[OANNES Foro] Proyecto de mejoramiento pesquero de anguila reúne a importantes actores del sector público y privado

Carlos Chuquín carlos.a.chuquin en gmail.com
Mie Ene 24 03:31:04 PST 2024


*Proyecto de mejoramiento pesquero de anguila reúne a importantes actores
del sector público y privado*



Con el fin de conocer los avances hacia la sostenibilidad de la pesquería
de anguila la Asociación Peruana de Productores de Anguila (APPA)
conformado por Perupez S.A.C. y Sakana, con el apoyo de
REDES-Sostenibilidad Pesquera organizaron el evento Anguila peruana: Un
modelo de sostenibilidad para las pesquerías del Perú en donde se invitaron
a representantes de Ministerio de la Producción (PRODUCE), Instituto del
Mar del Perú (IMARPE) y la Sociedad Nacional de Industrias (S.N.I.).



Jesús Rujel Especialista de Dirección General de Investigaciones de
Recursos Demersales y Litorales de IMARPE, presentó la evolución de los
desembarques, el esfuerzo pesquero e índices de abundancia entre 1990 y
2023, de lo cual sobresale que a partir del 2011 la población de anguila se
recuperó y en los últimos años se encuentra en niveles seguros de
explotación.



También resaltó que “en la pesquería de anguila se cumple con la longitud
media de 42 cm., la frecuencia de juveniles se encuentra siempre alrededor
del 10% al 15%, cumpliéndose con lo que establece la norma”.



El seguimiento de la pesquería se basa en información obtenida en los
puntos de desembarque y en prospecciones biológicas-pesqueras ejecutadas en
colaboración con el APPA, mediante la cual se obtiene información in situ
con mayor detalle y calidad.



Darío Alvites Presidente de Asociación Peruana de Productores de Anguila
(APPA) señaló que luego de la pre evaluación elaborada siguiendo las pautas
del MSC se identificaron brechas relacionan con el impacto de la pesquería
en el medio ambiente, por lo que se trabajó en acciones para mitigarlas,
siendo una de ellas la implementación de un sistema de monitoreo con
bitácoras de pesca.



Esta medida lleva más de un año implementada y consta en registrar datos
acerca de la composición de la captura incidental, número de trampas
perdidas, datos para calcular el esfuerzo pesquero, interacción con
especies ETP (peligro, amenazadas y protegidas), entre otros.



A partir de los resultados colectados por el monitoreo se toma acción ante
la pérdida de trampas, a través de un diseño de protocolo de recuperación
de trampas y diseño de trampas biodegradables, así mismo los datos
obtenidos ayudarán a calcular el impacto cuantitativo que tiene la
pesquería.



El profesional de la Dirección General de Políticas y Análisis Regulatorio
de Pesca y Acuicultura de PRODUCE, Ing. Ever Arboleda, manifestó que, a
partir del 2011 con las medidas establecidas en el Reglamento de
Ordenamiento Pesquero de la anguila, se ha consolidado el proceso de
recuperación de la anguila.



También resaltó que “es un logro no solo de la administración pública, sino
básicamente de los actores y gracias a IMARPE que realiza el seguimiento.”



Adiciona que las certificaciones empoderan al consumidor final porque abren
la oportunidad de optar por un recurso que proviene de una pesca sostenible.



Como cierre, Alfonso Miranda Eyzaguirre, Presidente del Comité de Pesca y
Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) mencionó que el
reto de la competitividad de los mercados globales obliga a demostrar que
los productos que llegan a los consumidores provienen de pesquerías
sostenibles.



Asimismo, resaltó que mientras los países vecinos como Chile y Ecuador ya
cuentan con pesquerías certificadas bajo MSC gracias al liderazgo de sus
autoridades; el Perú siendo un país pesquero histórico aún no ha logrado
alcanzar este reconocimiento a pesar de los esfuerzos emprendidos por los
proyectos de mejoramiento pesquero de merluza, perico, pota, anchoveta y
anguila.



Finalmente, instó a las autoridades a sumar esfuerzos en los procesos de
certificación de todas las pesquerías del país de las cuales dependen miles
de peruanos para su sostén y alimentación.





*San Isidro, 24 de enero de 2024*

*APPA*

*Con el Ruego de su Difusión*





*Contacto en Prensa*

*Carlos Chuquín*

*Celular: 99963-4710*
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