[OANNES Foro] WWW.ECOTRONICAPERU.COM

Mario García marte005 en yahoo.com.mx
Mar Jun 9 07:27:37 PDT 2009


Asi es señor Leveau, una valiosa tonelada de trucha que dificilmente probarán las mayorías que sí podrían consumir la noble anchoveta, que a pesar de su nobleza no llegará a costar tanto como la extranjera trucha.

Tambien me pregunto cuánto de esos 5 mil dolares que se obtendrá por la trucha irá a la mesa o en beneficio del poblador privado de su anchoveta?.

Asi pensaron hace 50 años los industriales cuando dijeron que era más rentable extraer anchoveta para hacerla harina que dejar que las aves la coman y produzcan guano (lo reemplazaron por derivados del petroleo), con los resultados que ahora conocemos, debemos esperar 50 años más para darnos cuenta (nuevamente) que ese no era el camino?.

Mario.

 



--- El lun 8-jun-09, Guillermo Sánchez Leveau <guisal48 en hotmail.com> escribió:

> De:: Guillermo Sánchez Leveau <guisal48 en hotmail.com>
> Asunto: Re: [OANNES Foro] WWW.ECOTRONICAPERU.COM
> A: oannes en lista.oannes.org.pe
> Fecha: lunes 8 de junio de 2009, 22:19
> *Lista Oannes, fundada el 11 de
> Octubre de 1996*
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> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
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>  Alli esta precisamente el valor agregado a nuestros
> recursos, que habiendo utilizado 2.5 t de anchoveta que hoy
> cuestan 500 dolares se obtiene 1 t de trucha que cuesta 5
> 000 dolares la tonelada, valor comercial que dificilmente
> alcanzara la anchoveta, en cualquiera de sus formas de
> presentacion y ademas ha permitido diversificar la
> produccion de carnes
> 
> atentamente 
> 
> Guilermo Sanchez Leveau
> > From: marinelperu en hotmail.com
> > To: franksalva en yahoo.com;
> oannes en lista.oannes.org.pe
> > Date: Mon, 8 Jun 2009 05:18:43 +0000
> > Subject: [OANNES Foro] WWW.ECOTRONICAPERU.COM
> > 
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> > > Date: Sun, 31 May 2009 11:32:44 -0700
> > > From: franksalva en yahoo.com
> > > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > > Subject: Re: [OANNES Foro] El desarrollo
> sostenoble de la acuicultura en el Perú
> > > 
> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> > > DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ACUICULTURA EN EL
> PERU
> > > 
> > > Mucho se habla sobre el desarrollo sostenible de
> la acuicultura y todos los comentarios giran en torno a su
> rentabilidad y a su impacto en el ambiente.
> > > 
> > > Ambos temas son de vital importancia para hacer
> de la acuicultura (o acuacultura como algunos quieren
> llamarla) más que todo, una actividad “complementaria”
> a la actividad pesquera y fuente importante para la
> alimentación humana.
> > > 
> > > Una exageración muy escuchada y poco sustentada
> es decir que la acuicultura es el futuro de la pesca, pues
> como dicen “la sobreexplotación de los recursos
> hidrobiológicos esta llevando al agotamiento las
> poblaciones de peces”, entre ellas la población de
> anchoveta, empleada para la fabricación de harina de
> pescado. Si bien esto es cierto, lamentablemente, la
> acuicultura no podrá suplir en su totalidad la escasez de
> alimentos de origen marino. Todo lo contrario, mientras
> ambas actividades se sigan desarrollando en las actuales
> condiciones, el desarrollo de la primera (acuicultura)
> ocasionará mayor presión en la segunda (sobreexplotación
> de la anchoveta). 
> > > 
> > > Un ejercicio muy simple nos puede ilustrar una
> verdad hasta ahora no escuchada:
> > > 
> > > Para obtener una tonelada de carne de truchas se
> necesita por lo menos una tonelada de alimentos balanceados
> (considerando una conversión alimenticia de 1). Para
> preparar esa tonelada de alimento balanceado se necesita
> entre otros ingredientes 450 kilos de harina de pescado,
> aproximadamente, lo que llevado a materia prima para
> fabricarla significa algo más de dos toneladas de anchoveta
> y si esto lo llevamos a peso de peces vivos o biomasa
> tendríamos que: para cosechar una tonelada de truchas,
> necesitamos 2.5 toneladas de anchoveta. 
> > > 
> > > Este cálculo sencillo pero muy ilustrativo nos
> permite ver la estrecha dependencia que la acuicultura tiene
> con la actividad extractiva y que solo será sostenible
> mientras ésta (la actividad extractiva) sea más
> responsable (cosa que difícilmente será así).
> > > 
> > > Una pregunta que espero pueda ser respondida es:
> ¿Qué pasaría si la anchoveta colapsa, se podrá seguir
> pensando en la acuicultura como una actividad sostenible en
> términos económicos y ambientales?
> > > 
> > > 
> > > 
> > > Franklin Saldaña Varas
> > > Ing. pesquero
> > > CIP 88928
> > > 
> > > --- El vie 29-may-09, Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
> escribió:
> > > 
> > > 
> > > De: Mario Cabrejos <casal en infotex.com.pe>
> > > Asunto: [OANNES Foro] Acuacultura en Jaulas
> Marinas, Piojos de Mar y Declinacion de Peces Silvestres
> > > A: "LISTA OANNES" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> > > Fecha: viernes, 29 mayo, 2009, 4:56 pm
> > > 
> > > 
> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> > > 
> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> > > Foro Hispano Americano de Intercambio
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> > > 
> > > Conservation Biology
> > > Volume 23 Issue 3, Pages 599 - 607
> > > Published Online: 10 Dec 2008
> > > 
> > > 
> > > Acuacultura en Jaulas Marinas, Piojos de Mar y
> Declinaciones de Peces Silvestres 
> > > L. NEIL FRAZER* 
> > > *Department of Geology and Geophysics, School of
> Ocean and Earth Science and Technology, University of Hawaii
> at Manoa, Honolulu, Hawaii, U.S.A, email neil en soest.hawaii.edu
> 
> > > 
> > > Una jaula marina, a veces conocida como corral de
> red, es un encierro diseñado para prevenir que los peces de
> granja escapen y para protegerlos de depredadores mayores,
> al mismo tiempo que permite el libre flujo de agua para
> arrastrar desechos. Los peces de granja, por lo tanto,
> comparten agua con peces silvestres, lo cual permite la
> transmisión de parásitos, como los piojos marinos, de
> peces silvestres a peces de granja y viceversa. Las
> epidemias de piojos marinos, aunadas a declinaciones
> poblacionales de salmón silvestre documentadas
> recientemente en áreas de cultivo en jaulas marinas, son un
> recordatorio de que la acuacultura en jaulas marinas es
> fundamentalmente diferente a la crianza de animales
> terrestres. La diferencia estriba en que las jaulas marinas
> protegen a los peces de granja de los mecanismos usuales de
> control de patógenos de la naturaleza, como los
> depredadores, pero no de los patógenos mismos. Por lo
> tanto, una jaula marina se
> > > convierte en un centro de cultivo de patógenos.
> La teoría física básica explica porqué la acuacultura en
> jaula marina causa el incremento de piojos marinos en peces
> silvestres simpátricos y porqué las mayores cargas de
> piojos causan la declinación de peces silvestres, con la
> posibilidad real de extirpaciones. La teoría es importante
> en este tema porque las declinaciones lentas de peces
> silvestres pueden ser difíciles de detectar entre grandes
> fluctuaciones debidas a otras causas. Los conceptos
> teóricos importantes son equilibrio, efecto de la densidad
> de huéspedes, efecto del reservorio de huéspedes y el
> nivel crítico de siembra de peces de granja (nivel de
> siembra en el que los piojos proliferan en peces de granja
> aunque no haya presencia de peces silvestres que los
> infecten). Exploré estos conceptos y sus implicaciones sin
> matemáticas sino por medio de ejemplos del cultivo de
> salmón. También consideré sí las técnicas de control
> de
> > > piojos utilizadas en las jaulas marinas
> (medicación y acortamiento de tiempo de engorde) son
> capaces de proteger a peces silvestres. La probabilidad
> elemental mostró que (donde W* es la abundancia pregranja
> de peces silvestres y es la proporción de piojos por pez de
> granja a piojos por pez silvestre). Las declinaciones de
> peces silvestres se pueden reducir con ciclos de crecimiento
> cortos para peces de granja, la medicación de peces de
> granja y el mantenimiento de niveles bajos de siembra de
> peces de granja, ya se mediante la ubicación de jaulas
> marinas muy lejos de los peces silvestres o mediante el uso
> de sistemas de acuacultura con contenedores cerrados. Es
> probable que estos principios rijan cualquier sistema de
> acuacultura en el que huéspedes protegidos en jaulas y
> huéspedes silvestres simpátricos tienen un parásito
> común con un ciclo de vida directo. 
> > > 
> > > *********************************************
> > > 
> > > Sea-Cage Aquaculture, Sea Lice, and Declines of
> Wild Fish
> > > 
> > > ABSTRACT
> > > 
> > > A sea cage, sometimes referred to as a net pen,
> is an enclosure designed to prevent farm fish from escaping
> and to protect them from large predators, while allowing a
> free flow of water through the cage to carry away waste.
> Farm fish thus share water with wild fish, which enables
> transmission of parasites, such as sea lice, from wild to
> farm and farm to wild fishes. Sea lice epidemics, together
> with recently documented population-level declines of wild
> salmon in areas of sea-cage farming, are a reminder that
> sea-cage aquaculture is fundamentally different from
> terrestrial animal culture. The difference is that sea cages
> protect farm fish from the usual pathogen-control mechanisms
> of nature, such as predators, but not from the pathogens
> themselves. A sea cage thus becomes an unintended pathogen
> factory. Basic physical theory explains why sea-cage
> aquaculture causes sea lice on sympatric wild fish to
> increase and why increased lice burdens cause wild fish
> > > to decline, with extirpation as a real
> possibility. Theory is important to this issue because slow
> declines of wild fish can be difficult to detect amid large
> fluctuations from other causes. The important theoretical
> concepts are equilibrium, host-density effect,
> reservoir-host effect, and critical stocking level of farmed
> fish (stocking level at which lice proliferate on farm fish
> even if wild fish are not present to infect them). I
> explored these concepts and their implications without
> mathematics through examples from salmon farming. I also
> considered whether the lice-control techniques used by
> sea-cage farmers (medication and shortened grow-out times)
> are capable of protecting wild fish. Elementary probability
> showed that (where W is the abundance of wild fish, W* is
> the prefarm abundance, F is the abundance of farm fish, and
> is the ratio of lice per farm fish to lice per wild fish).
> Declines of wild fish can be reduced by short
> > > growing cycles for farm fish, medicating farm
> fish, and keeping farm stocking levels low. Declines can be
> avoided only by ensuring that wild fish do not share water
> with farmed fish, either by locating sea cages very far from
> wild fish or through the use of closed-containment
> aquaculture systems. These principles are likely to govern
> any aquaculture system where cage-protected farm hosts and
> sympatric wild hosts have a common parasite with a direct
> life cycle. 
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