[OANNES Foro] La farsa de las cinco millas y el año de la pesca artesanal en el Perú

Jose A. Muñoz M. amunoz en bancan.pe
Sab Jul 2 08:50:50 PDT 2022


Totalmente de acuerdo Francisco.
José Antonio Muñoz M.
Ban Can S.A.C.

El vie, 1 jul 2022 a las 12:01, ONG Oannes - Pdte. J. Directiva (<
fmiranda en oannes.org.pe>) escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
>
> ---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---
>
> Amigos de Oannes,
>
> Compartimos con ustedes la editorial publicada en nuestro portal de
> "Oannes, Señor de las Olas".
>
> A mucha gente no le gusta mi opinión y algunas personas piensan que la
> naturaleza de la misma siempre es producto de los intereses que nos
> patrocinan y con los que concertamos nuestras publicaciones, por supuesto
> nada de esto es cierto. Y en las últimas semanas, debido a mis comentarios,
> nuestro foro ha sido objeto de insultos, acusaciones y diversos actos que
> buscan desprestigiar nuestra institución y nuestro trabajo.
>
> Solo soy un apasionado por el mar, su conservación y abogó por una gestión
> sostenible de sus recursos, debido a que soy deportista y pescador
> artesanal de orilla altamente selectivo practicando la pesca submarina a
> pulmón, desde hace más de 45 años, conociendo la costa peruana, por mar,
> tierra y aire, de Tacna a Tumbes. Y respetando como a nadie al pescador
> artesanal peruano, con el que más de una vez hemos compartido horas de mar.
>
> Imagino a un pescador artesanal, con embarcaciones modernas, seguras,
> económicas, con artes selectivos de pesca, redes con medidas apropiadas,
> anzuelos selectivos, trampas, etc. Un pescador que puede respetar vedas y
> disposiciones en pro de la sostenibilidad de sus recursos, saliendo
> frecuentemente a lugares de pesca cercanos por que su caladeros están
> repoblados por técnicas acuícolas, volviendo a su casa al final del día o
> de la noche con pesca en su pequeña bodega que conserva el frío, para la
> frescura de sus pescados o mariscos. Lo imagino, bien educado y capacitado,
> llegando a puerto y vendiendo su captura en una subasta, donde el pescado
> fue clasificado y lavado para dividirlo en lotes a vender, en un ambiente
> refrigerado. La pesca luego es distribuida a hoteles, restaurantes y
> afines, por que un producto fresco tiene muy alto valor y esto produce
> riqueza al pescador. Algunos de esos pescadores, podrían también ser
> acuicultores, engordando juveniles de peces nativos en jaulas flotantes
> para llegar al mismo terminal y subastar su cosecha. Imagino a un pescador
> artesanal que en sus tiempos libres, lleva turistas en su barca; a ver
> lobos marinos, nutrias, bucear en arrecifes naturales o artificiales con
> propósitos artísticos y de atracción de vida.
>
> Aquel verdadero apasionado por el mar, agoniza sin escuchar sus olas, oler
> su aroma y retarlo alimentándose de él o de ella. Porque muchos pescadores
> le dicen “la mar”. Caprichosa y siempre sensual, la mar llevó a Jose Olaya
> Balandra sobre sus olas, sabiendo que moriría por su patria y por su mar.
>
> Soy un apasionado del mar, ¡claro que sí!. Pero además, mi ejercicio
> profesional y empresarial me ha permitido trabajar en diversos ámbitos del
> sector pesquero peruano privado, desde la pesca, producción o
> comercialización internacional, durante 42 años. Me he dedicado a
> promocionar una visión holística sobre la pesca y la acuicultura, nacional
> y mundial; y presido una organización sin fines de lucro que revisa,
> clasifica, archiva y distribuye información sobre temas de mar desde hace
> más de 25 años, viendo de manera integral el sector, algo que además se
> manifiesta siempre en todas nuestras publicaciones.
>
> Y más de una vez, algunos de nuestros patrocinadores, nos han “vetado” y
> quitado su apoyo por nuestra forma de pensar o manifestarnos, sin que eso
> afecte nuestra línea de pensamiento.
>
> Siempre hemos sido consecuentes y proponentes. Desde hace más de 25 años
> defendemos la creación de una “Zona de protección para la reproducción de
> las especies y crecimiento de juveniles” en el borde costero peruano,
> basándonos en nuestros conocimientos y experiencia, por que creemos que es
> fundamental para la supervivencia del pescador artesanal y la forma como lo
> imagino o imaginamos. Y consideramos que el estado peruano así como muchos
> opinólogos utilizan el término “ecosistémico” sin realmente entenderlo. Y
> esto es para nosotros; la “llave” (the key) de todo.
>
> El borde costero peruano, es el ecosistema menos estudiado de los medio
> ambientes del mar peruano, y es el área de mar donde el verdadero pescador
> artesanal peruano, embarcado y no embarcado, desarrolla sus capturas desde
> hace centurias y donde además, existe la mayor biodiversidad, siendo base
> de la gastronomía peruana, que siempre llamó a estas especies de peces,
> como “peces de roca”, algo que deberían recordar algunos chef nacionales.
>
> Para una administración ecosistémica, es fundamental comprender los
> diferentes ecosistemas que tiene nuestro mar y los actores que los
> usufructúan, entendiendo esta correlación.
>
> Pero no vemos definiciones correctas del ecosistema del borde costero y
> algunas ONGs supuestamente defensoras del mar, ahora se sienten defensoras
> de un pescador artesanal, que para ellos es solo una pieza de su gran juego
> de ajedrez, por que tienen grandes intereses económicos que las respaldan.
> El problema de los intereses, no es que existan o no, sino que cuando un
> grupo discute democráticamente sus intereses, estos deben estar siempre
> sobre la mesa, no debajo de ella.
>
> Oannes jamás ha negado un patrocinador, pero quien nos patrocina sabe por
> qué hacemos lo que hacemos y no siempre estamos de acuerdo con lo que hacen
> ellos. Más transparencia no puede haber, nuestros patrocinadores que
> quieren anunciarse tienen un espacio publicitario en el marco de todas
> nuestras informaciones.
>
> Estas organizaciones tienen un importante poder económico, son capaces de
> pagar mucho personal, equipos de trabajo y medios, etc. Accionan
> tendenciosamente sobre diversos funcionarios públicos del sector,
> incluyendo congresistas, que jamás han salido de sus escritorios, mucho
> menos amarrado un simple anzuelo o simplemente no tienen la más mínima
> formación en ciencias del mar, de la pesca, acuicultura o medio ambiente, y
> logran introducir leyes a su medida en la pesca o acuicultura. Minas que
> luego de unos años explotan, causando caos y desastre en el sector.
>
> He consultado a muchos de nuestros amigos abogados miembros de la Lista
> Oannes, antes de escribir esta editorial, la coincidencia es total. Las
> modificaciones que el Sr. Quito pretende hacer, son destructivas para la
> pesca peruana y la acuicultura en general.
>
> La actual Ley General de Pesca, que se pretende modificar, fue elaborada
> en un proceso de casi 2 años, con la participación de muy diversos actores,
> verdaderamente representativos del sector pesquero peruano e incluso con la
> participación de la FAO.
>
> En el último predictamen publicado por el Sr. Quito, podemos apreciar un
> proceso apuradisimo que pretende la aprobación de una nueva Ley General de
> Pesca, con la participación de algunos actores que no sólo no son
> representativos del sector, sino que además, los actores que sí lo son,
> están excluidos o minimizados, por no decir basureados. En nuestro caso, la
> carta enviada por nosotros al congresista Jaime Bernardo Quito Sarmiento a
> través de la Mesa de Partes Digital del Congreso de la República, con el
> asunto: OPINIÓN SOBRE PROYECTO DE LEY 828/2021-CR y registrada con el RU N°
> 848806, no es siquiera mencionada en su contenido. Menos mal que la
> publicamos en nuestro portal web. (
> https://www.oannes.org.pe/editorial/nueva-ley-general-de-pesca/)
>
> Para nosotros es sumamente importante definir el ecosistema del borde
> costero como: Aquella área de mar, cercana a la costa, dentro de la zona de
> luz (de 0 a 80 metros de profundidad), con variados tipos de fondos
> (rocosos, arenosos y fangosos) donde viven diversas especies y se
> desarrolla la reproducción así, como el crecimiento de los juveniles de
> otras, que no necesariamente habitan en el borde costero.
>
> Si queremos ser más específicos, podemos agregar a nuestra definición, el
> concepto de la Zona Mínima de Oxígeno (ZMO), que puede dividir este medio
> ambiente de la Zona de Luz en dos partes, donde una concentra más
> diversidad y comunidades vitales, que la otra.
>
> Como pueden apreciar, para la definición de esta zona, no he usado para
> nada el criterio de distancia de la costa, sino más bien el de la
> profundidad. Algo que hemos defendido durante años, para la creación de una
> “Zona de protección para la reproducción de las especies y crecimiento de
> juveniles” en el borde costero peruano, que es lo que realmente nos
> interesa.
>
> Definir esta zona, por la distancia de la costa (5 millas) desde mi
> perspectiva es más política que técnica. Por qué específicamente en el mar
> Peruano, podríamos encontrar diferentes formas de configuración de los
> fondos a lo largo de la costa y una sola manera de definir este espacio no
> sirve a nuestras reales necesidades de administración ecosistémica pesquera
> o acuícola, y preservación o conservación. Para este fin podemos usar dos
> criterios a nuestra conveniencia, la profundidad y la distancia de la costa.
>
> De hecho algunos de nuestros detractores, sostienen que el criterio de
> profundidad tendría problemas para su control y vigilancia, algo que
> definitivamente denota su ignorancia; por que es perfectamente factible
> establecer puntos virtuales con la tecnologia actual, sobre las isobatas
> que la Dirección de Hidrografía y Navegación, de la Marina de Guerra del
> Perú, tiene adecuadamente identificadas, cruzando esta información con la
> del actual sistema de control satelital de pesquerías que cuenta el
> Ministerio de la Producción.
>
> La costa peruana está llena de bajíos y arrecifes rocosos. Esto está
> descrito en libros tan antiguos como el de Erwin Schweigger, que los
> identifica como parte de lo que él denomina la “antigua cordillera de la
> costa”, y en algunos casos, sobre todo en la zona norte, se extienden más
> allá de las cinco millas, de la misma manera que en la costa sur del país,
> los fondos rocosos, planos o cavernosos, que son la continuación de los
> acantilados costeros no se extienden más allá de 2, 3 o 4 millas, y más
> bien se proyectan a profundidades en muchos casos superiores a los 200
> metros, es decir más profundo que el clásico concepto de plataforma
> continental. Esto está totalmente documentado por la Dirección de
> Hidrografía y Navegación, de la Marina de Guerra del Perú, así como en
> numerosos informes del Instituto del Mar del Perú.
>
> Para la biodiversidad es importantísima la presencia de la luz, por que
> dentro de esta “zona de luz” ampliamente descrita y definida hasta por el
> mismísimo Jacques Cousteau, es donde se dan la mayoría de los procesos
> vitales del mar y además numerosas investigaciones marinas inciden en que
> la presencia de oxígeno es tan importante como la luz del sol para estos
> procesos.
>
> Para un ecosistema marino costero la luz, el oxígeno y el tipo de fondo,
> son tres elementos básicos para la presencia de determinadas especies. Las
> especies que habitan en un fondo rocoso cavernoso, no necesariamente son
> las mismas que habitan en un fondo rocoso plano con praderas de algas, un
> fondo arenoso, o un fondo de canto rodado o fangoso de la desembocadura de
> un río.
>
> Nuestra organización se ha esforzado por años para promover la
> investigación del borde costero desde esta perspectiva y por eso llamamos a
> muchas de las especies que habitan este ecosistema como la “fauna olvidada”
> y por ello consecuentemente nos involucramos en la fotografía submarina,
> para mostrar a todos los peruanos lo que existe debajo de las olas del mar.
> Esto es algo que muy pocos parecen comprender, así como tampoco parecen no
> entender la correlación que estos ecosistemas tienen con la pesca
> artesanal, que tampoco está correctamente definida, porque además, no toda
> la pesca artesanal peruana, “tal como la define la actual ley”, usufructúa
> este ecosistema.
>
> La Ley General de Pesca Peruana actual, define la pesca artesanal como
> aquella que se practica con embarcaciones de máximo 15 metros de eslora,
> 32.6 m3 de capacidad de bodega y predominio del uso manual de los aparejos
> o artes de pesca. Esta definición, es la herencia de una administración
> pesquera basada en recursos pelágicos y demersales, no costeros. Y además
> no tiene absolutamente nada de ecosistémica, como diversas ONGs extranjeras
> pretenden vendernos.
> De hecho existen pesquerías artesanales, que pueden tener cierto grado de
> mecanización, como sucede con la pesquería del halibut en Alaska por
> ejemplo. Donde la investigación de este recurso y su ecosistema, ha
> permitido una pesquería de anzuelo, regida por cuotas, temporadas de pesca
> y el uso de embarcaciones pequeñas con tres o cuatro tripulantes, que puede
> considerarse como artesanal. Obviamente el ecosistema costero peruano y su
> biodiversidad es diferente a la de Alaska. Y requiere de soluciones a
> medida, comenzando por la correcta definición del ecosistema y del actor
> que lo usufructúa.
>
> Para nosotros la pesca artesanal se reduce exclusivamente al “pescador
> artesanal de orilla, embarcado o no embarcado”, un actor ancestral en el
> país y que históricamente el estado peruano ha deseado proteger, pero nunca
> promocionar o incentivar. Este actor, heredero de un conocimiento
> ancestral, usufructúa el ecosistema del borde costero y las diversas
> especies que habitan en él con artes que pueden ser altamente selectivas o
> no. Algo que es indispensable regular, vigilar y controlar adecuadamente,
> por que en muchos casos estas artes, determinan “malas prácticas”
> pesqueras, que agotan las especies o destruyen su hábitat. Es una lucha
> infernal e inacabable entre pescadores buenos y malos.
> El no embarcado, es un pescador que usa anzuelos, ganchos, arpones y otras
> artes, recorriendo las orillas de la costa peruana, sus playas y
> acantilados para ejercer su práctica pesquera. En el Perú, los conocemos
> con muchos nombres como: rascaplayas, pinteros, saltamocheros, pulmoneros,
> algueros, etc.
>
> El embarcado, se caracteriza principalmente por ser un navegante, que
> nunca se aleja de la distancia de la costa, puede recorrer distancias
> mayores a 15 millas si navega de la costa a muchas de las islas del
> litoral. Pero sus caladeros o zonas de pesca preferentes, siempre están en
> el litoral, ligadas a los fondos más biodiversos o ricos, como los rocosos
> cavernosos o los planos con praderas de algas, que ofrecen refugio a
> muchísimas especies de peces, conocidos por la gastronomía peruana como
> “peces de roca”.
>
> Este pescador, puede usar embarcaciones pequeñas a remos como una balsilla
> o un caballito de totora, botes con motores fuera de borda, dotados con
> artes como redes de cortina o anzuelos y también compresoras de aire, para
> la los buzos que preferentemente se dedican a la extracción de mariscos.
>
> Cualquier otro pescador no comprendido dentro de este concepto y que
> usufructúa otro ecosistema del mar peruano, no es para nosotros un
> “pescador artesanal de orilla” y además no debería formar parte de un
> régimen artesanal dentro de la ley. Configurando nuestro sector con solo
> dos tipos de pesquerías, la artesanal y la industrial, sea de consumo
> humano directo (CHD) o consumo humano indirecto (CHI), de pequeña o de
> mayor escala.
>
> A este “pescador artesanal de orilla” se le puede permitir la pesca
> debidamente regulada dentro de una “Zona de protección para la reproducción
> de las especies y crecimiento de juveniles” en el borde costero peruano,
> por que su esfuerzo pesquero y las artes que se le permitan usar deben ser
> altamente selectivas.
> Obviamente, el estudio del borde costero y de las especies de este
> ecosistema tan particular y biodiverso, nos puede llevar a la adecuada
> determinación de sus periodos de veda, cuotas, manejo costero y
> domesticación de algunas de sus especies más valiosas.
>
> De hecho esta concepción cambiará de manera tajante, la cantidad de
> “pescadores artesanales” que nos muestran los censos o las encuestas (ENEPA
> I, II y II) realizadas por el IMARPE, así como cualquier otra encuesta
> sobre la pesca artesanal. Porque reduciría el número actual a un 15%, que
> son en realidad los “pescadores artesanales de orilla”. Facilitando su
> administración, hoy asignada a los gobiernos regionales.
>
> Cualquier otro pescador o armador (dueños de embarcaciones) no
> comprendidos dentro de este concepto, deben contribuir con el estado
> peruano sin excepciones de impuestos, con un adecuado régimen laboral, y
> sus embarcaciones deben ser dotadas con conceptos de seguridad en el mar,
> estipulaciones sanitarias, sistemas de conservación o preservación a bordo,
> habitabilidad, autonomía, eslora, etc. Según las necesidades de la
> pesquería objetivo. Y obviamente los ecosistemas que usufructúan, deben de
> ser debidamente estudiados para una adecuada determinación de sus periodos
> de veda, cuotas o gestión pesquera. Para eso la ley actual estipula que la
> investigación marina está a cargo del Instituto del Mar del Perú y las
> universidades.
>
> Incluso el estado peruano puede promover estas pesquerías con algunos
> incentivos que nos lleven a la construcción de botes o barcos, con modernas
> tecnologías y diseños náuticos, que nos permitan un dominio marítimo y
> pesquero real de nuestras 200 millas y su mar adyacente, para competir con
> flotas extranjeras que operan muy lejos de sus puertos de origen,
> accediendo a los pelágicos de altamar o a los procesos a bordo, como
> cualquier pesquería moderna en el mundo.
>
> Desde nuestro punto de vista, la defensa a ultranza de las cinco millas,
> no es nada más una farsa, que oculta tras de sí fines políticos y el deseo
> de favorecer perversamente una pesquería informal o ilegal, autorizada a
> pescar dentro de una “Zona de protección para la reproducción de las
> especies y crecimiento de juveniles” sin vedas, ni cuotas, ni controles, y
> por supuesto tampoco impuestos.
> La distancia de costa no es la única forma de crear una “Zona de
> protección para la reproducción de las especies y crecimiento de juveniles”
> en el borde costero peruano y esto es promovido por diversas ONGs
> extranjeras que no defienden los intereses del pescador peruano, sino que
> por el contrario lo dividen, prometiendo un área de pesca exclusiva para el
> “pescador artesanal”, que no es en realidad un “pescador artesanal de
> orilla”, como lo identificamos nosotros.
>
> Muchas de sus recomendaciones, atacan además a la pesquería industrial de
> anchoveta de manera permanente, pretendiendo cambiar las normas de una
> forma que perjudica la gestión de esta pesquería, que con sus errores y
> aciertos a lo largo de sus más de 60 años de existencia, ha evolucionado
> positivamente transformándose en una pesquería moderna, que comprende su
> ecosistema y está logrando la sostenibilidad del recurso objetivo, además
> de brindar trabajo directo e indirecto a más de 750,000 personas, con
> exportaciones generadoras de divisas por más de 2,000 millones de Dólares
> promedio al año. Los otros 1,000 millones de Dólares promedio al año los
> genera la actividad artesanal como está definida actualmente en la ley, y
> de esa porción económica, casi tres cuartos, corresponde al esfuerzo de la
> flota potera y periquera que no usufructúa el borde costero. Se estima que
> la pesca artesanal actualmente genera 250,000 empleos directos o
> indirectos. Cualquier cambio nefasto en la ley, podría significar un enorme
> perjuicio a más de 1 millón de personas que viven de la pesca y acuicultura
> nacional. Para una nueva ley, se requiere de mucho debate.
>
> La sostenibilidad de la pesquería de anchoveta está íntimamente
> entrelazada con el futuro de la pesca industrial, de la pesca artesanal de
> orilla y de la acuicultura nacional, que ha entrado en un proceso de
> desarrollo, donde el estado se ha enfocado en la investigación de especies
> nativas del borde costero, con logros muy interesantes que favorecen la
> transformación del pescador artesanal de orilla en un acuicultor artesanal.
> Estos avances avizoran la domesticación de especies carnivoras nativas,
> como la chita, la corvina, el lenguado, el fortuno o el paiche en la
> Amazonía, que demandan en su alimentación y rápido crecimiento,
> ingredientes marinos provenientes de la conversión de la anchoveta en
> harinas y aceites de pescado, no solo útiles para la alimentación de
> animales de crianza, sino también para el enriquecimiento de los productos
> destinados a la alimentación humana. Herramienta utilísima para el combate
> de la malnutrición y la anemia, males que no podemos aún desterrar del país.
>
> Se acusa a la pesca industrial de depredar la anchoveta y sus juveniles,
> algo que no es cierto, lo cierto es que las recomendaciones del Instituto
> del Mar del Perú para la administracion de esta pesqueria han sido
> acertadas y la biomasa observada se mantiene estable durante mas de 10
> años. Si no fuese asi, no habria pesqueria de anchoveta en el Perú. Pero
> nadie habla de las malas practicas de la pesca artesanal, como el irrespeto
> a las tallas minimas, la pesca con explosivos, la pesca nocturna, la
> destruccion de praderas de algas, el traqueo o traqueteo, la interferncia
> de los bolichitos o arrastreros en la orilla, etc. ¿Estamos en un mundo de
> pescadores o pecadores incapaces de hacer "mea culpas"? Por que esto lo ven
> todos los dias y el silencio es estruendoso.
>
> Defendemos a los diferentes sectores de la pesca y acuicultura nacional,
> según creemos, por qué promovemos una visión “holística” y esta visión de
> la pesquería y acuicultura peruana nos permite este análisis, y con él, la
> comprensión de por que consideramos que la tesis de las cinco millas para
> crear una “Zona de protección para la reproducción de las especies y
> crecimiento de juveniles” en el borde costero peruano, es una vil farsa
> creada por la ignorancia o los intereses ajenos los verdaderos intereses de
> la pesca artesanal de orilla, el verdadero pescador artesanal.
>
> Una farsa, que además promueve con su lenguaje demagógico una “zona
> exclusiva para la pesca artesanal o pescador artesanal”, comprendida según
> la actual definición de la Ley General de Pesca, que incluye en el régimen,
> pescadores y armadores que no deberían estar incluidos en ese régimen y que
> no deberían tener acceso a una “Zona de protección para la reproducción de
> las especies y crecimiento de juveniles” en el borde costero peruano, por
> que su actividad representa un esfuerzo pesquero mucho mayor que el que
> esta zona podría admitir.
>
> No existen propuestas reales a los problemas del pescador artesanal de
> orilla, y esta farsa celebra con gran pompa el “año de la pesca artesanal
> en el Perú” pretendiendo al mismo tiempo la destrucción de estructura legal
> existente, imperfecta por cierto, pero con reglas que no la perfeccionan
> sustancialmente, ni se adecúan a la realidad y que además discriminan los
> intereses de actores tan importantes como aquellos que representan
> actualmente a las dos terceras partes de la pesquería nacional, como es la
> pesca industrial anchovetera.
>
> En cambio, nosotros proponemos el desarrollo de la acuicultura de especies
> nativas, porque esta tecnología, no solo sirve para la producción de
> alimentos hidrobiológicos, sino que también es útil para rescatar especies
> del peligro de extinción y podría permitir en el futuro programas de
> repoblamiento y recuperación del borde costero. Y de la misma manera
> promovemos la implementación de arrecifes artificiales en fondos arenosos,
> con la finalidad de que sean atractores de vida y biodiversidad, brindando
> protección a muchas especies de sus depredadores naturales, configurando un
> área que puede ser administrada por comunidades de pescadores artesanales.
> Un arrecife artificial dependiendo de su concepción, podría ser también un
> interesante atractivo turístico, favoreciendo la transferencia de
> pescadores artesanales al sector turístico.
>
> Creemos que es muy importante la revisión de la Ley General de Pesca
> (Decreto Ley Nr. 25977) ya que existen dentro ella algunos conceptos
> obsoletos, que no permiten al Perú alcanzar su destino como líder mundial
> del abastecimiento de proteínas hidrobiológicas provenientes de la pesca o
> acuicultura. Pero excluir a actores que tienen mucho que decir, así como
> confundir a la población en general, sin explicar adecuadamente lo que es
> un ecosistema y lo que significa una moderna gestión ecosistémica de la
> pesca o la acuicultura, o involucrar “apuraditos” en predictamenes
> congresales la opinión de personas u organizaciones nada representativas
> del sector, son solo una muestra más del montaje de esta farsa, que en nada
> ayuda al “pescador artesanal de orilla”, por el contrario, lo usa y lo
> excluye.
>
> Cordialmente.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico,
> La Molina. Lima.
>
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