[OANNES Foro] Sector conservero nacional se reactivaría si Qaliwarma adquiere directamente conservas de pescado fabricadas en el Perú
Carlos Chuquín
carlos.a.chuquin en gmail.com
Lun Jul 5 09:58:42 PDT 2021
*Sector conservero nacional se reactivaría si Qaliwarma adquiere
directamente conservas de pescado fabricadas en el Perú*
· *En la actualidad, las conserveras peruanas fabrican la tercera
parte del total de las conservas de pescado (4 millones de conservas) que
consume la población nacional.*
El Programa Nacional de Alimentación Escolar “Qaliwarma” debería comprar
conservas de pescado directamente a los empresarios conserveros nacionales,
logrando así reactivar el sector de Consumo Humano Directo, planteó Jesús
Veliz Valerio, Especialista en Derecho Pesquero.
“Específicamente, nos referimos a las empresas conserveras que generan más
de 100 mil puestos de trabajo a nivel del litoral peruano y que captan
ingresos brutos por 40 millones de dólares”, precisó.
En ese sentido, Veliz Valerio sostuvo que la producción de conservas crea
el mayor número de puestos de trabajo en el sector pesquero, pero
lamentablemente no venden a Qaliwarma, porque estos compran a
comercializadores, “los que finalmente, se llevan la utilidad”.
Indicó que las empresas comercializadoras venden paquetes de víveres a
Qaliwarma, los cuales contienen arroz, azúcar, leche y conservas de
pescado.
“Estas conservas, en gran parte, son importadas de empresas extranjeras por
comercializadores, las cuales no tienen las exigencias sanitarias que
establece el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES”, afirmó
Veliz Valerio.
Igualmente, señaló que la industria conservera nacional tiene que cumplir
con las condiciones laborales establecidas en nuestro país, o sea, pagando
planilla (seguro social, cts., AFP y vacaciones), activos (maquinaria y
equipo), alquileres, agua potable y ensayos de laboratorio, entre otras
obligaciones.
“Debido a ello, las conservas peruanas no pueden competir contra los bajos
precios del producto importado. El bajo costo de estas conservas
extranjeras se debe a que son producidas con escasas condiciones higiénicas
(agua no potable) y pesca capturada por inmigrantes ilegales o niños bajo
sistema de trabajo forzado”, denunció el experto pesquero.
Por tal motivo, Veliz Valerio manifestó que las conserveras peruanas se ven
obligadas a reducir su precio y el negocio de conservas de pescado pierde
sostenibilidad pese al alto valor nutritivo que cuenta el producto peruano.
*Esfuerzo conservero *
De otra parte, Jesús Veliz Valerio manifestó que las empresas conserveras,
en esta época de inamovilidad por el COVID-19, han hecho el máximo esfuerzo
por abastecer el mercado peruano con conservas que tienen un control
sanitario por parte del SANIPES.
De esta manera, dijo que los supermercados y bodegas mantuvieron el stock
de conservas de pescado y los peruanos pudieron alimentarse con este
producto que ayuda a incrementar el sistema inmunológico.
“El Perú consume 4 millones de conservas de pescado al año valorizado en
120 millones de dólares. El 30 por ciento de las conservas es producto
peruano y genera 100 mil puestos de trabajo. Si se logra producir el 70 por
ciento restante, se incrementaría en más de 200 mil puestos de trabajo y
más de 80 millones de dólares en ventas al año. Si queremos alcanzar estas
cifras, Qaliwarma debería comprar solo productos elaborados en el Perú”,
sostuvo Veliz Valerio.
Finalmente, invocó al Gobierno a que se incluya en el Presupuesto Anual de
la República el 10 por ciento de las compras de diversos tipos de conservas
de pescado elaboradas en el Perú a empresas conserveras nacionales, entre
ellas la anchoveta, para los distintos eventos como son los desayunos
colegiales y ranchos de las fuerzas armadas, entre otros.
“La Anchoveta es rica en proteína y su consumo en diversos platos, logran
combatir la desnutrición crónica y anemia infantil”, finalizó.
*Surco, 05 de julio de 2021*
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