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Noticias de pesca, puertos y comercio exterior

Martes 27 de Enero de 2009

 

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Chubut refuerza sus controles: Mayor infraestructura en Arroyo Verde. 

Desde el Poder Ejecutivo provincial se llevan adelante gestiones para reforzar los controles en la frontera provincial, en particular en el puesto caminero de Arroyo Verde, donde semanas atrás se detectó la salida de Chubut de pescado sin procesar.

El Ministro Coordinador Pablo Korn se reunió el pasado lunes con representantes de SENASA, Gendarmería Naciónal, Policia de Chubut y otras organizaciones para plantear desde el más alto nivel político la necesidad de maximizar las tareas de vigilancia en las fronteras provinciales.

Aunque en ningún momento se lo mencionó de manera explícita, el objetivo es impedir la salida de pescado sin proceso de los límites provinciales, situación que planteó un encontronazo entre el Subsecretario de Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, y funcionarios del ejecutivo de Chubut.

De  hecho el Ministro Korn evitó mencionar a Yahuar, pero todos entendieron que la calificación de "mediatico" hecha por el primero fue dirigida al titular de la cartera pesquera nacional.

Mas allá de los chispazos verbales, aparece un hecho positivo cual es la  optimización de los esfuerzos para que la totalidad de pescado posible de ser procesado en tierra, permanezca en las  plantas chubutenses, con el consiguiente beneficio para los trabajadores del sector y las economías regionales.

El Ministro Coordinador indicó al referirse a los controles que: "se han intensificado desde hace un tiempo, principalmente en el tema pesca, hay un esfuerzo silencioso porque no nos interesa mediatizar estos temas", dijo.

El ministro Coordinador de Gabinete, Pablo Korn, anticipó que próximamente se estarán ejecutando en Arroyo Verde y Ramón Santos diversas obras de infraestructura, incorporándose además recurso humano en ambas dependencias a fin de fortalecer e intensificar las tareas de inspección en los accesos Norte y Sur de la provincia, respectivamente.

La finalidad es "mejorar el control de productos y el ingreso y egreso de personas", dijo Korn esta mañana en la Casa de Gobierno en Rawson, indicando en diálogo con la prensa que se trata de una "tarea que estamos realizando entre varios organismos y que va a demandar muchas inversiones durante 2009 y 2010″.

El ministro expresó estas palabras luego de mantener este lunes un encuentro con el secretario de Pesca de la provincia, Juan Berón; y representantes de Gendarmería Nacional; de la Policía del Chubut; del SENASA; y del FUNBAPA (Fundación de Barrera Patagónica); entre otros; en donde precisamente se analizó y planificó el desarrollo de los controles en dichos puestos.

Korn indicó que también se incorporará más personal en ambos puestos y se coordinarán cursos de capacitación para una mayor eficacia en los controles.

En cuanto a las tareas desarrolladas en los puestos de control a cargo de personal de "Gendarmería, Policía, FUNBAPA, SENASA, inspectores de la Secretaría de Pesca y de Turismo", el ministro precisó que las mismas "se han intensificado desde hace un tiempo, principalmente en el tema pesca, hay un esfuerzo silencioso porque no nos interesa mediatizar estos temas", dijo.

Luego de la profusión de declaraciones referidas al tema y el conocimiento  que muchos dijeron tener de circunstancias transito ilegal de pescado sin procesar hacia el norte del país, mas precisamente Mar del Plata, el Poder Judicial decidió participar.

Desde la fiscalía madrynense se inició una causa para determinar responsabilidades y en tal sentido se invitó a quienes públicamente se expresaron al respecto a presentar las pruebas de una situación contraria a la ley.

 

Calamar: Comienza la zafra.

Culminada la veda calendario que impone la Argentina para la pesca de illex, la zafra de calamar debería estar iniciándose en su primera etapa en 10 días.

El 1 de febrero los buques poteros podrán soltar amarras para dirigirse al sector ubicado al sur de paralelo 44, para una nueva zafra, que no tiene las mejores expectativas.

Principalmente la situación económica internacional y los costos fijos locales, son los principales frentes de tormenta, con los cuales deberán lidiar los empresarios privados.

Respecto del costo internacional que el mercado externo le asigna al illex, aunque ha tenido una recuperación respecto a la profunda caída del  2007, no alcanza a los valores a los años previos al mencionado.

La razón es la abundancia de stock en el mercado de calamar proveniente de la milla 201 del límite marítimo de las aguas argentinas.

Sobre este aspecto y medidas reglamentarias que desalienten la operatoria pesquera en el área esta siendo analizada por una subcomisión especial designada en el marco de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Calamar.

El titular de CAPECA Alfredo Pott indicó que la perspectiva "no es buena", haciendo especial referencia a lo sucedido con el precio internacional del illex, confirmando lo que Zona de Pesca reseñó en sus ediciones del 2008, al decir que "el precio del calamar ha caído en los últimos dos años de una  forma brusca y no se ha recompuesto el mercado".

Los armadores de poteros también sufren la caída de la demanda y los problemas para acceder al crédito, lo que permite financiar la actividad al inicio de la misma y esperan con ansiedad que los anuncios presidenciales al respecto, se vuelvan una realidad.

Recordemos nuevamente que los buques poteros podrán ir al mar en 10 días, y algunas semanas después los tangoneros harán lo propio.

Las gestiones ante los despachos nacionales son incesantes para definir lo mencionado en el parrafo anterior y por otro lado, lograr beneficios para las exportaciones por puertos patagónicos ya que, desde el sector privado se remarca que resulta mas atractivo exportar desde puertos ubicados mas al norte que los del sur, básicamente porque los costos son inferiores.

De acuerdo al último informe oficial al respecto  entre enero y octubre del 2008 el precio internacional mejoró un 15% respecto al mismo período del 2007.

Durante dicho período la caída alcanzo un -27% en comparación al 2006, con lo que queda a la vista los inconvenientes que afectan a la pesquería de calamar en tal aspecto.

 

Puerto Madryn: Exportaciones 2008.

Las exportaciones de productos de mar desde el Muelle Alte Storni registraron una caída cercana a las 5000 toneladas.

La cifra surge de las estadísticas elaboradas por la Administración Portuaria de Puerto Madryn, que indican que durante el 2007 se exportaron 97677 toneladas de pescados y mariscos, en tanto que durante el 2008 dicho guarismo alcanzó las 91836 t.

El sustancial descenso en este rubro no incidió el movimiento exportador del puerto madrynense que sumó 384630 t exportadas para el 2008, muy por encima de las 306178, del 2007.

Desglosando las exportaciones pesqueras por especie, es posible observar una reducción en las exportaciones de langostino entre 2007 y 2008, circunstancia que también afecta al calamar aunque en menor medidas.

 

Flota amarilla: Reducen los días de pesca.

La decisión de la Subsecretaría de Pesca de Chubut tiene por objetivo lograr que el cupo de merluza asignado a Chubut para distribución entre sus flota de menor porte pueda durar hasta fin de año.

De esta manera se intenta evitar lo sucedido en 2007, cuando a mitad de año se agotó el cupo asignado, generándose los problemas que son de conocimiento público.

En los considerandos de la medida se indica expresamente que:" deben reforzarse los mecanismos de control y fiscalización en lo referente a la utilización del cupo total de merluza asignado, procurando la continuidad de la flota costera hasta fin del corriente año".

Hasta el pasado 14 de enero la flota amarilla podía pescar durante 5 días a la semana, con el mismo objetivo de tener un criterio precautorio en la administración del cupo de merluza para dichas embarcaciones.

También se encuentra vigente la obligación de la presencia de Observadores a Bordo,en el marco del Programa de Monitoreo de la Flota Costera de Chubut, destinado a recolectar datos científicos sobre la evolución de la pesquería en jurisdicción provincial.

 

Comercio exterior: Mejoran las exportaciones nacionales.

Las exportaciones de productos de mar crecieron un 11% respecto al 2007, de acuerdo a las cifras difundidas por el SENASA.

En tal sentido el sector marítimo aportó a la balanza comercial nacional 1107 millones de dólares, aunque la exportación durante noviembre y diciembre sufrió una desaceleración como resultado de la caída de la demanda externa.

Durante diciembre hubo una reducción del 15% en volumen y un 4% en valores, como consecuencia directa de la crisis económica internacional, que golpeó a los consumidores europeos y los hizo reducir sus adquisiciones de productos de alto costo, como son los productos de mar del mercado argentino.

La principal exportación fue la de langostino que alcanzó los 333 millones de dólares en valor , por la exportación de 44.700 toneladas, seguido por la merluza hubbsi, el calamar y la merluza de colar.

En valor el langostino lidera el ranking exportador , en tanto que en volumen el calamar illex está al tope, seguido de la merluza hubbsi.

Durante el período enero-noviembre de 2008, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), certificó exportaciones de productos de origen animal y vegetal a los países que integran la Unión Europea por 11.431.880 toneladas y 5.822.381.000 dólares, mostrando un crecimiento del 10 por ciento en volumen y del 42 por ciento en divisas, respecto a las 10.432.457 toneladas y 4.102.208.000 dólares registrados durante el mismo período de 2007. 

Los principales destinos de las exportaciones a la UE durante los primeros once meses de 2008 fueron España, 1.524.124.000 dólares; Holanda, con envíos por 1.241.495.000 dólares; Italia, 779.979.000 dólares; Alemania, 621.565.000 dólares y Bélgica, 353.645.000 dólares. 

Los principales envíos hacia España langostinos, 214.034.000 dólares; vainas de calamar, 41.979.000 dólares; merluza, 38.284.000 dólares; 

Además se registraron exportaciones a Italia de langostinos, 66.240.000 dólares; limón, 53.411.000 dólares; merluza, 28.401.000 dólares.

  

Pescadores Artesanales:  Primera Encuesta Nacional 

Entre enero y abril de 2009 se realizará la 1º Encuesta Nacional de Pescadores Artesanales de la costa marina del país. A través de este relevamiento se podrá conocer la cantidad de gente involucrada en la actividad, su capacidad productiva y situación socioeconómica, así como también identificar la distribución de las pescadores, las características de su trabajo y la detección de problemas comunes. Este estudio permitirá contar con información de base para orientar el diseño de políticas y estrategias de desarrollo de las pesquerías artesanales y de pequeña escala. 

La encuesta, llevada adelante por la Unión Argentina de Pescadores Artesanales (U.A.P.A.) en conjunto con la Fundación Vida Silvestre Argentina (FVSA) y el apoyo técnico de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), se desarrolla en el marco del proyecto "Fortalecimiento de la Pesca Artesanal en la Argentina", que cuenta con el apoyo de la organización española Ecología y Desarrollo (ECODES) y con el financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo. 

"La pesca artesanal es el eslabón más vulnerable y con menor protección legal de toda la actividad pesquera. Por eso, creemos que estar organizados es la vía para la solución de los problemas que nos afectan, y para ello, es fundamental conocernos entre nosotros y dar a conocer nuestra situación y necesidades para luchar por las políticas que requerimos", señaló Pedro Oroquieta, Presidente de la U.A.P.A. 

Toda la información personal recolectada por la Encuesta es fundamental y está protegida por la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales y la Ley N° 17622 sobre Secreto Estadístico, que garantiza la confidencialidad de los datos que suministran los informantes. Los resultados se presentarán en forma general por puerto de desembarco y no por pescador o embarcación. 

 

Undaria: Ahora Puerto Deseado.

Un trabajo de relevamiento en el 2006, señala que la extensión de undarias se encuentra establecida en una zona protegida en el interior de la ría, "ocupando una franja costera de aproximadamente 8 km de largo entre Punta Cascajo y el Cañadón del Puerto, cuya distribución casi continua, sólo presentó algunas interrupciones en la boca de los cañadones que desembocan en la ría, donde el fondo predominante es de tipo areno-fangoso".

El alga  es muy difícil  de controlar debido a su condición altamente invasora y por encontrarse delimitada dentro de ese espejo de agua y no en mar abierto podría ser extraída mediante buceo.

Esta especie es originaria de las costas de Japón, Corea y China, donde es cultivada para consumo humano. "Se trata de una especie altamente invasora que ha sido introducida en diferentes áreas costeras del mundo en forma accidental, como también intencionalmente con fines de cultivo. El tráfico naviero es quizás el vector más importante de dispersión accidental de la especie, que puede ser introducida en nuevas áreas geográficas fijada al casco de los buques y de ese modo llegó a las costas francesas del Mediterráneo y posteriormente fue registrada en las costas del Atlántico de España e Inglaterra también en las costas de Nueva Zelanda, Tasmania, Australia y más recientemente en las costas del Pacífico del sur de EEUU y México", precisa el trabajo científico.

 

España: Reciclan residuos de calamar para producir gelatina 

Anfaco-Cecopesca lograron obtener gelatina de capacidad similar a las comerciales a partir de la piel de calamar Illex argentinus.

Ana Belén Torres Ayaso, investigadora principal del proyecto, dijo que hasta el momento consiguieron valores de gel en torno a 15-16 ºC y de puntos de fusión de 23 ºC. La científica calificó estos resultados como "prometedores", pues estima que podrían contribuir a "incrementar la capacidad competitiva de las gelatinas de origen marino en el mercado".

Los residuos del recurso fueron suministrados por una compañía de congelados de Galicia y refrigerados a 17 grados bajo cero.

En este sentido, Anfaco destaca que el sector pesquero genera un gran volumen de residuos que tras el procesado, representa el 75% del peso total de las capturas. Pero estos residuos se destinan mayormente para producir harinas, que tienen un valor agregado muy bajo.

Desde la Asociación destacan que el aprovechamiento de los residuos pescado podría servir para eliminar aspectos ambientales nocivos, mejorar la calidad en el procesado del pescado y valorizar y rentabilizar en forma de productos de alto valor añadido lo que en la actualidad todavía es considerado un residuo.

La investigadora indicó que la gelatina es uno de los biopolímeros más versátiles y utilizados en la industria fotográfica, farmacéutica y alimenticia en los últimos años. Fuente: FIS

  

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