[OANNES Foro] Sobre el mensaje del señor Alfonso MIranda

Alfredo Almendariz Abanto aalmendariz.a en gmail.com
Mar Ago 18 16:28:54 PDT 2009


*Estimado Francisco:*



En primer lugar quiero felicitarte por el esfuerzo de llevar adelante este
importante foro democrático y científico que es la lista Oannes.



He leído con detenimiento el mensaje del señor Alfonso Miranda ex Vice-
ministro de Pesquería, al respecto deseo hacer algunas precisiones:



- Como sabemos,  el esfuerzo pesquero en nuestro país es alrededor de 5 a 8
MM de TM/anuales (Imarpe), lo que nos ubica entre los primeros países
pesqueros en el mundo.



- El valor recibido por este recurso (mayormente transformado en harina de
pescado para consumo animal), nos ubica por debajo del puesto 25 en nivel de
ingresos ingresos, debido al escaso valor agregado que damos a la
transformación del recurso (FAO).



- Paradójicamente,  a pesar de tener a disposición y en forma abundante el
alimento más nutritivo de la naturaleza (el pescado), el 50% de nuestros
niños entre cero y cinco años, sufre de desnutrición crónica.  Que futuro
podemos esperar en 15 o 20 años cuando estos niños sean adultos?



- En la actualidad asistimos al agotamiento de gran parte de las pesquerías
a nivel mundial (FAO), sin embargo en nuestro país continuamos
desperdiciando el recurso en la producción de harina de pescado.



- Existen muchas oportunidades para la anchoveta en el consumo humano
directo;  la demanda de proteínas a nivel nacional y mundial así lo
demuestran, pero desafortunadamente no existe interés por parte del estado y
de los industriales pesqueros en innovar y desarrollar nuevos productos para
su consumo masivo.

Es mas que lamentable pensar que solo el 2% de la anchoveta capturada
(100.000 TM) se destinan al consumo humano



- La frase: “Somos pobres porque somos ricos” (Jurgen Schults,  Decano
Facultad de Economía, Universidad del Pacífico) ilustra claramente lo que
sucede en la industria pesquera nacional, donde el mal uso de un abundante
recurso, solo genera pobreza y atraso a su alrededor.



Por ello al evaluar la gestión pública del señor Alfonso Miranda, podemos
asegurar que fue un buen Vice-Ministro de Pesquería para el oligopolio de
empresarios harineros que se han beneficiado con las cuotas de pesca,  *pero
su gestión deja mucho que desear para el resto del país,* *especialmente a
los niños que asisten impasibles a la depredación de un valioso recurso que
nos pertenece a todos.*



Sin otro particular, recibe un cordial saludo.





Atentamente.





*Alfredo Almendariz Abanto      *





San  Isidro, 12 de agosto de 2009.

Señor
Francisco Miranda Avalos
ONG OANNES
Presente

De mi mayor consideración:

Desde hace ocho años fui convocado para servir al país desde la función
pública para ejercer, primero, el cargo de Presidente del Consejo Directivo
del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP) y posteriormente, en dos
ocasiones distintas, fui designado para ejercer el cargo de Viceministro de
Pesquería, habiendo liderado un equipo de profesionales trabajadores de la
pesca, comprometidos con el desarrollo del Perú.

Transcurrido dicho período de ardua labor comprometida con la política
pesquera del Estado, presenté la formal renuncia del caso,  luego de haber
cumplido mi ciclo al servicio del Perú en el sector al que pertenezco hace
casi 30 años y del que seguiré formando parte.

Al participarle mi alejamiento quiero agradecer el apoyo y la cooperación
que generosamente se sirvió otorgarme y que recibí como permanente estímulo
y eficaz aliciente para proseguir la tarea gubernamental que me fuera
encomendada con logros que hoy podemos reseñar como:

-         Utilización de la anchoveta en el consumo humano directo. El ITP y
sus profesionales son los verdaderos artífices de este cambio trascendental
en el país. Los desembarques de anchoveta para este uso pasaron de
prácticamente 0 toneladas a principio de siglo a casi 100,000 el 2008.Hoy
podemos ver con orgullo que se expende anchoveta en mercados, supermercados,
comedores populares, etc.
-         Modernización de la infraestructura del ITP con plantas de
productos preformados y de procesamiento de conservas de anchoveta con la
que se ha realizado la transferencia tecnológica más importante de la
historia del sector.
-         Determinación de Límites Máximos Permisibles para efluentes y
emisiones que han sentado las bases para  poner a nuestro sector en una
posición de liderazgo en la protección del medio ambiente.
-         Franco proceso de recuperación del recurso merluza en un trabajo
concertado entre los agentes privados, Imarpe y Produce.
-         Inobjetable reconocimiento mundial hacia el Imarpe por su
rigurosidad científica y el enfoque ecosistémico aplicado a nuestras
pesquerías.
-         Reglamentación de la pesca de jurel y caballa, consagrando su
exclusividad para el consumo humano directo, ordenamiento del esfuerzo
pesquero y promoción de una flota de altura nacional.
-         Publicación de los Reglamentos de Ordenamiento Pesquero de la
amazonía, del Lago Titicaca y de algas. Está en fase de consulta el
Reglamento de la anchoveta para consumo humano directo.
-         Rehabilitación de la cadena de frío preexistente y promoción con
el sector privado de nueva infraestructura en la zona altoandina desde donde
se distribuye jurel, caballa y anchoveta.
-         Reivindicación de los justos derechos de la flota de madera
permitiendo la libre transferencia y fusión de sus embarcaciones.
-         Aprobación del D.Leg. 1084 sobre Límites Máximos de Captura por
Embarcación, la reforma más importante en el campo pesquero en los últimos
50 años que permite ordenar el sector, proteger los recursos y el medio
ambiente, mejorar nuestra competitividad, pero fundamentalmente, tiene su
eje en el campo social protegiendo a los pescadores como no lo hizo ninguna
reforma similar en el mundo.
-         Elevación del consumo anual de pescado por habitante a 22.2 Kg, el
más alto de la región.
-         Las exportaciones del sector pesquero pasaron de ser 1,381
millones de dólares en 2004 a 2,429 millones en 2008, vale decir, se
incrementaron en un 76%. En el rubro de consumo humano directo pasamos de
259 millones para el 2004 a 584 millones en 2008, vale decir un incremento
del 125% en ese periodo.
-         El impulso a la acuicultura ha hecho posible que la producción en
este rubro aumente de 22,000 toneladas de 2004 a 43,000 correspondientes al
año 2008. Los importes de exportación pasaron de 40 millones para el año
2004 a casi 100 millones en 2008.
-         D.Leg. 1032 que declara de interés nacional a la actividad
acuícola y crea la Ventanilla Única de Acuicultura.
-         Hoy se tiene controlada satelitalmente a toda la flota industrial
del país y a las embarcaciones extranjeras que ingresan a nuestro dominio
marítimo contando con 3 proveedores que ofrecen ese servicio.
-         Se redujo de manera radical la pesca ilegal con el programa de
control de desembarques de la pesca industrial.
-         Construcción de los desembarcaderos del Ñuro y Talara, reparación
de la infraestructura artesanal y diseño de un programa general para
modernizar y adecuar las 51 infraestructuras artesanales a las normas
sanitarias internacionales.
-         Nuestro país va a iniciar la implementación de una moderna flota
atunera con capacidad de acarreo de 5,000 metros cúbicos que será otorgada
en concurso público.

Podríamos seguir mencionando importantes avances que hoy se exhiben, pero no
es mi deseo abrumarlo con esta información. Es indudable que falta mucho por
hacer para completar el desarrollo de esta actividad en nuestro país, es
cierto que el quehacer pesquero es tan dinámico que constantemente surgen
dificultades y amenazas que impiden avanzar como quisiéramos, pero también
es claro que si hoy damos una mirada retrospectiva, comprobaremos que hemos
avanzado; no en vano, el estudio de la Universidad de British Columbia de
Canadá recientemente dado a conocer a la comunidad científica internacional,
nos coloca en el primer lugar por el manejo sostenible de nuestra pesquería,
distinción que debe llenarnos de justo orgullo a todos los peruanos. Nada de
esto hubiera sido posible si no existiera ese equipo de funcionarios del
sector que impulsaron este despegue a quienes quiero rendir un justo y
público homenaje.

Así pues, declaro sentirme orgulloso de haber servido a mi país con
esforzado ahínco, al Ministerio de la Producción con dedicación y honestidad
y a los Ministros Alfonso Velásquez Tuesta, David Lemor Bezdín, Rafael Rey
Rey y Elena Conterno Martinelli, con la lealtad que deriva de los principios
que orientan todos mis actos, agradeciéndoles por el apoyo y confianza
otorgados. Deseo, fervientemente, que la Ministra Mercedes  Aráoz Fernández
y su viceministra Elsa Galarza Contreras tengan éxito en su labor de
conducir la pesquería de nuestra patria en el camino emprendido de su
desarrollo sostenido.

Quiero, en consecuencia, dejar expresa constancia de mi más profunda
gratitud a usted por su decidida colaboración prestada, circunstancia que
facilitó el diario e intenso quehacer administrativo propio del Despacho
Viceministerial del que me aparto, en la absoluta seguridad de que
continuará brindando, a quien me sucederá en el ejercicio de dicho cargo, el
apoyo y la cooperación que demanda el interés nacional para mantener los
actuales niveles de sostenibilidad de la actividad pesquera y acuícola,
conforme ha quedado internacionalmente reconocido como resultado de
encuestas y trabajos académicos de investigación a nivel mundial.

Por mi parte, espero tomarme unos días para un necesario descanso que me
permita, luego, reincorporarme a la actividad pesquera de la que nunca podré
desligarme y por medio de la cual espero seguir sirviendo a mi país junto
con los esforzados pescadores, acuicultores, trabajadores de tierra,
científicos, profesionales, armadores e industriales a los que les debo una
eterno agradecimiento por el aporte que dan diariamente al Perú.

Propicio esta particular ocasión para reiterar a usted mi más deferente
consideración y aprecio.

Atentamente.
ALFONSO MIRANDA EYZAGUIRRE
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