[OANNES Foro] Taller Internacional

ecobarre gbarretomeza en gmail.com
Lun Dic 1 12:44:08 PST 2008


Hola

¿Es posible acceder a las ponencias?

Saludos

El 1 de diciembre de 2008 12:51, Carlos Córdova
<carloscordovac en yahoo.com>escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
>
>
>
>
>
> Estimados amigos de la lista Oannes, con la gratitud de siempre les
> presento el siguiente artículo, publicado en el Diario de Chimbote y un
> resumen en el diario El Peruano.
>
>
> -----------------------------------------------
>
>
> ANCHOVETA, SARDINA, CABALLA Y JUREL AL CONSUMO HUMANO
> TALLER INTERNACIONAL: AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE SIN HAMBRE
>
>
> Por:  Carlos Córdova Cerrón (*)
>
> Con la participación de representantes de 14 países, recientemente se llevó
> a cabo el "Taller Internacional sobre el Aprovechamiento de Pequeños
> Pelágicos para la Seguridad Alimentaria en América Latina y El Caribe".
> El evento contó con el patrocinio del Ministerio de la Producción , el
> Reino de España mediante el Ministerio del Medio Ambiente, Medio Rural y
> Marino, ANFACO – Cecopesca y Oldepesca con el fin de intensificar los
> esfuerzos que se llevan a cabo para disminuir los niveles de desnutrición en
> la región.
> Juan Carlos García Cebolla, coordinador de ALCSH subrayó que la iniciativa
> América Latina y El Caribe sin Hambre, es un programa auspiciado por la
> FAO-CEPAL y el PMA, a raíz de la propuesta de Brasil y Guatemala en el año
> 2005, cuyo objetivo fundamental es erradicar el hambre y garantizar la
> seguridad alimentaria y nutricional de todos los habitantes
> latinoamericanos. Algunos de los componentes de la iniciativa se refieren a
> la participación de la sociedad civil, la cooperación Sur Sur, enfoque de
> derechos, al respeto a la diversidad, integridad de las políticas públicas,
> transversalidad de las acciones y la sostenibilidad y continuidad.
> El Director Ejecutivo de OLDEPESCA, Angel Rivera, destacó los avances de la
> región para erradicar la desnutrición, señalando su tendencia a la
> reducción; asimismo mencionó los avances en el cumplimiento de las metas de
> la Cumbre Mundial sobre la alimentación por los países de América Latina y
> El Caribe, mostrando el potencial de los pequeños pelágicos – anchoveta,
> sardina, caballa, machete y jurel para alcanzar dichas metas.
> El Presidente del Consejo Directivo del Instituto Tecnológico Pesquero del
> Perú-ITP, Sr. Miguel Gallo, en la conferencia "Desarrollo de Nuevos
> Productos de Base Pesquera para Consumo Humano Directo"; mencionó la
> importancia del Perú en la pesquería mundial, resaltando la contribución de
> las especies pelágicas, principalmente la anchoveta.  Por otro lado, señalo
> su creciente utilización para el consumo humano directo.
> También se expuso el desarrollo de nuevos productos provenientes de
> anchoveta, que incluye enlatados, congelados, surimi, curados; contribuyendo
> a diversificar la industria nacional.
> El Viceministro de Pesquería, Alfonso Miranda Eyzaguirre, desarrollo: La
> pesquería de pequeños pelágicos en el Perú, tendencias en la utilización
> para el consumo humano directo".  Previamente destacó el apoyo de España
> para la realización del evento cuyos sectores pesqueros se complementan.
> Con presentaciones en power point visualizó las áreas de afloramiento de
> especies pelágicas asociadas y la importancia de las corrientes Humboldt,
> California, Bengala y Canaria.  Asimismo los eventos previos, con el fin de
> contribuir a la seguridad alimentaria en el contexto internacional como la
> Conferencia Internacional de Nutrición (1991), Código de Conducta de Pesca
> Responsable (FAO 1995), Cumbre Mundial de la Alimentación (FAO 2002), Cumbre
> Presidencial sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria, Alimentos para la Vida
> (Marzo 2008).
> Finalmente subrayó: "maximizando el valor de la especie de mayor captura en
> el mundo, la anchoveta, atiende el crecimiento de la demanda de productos
> pesqueros, teniendo presente que las principales pesquerías en el mundo
> están en plena sobreexplotación. Por ello las especies de pequeños pelágicos
> y en especial la anchoveta peruana son una alternativa inmediata para
> incrementar la disponibilidad de recursos pesqueros para la alimentación
> mundial.
> En la ceremonia de clausura del Taller Alfonso Miranda Eyzaguirre fue
> objeto de un homenaje de ANFACO – Asociación Nacional de Fabricantes de
> Conservas de Pescados y Mariscos de España, por Juan Viettes Baptista de
> Sousa que es el Secretario General de esa importante institución así como
> Presidente de Eurothon. El homenaje era por su trayectoria en el sector
> pesquero privado y público y por su contribución a la pesquería no solo
> entre loa lazos entre el Perú y España sino también en el ámbito
> internacional.
> Precisamente don Juan M. Viettes Baptista de Sousa había ofrecido la
> Conferencia "Estrategias de Promoción del Consumo de las Preparaciones y
> Conservas de Productos del Mar en la Unión Europea ". Describió las
> características del mercado europeo de conservas y preparados derivados de
> pequeños pelágicos, en función de las preferencias de los consumidores,
> según país de origen. Presentó estadísticas de exportación, importación y
> consumo, así como una amplia variedad de productos que se elaboran en Europa
> en base a pequeños pelágicos.
> La clausura del Taller Internacional  estuvo a cargo de la Dra. Elena
> Conterno Martinelli, Ministra de la Producción , quien expreso: "En nuestro
> país desde hace varios gobiernos se viene tratando de disminuir la pobreza y
> desnutrición de nuestra población más necesitada pero falta mucho por hacer.
> Trataremos con toda preocupación y esmero disminuir las cifras sobre este
> grave problema, asimismo redoblaremos esfuerzos y dedicación para aumentar
> el consumo de estos pequeños pelágicos para el consumo humano directo, sobre
> todo de la anchoveta". Fue muy aplaudida.
> Entre las condiciones el grupo de trabajo propuso promover una Política
> Regional que priorice su utilización para el consumo humano directo  e
> institucionalización de la celebración anual del taller inter-regional sobre
> el aprovechamiento de pequeños pelágicos. El grupo consideró incorporar la
> definición que proporciona la FAO : " La Seguridad alimentaria existe cuando
> todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a
> suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades
> alimenticias y poder llevar así una vida activa y sana".
>
>    * Director de Actualidad Pesquera
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>  ____________________________________________________________________________________
> Premios MTV 2008¡En exclusiva! Fotos, nominados, videos, y mucho más! Mira
> aquí http://mtvla.yahoo.com/
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en listas.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> "OANNES BOLETIN"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
>



-- 
Jesús Barreto Meza
Tel. 2391510
998757757
990324089



Más información sobre la lista de distribución OANNES