[OANNES Foro] Problemática de la pesca artesanal en la bahía de Sechura (15 Diciembre 2020 - "De Cara al Mar")

Frank Edward Morán Marchan frank_edward en hotmail.com
Mar Dic 15 10:53:53 PST 2020


El verdadero problema de la bahía de Sechura,
Primero el Estado: hasta el momento desde el brote de palabritas no ha hecho nada por gestionar y poner andar el sistema de saneamiento (agua-desagüe) en Parachique y en Bayóvar. En esta franja hay bastante actividad pesquera y acuícola artesanal. Las aguas de mar en alta y baja mar llevan la contaminación hacia el mar y que decir de las desembocaduras de los ríos al mar.
Segundo: La desunión del pescador industrial y artesanal y acuicultores...Mientras unos cumplen la normativa (maricultores), los demás la desconocen, por ejemplo, en los varaderos realizan el mantenimiento de sus embarcaciones y dejan residuos de pintura, fibra de vidrio y aceites que van al mar y lo contaminan. Lo otro es que pese a tener habilitación sanitaria por Sanipes, deberían guardar sus residuos en recipientes o contenedores para luego almacenarlos en lugares autorizados en tierra en los DPA, pero en la realidad no lo hacen lo tiran al mar, perjudicando a las demás actividades
Tercero: la autoridad sanitaria debería realizar su control de fiscalización, no solo ir a los lugares de siempre, las plantas, almacenes, embarcaciones autorizadas, sino controlar lo ilegal o fraudulento. Parece que existe el FACILISMO de la entidad reguladora, no quiere problemas
Cuarto: mayor presencia del Ministerio de la Producción (IMARPE, SANIPES, PRODUCE, DIREPRO, OEFA, SUNAFIL, DIGESA, ANA) para el control de la bahía y hacer cumplir las normas. Para que puedan tener una mejor visión del estado de la bahía.
Quinto: Ordenamiento y sinceramiento de las áreas que ocupan los maricultores, generalmente no se utilizan al 100% ,asi mismo cuanto tienen de producto, eso es trazabilidad (solo hacen una declaración jurada...pero no lo verifican)
Se debe mejorar el control no solo del producto que sale al exterior, sino del pescado que come el peruano de a pie (consumo local)

Atte.

Frank Edward Moran Marchan
CIP 90254

________________________________
De: OANNES <oannes-bounces en lista.oannes.org.pe> en nombre de ONG OANNES <senordelasolas en gmail.com>
Enviado: martes, 15 de diciembre de 2020 12:43
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe>
Asunto: [OANNES Foro] Problemática de la pesca artesanal en la bahía de Sechura (15 Diciembre 2020 - "De Cara al Mar")

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20201215/e3fd19a0/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES