[OANNES Foro] La trascendencia evolutiva del pescador

Ulises Munaylla vumunaylla en gmail.com
Mar Jun 29 10:38:18 PDT 2021


Estimado Francisco. Una bonita semblanza en homenaje al pescador y a la
pesca en su d'ia.
Un abrazo

Ulises Munaylla

El mar, 29 jun 2021 a las 11:11, ONG Oannes - Pdte. J. Directiva (<
fmiranda en oannes.org.pe>) escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
>
> ---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---
>
> Amigos de Oannes.
>
>
> Sentado frente al mar reflexionaba sobre mis largos años como pescador. Mi
> primera pesca fue a los 8 años: una anguila capturada en el viejo muelle de
> madera de Lobitos, en Talara; hoy desaparecido.
>
>
> Pero más allá de la anguila, recordaba como mi padre se dio el tiempo de
> llevarme a pescar aquel domingo al muelle, y ante mi gran insistencia se
> tomó el trabajo de convencer a un viejo pescador amigo suyo, cuyo nombre no
> recuerdo, que se dio el tiempo de enseñarme a armar un cordel simple con
> anzuelo y plomo. Mi padre no era pescador, era militar y de pesca no sabía
> mucho, por no decir nada.
>
>
> Por alguna razón que desconozco, mi obsesión por la pesca se manifestó
> desde muy pequeño, y creo que comenzó con la lectura de mi primer libro,
> también un regalo de mi padre: “La Isla Misteriosa” de Julio Verne. Una
> historia fantástica de un grupo de sobrevivientes que escaparon de la
> Guerra Civil Norteamericana en un globo aerostático, que los lleva con los
> vientos de una enorme tormenta a una isla inhóspita y deshabitada en el
> centro del Pacifico, fuera de todas las rutas de navegación.
>
>
> Allí la supervivencia era el reto, un reto que comienza a vencerse con la
> ciencia, cuando el líder del grupo, un hombre de ciencia, logra encender el
> primer fuego con la óptica de sus lentes que concentran la luz del sol en
> un atado de paja. Así la pesca, la caza y la recolección se convierten en
> fundamentales para la supervivencia del grupo.
>
>
> Pasados los años, me tocó ser alumno de Historia I, un curso que dictaba
> el Dr. Franklin Pease, en la Pontificia Universidad Catolica (PUCP). Pease,
> en ese curso trataba sobre los inicios de la civilización, las comunidades
> tribales y la importancia de la pesca, la caza y la recolección para la
> supervivencia de los primeros humanos hábiles.
>
>
> La forma más primitiva de los artes de pesca, es sin duda la lanza, una
> variación lógica de lo que los humanos aprendimos de la cacería en tierra,
> por lo que pasearse por los charcos de ríos, lagos, lagunas o las orillas
> del mar, representaron el primer reto del cazador-pescador, que no solo
> tuvo que vencer al pez que luchaba por escapar de sus lanzamientos, sino
> también por el reto que significaba en nuestras mentes calcular la
> refracción de la luz, por que el pez se movía en un medio más denso que el
> aire.
>
>
> A diferencia de un lanzamiento en tierra contra un animal mayor, donde la
> técnica para arrojar la lanza implicaba que nuestro cerebro calculara
> empíricamente la velocidad del viento y la parábola. La refracción de la
> luz en el agua nos hacía ver un pez en una posición en la que no estaba, y
> debimos aprender a calcular la posición relativa.
>
>
> Muchas genialidades se desarrollaron para pescar o cazar: la lanza, la red
> o las trampas, pero fue el anzuelo, el que motivó que la mente del
> primitivo pescador se proyectara más allá, utilizando su ingenio para el
> desarrollo de un arte, que nos abrió la puerta de las presas mayores.
> Imagino la mente de aquel pescador, con cientos de horas de paciente
> observación y de pruebas, tallando huesos, conchas o espinas, hasta lograr
> capturar aquel sabroso pez, que veía acercarse a la costa y que no podía
> hacer suyo…hasta que lo logró. Aquel día dejó de ser cazador-pescador y se
> convirtió en pescador, una categoría especial en la tribu, que le dio
> algunos privilegios, sin duda.
>
>
> El empirismo del pescador, es algo que siempre he admirado. Pero a pesar
> de que parece un conocimiento básico, existe mucho de ciencia y se necesita
> de ella. Y los pescadores, pronto se dieron cuenta de aquello. Hoy miles de
> años después, la pesca sigue existiendo gracias a la ciencia.
>
>
> No solo porque la ciencia permitió el desarrollo de miles y diversas artes
> de pesca, sino porque aprendimos a meternos en los cuerpos de agua y a
> sobrevivir en objetos flotantes para llegar a aquel pez que es nuestro
> objetivo. Hoy la ciencia abre otros caminos o senderos.
>
>
> Hemos aprendido que los recursos se agotan y las especies se extinguen,
> pero que si somos selectivos y prudentes, podemos administrarlos para que
> sean sostenibles, de la misma manera que en tierra, la humanidad logró la
> sostenibilidad de algunas aves, cerdos o bovinos; hoy estamos aprendiendo
> que podemos hacer lo mismo en el mar. Y eso marca un fantástico hito en la
> historia de nuestra civilización.
>
>
> En algún momento en la tierra el hombre dejó de ser cazador y recolector,
> para ser agricultor y ganadero, generando con este cambio comunidades
> pujantes con gran crecimiento. Hoy el conocimiento de milenios, nos está
> llevando a dar este gran paso en los ríos, lagos, lagunas y el mar, en
> algunos años más, técnicas como la agricultura, acuicultura o acuaponia
> serán las que nos proporcionen los alimentos.
>
>
> Pero la caza y la pesca, no desaparecerán, porque son actividades
> primigenias que nos llevaron a esos altos niveles de civilización. De hecho
> hoy en día, nuestra capacidad de manejo y administración de recursos,
> permite la explotación sostenible de algunos de ellos, tanto en tierra como
> en el mar. Los cazadores de renos de la Siberia, hoy son manejadores de
> manadas; los antes leñadores, hoy son administradores forestales que
> siembran diez árboles por cada uno que extraen, explotando los recursos de
> manera sostenible y aquí los peruanos estamos logrando lo mismo con la
> anchoveta…pero es solo uno de los muchos recursos del mar.
>
>
> Cuando escucho o leo a muchas personas hablar de que la anchoveta es un
> recurso depredado, solo puedo sonreír, y ya ni siquiera me manifiesto,
> porque comprendo en mi silencio que aquel que dice eso, no tiene ni la más
> mínima idea de todo el proceso y trascendencia que contiene la vida y la
> historia de los pescadores y sus pesquerías.
>
>
> La historia de la pesquería de anchoveta está llena de errores y aciertos,
> que han permitido a pescadores y científicos ir haciendo ajustes en los
> mecanismos de explotación, que han logrado que en los últimos 10 años el
> promedio de capturas sea estable, generando riqueza y trabajo directo e
> indirecto, a una enorme comunidad de más de 750 mil personas en el Perú.
> Hoy se ha aprendido mucho y seguramente falta mucho que aprender.
>
>
> La sostenibilidad de la pesquería de anchoveta y de otros muchos pequeños
> pelágicos en el mundo, han sido claves para lograr el actual crecimiento de
> la acuicultura, principalmente de especies carnívoras, las más rentables y
> generadoras de riqueza, grandes demandantes de proteínas y aminoácidos
> esenciales para un crecimiento rápido y rentable en el proceso de crianza.
> Pero aun asegurando la sostenibilidad de los pelágicos menores de todas las
> pesquerías del mundo, existe un límite; que determina precisamente el
> crecimiento de la acuicultura y eso implica explorar otros ingredientes en
> para el pienso, como las harinas de insectos, gusanos, o algas.
>
>
> Pero todo eso no significa que ingredientes como la harina y aceite de
> pescado, o los mismos pequeños pelágicos con los que se producen estos
> ingredientes, dejarán de ser importantes u obsoletos, por el contrario,
> solo incrementaran su valor, hasta que llegue un momento en que su precio
> en el mercado, solo justifique la inclusión en productos destinados
> exclusiva y directamente a la alimentación humana.
>
>
> En el mar existen muchas otras especies, muchas otras pesquerías, y
> muchísimas otras formas de explotación de recursos. La mayoría de los
> recursos que no han seguido el camino de la industrialización que han
> seguido los pequeños pelágicos, tienen otros procesos diversos para
> llevarlos directamente al consumo humano. Y la ciencia con los pescadores
> están trabajando para lograr la sostenibilidad de cada uno de ellos, paso a
> paso, especie por especie, un largo cambio evolutivo donde la asociación
> ciencia-experiencia nos muestra cual es el camino más exitoso para asegurar
> la supervivencia y seguridad alimentaria de la gran tribu humana.
>
>
> Amigos pescadores hoy en nuestro día, reflexionemos en algo que es
> fundamental y que determinará nuestra trascendencia histórica: nuestra
> capacidad de compartir nuestra experiencia con la ciencia. No somos dos
> bandos separados, somos complementarios.
>
>
> ¡Feliz día del pescador!
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico,
> La Molina. Lima.
>
> Tel/Fax: 51 1 4362728
> Movil (WhatsApp) 51 999441345
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
>
>
>
> ________________________________________
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE
> NUESTRA ORGANIZACION.
>
> RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
> PUBLICACIONES DE TERCEROS
>
> RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE
> SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20210629/c0001786/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES