[OANNES Foro] Conclusiones de la visita de la Dra. Martinez al Peru

SPAPCO Callao Alejandro Malasquez sindicatopc en hotmail.com
Lun Ene 19 10:29:25 PST 2009


Gracias, Ing. Max Caycho, muy interesante la información que proporciona, aunque muy cruda, pero realidad al fin y al cabo, hemos tomado nota.
Saludos,ALEJANDRO MALASQUEZ HUAMAN Secretario General del SPAPCO SINDICATO DE PESCADORES ARTESANALES DEL PUERTO DEL CALLAO (SPAPCO) Mza. "F", Lote "1", Nestor Gambetta Alta - Callao Telf.: 5593967 Celular: 989564146
Proyecto Puerto Pesquero Artesanal Bahía Blancahttp://granpuertodepescaartesanaldelcallao.blogspot.com
Puerto HUB del Callao, SI, gran puerto de pesca artesanal, TAMBIENhttp://www.forosperu.net/showthread.php?t=43457
> From: maxcaycho en hotmail.com> To: oannes en lista.oannes.org.pe> Date: Mon, 19 Jan 2009 18:15:06 +0000> Subject: [OANNES Foro] Conclusiones de la visita de la Dra. Martinez al Peru> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"> Foro Hispano Americano de Intercambio> de Información sobre Temas de Mar.> > ----------------------------------------> VOLVO PENTA> La mejor alternativa en motores> electrónicos (D9, D12 y D16), de> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,> auxiliares y grupos electrógenos marinos.> > Además de los probados D5 y D7, de> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.> > Informes:> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.> http://www.oannesmar.org/volvo/> > ----------------------------------------> > > Estimados colisteros.> > Muy buenos días, me he tomado unos días para poder realizar un análisis sobre las conclusiones que otorgo la Dr. Martinez asesora del SANIPES, a los exportadores, a los productores y a la propia autoridad sanitaria. > Este acontecimiento se realizo el día viernes 16 de enero a las 17:00 horas en el aula 56 de las instalaciones de ADEX.> > Primero.- A raíz de la suspensión de las exportaciones de palabritas por un brote de hepatitis A en España, se toman algunas acciones para poder dar respuesta a la autoridad sanitaria europea (SANCO).> Segundo.- Por esos días llegaba al Perú la Dr. Martinez como parte del soporte técnico que se quería tener en el aspecto sanitario, para el programa de moluscos bivalvos, gestión realizada por el ITP.> Tercero.- la Dr. Martinez dio una conferencia magistral del manejo de moluscos bivalvos en Vigo España.> Cuarto.- En dicha reunión nos dimos cuenta que estábamos muy lejos de poder cumplir con las exigencias otorgadas por la autoridad sanitaria Europea.> Quinto.- Llego la comunicación oficial de la autoridad sanitaria europea SUSPENDIENDO al Perú la exportación de moluscos bivalvos, a excepción de la concha de abanico de cultivo.> Sexto.- Hubieron varias protestas pues no teníamos claro a que se llamaba cultivo controlado; al cultivo suspendido o al cultivo de fondo, de corrales.> Séptimo.- Se solicito a la autoridad sanitaria que pueda hacer frente a este problema sanitario y solucionarlo.> Octavo.- Se unen fuerzas para poder hacer frente a ello, ADEX, ITP, Productores y exportadores se unen en esta cruzada.> Noveno.- Con la colaboración del sector privado en coordinación con ADEX, se nombra a Gam Corp. Como la coordinadora de la venida de la Dr. Martinez como asesora del ITP y del sector privado para pescados y mariscos; quien debería indicarnos cuales son nuestras deficiencias para prepararnos a la llegada oficial de SANCO inspección programada para fines de enero.> Décimo.- La Dr. Martinez trabajo durante 03 semanas completas, en compañía de los inspectores de cada zona o región y también en compañía de la directora del SANIPES.> Decimoprimero.- L Dra. Martinez realizaro visita a 20 planta del sector pesca.> Conclusiones de dicha visita:> - El 75% de empresas peruanas no cumplen con las exigencias de la Unión Europea, tienen problemas de mantenimiento.> - El 24% restante puede cumplir con las normas europeas.> - Solo 04 empresas cumplen con las normas europeas.> - Todas las empresas conocen sus deficiencias, no ha habido necesidad de decirles algo nuevo.> - El sistema de control sanitario no ha sido aplicado en el Perú, existe pero no se manejan conceptos sanitarios.> - Los empresarios deben ser responsables de su producción, de lo que hacen, de lo que venden, sus productos no pueden enfermar.> - Europa maneja el concepto sanitario “Es mejor prevenir que curar”, en Perú recién estamos en el concepto “De la chacra a la olla”.> - Se ha cerrado la Bahía de Parachique, el desembarcadero no reune las condiciones mínimas de descarga, tampoco Las Delicias, Ni Matacaballos.> - Se refuto tal cierre, la Dr. Martinez indico que en dicho desembarcadero se engaño a la autoridad sanitaria, como así suspendiendo labores hasta después de la visita, con conocimiento de ello la Dr. Martinez y el SANIPES realizaron una visita inopinada de noche y encontraron todas las deficiencias habidas y por haber pescados y mariscos en el piso, personal tarrajeando con cemento una pared al costado de los productos, personal que no cumple las buenas practicas de manipulación, falta de control de la cadena de frío, falta de responsabilidad sanitaria en los encargados del muelle, etc.> - Encontró plantas que bañaron el establecimiento con abundante cloro.> - Encontró plantas que acababan de terminar de pintar.> - Encontró plantas que exageran el uso de yodo, alcohol, amonios cuaternarios y un abuso indiscriminado de cloro.> - Encontró mucho personal que no esta preparado para llevar la el control sanitario de las plantas, personal que no tiene competencias para el puesto, personal al que se paga poco y no se le prepara.> - Encontró problemas en los programas de capacitación, estos no se ejecutan ni interna ni externamente.> - Encontró falta de conocimientos de conceptos sanitarios (HACCP, BPM, P H&S, Mantenimiento preventivo) en los miembros del equipos HACCP.> - Falta controles de agua en el concepto sanitario (Microorganismos) y en las propiedades físico químicas (Dureza de agua, calcio, magnesio, zinc, etc.).> - Las plantas no tienen líneas de lavado de agua caliente, exigencia de las normas europeas.> - Los planes HACCP no están actualizados, algunos miembros del equipo HACCP ya no trabajan en las empresas, pero siguen en el equipo.> - INDICO QUE SI HUVIERA VENIDO COMO UNION EUROPEA SOLICITABA LA SUSPENSION DEL PERU PARA LA EXPORTACION DE MOLUSCOS BIVALVOS.> > > En el “Año de la Unión Nacional frente a la crisis externa” quisiera llamar a la reflexión y decir que hace muchos años no nos unimos para realizar un trabajo en equipo, trabajo que los tiempos actuales lo exigen y el país lo amerita.> > Por todo lo expuesto, este fin de semana me he reunido con mi equipo de trabajo y hemos decidido dictar el primer curso “Como aplicar con éxito un sistema de calidad basado en HACCP”, el mismo que consta de 03 módulos.> > Primer modulo:> Como aplicar con éxito un programa de higiene y saneamiento en la elaboración de alimentos.> > Segundo Modulo:> Como desarrollar un Manual de Buenas Practicas (BPM) y un Programa de Mantenimiento Preventivo.> Fecha: 02, 03 y 04 de febrero.> > Tercer Modulo:> Como aplicar el sistema HACCP y Gestionarlo con éxito.> Fecha: 09, 10 y 11 de febrero> > El primer modulo se realizara los días 26, 27 y 28 de enero.> Lugar: Auditorio del Colegio San Francisco de Borja, en San Borja.> Dirección: Calle Velásquez 320 San Borja, (a la altura de la Av. San Luis con la Avenida de las Artes).> Horario: 08:30 am a 13:00 horas.> > Todo el curso será aplicativo, con presentaciones en power point, videos, talleres, intervenciones y responderemos todas las preguntas e inquietudes.> Los participantes tendrán una asesoria gratuita en sus plantas o establecimientos, dando sugerencias practicas de nuestra experiencia y asesorias en diversas plantas de alimentos, así mismo les indicaremos como deben realizar los programas de capacitación para hacerlos dinámicos, ágiles y efectivos.> > Mayor información enviar un correo electrónico a la siguiente cuenta.> maxcaycho en peruhaciendocalidad.pe> o llámanos a los siguientes números.> Móvil: 994459925 movistar.> Móvil: 994339132 claro.> Nextel: 813*7591> > > Saludos> > Ing. Max Caycho> CIP N° 104462> Perú Haciendo Calidad S.A.C.> www.peruhaciendocalidad.pe> maxcaycho en peruhaciendocalidad.pe> > > > > _________________________________________________________________> Connect to the next generation of MSN Messenger > http://imagine-msn.com/messenger/launch80/default.aspx?locale=en-us&source=wlmailtagline> ------------ próxima parte ------------> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090119/f17ed340/attachment.htm>> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:> http://www.oannes.org.pe> http://www.oannesmar.org> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:> oannes en listas.oannes.org.pe> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:> oannes-owner en lista.oannes.org.pe> ________________________________________> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS> ________________________________________> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"> ______________________________________________> OANNES mailing list> OANNES en lista.oannes.org.pe> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
_________________________________________________________________
Discover the new Windows Vista
http://search.msn.com/results.aspx?q=windows+vista&mkt=en-US&form=QBRE
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090119/fbac49ba/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES