[OANNES Foro] Perú: CON NUEVA TECNOLOGIA, JOVENES BACHILLERES MEJORAN CALIDAD DE ANCHOVETA ENLATADA

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Mar Abr 28 07:38:36 PDT 2009


Estimados amigos

Este es un ejemplo del aporte de las universidades a la actividad
productiva...

Saludos

Perú: CON NUEVA TECNOLOGIA, JOVENES BACHILLERES MEJORAN CALIDAD DE ANCHOVETA
ENLATADA

CHIMBOTE, Diario de Chimbote
http://www.diariodechimbote.com

Del mismo modo cómo el desarrollo industrial se debe a la investigación
científica, asi también hay trabajos de investigación que se logran gracias
al apoyo de las empresas industriales. Esto es lo que acaba de suceder con
un grupo jóvenes bachilleres, quienes gracias al apoyo de la empresa
conservera “Génesis”, han logrado desarrollar una nueva tecnología que les
ha permitido mejorar notablemente la calidad de la conserva de anchoveta.

La nueva tecnología está basada en el empleo de una sal (cloruro de calcio)
que ya se ha venido aplicando con excelentes resultados en la elaboración de
conservas de frutas y hortalizas, siendo la primera vez que se aplica en la
conserva de anchoveta logrando mejorar considerablemente la textura, sabor y
rendimiento de este producto.

El gran mérito de este trabajo de investigación es haber estado a cargo de
un equipo integrado por jóvenes bachilleres de la especialidad de
agroindustria, a quienes conservera “Génesis” les viene brindando el apoyo
económico y logístico indispensable. Integran el equipo Santos Gil Cruz y
Kathie Segura Zuloeta, ambos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de
Mendoza de la Región Amazonas, quienes son asesorados por su profesor Ms.C.
Armstrong Fernández Jerí. Asimismo Yesenia Huamancóndor Paz y Carmen
Maltkovich Lazarte de la Universidad Nacional del Santa, con el apoyo de su
profesor Ing. Rolando Chávez Salinas.

Santos Gil Cruz, quien encabeza el grupo, dijo que la anchoveta es la
especie marina de mayor rendimiento nutricional que existe a nivel mundial,
pero que carece de textura (consistencia), sobre todo en el proceso de
manipuleo, cocción, enlatado e inclusive transporte; lo que hace necesario
dotar al producto final de una buena consistencia para una mejor
conservación y degustación por parte del público consumidor.

“Esto ha sido posible gracias a una iniciativa de la empresa Génesis, que no
solamente se preocupa en mejorar la calidad de sus productos sino también en
apoyar estudios de investigación. Gracias a ello, se ha logrado mejorar la
calidad de la conserva de anchoveta, que es el producto que más identifica a
Chimbote, tanto en el mercado nacional como internacional” dijo el joven
profesional.


-- 
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja
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