[OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO

Señor de las Olas senordelasolas en gmail.com
Lun Dic 1 14:15:54 PST 2008


 
  _____  

De: lizardo valdiviezo ayon [mailto:lizayval en hotmail.com] 
Enviado el: Sunday, November 30, 2008 11:35 AM
Para: OANNES 
Asunto: FW: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO


Hola amigos :
despues de  estos saludos les comento una  PRIMICIA  sobre el  recurso se ha

podido  hacer un compacto ( compendio) de los cruceros y INFORMES del ente
cientifico IMARPE , de tal manera que podamos ver la radiografia del recurso
y lo mas sorprendente es que las condiciones climaticas son las que deciden
la
presencia del recurso merluza , asi lo demuestran las estadisticas
provinientes
de los cruceros realizados hasta la fecha :
Me permito darte esta primicia  afin de tener un mejor horizonte de trabajo
y
de indice biologico asi mismo de las perpectivas de comercio que tanta falta
le
hacen a un pais como el nuestro.
La captura RESPONSABLE dle recurso provee de mas de 8000 puestos de trabajo
en la zona de Paita ,asi mismo de mas de 10,000 indirectos , la paralizacion
de
esta pesca  por ende arrebata estos puestso de trabajo en las epocas de veda
y
cierre de zonas pero que son necesarias para su recuperacion.
Para no demorar te envio el INFORME ytu sacas las conclusiones , de ser
necesario
podria acercarme a Piura a fin de hacer la entrevista.
Un Fuerte abrazo 
Lizardo 

  

Análisis comparativo de Biomasa de Merluza entre los Periodos 2005 a 2008 y
su positiva evolución

 

RED TIDE SAC


Ing. Pesquero


Ing. Manuel Miura Shibao


Ing. Raul Upiachuhua Castro


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Noviembre 2008




I. INDICE


 

 <outbind://9/#_Toc215346822> I. INDICE. 2

 <outbind://9/#_Toc215346823> 1. INTRODUCCIÓN: 3

 <outbind://9/#_Toc215346824> 2. ANTECEDENTES. 4

 <outbind://9/#_Toc215346825> 2.1 La Corriente  Cromwell y la merluza: 4

 <outbind://9/#_Toc215346826> 3. OBJETIVOS. 5

 <outbind://9/#_Toc215346827> 3.1 Objetivo General 5

 <outbind://9/#_Toc215346828> 3.2 Objetivos Específicos. 5

 <outbind://9/#_Toc215346829> 4. RESULTADOS. 6

 <outbind://9/#_Toc215346830> 4.1 Biomasa. 6

 <outbind://9/#_Toc215346831> 4.2 Densidad Media. 8

 <outbind://9/#_Toc215346832> 4.3 Tallas. 9

 <outbind://9/#_Toc215346833> 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo. 12

 <outbind://9/#_Toc215346834> 4.5 Condiciones Oceanogáficas. 12

 <outbind://9/#_Toc215346835> 5. DISCUSIONES. 14

 <outbind://9/#_Toc215346836> 6. CONCLUSIONES. 15

 <outbind://9/#_Toc215346837> 7. RECOMENDACIONES. 16

 <outbind://9/#_Toc215346838> 8. BIBLIOGRAFIA.. 17


 


1. INTRODUCCIÓN: 


 

La especie Merluccius gayi peruanus es la especie de fondo más abundante y
representativa del ecosistema demersal en la zona norte del Perú. La
merluza, al igual que otras especies demersales del mundo, ha sufrido una
notoria disminución de su talla promedio de captura.

 

En el caso de la merluza Peruana, desde fines del verano de 1992, ocurrió
una fuerte variación de talla y ésta no se debió a una sobrepesca, sino
coincidió con un cambio brusco de las condiciones oceanográficas. Del año
1991 al año1992, la talla promedio de la merluza tuvo una significativa
disminución de aproximadamente de 8 a 10 cm.

 

Adicionalmente, al producirse el fuerte cambio oceanográfico, se produjo una
variación notable de las especies que conforman el ecosistema demersal,
apareciendo un importante volumen de la especie predadora de merluza, la
pota, y disminuyendo la biomasa de una de sus principales presas como fue el
caso de la sardina.

 

Desde el año 2005, la única especie en el Perú que tiene un régimen de
cuotas individuales no transferibles, es la especie merluza, lo cual ha
permitido que se reduzca el esfuerzo pesquero sobre dicha especie. Asimismo,
la merluza tiene veda por desove o por abundante presencia de juveniles en
algunas zonas de pesca.

 

En el presente informe, haremos un análisis comparativo de la biomasa
estimada de merluza, así como la evolución de las tallas observadas y un
análisis de las condiciones oceanográficas buscando que sirva de base para
la determinación de la cuota total de pesca para el año 2009.   

 




2. ANTECEDENTES


2.1 La Corriente  Cromwell y la merluza:


 

Hasta el año 1989 en los informes de IMARPE se reportaba la relación entre
las zonas de distribución de merluza y el contenido de oxígeno disuelto
cerca al fondo del mar. Si bien la relación existe, es mejor relacionar las
variaciones en velocidad y profundidad del núcleo de la Corriente Cromwell
al oeste de Galápagos (0ºN 110ºW) y  los cambios que se producen cerca de la
Costa Peruana 1 o 2 meses después, cuando llega la extensión sur del ramal
costero de la Corriente Cromwell (ESRCCCr),  lo cual influye directamente en
la distribución del recurso merluza frente a la Costa Peruana. Cuando la
Corriente Cromwell es débil en velocidad, y el núcleo poco profundo, la
ESRCCCr llega muy débil a Perú, escaseando el oxígeno en el fondo marino, lo
que influye para que la merluza migre hacia el Ecuador (en especial los
ejemplares más grandes) o se haga pelágica y predominen tallas más pequeñas.


 

La ESRCCCr cuando llega al Perú con intensidad, introduce un máximo de
temperatura, salinidad (a veces en forma de núcleo) y de oxígeno Disuelto,
haciendo un ambiente propicio para el ecosistema demersal.

 

Cuando ocurre El Niño, varios meses previos del fuerte calentamiento frente
a Perú, la Corriente Cromwell se intensifica y su núcleo se profundiza al
oeste de Galápagos, de manera que la ESRCCCr llega a Perú con mucha
intensidad y amplia el área de distribución de la merluza hacia el sur y
hacia la profundidad. En El Niño 97-98 en un día de abril alcanzó la
velocidad máxima de 243 cm/s y el promedio del mes de abril fue de 190 cm/s
en su núcleo que se observa en promedio a 80 m de profundidad; esto es,
cerca de 3.8 nudos. La Corriente Cromwell se intensifica los meses de abril,
mayo y junio, tendiendo abril a ser el mes de máxima intensidad. Por dicha
razón, la biomasa que se estime en cruceros realizados en los meses de junio
o julio será por lo general superior a la estimada en enero o febrero.

 

En febrero de 1992 ocurrió una intensificación y profundización del núcleo
de la CCr , pero ésta fue de muy pocos días y la CCr alcanzó una velocidad
de cerca de 200 cm/s a 105 m de profundidad, habiendo casi triplicado su
velocidad en menos de 4 días y luego disminuido bruscamente también la
velocidad en pocos días. 

  

Cambios bruscos de las condiciones oceanográficas han producido cambios en
la abundancia de otras especies. Por ejemplo en 1992 se observó una
abundancia de pota de gran tamaño, lo que se volvió a observar 2 años
después de finalizado El Niño 97-98. Actualmente continúa la abundancia de
pota, la cual es una especie predadora de merluza y otras especies.

 

Por otro lado, después de ambos eventos El Niño, se observó la brusca
desaparición de la especie sardina, especie que era la presa preferida de la
merluza con tallas mayores de 40 cms de longitud, además del canibalismo
(Castillo et al 1995).

 

Actualmente la sardina prácticamente ha desaparecido del Mar Peruano,
coincidiendo con la extrema disminución de las merluzas con tallas
superiores a los 35 cms.




3. OBJETIVOS


 


3.1 Objetivo General


 

Analizar y discutir las principales variables relacionadas a la merluza
durante el periodo 2005-2008

 


3.2 Objetivos Específicos


 

*      Analizar cuantitativamente las biomasas de los últimos cuatro años. 

*      Analizar la Densidad media de merluza de los cruceros realizados por
el IMARPE. 

*      Comparar las tallas de merluza obtenidas durante los cruceros
realizados por el IMARPE y ver como se comporta el reclutamiento de la
especie 

*      Comparar el CPUE de los últimos 3 años y ver su evolución

*      Relación entre las condiciones oceanográficas y la biomasa de merluza


 




4. RESULTADOS


 


4.1 Biomasa


 



Figura 1. Biomasa de Merluza verano y otoño periodo 2005 – 2008

Fuente. IMARPE

 

En este gráfico se presenta la evolución de la biomasa entre el año 2005
hasta el año 2008, se aprecia que los stocks de merluza en el verano son
inferiores a los de otoño (en el año 2008 no se publicó la biomasa de
verano), así mismo se ve que hubo una disminución del stock en el año 2006
sin embargo el recurso se recuperó rápidamente al año siguiente y se mantuvo
estable en el 2008. Esto debido al buen manejo del recurso realizado por
PRODUCE con el apoyo técnico científico del IMARPE.



Figura 2. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el
verano del 2006

Fuente. IMARPE

 



Figura 3. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el
verano del 2007

Fuente. IMARPE

 

 



Figura 4. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el
Otoño 2008.

Fuente. IMARPE

 

 

En esta gráfica se muestra en porcentajes el total de captura de merluza con
respecto del total de especies capturadas durante el periodo 2006 – 2008.
Estos datos corresponden a los cruceros de evaluación realizados en el BIC
OLAYA.

 

 

 

 

 

 


4.2 Densidad Media


 



Figura 5. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada periodo 2005
= 2008.

Fuente. IMARPE

 

En esta gráfica se aprecia la evolución de la densidad media (TM/mn2) en
toda el área de distribución de la merluza por años. Se consideraron los
cruceros de verano del 2005 al 2008 y el crucero de invierno del 2008.
También hay que mencionar que los datos del 2005 y el 2007 son aproximados,
ya que en el caso del 2005 el informe no ha sido publicado en Internet y el
2007 no muestra una tabla con los datos obtenidos en ese crucero.

 



Figura 6. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada por subareas
periodo 2005 – 2008.

Fuente. IMARPE

 

En la gráfica se muestra la densidad media de todos los años analizados por
Subareas, en donde lo más resaltante es que durante el otoño del 2008 las
densidades mantuvieron valores altos en todas las subareas.

 


4.3 Tallas


 



Figura 7. Moda y talla media de merluza periodo 2006 – 2008.

Fuente. IMARPE

 

En este cuadro se aprecia las modas y las medias obtenidas por los cruceros
realizados por el IMARPE. En estos se muestra que en este periodo de tiempo
tanto la moda como la media han ido en aumento lo que indica obviamente un
incremento en las tallas de la especie merluza.

 



Figura 8. Moda de merluza por subareas periodo 2006 – 2008. 

Fuente. IMARPE

 

En este gráfico se muestra la evolución de las modas de las tallas de
merluza en los últimos 3 años notándose un aumento en todas las subareas al
año 2008.

 



Figura 9. Longitud promedio de merluza periodo 2006 – 2008.

Fuente. IMARPE

 

En este gráfico se presentan las longitudes promedios por subareas, en donde
se aprecia también el incremento de la longitud media en todas las subareas
excepto la A, aunque en valor es igual a la subarea B.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Figura 10. Comparación de distribución de tallas años 2007 y 2008.

Fuente. IMARPE

 

En las gráficas se muestran la distribución por tallas del recurso merluza
en los años 2007 y 2008. En el año 2007 se aprecia una sola cohorte,
mientras que en el año 2008 se identifican 3 cohortes. 

 




4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo


 



Figura 11. Comparación de CPUE de EAC y EAME  periodo 2005 – 2008.

Fuente. IMARPE

 

En la figura se muestra el esfuerzo pesquero realizado en el periodo 2005 -
2008 por la flota arrastrera la cual se divide en las embarcaciones
arrastreras costeras (EAC) y las embarcaciones arrastreras de media escala
(EAME).

 


4.5 Condiciones Oceanográficas


 




Otoño 2007

 



Otoño 2006

 



Verano 2007

 



Verano 2007

 



Verano 2006

 



Otoño 2008

 


Figura 12. Comparación de temperaturas en el fondo del mar periodo 2006 –
2008.

Fuente. IMARPE

 




Otoño 2006

 



Verano 2007

 



Verano 2007

 



Verano 2006

 



Otoño 2008

 



Otoño 2007

 


Figura 13. Comparación oxígeno disuelto en el fondo del mar periodo 2006 –
2008.

Fuente. IMARPE

 

Como se comenta en los antecedentes se aprecia en las dos figuras
(temperatura y oxígeno disuelto) durante el otoño la corriente de Cromwell
se intensifica y durante los meses de primavera disminuye su velocidad. Esto
se aprecia en las gráficas de temperatura, siguiendo la isoterma de 15ºC y
en oxígeno disuelto tomando como limitante la isoxígena de 0.5 mg/L. con
estos parámetros se puede definir el área de distribución de la merluza. En
el verano del 2006 se aprecia bajos valores de oxígeno disuelto, así como
también que la isoterma de 15ºC llega hasta los 7.5º de latitud sur, como
consecuencia se observaron muy bajas concentraciones de merluza en ese
periodo; en el otoño del mismo año se intensifica la Cromwell y se aprecia
una recuperación parcial del recurso, durante todo el 2007 se aprecia que la
corriente de Cromwell se mantiene más intensa que el 2006, lo que contribuye
a la recuperación del recurso. En el año 2008 durante el verano la corriente
Cromwell pierde intensidad lo cual se explica con los bajos valores de
oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC que se ubica sobre los 7.5º de
latitud sur (al igual que el verano del 2006). Esto, aunque no existen datos
oficiales de biomasa, pudo haber hecho de que los cardúmenes de merluza se
dispersaran. Por último se ve que en otoño del 2008 hay una gran
intensificación de la Corriente Cromwell con una gran oxigenación en el
fondo inclusive llegando hasta los 9º de latitud sur y manteniendo las altas
concentraciones de merluza en casi los mismos valores que el año anterior.

 

 

 

 




5. DISCUSION


 

*      La biomasa de merluza registrada entre 2005 y 2008 tiende a un
aumento tal como se aprecia en el gráfico correspondiente, en este se
aprecia una caída significativa del recurso en el año 2006, pero rápidamente
se recupera al año siguiente, esto debido en gran parte a un eficiente
manejo del recurso por parte de PRODUCE con el apoyo técnico científico del
IMARPE. Esta recuperación del recurso se confirma en el 2008, en donde
nuevamente se observa un ligero aumento.

*      En cuanto a la diversidad de recursos demersales se observa también
un incremento de la merluza en los porcentajes de captura, es decir que del
total capturado en el año 2006 la captura de merluza fue 50% mientras que
para el 2008 el porcentaje llego hasta el 66%.

*      La densidad media nos indica la cantidad del recurso, en este caso
merluza, que existe en una milla náutica cuadrada, según los resultados
obtenidos luego del descenso del 2006 (6.7 TM/mn2), se ve claramente que el
recurso se recupera hasta alcanzar casi las 32 TM/mn2 en el 2008.

*      Adicionalmente se analizó las densidades medias en los distintos
subsectores en donde se ve que aunque el comportamiento del recurso es
variable en todos los años, se aprecia que en el 2008 se da un incremento en
todos los subsectores, a excepción del subsector A que se mantiene casi
constante con respecto al año anterior.

*      En cuanto a las tallas promedio y su respectiva moda, se aprecia que
desde el 2006 hasta el 2008 ha ido en constante aumento de 20 cm. en el 2006
a 28 cm en el 2008 (en cuanto a moda se refiere), inclusive este aumento en
la longitud de la merluza no solo se da a nivel general, sino que al
analizar las modas y tallas promedio por subsectores también se aprecia el
incremento año a año.

*      Analizando la distribución normal de tallas de merluza entre los años
2007 y 2008, se aprecia claramente que la curva se ha desplazado
significativamente hacia la derecha, lo que indica un cambio de moda (una
mayor) , que indica presencia de individuos más grandes. 

*      La captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE)  tanto de las EAC como de
las EAME han aumentado su valor considerablemente de un CPUE de 0.9 TM/hora
hasta 2 TM/hora (EAC) y de 1 TM/hora hasta 6.5 TM/hora, lo que nos indica
una mayor abundancia del recurso.

*      Los valores de Temperatura superiores a 15ºC y oxígeno disuelto
superiores a 0.5 ml/l en el fondo del mar se relacionan directamente con el
área de distribución de la merluza. Estos valores, son característicos de la
intensificación de la Corriente Cromwell, coincidente con la mayor
abundancia de merluza. 

*      Si la Corriente Cromwell pierde intensidad, disminuyen los valores de
oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC se repliega más al norte y la
abundancia de merluza disminuye, como fue el caso del verano del 2006.




6. CONCLUSIONES


 

*      A partir del año 2006 la biomasa de merluza se ha incrementado
considerablemente lo que nos da un indicio de que la especie se encuentra en
recuperación, lo cual también se podría deducir a partir de las capturas de
los cruceros realizados por el IMARPE en donde en cada año el porcentaje de
merluza en su captura total va en aumento.

*      La densidad media que es un indicador de abundancia nos muestra una
evolución positiva hacia el 2008 inclusive se nota este ascenso en el
análisis realizado por sub areas.

*      Las tallas de merluza obtenidos en los cruceros del IMARPE muestran
un crecimiento año a año, lo que demuestra que el reclutamiento de la
merluza se esta realizando de forma correcta, esto inclusive se aprecia en
los subsectores, donde acorde con el gráfico general de tallas, también
existe un aumento constante en las tallas.

*      Al realizar el análisis de comparación entre los años 2007 y 2008 se
aprecia claramente el aumento de las tallas pero además se avista la
aparición de una cohorte de 35 cm. de moda que se consideraría como adultos
maduros y una nueva cohorte joven de 12 cm de moda que es el que entraría en
reclutamiento el próximo año.

*      El CPUE al igual que la densidad media es un indicativo de abundancia
por lo cual se aprecia un incremento considerable de el esfuerzo pesquero
tanto de las EAC como de las EAME lo que podría indicar una mayor abundancia
en el recurso aunque habría que realizar un análisis mas profundo.

*      Los valores de oxígeno disuelto y temperatura en el fondo del mar son
variables oceanográficas que definen el área de distribución de la merluza.
Principalmente el alto contenido de oxígeno disuelto en el fondo del mar se
relaciona con la mayor abundancia del recurso merluza. 

*      Se reconoce la labor de el IMARPE como instituto que vela por
recursos pesqueros y su correcta explotación y se le felicita por su
asesoría a PRODUCE en el manejo correcto del recurso merluza durante los
últimos años, ya que como se muestra en este informe la biomasa de merluza
esta en plena recuperación.

 




7. RECOMENDACIONES


 

*      Se recomienda realizar mayores investigaciones en el plano de la
densidad media y CPUE debido a que son factores muy importantes para el
análisis pueden llegar a ser inconclusos individualmente.

*      Se recomienda que la cuota de pesca se mantenga igual al año anterior
o incluso se incremente, de acuerdo a lo antes analizado ya que como se ha
visto con la cuota del año anterior, el recurso se ha mantenido estable por
lo que se avista que un aumento en ésta no afectaría a la especie ni a su
recuperación.

*      Se recomienda continuar aplicando el ordenamiento pesquero de la
merluza, lo cual involucra las Cuotas Individuales No Transferibles (a cargo
de PRODUCE) y la continuación de vedas de reproducción o vedas por
disminución del tamaño promedio de la merluza en las zonas ubicadas más al
Sur, las que se harán a sugerencia de IMARPE.

*      Se recomienda también un reconocimiento a PRODUCE y al IMARPE por su
labor constante de recuperación del recurso merluza, aunque hay que recalcar
que en los dos últimos años las empresas pertenecientes a PAITA CORPORATION
no han llegado a cumplir sus cuotas de pesca, esto debido a las continuas
decisiones de cerrar zonas de pesca y limitando con vedas biológicas su
accionar. Sin embargo reconocen que estas mismas decisiones han sido en
favor del recurso. 




8. BIBLIOGRAFIA


       .   

 

*	Raúl Castillo. Luis Juárez y Leonardo Aldana (1995): COMPOSICIÓN Y
CONSUMO DEL ALIMENTO DE LA MERLUZA PERUANA Merluccius gayi peruanus
(Guitchenot) CON ESPECIAL ENFASIS EN LA RACIÓN DIARIA TOTAL – Informe 112 -
IMARPE  

·        MARTINA,  Jimmy (2004) “Análisis de la captura por unidad de
esfuerzo (CPUE) de la Anguila Común (Ophichtus pacifici) y su relación con
la Corriente Cromwell”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en
la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 194 pp 

·        MC CALLOCK, Luis (2007) “Efecto de la corriente Cromwell en la
distribución especial de la Merluza peruana y la composición por tallas en
el período 1991 – 1992”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en
la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 111 pp 

·        Informe ejecutivo. “CRUCERO DE EVALUACIÓN DE MERLUZA Y OTROS
DEMERSALES EN EL OTOÑO DEL 2008” Cr0805-06 BIC José Olaya Balandra. 26 de
mayo al 25 de junio de 2008 PUERTO PIZARRO - CHIMBOTE. Junio 2008.

*	Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO
ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2008” Cr0801-02 BIC
Humboldt. 22 de enero al 20 de febrero de 2008. PUERTO PIZARRO – CHICAMA.
Febrero 2008. 

*	Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO
ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2007” Crucero BIC José
Olaya Balandra 0701-02. 21 de enero al 14 de febrero del 2007. PTO PIZARRO –
CHICAMA. Febrero 2007 

*	Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO
ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2006” Crucero BIC José
Olaya Balandra 0601-02. 21 de enero al 14 de Febrero de 2006. CHICAMA –
PUERTO PIZARRO. Febrero 2006. 

*	Informe. OPERACIÓN MERLUZA VI. 20 al 22 de marzo del 2005. 


·        Informe. LA PESQUERÍA DE MERLUZA EN EL MAR PERUANO “Régimen
Provisional de Pesca 2007”


 


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