[OANNES Foro] suspende importación de moluscos bivalvos de Perú

Daniel Rojas Hurtado danielrojashp en hotmail.com
Mar Nov 25 06:38:59 PST 2008


Se vuelve a repetir la historia. Nuevamente somos sancionados. Buscar un sólo culpable no es la solución. Es como cuando pierde la selección y se cambia al entrenador. Algo no funciona definitivamente. Este es un problema que nos afecta a todos (maricultores, procesadores, exportadores y autoridades). Todos deben cumplir un papel. Recuerdo el año 2000 cuando se presento este problema de la hepatitis y por consiguiente la sanción de la Comunidad Europea. Qué había pasado? Se sacaba moluscos de una zona limpia como es laguna grande y la llevaban a procesar a la puntilla y realizaban el desarenado (en esa epoca ni siquiera hacían el depurado). Se diseñaron unas pozas por donde hacían circular el agua que tomaban directamente de la playa, sólo que la puntilla esta cerca a las casas de playa de paracas y la gente de Lima iba a veranear ahí. Se presume que esa pudo haber sido la fuente de contaminación del producto. Viajó una delegación de empresarios y autoridades para poder evitar la sanción en esa época y vino al Perú la Comisión de Veterinaria de la CE. La DIGESA (porque en ese tiempo SANIPES aún no había sido creado) nos pide a las plantas estar listos para la visita de inspección. Todas las empresas en sí manejabamos bien el Sistema HACCP. En pleno viaje a Pisco esta comisión le pide al Director General de la DIGESA no ir a las plantas sino a Laguna Grande. Así que enrumban hacía esta playa hermosa. La sorpresa fué que encontraron en el muelle de desembarque a gente semidesnuda y sucia, es más no había baños y uno de los estibadores se puso a miccionar en el lugar. No habíamos entendido el concepto de TRAZABILIDAD. La consecuencia fue la sanción al país, no a la empresa (que creo es la misma pero con otra razón social que han encontrado hepatitis nuevamente). La CE pidió un historial de nuestra calidad de agua que supuestamente debería llevarlo el IMARPE para ver si había biotoxinas pero nunca se había realizado este tipo de monitoreos. Hubo una reunión en la DIGESA e invitaron a los empresarios del rubro y recién nos enteramos que habián sido 8 contenedores ese año que habían tenido problemas sanitarios (otros por coliformes y E.C.). Al final con el apoyo económico de algunas empresas acuícolas y de la ONG Huayuna se empezaron a llevar los muestreos de agua. La DIGESA con el pretexto (tal vez cierto) de no contar con personal técnico ya no quería saber con la parte sanitaria pesquera y le "tira la pelota" al ITP. El IMARPE nunca hizó ni hace controles de la calidad del agua. Los empresarios hasta la fecha tienen que realizar estos análisis.
Disculpen todos estos detalles sólo que lo considero oportuno.
Desde ahí se empezo a exigir los Registros de Moluscos Bivalvos y ahora llamados DER. En fin en algo se empezó a controlar la trazabilidad. Pero en que fallamos? Saben lo que yo he visto muchas veces que algunas empresas pueden tener su habilitación sanitaria por ejemplo en Piura y están extrayendo y exportando producto de Pisco con ese còdigo de agremment. Entonces este problema no es sólo de la autoridad sanitaria sino de todos los que estamos en el negocio de la pesca. Tiene SANIPES tanto personal para controlar esto? Qué dicen las direcciones regionales de pesquería?
Sugiero a las nuevas autoridades revisar bien su sistema y apoyarse de las demás instituciones, empresas. No basta con que los inspectores vayan a la plantas de proceso a encontrar mil defectos, ahí no esta el problema señores. Creo que es bueno sentarse a conversar.
 
Saludos.
 
Daniel Rojas Hurtado.
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