[OANNES Foro] problemas en la calidad del pescado fresco

orlando castillo espinoza castillo_orla en hotmail.com
Lun Ago 3 15:07:34 PDT 2009


Señores de la lista OANNES cuantos de nosotros hemos tenido problemas con la calidad del pescado 
Desde la extracción se tienen problemas con la preservación de la calidad del pescado, en la bodega o al momento de ser estibada con hielo. Y cuando llega al punto de descarga se dan con la sorpresa que hay un porcentaje de descarte de baja calidad. Esto implica una dismicucion del precio lo que nos perjudica economicamente.
En el transporte, el traslado del pescado tambien  tiene problemas por  el tiempo de demora hasta la planta o punto de venta, ya sea para consumo humano directo, fresco o con valor agregado.
En la planta, al momento de almacenar, el deterioro de la calidad del pescado es mucho más notorio, pues el tiempo de almacenamiento es muy corto. Acá la producción de histamina se eleva, reduciendo la calidad del producto final (conservas, congelado, seco-salado). Esto implica que la producción se realice a la mayor brevedad, muchas veces se desecha gran cantidad de pescado debido a su  baja calidad y destinándolo mas bien a la  producción de harina residual. El objetivo  es que se aproveche la mayor cantidad  del pescado capturado   para el consumo humano directo,  ya sea  este fresco o con valor agregado.
Estos problemas hacen que busquemos  productos que mantengan  la calidad del pescado desde el momento de su extracción, durante el traslado y el almacenamiento en la planta, sin que altere las propiedades nutritivas del pescado fresco, manteniendo su sabor, olor, color, humedad y su textura. Para esto encontramos el ECORPOL 2000, un preservante con características antioxidantes y antimicrobianas que mantiene la calidad del pescado  por mucho mas tiempo, haciendo que su vida útil  sea mayor,  ya que inhibe la carga microbiana contenida  en su sistema digestivo y presente también en el agua de mar. Asimismo controla la oxidación de los aceites y grasas corporales del músculo del pescado. Los componentes antioxidantes y antimicrobianos del ECOPROL 2000 preservan los valores nutritivos de las especies marinas desde su captura (aplicación en bodega), durante su almacenamiento, (estibados en cajas sanitarias, en dinos o contenedores térmicos) siendo un complemento ideal a las técnicas de refrigeración. Esta información la compartimos con todos los amigos que están relacionados con la pesca (comerciantes, pescadores, productores). Pueden visitar la siguiente Web donde encontraran mayor información 
http://www.somerex.net/productosB.html,  http://www.somerex.net/PB_Preservante_pescado.html 
 
saludos
 
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