[OANNES Foro] Perú - Eduardo Ferreyros: Tenemos la esperanza de que se venga una segunda temporada que ayude a recuperar el sector

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Jue Ago 17 06:19:06 PDT 2023


Perú - Eduardo Ferreyros: Tenemos la esperanza de que se venga una segunda
temporada que ayude a recuperar el sector

El presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería anotó que se han perdido
US$ 1.000 millones en exportaciones de harina y aceite de pescado, tras no
haberse abierto la primera temporada de pesca de anchoveta.

Por Melissa Rodríguez Enciso

16/08/2023
El Comercio, Lima
https://elcomercio.pe/economia/tenemos-la-esperanza-de-que-se-venga-una-segunda-temporada-que-ayude-a-recuperar-el-sector-noticia/

En la última publicación del informe sobre la producción nacional del
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el sector pesca
habría tenido en junio una caída de 68,93%, acumulando en el año una caída
de 31,65%. Eduardo Ferreyros, presidente de la Sociedad Nacional de
Pesquería, conversó con El Comercio sobre el impacto que ha tenido sobre el
sector los embates de El Niño y sus perspectivas tras haberse suspendido la
primera temporada de pesca de anchoveta.

¿Cuánto genera el sector pesquero al año y cómo ha impactado que se haya
suspendido la primera temporada de pesca de anchoveta?
El sector pesquero genera al año alrededor de US$ 3.500 millones que
representa el 7% de las exportaciones totales del país.
Solo las exportaciones de ingredientes marinos, como la harina y aceite de
pescado, representaron US$ 2.300 millones en el 2022, el 4% de las
exportaciones. Es decir, una temporada de pesca de anchoveta representa
alrededor de US$ 1.000 millones en exportaciones de harina y aceite de
pescado que, lamentablemente por las condiciones actuales del mar, no se
dará.

Este es un duro golpe para el fisco porque es dinero que recibe el gobierno
para hacer las obras públicas. Normalmente, en el PBI del Perú, la pesca
significa entre el 1,5% hasta el 2,5% en épocas normales. En el caso de la
parte extractiva, esta incrementa de manera indirecta las ventas del resto
de las actividades económicas conexas en 63%, por lo que el sector pesquero
es un gran dinamizador de la economía nacional.

¿Cómo ha afectado esto a las empresas del sector y qué está sucediendo con
la capacidad instalada?
El impacto es importante. Si no hay anchoveta, no hay producción y ello
genera una serie de contingencias laborales, financieras, inversiones,
entre otras. Si bien las empresas del sector contemplan la posibilidad que
los factores climatológicos jueguen en contra, es un desafío importante y
un esfuerzo enorme mantenerse a flote.

La segunda temporada de pesca del año pasado terminó el 4 de febrero de
este año y, desde entonces, los barcos han estado en mantenimiento o
participando de las actividades de pesca de otros recursos como el jurel o
la caballa. Además, de la pesca exploratoria de junio que duró 3 días y la
actual que ha durado 10 días.

Normalmente en esta época, la flota industrial estaría realizando faenas de
pesca de manera permanente hasta la época de veda, durante la cual se
aprovecha para realizar los mantenimientos; sin embargo, la flota ha estado
prácticamente paralizada desde febrero.

¿Y las plantas de producción de harina y aceite? ¿Qué está sucediendo con
los empleos del sector?
En el caso de las plantas, por primera vez en los últimos 30 años, se
detuvieron por completo las actividades de producción y ahora están con una
estructura mínima para procesar lo poco que se ha podido extraer en la
pesca exploratoria.

Las empresas están reduciendo costos significativamente y a los empleados
les han dado vacaciones pendientes o adelantado vacaciones, han mantenido
el personal y no ha habido desempleo masivo, pero se está haciendo un
máximo esfuerzo. Hay empresas que están evaluando acogerse a una posible
suspensión perfecta si las cosas empeoran.

La cadena ligada a la industria ha sufrido también un duro impacto. Los
productores de redes, las navieras que ya tenían planificado su despacho de
harina y de aceite, la industria que hace los sacos para las harinas. En
toda la cadena de industria son alrededor de 250 mil empleos directos y 700
mil empleos entre directos e indirectos.

¿De qué manera han reducido costos?
[Han reducido] los costos corrientes que pueden ser bajados. Han invertido
menos en publicaciones, están haciendo home office, es un tema de cada
empresa el cómo se han reorganizado. La idea de bajar los costos es
trabajar con la mínima estructura indispensable para mantener la planta
activa por si las cosas mejoran. El clima y nuestro mar es muy variable,
entonces las cosas pueden cambiar de un momento a otro y están preparados
porque si cambian, entran a trabajar.

Con la temporada que no ha abierto, ¿de dónde se ha abastecido la industria?
En las últimas 3 semanas se abrió una exploratoria para jurel y caballa que
es una pesca de oportunidad, ya que no se podía recoger anchoveta. En la
exploratoria que ha sido una segunda pequeña de 10 días se han pescado 150
mil toneladas y con eso se han “recurseado”.

Eso no quiere decir que no ha habido primera temporada [de pesca de
anchoveta] porque no ha habido anchoveta. Anchoveta hay, están vivas, el
problema es que, con el Fenómeno de El Niño, se han ido a aguas más
profundas y no es posible pescarla. Están muy profundas y dispersas.

IMARPE veía que las condiciones estaban mejorando, que la anchoveta estaba
subiendo. Como los exámenes son con sonidos, ven el cardúmen pero no
identifican qué pescado es y su tamaño. Lo mejor que han podido hacer es
una exploratoria, que es como hacer una biopsia para ver qué es lo que hay.

Se veía que había una cantidad de juveniles, pero en los días han
disminuido, o sea que las condiciones iban mejorando, pero ya empieza la
época de desove que tenemos que respetar.

Luego de los embates de El Niño Costero, ¿cuáles son las perspectivas sobre
la segunda temporada de pesca?
La pesca exploratoria autorizada por Produce ya concluyó pues ya inicia el
proceso de desove de la anchoveta, con lo cual hay que esperar los estudios
científicos que van a determinar las condiciones para la segunda temporada
de pesca que empezaría hacia la segunda mitad de octubre o inicios de
noviembre.

Sin embargo, de acuerdo con el INEI, solo en junio de este año el sector
pesquero se contrajo 68,93% debido a la menor extracción de especies de
origen marítimo por el menor desembarque de anchoveta, toda vez que solo se
pescaron 41.535 toneladas métricas, mientras que en el mismo periodo del
año pasado se pescaron 927.638 toneladas métricas.

Algo que no podemos controlar en la industria es el clima y si se comporta
de determinada manera la industria misma no sale a pescar porque se puede
dañar el recurso.

Estamos esperando que las noticias [de la pesca exploratoria] sean buenas y
que el clima sea adecuado y podamos pescar y seguir dando trabajo. Este es
uno de los sectores que mejor paga cuando hay pesca.

Hay indicios de que se puede venir una segunda temporada con un clima
adecuado para salir a pescar. Viendo y estudiando desde el lado científico
muy detenidamente y recogiendo información de IMARPE, tenemos la esperanza
de que se venga una segunda temporada que ayude a recuperar el sector, que
ha sufrido uno de los golpes más duros en la historia de la pesca.


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