[OANNES Foro] Día Mundial de la Alimentación

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Mie Oct 15 12:17:18 PDT 2008


Artículo publicado hoy en el diario El Peruano: 
 
Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía
La FAO y la Seguridad Alimentaria
 
 
El Día Mundial de la Alimentación nos brinda la oportunidad de poner en relieve una vez más el flagelo que afecta a 923 millones de personas desnutridas del mundo.  Los progresos hacía la consecución del objetivo de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de reducir su número a la mitad para el año 2,015 se han estancado ya.
 
“La Conferencia reafirmó la necesidad de producir más y, por tanto, de invertir más en la agricultura.  En efecto se trata de hacer frente a la creciente demanda de alimentos provocada por el incremento demográfico, el progreso económico de los países emergentes y la competencia en el sector de la bioenergía, en un período en el que tanto el cambio climático como la reducción de las existencias afectan a la oferta” – Así lo expresó en su mensaje el Director General de la FAO, sobre el tema del Día Mundial de la Alimentación 2,008, que se celebra cada 16 de Octubre, aniversario de la organización.
 
“El cambio climático tiene consecuencias para todos, pero las regiones más pobres ya están siendo sus primeras víctimas.  Lo más probable es que la situación empeore en las próximas décadas.  La peor parte corresponderá a los centenares de millones de personas vulnerables que padecen inseguridad alimentaria: los pequeños productores agrícolas, ganaderos y pescadores…”
 
“Así pues, es posible que el cambio climático suponga una intensificación de los flujos migratorios hacia los países más ricos, si la elevación del nivel de los océanos obliga a las numerosas comunidades de las zonas costeras y de los deltas fluviales a desplazarse hacia las zonas más elevadas… el vertiginoso aumento de los precios de los productos alimentarios y de la energía en los últimos tres años ha hecho crecer hasta el final del 2,007, en 75 millones el número de personas que padecen hambre…”
 
“En este Día Mundial de la Alimentación 2,008, les invito a divulgar la Declaración de la Conferencia de Alto Nivel sobre Seguridad Alimentaria Mundial, a movilizar a todas partes interesadas para proceder a su aplicación: gobiernos, instituciones internacionales, organizaciones agrícolas profesionales, sociedad civil y sector privado.  Es el momento de actuar, ahora más que nunca, el futuro del planeta de nuestra capacidad para sostener el desarrollo de la agricultura en los países más pobres”.  Así culmina su mensaje el Dr. Jacques Diouf, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
 
En este contexto, cabe señalar que en nuestra cuarta región natural, el Mar de Grau, uno de los más ricos del mundo, contamos con una abundante riqueza hidrobiológica e ictiológica, suficiente para contribuir a la alimentación de nuestra población y, mucho más todavía si continúa creciendo la actividad acuícola.  En este desafío tienen que jugar un papel preponderante el Instituto Tecnológico Pesquero – ITP, y el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero – FONDEPES, como vienen contribuyendo al desarrollo para la pesquería, pero siempre se puede hacer más, sobre todo ahora que varios empresarios que estuvieron en la pesca de anchoveta, están incursionando en la pesquería para el consumo humano directo.

 
Carlos Córdova Cerrón
 
 
 
 
 
 


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