[OANNES Foro] Nueva editorial de Oannes - Bomba, bomba, ¿maldita bomba?

Ulises Munaylla vumunaylla en gmail.com
Lun Jun 6 10:59:34 PDT 2022


Excelente editorial Francisco. Felicitaciones!!!. Ojalá que nuestras
autoridades recojan estas reflexiones y recomendaciones.
Un abrazo.
Ulises Munaylla

El dom, 5 jun 2022 a las 10:04, ONG Oannes - Pdte. J. Directiva (<
fmiranda en oannes.org.pe>) escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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>
>
> Bomba, bomba, ¿maldita bomba?
>
>
>
> Parece la letra de una canción de salsa o cumbia quizás, pero no.
>
>
>
> La biodiversidad del borde costero es atacada todos los días por malas
> prácticas pesqueras, algunas ya reguladas y otras aun no reguladas; como la
> pesca con explosivos, irrespeto a las tallas mínimas, destrucción de
> praderas de algas, buceo nocturno, traqueteo, uso del chinchorro, del
> zambullo y el ingreso de embarcaciones "mal llamadas" artesanales, que
> pescan con redes de cerco o arrastre dentro de las 3 millas, zona que
> expresamente está prohibida para estas embarcaciones rederas, incluso si
> son "artesanales", como las normas actuales los definen. Como ven, la pesca
> con explosivos es solo uno de nuestros problemas.
>
>
>
> Nuestra organización ha mantenido durante toda su existencia (más de 25
> años) una posición consistente y coherente respecto al borde costero
> peruano y los pescadores artesanales de orilla, embarcados y no embarcados,
> que usufructúan este medio ambiente, de alta biodiversidad entre los 0 y 80
> metros de profundidad.
>
>
>
> La mala definición de la pesca artesanal no permite una buena
> administración de este grupo que se ha incorporado a la denominación "pesca
> artesanal" y hoy engrosa las filas de este régimen, buscando acogerse a las
> diferentes excepciones, exoneraciones, reducción de multas y privilegios
> que el estado peruano otorga al sector artesanal sin diferenciarlo
> adecuadamente, generando un crecimiento desmedido de este sector claramente
> documentado en las encuestas ENEPA I, II y III efectuadas por el IMARPE y
> que seguramente se confirmará con la próxima ENEPA IV.
>
>
>
> Si no solucionamos esto, la ilegalidad, impunidad y la informalidad,
> seguirá reinando en el régimen artesanal. Y como consecuencia de ello, el
> borde costero peruano y su alta biodiversidad seguirá siendo depredada a
> vista y paciencia de todos, perjudicando principalmente al pescador
> artesanal de orilla, embarcado y no embarcado, hasta desaparecer esta
> actividad que el estado peruano siempre quiso proteger.
>
>
>
> Felizmente no hacemos todo mal, y gracias a FONDEPES, vemos con esperanza
> que hoy especies nativas del mar peruano y su borde costero; como el
> lenguado, la corvina y la chita, están en tímidos programas de
> domesticación de especies nativas para la producción acuícola. Un real
> esfuerzo de profesionales conscientes y dedicados, que luchan contra la
> incomprensión de muchos políticos y administradores de turno, a los que
> solo los guía el provecho personal y no el amor a su tierra, su patria o su
> nación.
>
>
>
> Una nueva era histórica en la evolución de la humanidad, comenzó ya y
> sigue progresando desde hace años. Al igual que en los continentes el
> hombre dejo de ser cazador y recolector de frutos para pasar a ser ganadero
> y agricultor, en el mar la evolución nos llevara a dejar de ser pescadores
> y recolectores de peces únicamente, para sembrar los mares y desarrollar la
> crianza en ellos, incluso con técnicas combinadas de producción como la
> acuaponía, que nos muestran claramente cuál es el futuro que debemos
> alcanzar, no solo a nivel del mar, sino también en las alturas, donde el
> aire enrarecido y las heladas hacen difícil, pero no imposible la
> producción de alimentos.
>
>
>
> La esperanza del PNIPA II surge una vez más, seguramente comenzará a fin
> de año. Y es tiempo de replantear el camino y la forma en que debe
> dirigirse el financiamiento de la innovación en pesca y acuicultura…se me
> ocurren tantas cosas; acuaponía de truchas con papa para la puna, camarones
> con tilapias, tomates y lechugas; conchas de abanico, lenguados, chitas o
> corvinas con cultivos de salicornia, para acuaponía de agua de mar.
> Innovación y creatividad que genere ideas para combatir una hambruna que
> amenaza al mundo.
>
>
>
> Solo hace unos días la industria pesquera anchovetera presento un
> extraordinario producto: un nuevo “Concentrado proteico hidrolizado y
> desodorizado de anchoveta”, sin olor, ni sabor a pescado, que puede usarse
> como un enriquecedor de alimentos sumamente útil para combatir la anemia y
> malnutrición en todo el país. Un proyecto 80% financiado por el PNIPA I, el
> interés de APROPISCO y la tecnología del CITEpesquero Callao (antes
> Instituto Tecnológico Pesquero, líder de la innovación pesquera peruana),
> columna vertebral de la red de CITEs del Instituto Tecnológico de la
> Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce).
>
>
>
> Este esfuerzo no comenzó con el PNIPA I, es el resultado de un desarrollo
> tecnológico de años. Conseguir producir un alimento funcional con más del
> 80% de proteínas libre de olor y sabor, abriendo la posibilidad de
> reemplazar otras proteínas de origen animal como ingrediente en alimentos,
> es solo un tramo del camino.
>
>
>
> Un camino que comenzamos a recorrer salvando de la desnutrición a la niña
> Isabelita Lara, en el antiguo y desaparecido Hospital El Milagro, en
> Chorrillos, en 1964, enriqueciendo sus alimentos con harina de nuestra
> bendita anchoveta, rica en micronutrientes y minerales; como potasio,
> hierro, fósforo, calcio y un altísimo nivel de vitamina A y D en su
> componente graso y omega 3. Que superan a los que otorgan otras carnes como
> las de las aves o la de los bovinos.
>
>
>
> Todo pueblo que olvida su historia está condenado a cometer los mismos
> errores que su historia relata, pero también desprecia con ello sus grandes
> aciertos. La anchoveta una vez más surge como la solución a la amenaza de
> hambruna. El antiguo peruano utilizó la anchoveta para secarla, una vez
> seca la podía almacenar para dos usos fundamentales: fertilizar sus
> cultivos y alimentarse en tiempo de escasez.
>
>
>
> Hoy la ciencia nos abre nuevas posibilidades tecnológicas, la harina de
> pescado puede alimentar animales de crianza, terrestres o acuáticos, con
> eficiencia y rentabilidad. Y un concentrado proteico hidrolizado y
> desodorizado de anchoveta, nos puede servir para enriquecer alimentos y
> combatir la malnutrición humana.
>
>
>
> Las condiciones oceanográficas del mar peruano han sido siempre las que
> han establecido las pautas de la productividad de nuestro país, no solo en
> el mar, sino también en el territorio continental bañado por la corriente
> fría de Humboldt. Estas condiciones "Niña" siempre fueron favorables para
> la productividad marina y eso explica la abundancia de anchoveta, pejerrey
> y calamar, que a su vez significan un notable incremento de depredadores
> como el jurel, caballa, bonito, atún en ambientes pelágicos, así como en el
> borde costero; lenguados, corvinas etc. Y en el continente el maíz, la papa
> y la quinua, plantas nativas del Perú, que también prosperan con estas
> condiciones. Si el Perú corre riesgo de hambruna, no es por la guerra en
> otros lugares del mundo, ni por la flojera de los peruanos, sino por la
> ineficiencia y falta de previsión de los administradores y gobernantes, que
> son incapaces de aprovechar la laboriosidad del peruano, así como las
> benignas condiciones climáticas que hoy existen.
>
>
>
> Me resulta ciertamente irónico que la palabra “bomba” signifique tanto la
> ignorancia de aquel mal pescador que usa explosivos destruyendo la
> biodiversidad de los fondos marinos y el futuro acuícola costero peruano
> basado en sus especies nativas; como el bendito ingenio, creatividad y
> esfuerzo de técnicos pesqueros peruanos que han desarrollado una “bomba”
> alimenticia desde el proceso de secado ancestral de la anchoveta, para
> viabilizar la crianza eficiente de animales y el combate a la malnutrición
> humana.
>
>
>
> Tengamos una perspectiva diferente, ya que cercanos al día del campesino y
> del pescador, me sale del fondo del corazón ¡Viva el Perú! ... que es más
> grande que sus problemas.
>
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
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> La Molina. Lima.
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