[OANNES Foro] Taller Internacional

Carlos Córdova carloscordovac en yahoo.com
Lun Dic 1 09:51:50 PST 2008







Estimados amigos de la lista Oannes, con la gratitud de siempre les presento el siguiente artículo, publicado en el Diario de Chimbote y un resumen en el diario El Peruano. 
 
 
-----------------------------------------------
 
 
ANCHOVETA, SARDINA, CABALLA Y JUREL AL CONSUMO HUMANO 
TALLER INTERNACIONAL: AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE SIN HAMBRE 
                                              
  
Por:  Carlos Córdova Cerrón (*) 
  
Con la participación de representantes de 14 países, recientemente se llevó a cabo el “Taller Internacional sobre el Aprovechamiento de Pequeños Pelágicos para la Seguridad Alimentaria en América Latina y El Caribe”. 
El evento contó con el patrocinio del Ministerio de la Producción , el Reino de España mediante el Ministerio del Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, ANFACO – Cecopesca y Oldepesca con el fin de intensificar los esfuerzos que se llevan a cabo para disminuir los niveles de desnutrición en la región. 
Juan Carlos García Cebolla, coordinador de ALCSH subrayó que la iniciativa América Latina y El Caribe sin Hambre, es un programa auspiciado por la FAO-CEPAL y el PMA, a raíz de la propuesta de Brasil y Guatemala en el año 2005, cuyo objetivo fundamental es erradicar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de todos los habitantes latinoamericanos. Algunos de los componentes de la iniciativa se refieren a la participación de la sociedad civil, la cooperación Sur Sur, enfoque de derechos, al respeto a la diversidad, integridad de las políticas públicas, transversalidad de las acciones y la sostenibilidad y continuidad. 
El Director Ejecutivo de OLDEPESCA, Angel Rivera, destacó los avances de la región para erradicar la desnutrición, señalando su tendencia a la reducción; asimismo mencionó los avances en el cumplimiento de las metas de la Cumbre Mundial sobre la alimentación por los países de América Latina y El Caribe, mostrando el potencial de los pequeños pelágicos – anchoveta, sardina, caballa, machete y jurel para alcanzar dichas metas. 
El Presidente del Consejo Directivo del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú-ITP, Sr. Miguel Gallo, en la conferencia “Desarrollo de Nuevos Productos de Base Pesquera para Consumo Humano Directo”; mencionó la importancia del Perú en la pesquería mundial, resaltando la contribución de las especies pelágicas, principalmente la anchoveta.  Por otro lado, señalo su creciente utilización para el consumo humano directo. 
También se expuso el desarrollo de nuevos productos provenientes de anchoveta, que incluye enlatados, congelados, surimi, curados; contribuyendo a diversificar la industria nacional. 
El Viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda Eyzaguirre, desarrollo: La pesquería de pequeños pelágicos en el Perú, tendencias en la utilización para el consumo humano directo”.  Previamente destacó el apoyo de España para la realización del evento cuyos sectores pesqueros se complementan. 
Con presentaciones en power point visualizó las áreas de afloramiento de especies pelágicas asociadas y la importancia de las corrientes Humboldt, California, Bengala y Canaria.  Asimismo los eventos previos, con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria en el contexto internacional como la Conferencia Internacional de Nutrición (1991), Código de Conducta de Pesca Responsable (FAO 1995), Cumbre Mundial de la Alimentación (FAO 2002), Cumbre Presidencial sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria, Alimentos para la Vida (Marzo 2008). 
Finalmente subrayó: “maximizando el valor de la especie de mayor captura en el mundo, la anchoveta, atiende el crecimiento de la demanda de productos pesqueros, teniendo presente que las principales pesquerías en el mundo están en plena sobreexplotación. Por ello las especies de pequeños pelágicos y en especial la anchoveta peruana son una alternativa inmediata para incrementar la disponibilidad de recursos pesqueros para la alimentación mundial. 
En la ceremonia de clausura del Taller Alfonso Miranda Eyzaguirre fue objeto de un homenaje de ANFACO – Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos de España, por Juan Viettes Baptista de Sousa que es el Secretario General de esa importante institución así como Presidente de Eurothon. El homenaje era por su trayectoria en el sector pesquero privado y público y por su contribución a la pesquería no solo entre loa lazos entre el Perú y España sino también en el ámbito internacional. 
Precisamente don Juan M. Viettes Baptista de Sousa había ofrecido la Conferencia “Estrategias de Promoción del Consumo de las Preparaciones y Conservas de Productos del Mar en la Unión Europea ”. Describió las características del mercado europeo de conservas y preparados derivados de pequeños pelágicos, en función de las preferencias de los consumidores, según país de origen. Presentó estadísticas de exportación, importación y consumo, así como una amplia variedad de productos que se elaboran en Europa en base a pequeños pelágicos. 
La clausura del Taller Internacional  estuvo a cargo de la Dra. Elena Conterno Martinelli, Ministra de la Producción , quien expreso: “En nuestro país desde hace varios gobiernos se viene tratando de disminuir la pobreza y desnutrición de nuestra población más necesitada pero falta mucho por hacer. Trataremos con toda preocupación y esmero disminuir las cifras sobre este grave problema, asimismo redoblaremos esfuerzos y dedicación para aumentar el consumo de estos pequeños pelágicos para el consumo humano directo, sobre todo de la anchoveta”. Fue muy aplaudida. 
Entre las condiciones el grupo de trabajo propuso promover una Política Regional que priorice su utilización para el consumo humano directo  e institucionalización de la celebración anual del taller inter-regional sobre el aprovechamiento de pequeños pelágicos. El grupo consideró incorporar la definición que proporciona la FAO : “ La Seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y poder llevar así una vida activa y sana”. 
  
   * Director de Actualidad Pesquera 

 
 






      ____________________________________________________________________________________
Premios MTV 2008¡En exclusiva! Fotos, nominados, videos, y mucho más! Mira aquí http://mtvla.yahoo.com/


Más información sobre la lista de distribución OANNES