[OANNES Foro] Quest-Fish

jose cachique pescamaz_00 en yahoo.es
Mar Jun 9 18:08:34 PDT 2009


Señor Mariano
Frente a este aspecto, tenemos la imposición minera y portuaria, que perjudica nuestra acuicultura.
En alguna oportunidad de poder de gobierno, cierto industrial harinero mencionaba dentro de proyectos que la acuicultura iva a dar 100 mil puestos de trabajo, pero luego conforme pasaron los años solo quedaron en declaraciones de buenas intenciones.
 
Los pescadores artesanales tan solo en la bahía de sechura, ha creado 25,mil puestos de trabajo, y sin llegar al poder.
 
Ahora, si existiera voluntad gubernamental de apoyar los proyectos pesqueros artesanales, estuvieramos compatibilizando la teoría de Desarrollo y Progreso de la acuicultura en el Perú, En alguna oportunidad mencione que un pominente industrial acuicola mencionó que no hay futuro en la acuicultura, solo se produce para su mantenimiento.
Esto me sono a pesimismo puro, y ese pesimismo puro se viene gestando en algunos comentarios.
Sin embargo el pescador artesanal es optimista en su apreciación nos enrrumbamos y aceptamos el desafío.
 
att. 
josé cachique diaz
pescador artesanal.
 
 
de gobier

--- El mar, 9/6/09, Mariano Gutierrez <mgutierrez en tasa.com.pe> escribió:


De: Mariano Gutierrez <mgutierrez en tasa.com.pe>
Asunto: [OANNES Foro] Quest-Fish
Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temasde Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
Fecha: martes, 9 junio, 2009 9:51


*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

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Colega F. Saldaña,

Recomiendo el siguiente link que permite acceder a uno de los proyectos que analizan la vulnerabilidad de los mercados y de la producción acuícola dependiente de la harina de pescado:

http://web.pml.ac.uk/quest-fish/modules/module_3.html

En el caso local creo que se está en el camino correcto para hacer de la pesca de anchoveta una actividad sostenida; creo que hay que destacar que estos esfuerzos se estén llevando a cabo ahora que estamos a tiempo, y no como acciones de emergencia sin oportuna planificación.

Sin embargo, no se debe olvidar que hay una variabilidad natural (es decir, cambios en la abundancia o en la biomasa) que no depende del manejo pesquero sino de la dinámica oceánica. Para contrarrestar esto debemos estar preparados, y afortunadamente los ecosistemas emiten alertas que debemos ser capaces de interpretar en base a una observación continua del océano.

Parte de esa preparación ante los cambios -que no podemos controlar- debe ser el conocimiento de las alternativas de pesca de captura que permitirían compensar eventuales bajas en la producción de alimentos al menos para sostener la producción acuícola nacional (que esperamos se incrementará año a año). Me refiero a los pequeños peces mesopelágicos cuya biomasa supera largamente la de anchoveta, pero que son poco conocidos por la dificultad que existe para capturarlos. No obstante, recuerdo que al menos Grunepa llegó a producir harina con estos peces obteniendo resultados satisfactorios.

Y respecto a la zona costera, ya he aburrido a nuestros colegas varias veces hablando de la múnida, que es un buen indicador del momento "frío" que atraviesa el ecosistema marino frente a Perú, pero que -aparentemente- compite por espacio y alimento con la anchoveta y otras especies litorales. Se sospecha que este bichito (crustáceo) tiene propiedades bioquímicas valiosas para la industria médica, cosmética, alimentaria y acuícola.

Estas alternativas deben verse en la perspectiva de la sostenibilidad de la actividad pesquera balanceando el esfuerzo entre las diversas especies-objetivo, no para incrementar desmedidamente las capturas que terminan en colapsos como los que antes hemos tenido que lamentar. Para esto se requiere ingeniería de pesca algo más sofisticada, y sobre todo se necesita establecer el punto de equilibrio o valla que limite el poder de pesca de nuestra numerosa flota.

Para terminar quisiera comentar, sin ánimo de polemizar, el artículo publicado ayer por el Sr Guillermo Giacosa (Peru 21), quien hace eco de una versión que dice que la ahora ausente sardina es la base de la productividad del ecosistema. Esto no es así (la frase se desmiente a sí misma, s.e.u.o), pero grafica muy bien aquello de la variabilidad que no necesariamente depende del hombre sino de fluctuaciones climáticas de mediano y largo plazo.

Atte.

Mariano Gutiérrez



-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Guillermo Sánchez Leveau
Enviado el: Lunes, 08 de Junio de 2009 10:20 p.m.
Para: oannes en lista.oannes.org.pe
Asunto: Re: [OANNES Foro] WWW.ECOTRONICAPERU.COM

Alli esta precisamente el valor agregado a nuestros recursos, que habiendo utilizado 2.5 t de anchoveta que hoy cuestan 500 dolares se obtiene 1 t de trucha que cuesta 5 000 dolares la tonelada, valor comercial que dificilmente alcanzara la anchoveta, en cualquiera de sus formas de presentacion y ademas ha permitido diversificar la produccion de carnes

atentamente 

Guilermo Sanchez Leveau


> From: marinelperu en hotmail.com
> To: franksalva en yahoo.com; oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Mon, 8 Jun 2009 05:18:43 +0000
> Subject: [OANNES Foro] WWW.ECOTRONICAPERU.COM
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
> 
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> 
> > Date: Sun, 31 May 2009 11:32:44 -0700
> > From: franksalva en yahoo.com
> > To: oannes en lista.oannes.org.pe
> > Subject: Re: [OANNES Foro] El desarrollo sostenoble de la acuicultura en el Perú
> > 
> > 
> > 
> > 
> > DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ACUICULTURA EN EL PERU
> > 
> > Mucho se habla sobre el desarrollo sostenible de la acuicultura y todos los comentarios giran en torno a su rentabilidad y a su impacto en el ambiente.
> > 
> > Ambos temas son de vital importancia para hacer de la acuicultura (o acuacultura como algunos quieren llamarla) más que todo, una actividad "complementaria" a la actividad pesquera y fuente importante para la alimentación humana.
> > 
> > Una exageración muy escuchada y poco sustentada es decir que la acuicultura es el futuro de la pesca, pues como dicen "la sobreexplotación de los recursos hidrobiológicos esta llevando al agotamiento las poblaciones de peces", entre ellas la población de anchoveta, empleada para la fabricación de harina de pescado. Si bien esto es cierto, lamentablemente, la acuicultura no podrá suplir en su totalidad la escasez de alimentos de origen marino. Todo lo contrario, mientras ambas actividades se sigan desarrollando en las actuales condiciones, el desarrollo de la primera (acuicultura) ocasionará mayor presión en la segunda (sobreexplotación de la anchoveta). 
> > 
> > Un ejercicio muy simple nos puede ilustrar una verdad hasta ahora no escuchada:
> > 
> > Para obtener una tonelada de carne de truchas se necesita por lo menos una tonelada de alimentos balanceados (considerando una conversión alimenticia de 1). Para preparar esa tonelada de alimento balanceado se necesita entre otros ingredientes 450 kilos de harina de pescado, aproximadamente, lo que llevado a materia prima para fabricarla significa algo más de dos toneladas de anchoveta y si esto lo llevamos a peso de peces vivos o biomasa tendríamos que: para cosechar una tonelada de truchas, necesitamos 2.5 toneladas de anchoveta. 
> > 
> > Este cálculo sencillo pero muy ilustrativo nos permite ver la estrecha dependencia que la acuicultura tiene con la actividad extractiva y que solo será sostenible mientras ésta (la actividad extractiva) sea más responsable (cosa que difícilmente será así).
> > 
> > Una pregunta que espero pueda ser respondida es: ¿Qué pasaría si la anchoveta colapsa, se podrá seguir pensando en la acuicultura como una actividad sostenible en términos económicos y ambientales?
> > 
> > 
> > 
> > Franklin Saldaña Varas
> > Ing. pesquero
> > CIP 88928


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