[OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO

Ernsto Ortiz Gordillo eortiz121 en hotmail.com
Mar Dic 2 17:52:24 PST 2008


Así es mis queridos amigos, ahora como se extraña a la Merluza, estuve en Paita en sus buenos apogeos donde no habian controles ni politicas para preservar la especie.
 
Saludos,
Ernesto Ortiz Gordillo.
Nextel 832*4857
Cel. Movil 043-943657247> From: jmarin en eaconperu.com> To: oannes en lista.oannes.org.pe; lizayval en hotmail.com> Date: Mon, 1 Dec 2008 18:06:05 -0500> Subject: Re: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"> Foro Hispano Americano de Intercambio> de Información sobre Temas de Mar.> > ----------------------------------------> VOLVO PENTA> La mejor alternativa en motores> electrónicos (D9, D12 y D16), de> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,> auxiliares y grupos electrógenos marinos.> > Además de los probados D5 y D7, de> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.> > Informes:> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.> http://www.oannesmar.org/volvo/> > ----------------------------------------> > Estimado Lizardo:> > Puedes enviar este importante documento en un formato mas amigable, no se> pueden ver los cuadros.> > O indicarnos la dirección de donde obtenerlo.> > Atentamente> > José L. Marín > > >  >  > > -----Mensaje original-----> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Señor de las Olas> Enviado el: Lunes, 01 de Diciembre de 2008 05:16 p.m.> Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas> deMar'> Asunto: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"> Foro Hispano Americano de Intercambio> de Información sobre Temas de Mar.> > ----------------------------------------> VOLVO PENTA> La mejor alternativa en motores> electrónicos (D9, D12 y D16), de> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,> auxiliares y grupos electrógenos marinos.> > Además de los probados D5 y D7, de> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.> > Informes:> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.> http://www.oannesmar.org/volvo/> > ----------------------------------------> > > _____ > > De: lizardo valdiviezo ayon [mailto:lizayval en hotmail.com] > Enviado el: Sunday, November 30, 2008 11:35 AM> Para: OANNES > Asunto: FW: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO> > > Hola amigos :> despues de estos saludos les comento una PRIMICIA sobre el recurso se ha> > podido hacer un compacto ( compendio) de los cruceros y INFORMES del ente> cientifico IMARPE , de tal manera que podamos ver la radiografia del recurso> y lo mas sorprendente es que las condiciones climaticas son las que deciden> la> presencia del recurso merluza , asi lo demuestran las estadisticas> provinientes> de los cruceros realizados hasta la fecha :> Me permito darte esta primicia afin de tener un mejor horizonte de trabajo> y> de indice biologico asi mismo de las perpectivas de comercio que tanta falta> le> hacen a un pais como el nuestro.> La captura RESPONSABLE dle recurso provee de mas de 8000 puestos de trabajo> en la zona de Paita ,asi mismo de mas de 10,000 indirectos , la paralizacion> de> esta pesca por ende arrebata estos puestso de trabajo en las epocas de veda> y> cierre de zonas pero que son necesarias para su recuperacion.> Para no demorar te envio el INFORME ytu sacas las conclusiones , de ser> necesario> podria acercarme a Piura a fin de hacer la entrevista.> Un Fuerte abrazo > Lizardo > > > > Análisis comparativo de Biomasa de Merluza entre los Periodos 2005 a 2008 y> su positiva evolución> > > > RED TIDE SAC> > > Ing. Pesquero> > > Ing. Manuel Miura Shibao> > > Ing. Raul Upiachuhua Castro> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > Noviembre 2008> > > > > I. INDICE> > > > > <outbind://9/#_Toc215346822> I. INDICE. 2> > <outbind://9/#_Toc215346823> 1. INTRODUCCIÓN: 3> > <outbind://9/#_Toc215346824> 2. ANTECEDENTES. 4> > <outbind://9/#_Toc215346825> 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza: 4> > <outbind://9/#_Toc215346826> 3. OBJETIVOS. 5> > <outbind://9/#_Toc215346827> 3.1 Objetivo General 5> > <outbind://9/#_Toc215346828> 3.2 Objetivos Específicos. 5> > <outbind://9/#_Toc215346829> 4. RESULTADOS. 6> > <outbind://9/#_Toc215346830> 4.1 Biomasa. 6> > <outbind://9/#_Toc215346831> 4.2 Densidad Media. 8> > <outbind://9/#_Toc215346832> 4.3 Tallas. 9> > <outbind://9/#_Toc215346833> 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo. 12> > <outbind://9/#_Toc215346834> 4.5 Condiciones Oceanogáficas. 12> > <outbind://9/#_Toc215346835> 5. DISCUSIONES. 14> > <outbind://9/#_Toc215346836> 6. CONCLUSIONES. 15> > <outbind://9/#_Toc215346837> 7. RECOMENDACIONES. 16> > <outbind://9/#_Toc215346838> 8. BIBLIOGRAFIA.. 17> > > > > > 1. INTRODUCCIÓN: > > > > > La especie Merluccius gayi peruanus es la especie de fondo más abundante y> representativa del ecosistema demersal en la zona norte del Perú. La> merluza, al igual que otras especies demersales del mundo, ha sufrido una> notoria disminución de su talla promedio de captura.> > > > En el caso de la merluza Peruana, desde fines del verano de 1992, ocurrió> una fuerte variación de talla y ésta no se debió a una sobrepesca, sino> coincidió con un cambio brusco de las condiciones oceanográficas. Del año> 1991 al año1992, la talla promedio de la merluza tuvo una significativa> disminución de aproximadamente de 8 a 10 cm.> > > > Adicionalmente, al producirse el fuerte cambio oceanográfico, se produjo una> variación notable de las especies que conforman el ecosistema demersal,> apareciendo un importante volumen de la especie predadora de merluza, la> pota, y disminuyendo la biomasa de una de sus principales presas como fue el> caso de la sardina.> > > > Desde el año 2005, la única especie en el Perú que tiene un régimen de> cuotas individuales no transferibles, es la especie merluza, lo cual ha> permitido que se reduzca el esfuerzo pesquero sobre dicha especie. Asimismo,> la merluza tiene veda por desove o por abundante presencia de juveniles en> algunas zonas de pesca.> > > > En el presente informe, haremos un análisis comparativo de la biomasa> estimada de merluza, así como la evolución de las tallas observadas y un> análisis de las condiciones oceanográficas buscando que sirva de base para> la determinación de la cuota total de pesca para el año 2009. > > > > > > > 2. ANTECEDENTES> > > 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza:> > > > > Hasta el año 1989 en los informes de IMARPE se reportaba la relación entre> las zonas de distribución de merluza y el contenido de oxígeno disuelto> cerca al fondo del mar. Si bien la relación existe, es mejor relacionar las> variaciones en velocidad y profundidad del núcleo de la Corriente Cromwell> al oeste de Galápagos (0ºN 110ºW) y los cambios que se producen cerca de la> Costa Peruana 1 o 2 meses después, cuando llega la extensión sur del ramal> costero de la Corriente Cromwell (ESRCCCr), lo cual influye directamente en> la distribución del recurso merluza frente a la Costa Peruana. Cuando la> Corriente Cromwell es débil en velocidad, y el núcleo poco profundo, la> ESRCCCr llega muy débil a Perú, escaseando el oxígeno en el fondo marino, lo> que influye para que la merluza migre hacia el Ecuador (en especial los> ejemplares más grandes) o se haga pelágica y predominen tallas más pequeñas.> > > > > La ESRCCCr cuando llega al Perú con intensidad, introduce un máximo de> temperatura, salinidad (a veces en forma de núcleo) y de oxígeno Disuelto,> haciendo un ambiente propicio para el ecosistema demersal.> > > > Cuando ocurre El Niño, varios meses previos del fuerte calentamiento frente> a Perú, la Corriente Cromwell se intensifica y su núcleo se profundiza al> oeste de Galápagos, de manera que la ESRCCCr llega a Perú con mucha> intensidad y amplia el área de distribución de la merluza hacia el sur y> hacia la profundidad. En El Niño 97-98 en un día de abril alcanzó la> velocidad máxima de 243 cm/s y el promedio del mes de abril fue de 190 cm/s> en su núcleo que se observa en promedio a 80 m de profundidad; esto es,> cerca de 3.8 nudos. La Corriente Cromwell se intensifica los meses de abril,> mayo y junio, tendiendo abril a ser el mes de máxima intensidad. Por dicha> razón, la biomasa que se estime en cruceros realizados en los meses de junio> o julio será por lo general superior a la estimada en enero o febrero.> > > > En febrero de 1992 ocurrió una intensificación y profundización del núcleo> de la CCr , pero ésta fue de muy pocos días y la CCr alcanzó una velocidad> de cerca de 200 cm/s a 105 m de profundidad, habiendo casi triplicado su> velocidad en menos de 4 días y luego disminuido bruscamente también la> velocidad en pocos días. > > > > Cambios bruscos de las condiciones oceanográficas han producido cambios en> la abundancia de otras especies. Por ejemplo en 1992 se observó una> abundancia de pota de gran tamaño, lo que se volvió a observar 2 años> después de finalizado El Niño 97-98. Actualmente continúa la abundancia de> pota, la cual es una especie predadora de merluza y otras especies.> > > > Por otro lado, después de ambos eventos El Niño, se observó la brusca> desaparición de la especie sardina, especie que era la presa preferida de la> merluza con tallas mayores de 40 cms de longitud, además del canibalismo> (Castillo et al 1995).> > > > Actualmente la sardina prácticamente ha desaparecido del Mar Peruano,> coincidiendo con la extrema disminución de las merluzas con tallas> superiores a los 35 cms.> > > > > 3. OBJETIVOS> > > > > > 3.1 Objetivo General> > > > > Analizar y discutir las principales variables relacionadas a la merluza> durante el periodo 2005-2008> > > > > 3.2 Objetivos Específicos> > > > > * Analizar cuantitativamente las biomasas de los últimos cuatro años. > > * Analizar la Densidad media de merluza de los cruceros realizados por> el IMARPE. > > * Comparar las tallas de merluza obtenidas durante los cruceros> realizados por el IMARPE y ver como se comporta el reclutamiento de la> especie > > * Comparar el CPUE de los últimos 3 años y ver su evolución> > * Relación entre las condiciones oceanográficas y la biomasa de merluza> > > > > > > > 4. RESULTADOS> > > > > > 4.1 Biomasa> > > > > > > Figura 1. Biomasa de Merluza verano y otoño periodo 2005 – 2008> > Fuente. IMARPE> > > > En este gráfico se presenta la evolución de la biomasa entre el año 2005> hasta el año 2008, se aprecia que los stocks de merluza en el verano son> inferiores a los de otoño (en el año 2008 no se publicó la biomasa de> verano), así mismo se ve que hubo una disminución del stock en el año 2006> sin embargo el recurso se recuperó rápidamente al año siguiente y se mantuvo> estable en el 2008. Esto debido al buen manejo del recurso realizado por> PRODUCE con el apoyo técnico científico del IMARPE.> > > > Figura 2. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el> verano del 2006> > Fuente. IMARPE> > > > > > Figura 3. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el> verano del 2007> > Fuente. IMARPE> > > > > > > > Figura 4. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el> Otoño 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > > > En esta gráfica se muestra en porcentajes el total de captura de merluza con> respecto del total de especies capturadas durante el periodo 2006 – 2008.> Estos datos corresponden a los cruceros de evaluación realizados en el BIC> OLAYA.> > > > > > > > > > > > > > > 4.2 Densidad Media> > > > > > > Figura 5. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada periodo 2005> = 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En esta gráfica se aprecia la evolución de la densidad media (TM/mn2) en> toda el área de distribución de la merluza por años. Se consideraron los> cruceros de verano del 2005 al 2008 y el crucero de invierno del 2008.> También hay que mencionar que los datos del 2005 y el 2007 son aproximados,> ya que en el caso del 2005 el informe no ha sido publicado en Internet y el> 2007 no muestra una tabla con los datos obtenidos en ese crucero.> > > > > > Figura 6. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada por subareas> periodo 2005 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En la gráfica se muestra la densidad media de todos los años analizados por> Subareas, en donde lo más resaltante es que durante el otoño del 2008 las> densidades mantuvieron valores altos en todas las subareas.> > > > > 4.3 Tallas> > > > > > > Figura 7. Moda y talla media de merluza periodo 2006 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En este cuadro se aprecia las modas y las medias obtenidas por los cruceros> realizados por el IMARPE. En estos se muestra que en este periodo de tiempo> tanto la moda como la media han ido en aumento lo que indica obviamente un> incremento en las tallas de la especie merluza.> > > > > > Figura 8. Moda de merluza por subareas periodo 2006 – 2008. > > Fuente. IMARPE> > > > En este gráfico se muestra la evolución de las modas de las tallas de> merluza en los últimos 3 años notándose un aumento en todas las subareas al> año 2008.> > > > > > Figura 9. Longitud promedio de merluza periodo 2006 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En este gráfico se presentan las longitudes promedios por subareas, en donde> se aprecia también el incremento de la longitud media en todas las subareas> excepto la A, aunque en valor es igual a la subarea B.> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > Figura 10. Comparación de distribución de tallas años 2007 y 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En las gráficas se muestran la distribución por tallas del recurso merluza> en los años 2007 y 2008. En el año 2007 se aprecia una sola cohorte,> mientras que en el año 2008 se identifican 3 cohortes. > > > > > > > 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo> > > > > > > Figura 11. Comparación de CPUE de EAC y EAME periodo 2005 – 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > En la figura se muestra el esfuerzo pesquero realizado en el periodo 2005 -> 2008 por la flota arrastrera la cual se divide en las embarcaciones> arrastreras costeras (EAC) y las embarcaciones arrastreras de media escala> (EAME).> > > > > 4.5 Condiciones Oceanográficas> > > > > > > > Otoño 2007> > > > > > Otoño 2006> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2006> > > > > > Otoño 2008> > > > > Figura 12. Comparación de temperaturas en el fondo del mar periodo 2006 –> 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > > > > Otoño 2006> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2007> > > > > > Verano 2006> > > > > > Otoño 2008> > > > > > Otoño 2007> > > > > Figura 13. Comparación oxígeno disuelto en el fondo del mar periodo 2006 –> 2008.> > Fuente. IMARPE> > > > Como se comenta en los antecedentes se aprecia en las dos figuras> (temperatura y oxígeno disuelto) durante el otoño la corriente de Cromwell> se intensifica y durante los meses de primavera disminuye su velocidad. Esto> se aprecia en las gráficas de temperatura, siguiendo la isoterma de 15ºC y> en oxígeno disuelto tomando como limitante la isoxígena de 0.5 mg/L. con> estos parámetros se puede definir el área de distribución de la merluza. En> el verano del 2006 se aprecia bajos valores de oxígeno disuelto, así como> también que la isoterma de 15ºC llega hasta los 7.5º de latitud sur, como> consecuencia se observaron muy bajas concentraciones de merluza en ese> periodo; en el otoño del mismo año se intensifica la Cromwell y se aprecia> una recuperación parcial del recurso, durante todo el 2007 se aprecia que la> corriente de Cromwell se mantiene más intensa que el 2006, lo que contribuye> a la recuperación del recurso. En el año 2008 durante el verano la corriente> Cromwell pierde intensidad lo cual se explica con los bajos valores de> oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC que se ubica sobre los 7.5º de> latitud sur (al igual que el verano del 2006). Esto, aunque no existen datos> oficiales de biomasa, pudo haber hecho de que los cardúmenes de merluza se> dispersaran. Por último se ve que en otoño del 2008 hay una gran> intensificación de la Corriente Cromwell con una gran oxigenación en el> fondo inclusive llegando hasta los 9º de latitud sur y manteniendo las altas> concentraciones de merluza en casi los mismos valores que el año anterior.> > > > > > > > > > > > > 5. DISCUSION> > > > > * La biomasa de merluza registrada entre 2005 y 2008 tiende a un> aumento tal como se aprecia en el gráfico correspondiente, en este se> aprecia una caída significativa del recurso en el año 2006, pero rápidamente> se recupera al año siguiente, esto debido en gran parte a un eficiente> manejo del recurso por parte de PRODUCE con el apoyo técnico científico del> IMARPE. Esta recuperación del recurso se confirma en el 2008, en donde> nuevamente se observa un ligero aumento.> > * En cuanto a la diversidad de recursos demersales se observa también> un incremento de la merluza en los porcentajes de captura, es decir que del> total capturado en el año 2006 la captura de merluza fue 50% mientras que> para el 2008 el porcentaje llego hasta el 66%.> > * La densidad media nos indica la cantidad del recurso, en este caso> merluza, que existe en una milla náutica cuadrada, según los resultados> obtenidos luego del descenso del 2006 (6.7 TM/mn2), se ve claramente que el> recurso se recupera hasta alcanzar casi las 32 TM/mn2 en el 2008.> > * Adicionalmente se analizó las densidades medias en los distintos> subsectores en donde se ve que aunque el comportamiento del recurso es> variable en todos los años, se aprecia que en el 2008 se da un incremento en> todos los subsectores, a excepción del subsector A que se mantiene casi> constante con respecto al año anterior.> > * En cuanto a las tallas promedio y su respectiva moda, se aprecia que> desde el 2006 hasta el 2008 ha ido en constante aumento de 20 cm. en el 2006> a 28 cm en el 2008 (en cuanto a moda se refiere), inclusive este aumento en> la longitud de la merluza no solo se da a nivel general, sino que al> analizar las modas y tallas promedio por subsectores también se aprecia el> incremento año a año.> > * Analizando la distribución normal de tallas de merluza entre los años> 2007 y 2008, se aprecia claramente que la curva se ha desplazado> significativamente hacia la derecha, lo que indica un cambio de moda (una> mayor) , que indica presencia de individuos más grandes. > > * La captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE) tanto de las EAC como de> las EAME han aumentado su valor considerablemente de un CPUE de 0.9 TM/hora> hasta 2 TM/hora (EAC) y de 1 TM/hora hasta 6.5 TM/hora, lo que nos indica> una mayor abundancia del recurso.> > * Los valores de Temperatura superiores a 15ºC y oxígeno disuelto> superiores a 0.5 ml/l en el fondo del mar se relacionan directamente con el> área de distribución de la merluza. Estos valores, son característicos de la> intensificación de la Corriente Cromwell, coincidente con la mayor> abundancia de merluza. > > * Si la Corriente Cromwell pierde intensidad, disminuyen los valores de> oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC se repliega más al norte y la> abundancia de merluza disminuye, como fue el caso del verano del 2006.> > > > > 6. CONCLUSIONES> > > > > * A partir del año 2006 la biomasa de merluza se ha incrementado> considerablemente lo que nos da un indicio de que la especie se encuentra en> recuperación, lo cual también se podría deducir a partir de las capturas de> los cruceros realizados por el IMARPE en donde en cada año el porcentaje de> merluza en su captura total va en aumento.> > * La densidad media que es un indicador de abundancia nos muestra una> evolución positiva hacia el 2008 inclusive se nota este ascenso en el> análisis realizado por sub areas.> > * Las tallas de merluza obtenidos en los cruceros del IMARPE muestran> un crecimiento año a año, lo que demuestra que el reclutamiento de la> merluza se esta realizando de forma correcta, esto inclusive se aprecia en> los subsectores, donde acorde con el gráfico general de tallas, también> existe un aumento constante en las tallas.> > * Al realizar el análisis de comparación entre los años 2007 y 2008 se> aprecia claramente el aumento de las tallas pero además se avista la> aparición de una cohorte de 35 cm. de moda que se consideraría como adultos> maduros y una nueva cohorte joven de 12 cm de moda que es el que entraría en> reclutamiento el próximo año.> > * El CPUE al igual que la densidad media es un indicativo de abundancia> por lo cual se aprecia un incremento considerable de el esfuerzo pesquero> tanto de las EAC como de las EAME lo que podría indicar una mayor abundancia> en el recurso aunque habría que realizar un análisis mas profundo.> > * Los valores de oxígeno disuelto y temperatura en el fondo del mar son> variables oceanográficas que definen el área de distribución de la merluza.> Principalmente el alto contenido de oxígeno disuelto en el fondo del mar se> relaciona con la mayor abundancia del recurso merluza. > > * Se reconoce la labor de el IMARPE como instituto que vela por> recursos pesqueros y su correcta explotación y se le felicita por su> asesoría a PRODUCE en el manejo correcto del recurso merluza durante los> últimos años, ya que como se muestra en este informe la biomasa de merluza> esta en plena recuperación.> > > > > > > 7. RECOMENDACIONES> > > > > * Se recomienda realizar mayores investigaciones en el plano de la> densidad media y CPUE debido a que son factores muy importantes para el> análisis pueden llegar a ser inconclusos individualmente.> > * Se recomienda que la cuota de pesca se mantenga igual al año anterior> o incluso se incremente, de acuerdo a lo antes analizado ya que como se ha> visto con la cuota del año anterior, el recurso se ha mantenido estable por> lo que se avista que un aumento en ésta no afectaría a la especie ni a su> recuperación.> > * Se recomienda continuar aplicando el ordenamiento pesquero de la> merluza, lo cual involucra las Cuotas Individuales No Transferibles (a cargo> de PRODUCE) y la continuación de vedas de reproducción o vedas por> disminución del tamaño promedio de la merluza en las zonas ubicadas más al> Sur, las que se harán a sugerencia de IMARPE.> > * Se recomienda también un reconocimiento a PRODUCE y al IMARPE por su> labor constante de recuperación del recurso merluza, aunque hay que recalcar> que en los dos últimos años las empresas pertenecientes a PAITA CORPORATION> no han llegado a cumplir sus cuotas de pesca, esto debido a las continuas> decisiones de cerrar zonas de pesca y limitando con vedas biológicas su> accionar. Sin embargo reconocen que estas mismas decisiones han sido en> favor del recurso. > > > > > 8. BIBLIOGRAFIA> > > . > > > > * Raúl Castillo. Luis Juárez y Leonardo Aldana (1995): COMPOSICIÓN Y> CONSUMO DEL ALIMENTO DE LA MERLUZA PERUANA Merluccius gayi peruanus> (Guitchenot) CON ESPECIAL ENFASIS EN LA RACIÓN DIARIA TOTAL – Informe 112 -> IMARPE > > · MARTINA, Jimmy (2004) “Análisis de la captura por unidad de> esfuerzo (CPUE) de la Anguila Común (Ophichtus pacifici) y su relación con> la Corriente Cromwell”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en> la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 194 pp > > · MC CALLOCK, Luis (2007) “Efecto de la corriente Cromwell en la> distribución especial de la Merluza peruana y la composición por tallas en> el período 1991 – 1992”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en> la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 111 pp > > · Informe ejecutivo. “CRUCERO DE EVALUACIÓN DE MERLUZA Y OTROS> DEMERSALES EN EL OTOÑO DEL 2008” Cr0805-06 BIC José Olaya Balandra. 26 de> mayo al 25 de junio de 2008 PUERTO PIZARRO - CHIMBOTE. Junio 2008.> > * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2008” Cr0801-02 BIC> Humboldt. 22 de enero al 20 de febrero de 2008. PUERTO PIZARRO – CHICAMA.> Febrero 2008. > > * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2007” Crucero BIC José> Olaya Balandra 0701-02. 21 de enero al 14 de febrero del 2007. PTO PIZARRO –> CHICAMA. Febrero 2007 > > * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2006” Crucero BIC José> Olaya Balandra 0601-02. 21 de enero al 14 de Febrero de 2006. CHICAMA –> PUERTO PIZARRO. Febrero 2006. > > * Informe. OPERACIÓN MERLUZA VI. 20 al 22 de marzo del 2005. > > > · Informe. LA PESQUERÍA DE MERLUZA EN EL MAR PERUANO “Régimen> Provisional de Pesca 2007”> > > > > > _____ > > > See how <http://clk.atdmt.com/MRT/go/119463819/direct/01/> Windows®> connects the people, information, and fun that are part of your life> > > _____ > > Windows Live Hotmail now works up to 70% faster. 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