteel cual se determina el aprovechamiento racional y sostenido del recursoteniendo en cuenta sus características biológicas y poblacionales; y, maximizarlos beneficios económicos derivados de su explotación:

 

ROP del Calamar Gigante – D.S N°013-2001-PE (30.03.01)

ROP del Atún – D.S N° 14-2001-PE(30.03.01)

ROP del Jurel y la Caballa – D.SN° 24-2001-PE (12.06.01)

ROP del Bacalao de Profundidad –R.M N° 236-2001-PE (04.07.01)

ROP de la Merluza – D.S N°016-2003-PRODUCE (30.05.03)

ROPdel Recurso Anchoveta para Consumo Humano Directo DS 

Nº 0052017-PRODUCE (12.04.07)

RégimenProvisional de Extracción del Recurso Anguila.

 

El Perú mantienen todas suspesquerías cerradas, No se otorga Incremento de Flota para ninguna pesqueria.

 

 

2.  CRUCEROS DE INVESTIGACIÓN PARA NUEVASPESQUERIA

 
Con la finalidad de evaluar y estudiar eldesarrollo de las nuevas pesquerías en el Perú, a continuación, se describe lostrabajos de Investigación realizados teniendo como base sustentadora elconocimiento biológico pesquero de las especies susceptibles de explotación ysujetas a investigación:
·      En 1960, 1970 y 1971 conlos BIC/ KAIYO MARU y CHALWA JAPIC 1 respectivamente en convenio con IMARPE sepescó entre 418 y 600 metros de profundidad la “GAMBA” (crustáceo), Centolla ylangostino rojo de profundidad.
·    En mayo 1971, Enero de1974.  1976 y 1996 a bordo del BIC/ SNP1y de los barcos “Profesor Mesiatsev” y Humboldt se efectuaron prospecciones delBacalao de Profundidad y Quimera a profundidades de 610 y 1200 m. empleandorastras y red de arrastre de fondo.
 ·    En 1991 la empresa Pesquera “Vieira Perú S.A.”llevó a cabo una pesca exploratoria de la Langosta Enana de Profundidad,probando trampas con una variedad de diseños (forma, tamaño y funcionalidad)para establecer el equipo más apropiado para la extracción de estaespecie. 

•     En 1997 el Ing. Eduardo Pastor Rodríguez menciona que “Entre las nuevaspesquerías las que más han destacado en los últimos años ha sido la de la Anguilapescada dentro de la Región Grau que se captura con trampas tipo tubo yprocesada viva y la del Bacalao de Profundidad con palangre de fondo entre 500y 2500 metros bajo el nivel del mar”.

·      Entrevistado el Ing. José Ninahuanca Mantari manifiesta que en el año1998 trabajo en el B/F ATENEO encontrando Bacalao de Profundidad  desde 800 a 1,200 metros de profundidad.
·      En los años2001, 2004 y 2005 IMARPE efectuó una serie de pesca exploratoria empleandoredes de enmalle, nasas y palangres de profundidad capturando diversoscangrejos, especialmente “Centolla”  entre el Callao e Infiernillos.
3.   SOBRELAS NUEVAS PESQUERÍAS
 En este régimen se hace uso extensivo del conceptopesquería, comprendiendo en sus alcances recursos no precisados y que sobre loscuales no se ha desarrollado esfuerzo pesquero sistemático o el mismo no es muysignificativo, deja amplios márgenes de excedentes no aprovechados o seencuentran en etapa de investigación.
En el Plan de Ordenamiento de Nuevas Pesquerías Produceconsidera la posibilidad de adjudicar cuotas totales y cuotas individuales decaptura, dependiendo de las características de los recursos que se incorporenal Plan, en cuanto al estado de lasespecies objetivo

Hablarsobre Situación Pesquera y Desarrollo de Nuevas Pesquerías Marinas en el Perú,es hacerlo no solo de especies desconocidas sino de aquellas que por muchascircunstancias no son explotadas como es el caso de especies altamentemigratorias que se desplazan prácticamente por todo el Océano Pacifico fuera denuestras 200 millas; incluyendo el Calamar Gigante.

 
4.   INVESTIGACIóN DE LA VINCIGUERRIA Y PEZ  ESPADA 
·         Comenta el Capitán de Pesca Ing. Sebastián León Tarifeño que entre losaños 1996 y 1997 pescando frente a Salaverry a 40 – 50 millas de la costa en elBAC “CANCHIS” con red de arrastre pelágica, encontraron un cardumen muy pequeñoque lo llevaron a tierra para su análisis, resultó que era la Vinciguerria.
·         El "Crucero de Evaluación de Recursos Potenciales:Vinciguerria", se llevó a cabo a bordo del BIC José Olaya Balandra del 25al 27 de octubre 1999 entre Callao y Chancay, empleando una red de arrastre demedia agua por lo cual se aplicaron algunas modificaciones en el tamaño demalla, para lograr una mejor captura del recurso objetivo.
·         El Pez Espada Habita en aguas superficiales donde la temperaturasupera los 15 °C y mide generalmente entre 130 y 160 cm. yexcepcionalmente hasta 200 cm. de largo.
·         En la pesca del Atún con red de cerco, el Perú NO considera al PezEspada como pesca acompañante, solo se acepta en la pesca con palangre como pescaincidental; sin embargo, el Sr. Juan Razzeto nos dio a conocer los trabajos deinvestigación efectuados por el Instituto Español de Oceanografía en aguas  del Pacifico Norte, Centro y Sur con lafinalidad de ayudar al sector pesquero con nuevas áreas de explotacióndiferentes a las áreas convencionales del Atún, con el único objetivo dedistribuir el esfuerzo pesquero entre las distintas áreas y de esta formaayudar a evitar la sobrepesca; así mismo, buscar nuevos caladeros en elPacifico  para buques dirigidos a lapesca del Pez Espada y especies acompañantes como la Tintorera, Marrajo Azul,Atún Blanco,  Marlín rayado, etc.teniendo como Puerto Base el Callao.
 

5.  PESCA DE LA ANGUILA

La Anguila del Pacífico, Ophichthus remiger, es un recurso de altoconsumo a nivel mundial, siendo los países asiáticos el principal mercado,considerando a Japón como el de mayor demanda, seguido por Corea y los paísesde Europa. 

 En Perú esta pesquería en la actualidad ha ido disminuyendo paulatinamente,es una especie demersal que es capturada en la región norte de Perú, empleandotubos – trampa de PVC. 
El Arte de Pesca de laAnguila consta de la línea madre de polietileno de 8 mm de diámetro de 1500 a2000 m. de largo, en ella se sujetan los reinales de cabo mixto de 5 mm dediámetro, conjuntamente con las trampas cilíndricas, se ubica en el fondo delmar entre 40 y 450 m profundidad.

6.  PALANGRE DESUPERFICIE  y  PALANGRE DE FONDO

Este tipo de pesca es muy laboriosa y a la vez degran importancia, ya que captura grandes especies marinas de interés comercial.

El palangre de superficie es un arte de pesca con el que se capturan grandes pelágicos y especiescomerciales como el Pez Espada o los túnidos. La característica de este arte esque se cala una “línea madre” hecha de nylon o poliamidade monofilamento de la que cuelgan los reinales con anzuelosseparados de acuerdo a la disponibilidad del recurso objetivo y de que no seenreden unos a otros.

Un solo palangre puedellegar a tener entre 800 y 1.500 anzuelos. Las líneas de pesca se mantienen enla superficie o a determinada profundidad por medio de flotadores regularmenteespaciados.

Los barcos autorizados parapescar Atún con anzuelo deben estar inscritos en la CIAT.

El palangre de fondo, aunque es similar al palangre de superficie, se sitúa a mayorprofundidad. Consiste en una línea de pesca principal, sobre lacual se fijan líneas secundarias de 2 metros de largo cada una, se colocan auna distancia entre sí de 1,8 a 3 metros.
Las líneas secundariasestán provistas de anzuelos a intervalos regulares, generalmente a pocadistancia. Los anzuelos suelen llevar carnada natural (por ejemplo sardinas,jureles y caballa). La línea puede ser calada horizontalmente sobre el fondo oligeramente suspendida por medio de boyas. La profundidad de calado puede irdesde los 50 a los 2500 metros para pescar el Bacalao de Profundidad, Quimera yTiburón gata.

7.  DESCRIPCIÓN GENERAL TRAMPAS 

La Centolla existe en nuestras costas y en abundancia, vivenpor debajo de los 1000 metros de profundidad, son más grandes que las chilenas(entre uña y uña pueden medir alrededor de un metro) y más espinosas. Su carnees de textura firme, sabor delicado, rica en proteínas y baja en grasas.

La trampas diseñada por elCapitán de Pesca Manuel Martínez Saiñas, tiene una boca por donde ingresan las centollas, es de 300 x 430 mm Elaro de la boca va revestido de un plástico de color rojo de una altura de 250mm, que es por donde ingresan las centollas. La trampa, esta forrada con unpaño rojo de polietileno con malla de 70 mm

El color rojo de lamalla es debido a que se asemeja al color de la centolla.

Langosta enana de profundidad.- Durante algunos años, los antiguos barcos de la exURSS “Profesor Mesyatzev” y “Zveda” (Star) y “Odisei”, realizaroninvestigaciones en los montes submarinos de la Cresta de Nazca encontrando al Projausbahamondei (langosta enana de profundidad) utilizando redes dearrastre de fondo. 

La langosta enana ( Projasus bahamondei )se describe como un crustáceo de aguas profundas (175-550 m) presente en elocéano Pacífico suroriental: en la cordillera de Nazca, islas Desventuradas,archipiélago y cordón submarino de Juan Fernández y en el talud continentalfrente a la Costa central de Chile.  

 

8.  RED DE ARRASTRE 

La red de arrastre, es un sacoespecial que se remolca por el fondo del mar o en medio del agua y captura lospeces que se encuentran en el camino. El saco se abre y se endereza debido a laresistencia del agua que ocasiona la marcha del buque, al movimiento del saco,a la acción de un aparejo especial y, a la armadura de la red.

Las redes de arrastre seclasifican en: “redes de arrastre defondo”, que son las que se utilizan en el fondo del mar y, “redes de arrastre pelágicas” que sonlas que operan en medio del agua.

Las artes de pescade arrastre pueden ser operadas por uno o dos buques y pescar por la banda delbarco o para trabajar por la popa del buque.

Pesca con red dearrastre de fondo son: Bacalao de profundidad y Quimera
Pesca con Red dearrastre Pelágica; Caballa, Jurel, Calamar gigante y Vinciguerria



9. RED DE ENMALLE

La selectividad de la redde enmalle está relacionada con la circunferencia tanto de la cabeza como delcuerpo, la forma del pez y el tamaño de la luz de malla, determinado por la conducta del pescado, sufuerza, movimiento y en los materiales de la red, por ejemplo: el paso de lamalla, diámetro del hilo, entralle, color de los paños, que se relacionan conlos materiales para la construcción del aparejo de pesca; en estas redes seatascan peces de diferentes medidas, desde uno pequeño a uno grande.

Es importante destacar que el entrallepresta una influencia doble: En primer lugar cambia la visibilidad de la red enel agua aumentando su condición de espantar. En segundo lugar cambia la rigidezde la red que a su tiempo varía el enredamiento de la red y su fuerza deretención.

10.  RED DECERCO 
Las redes de cercotienen gran importancia en el mundo. El sistema de pesca con redes de cerco esampliamente usado en la pesca de la Anchoveta, Jurel, Caballa, Atún y otrosrecursos pelágicos diferenciándose una de otras por el paso de la malla, quepermiten utilizar barcos más grandes, salir a pescar más lejos y adoptar nuevasregiones para la pesca.

La Vinciguerria puede alcanzar tamaños dehasta 8 cm. por ello puede ser capturada en volúmenes considerables empleandouna red con paños de tipo anchovetero. El tipo de extracción exige cambiostecnológicos y una nueva estrategia de pesca, la cual incluye cambios en el sistemade cerco, cambio de paños y dimensiones en las redes y consecuentemente cambiosen el sistema de halado. 
Recomiendael Capitán de Pesca Ing. Carlos Miyasaqui Chaten, que la Vinsiguerria se puedepescar con Red de Arrastre Pelágica con una malla en el Saco de 8 – 10 mm;  lo mismo que en la Red de Cerco con malla de8-10 mm. Tomar en cuenta que la anchoveta mide de 12 – 14 mm y se pesca con unamalla de 12.70 mm.

11.  EN CONCLUSION 

Desde que se creó el Ministerio de laProducción por Ley 27779 del 10 de julio de 2002, solo se ha Reglamentado entre lasnuevas pesquerías: la pesca del Bacalao de Profundidad (Dissostichuseleginoides), el Calamar gigante, estableciéndose el Régimen Provisional deExtracción del Recurso Anguila; sin contemplar otros recursos potenciales comola Quimera, Langostino Rojo de Profundidad, Tiburón Gata, Vinciguerria, Pulpode profundidad estudiados por IMARPE.

De los Estudios efectuados a la Quimera, familia Chimoeridae, comoel Tiburón Gata, estos tienen una biomasa y potenciales recursos, especialmenteen la obtención de aceite de hígadoempleados en la fabricación de cosméticos, suplementos nutricionales y vacunas. 

Por lo expuesto no nosexplicamos como después de 30 años de estudio por parte de IMARPE aun nodeterminan el comportamiento y biomasa del Bacalao de Profundidad y su especieacompañante como ya lo tienen definido en Chile y Argentina.

La presencia deespecímenes, tanto grandes como pequeños, en las capturas efectuadas en el marperuano, significa que estos recursos no migran desde la Antártida hasta elPerú o viceversa, sino la población capturable se recluta en la misma latitud,siendo el factor mas importante la profundidad y la disponibilidad de alimento.

La presencia del Perú enlas diversas organizaciones de Carácter Internacional no solo debe reflejarnuestra asistencia activa sino proyectarnos hacia el objetivo final como lohacen todos los países miembros de estas organizaciones como la ComisiónInteramericana del Atún Tropical (CIAT), La Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos MarinosAntárticos  (CCRVMA), el OROP del Pacifico Suro la OrganizaciónRegional de Gestión Pesquera del Pacífico Sur, sino desarrollar la pesquería en busca de alimento conbarcos apropiados para la pesca de altura como Arrastreros, Palangreros yPoteros.
Se debe procurar NO poneren peligro la viabilidad económica de las empresas pesqueras, estas deben serautosuficiente y rentables, que garantice la actividad desarrollada,contribuyendo en alcanzar los objetivos estratégicos del Estado en materia deproducción pesquera, inocuidad, sanidad, preservación y cuidado del medioambiente y los recursos naturales.

Ing. Jose De La Cruz Sotomayor

 

 

 

 

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