[OANNES Foro] Anchoveta ¿Hay consecuencia en el gobierno peruano cuando dice que los peruanos debemos comer anchoveta?

toribio mamani machaca toribio_mm en yahoo.es
Sab Jul 11 16:05:29 PDT 2009


Mi estimado Francisco
 
Es bueno que usted resalte lo del señor Tantalean Vanini. Es interesante su planteamiento.
Por lo visto usted conoce mejor que yo el Proyecto Ilo. Siempre lo escuche mencionar
pero no tuve la oportunidad de contar con el material de informacion sobre el Proyecto Ilo.
Ojala podamos contar todos en el foro  con toda esa información.
 
¿HAY CONSECUENCIA EN EL GOBIERNO PERUANO CUANDO SE DICE QUE LOS PERUANOS DEBEMOS COMER ANCHOVETA?
 
Fijese no se si cuando el gobierno señala que los peruanos debemos comer anchoveta lo indica realmente con censecuecia o solo es un "ron rin" de niño para mantenernos ocupado o distraidos con un juguetito pero que el trasfondo es otra cosa lo que quieren lograr.
 
Ya paso en el tiempo del gobierno de Toledo y ahora pasa en el gobierno del Dr Alan García. 
Emiten las normas , se rasgan las vestiduras señalando sobre su cumplimiento y fiscalizacion pero nada de eso es verdad.
 
Ex Congresista Gustavo Pacheco.
"Las ventanas de penetracion (sur Perú) es una medida patriotica y no permitira que la anchoveta se vaya para Chile" Radio UNO Tacna
 
 Periodista pregunta. Señor congresista los pescadores artesnales se quejan de que los industriales de la harina no respetan la ley y que igual seguiran pescando en la orilla.
 
"Ha bueno eso ya es otra cosa y tiene que ver con  la fiscalización eso ya no me compete, eso tienen que conversar con el PRODUCE" 
 
Mi estimado Francisco esto es exactamente lo que ha venido sucediendo hasta el día de hoy en el sur del Perú.
 
Se dan normas y nadie garantiza fiscalizacíón. Solo cuando hay escandalo periodistico. Por ejemplo cuando pubico su video el amigo Frank en Quilca, recientemente las denuncias de los pescadores artesanales de Planchada. Es decir cuando las partes interesadas filma delito infraganti solo ahi se tiene posibilidad de que te escuchen.
 
Pero y despues todos los dias de año en que nadie filma nadie denuncia el sur de Perú es tierra de nadie. La industria harienera hace lo que le viene en gana. Nuestra ¿marina ? Siempre dice que tiene limitaciones. Hay veces por lo menos para aparecer en un informe
bueno ps intervienen. 
 
Amigo Francisco por eso me atrevo a pensar que cuando hablan de consumir anchoveta en el sur del Perú es con doble intención. El gobierno regional de Moquegua promueve a que los pescadores artesanales pesquen anchoveta. Pero no para el consumo humano si no mas bien para la harina de pescado."Es que en la ley dice excedentes" esa es la rspuesta.
 
Todos queremos que el Perú consuma anchoveta y no tener mas niños adultos desnutridos
pero cuando el control y fiscalización es nulo entonces la norma que se creo fue con doble sentido y con otro trasfondo.  
 
Los amigos del PRODUCE que le expliquen al Foro ¿Cuando les llega los presupuestos a las direcciones regionales por conceptos de vigilancia y fiscalización?
 
Todos los años les llega a las direcciones regionales los presupuestos cuando la temporada de pesca de anchoveta ya paso. ¿verdad o no? que lo aclaren.
He sido testigo en años anteriores de que en el mes de mes de Marzo ejecutaban o llamaban a postulantes para ocupar los cargos.
 
Peór cuando tuve oportunidad de saber esto les llegaba presupuesto para cuatro fiscalizadores. ¿Cuatro fiscalizadores para una flota de 100 lanchas en temporada de pesca? A lo mejor era justo cuatro por que ya habia pasado la termporada.
 
Pero en fin amigo Francisco esa es la realidad pesquera de nuestro país.
Componendas , arreglos, favoritismos, entreguismos, privatizaciones corrupción.
Ahora cuando el gobierno y congresistas habla de antisistema. ¿Quienes son los antisistemas? Los que queremos saborear la democracia y reclamamos por ella? o los que asaltan la democracia para beneficio de sus amigotes.
 
Por eso nuestro pueblo, nuestros pescadores artesanales no avanzan en su desarrollo. Todo es pillaje, viveza criolla. 
 
En Defensa Marina no nos desanimamos en seguir en esta lucha por justicia para los pescadres artesanales del sur de Perú pero aclarando quienes son los antisistemas, Quiene son los que tienen desprecio por los que reclaman tambien saborear la democracia.
 
Atte 



Toribio Mamani Machaca 
Director DEFENSA MARINA 
Registro FPP- 5846 
Villa Señor de Los Milagros B-5 
Ilo, Perú 
Telefono Celular 51 - 53-9-672098 
Email: toribiomm en hotmail.com 
web: www.defensamarina.org 
 

--- El vie, 10/7/09, Señor de las Olas <senordelasolas en gmail.com> escribió:


De: Señor de las Olas <senordelasolas en gmail.com>
Asunto: [OANNES Foro] Palabras del Presidente de la ONG Oannes en la inauguracion de la Primera Convención Pesquera 2009: "Aplicaciones para el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado"
Para: "'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar'" <oannes en lista.oannes.org.pe>
Fecha: viernes, 10 julio, 2009 12:11


*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

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Buenos días amigos de Oannes,



Hoy día se inauguro la Primera Convención Pesquera 2009: “Aplicaciones para
el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado”, evento organizado
por Target Comunicaciones y auspiciado por nuestra organización, evento que
se esta realizando en el Centro de Convenciones INICTEL desde las 9:00 am y
concluiría a las 6:00 PM, para su información, incluimos debajo el breve
discurso de inauguración del presidente de nuestra Junta Directiva, Sr.
Francisco J. Miranda Avalos.



Atte.

Administración de la Lista Oannes Foro.



*****

Antes que nada quisiera agradecerle a Target Comunicaciones, por invitarme a
inaugurar esta Primera Convención Pesquera 2009 denominada: “Aplicaciones
para el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado”, y además por
supuesto, tener la oportunidad de saludar a todos los presentes. Es un honor
y un placer estar aquí.



Quisiera que sepan que el 3 de julio de este año, un amigo muy querido: el
Ing. Cesar Chavez Navarro, Ex Presidente de la Sociedad Nacional de
Pesquería, me recordó por email que se cumplían 7 años del fallecimiento de
Javier Tantaleán Vanini, amigo común y pescador submarino como yo. Cesar
pensó que era oportuno en la fecha recordarlo en nuestras oraciones por su
eterno descanso. Prefiero aprovechar la oportunidad para recordar a Javier
Tantaleán no solo en mis oraciones, sino con la justicia que merece. 



Javier, después de ser el Primer Ministro de Pesquería del Peru y luego de
ser duramente criticado y vilipendiado, se dio el trabajo de publicar un
libro con el sui generis título: "Yo respondo"…en clara alusión a su negado
derecho de defensa ante todos sus innumerables detractores. Y es que en el
Perú tenemos la costumbre de que cuando un gobierno termina, nadie analiza
objetivamente sus aciertos, solo critica sus errores, dejando de esta forma
las buenas obras en el olvido. Somos una nación con mala memoria.



Pero deben saber que después varios años de experimentación y estudios, de
un laborioso así como difícil proceso de fabricar en Noruega la maquinaria
especial que se necesitaba, experimentar con 5 bolicheras transferidas de
Pesca-Perú a EPSEP para ser transformadas y tener en sus bodegas: agua de
mar refrigerada; en 1975 llego al Perú la maquinaria para la primera planta
de planta de conservas de anchoveta que fue establecida en Ilo. Una
inversión de cuatrocientos millones de soles, de aquel entonces, para
producir 280,000 cajas de 100 latas cada una. 



Para Javier Tantaleán, era el proyecto más importante hacia la adecuada
utilización de la anchoveta por el hombre. Era uno de sus mayores sueños
compartido incluso con Lucho Banchero (Su amigo también), con miras a lograr
una inversión masiva en el Perú de organizaciones mundiales de asistencia a
la alimentación con el fin de proveer al mundo hambriento de las proteínas
que el Perú tiene en su mar. Incluso pretendió que este llamado se hiciera
en las Naciones Unidas, entendiéndose que no era una inversión directa de
compañías extranjeras sino que, en lugar de emplear el dinero no
reembolsable en comprar alimentos en una zona para vender en otra, se
dirigiera al Perú para aprovechar la anchoveta y que esta no solo fuera
convertida en harina y aceite. Esa planta dejo de funcionar años después y
hubo que esperar algo más de 30 años para romper el absurdo mito creado de
que la anchoveta era alergenica, y para que el Instituto Tecnológico
Pesquero demostrara la inocuidad del recurso, así como sus enormes virtudes
alimenticias y su gran potencial como producto para la elaboración de
conservas de alta calidad.



Hace algunos años atrás nuestro hoy Vice Ministro de Pesquería, Alfonso
Miranda Eyzaguirre presidia el ITP. En ese entonces, lanzo el reto de lograr
que 400 mil toneladas, de los 5 millones de toneladas de anchoveta que
pescamos al año, fuesen usadas para el consumo humano. El 2006 usamos solo
44 mil, el 2007 fueron 72 mil, el 2008 llegamos a las 90 mil y esperamos que
durante el 2009 pasemos de las 100 mil toneladas. Pero solo será la cuarta
parte del reto. Que además, es menos de la decima parte de la cantidad que
pescamos para hacer harina y aceite de pescado entero. Cuando podríamos
hacer estos subproductos, solo de residuos.



Hoy el reto de la crisis mundial brinda una excelente oportunidad para la
anchoveta y otras muchas conservas de pescados y mariscos: El mercado actual
se ha orientado hacia el supermercado, porque la gente prefiere comer en
casa. Es el momento pues para darle espacio a esa creatividad peruana tan
ponderada, orientándose correctamente en cada mercado, con diversos
productos enlatados, no solo de anchoveta, sino también de atún, pota y
otros mariscos, desarrollando además una mayor presencia del envase de
vidrio y del pouch (o envase retortable).



Creatividad y diversidad es entonces el reto para los nuevos conserveros, y
además es la poderosa razón nos trae aquí y me permite inaugurar con todo
agrado este evento.



Muchas gracias.

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