[OANNES Foro] CAMBIO DE MENTALIDAD EN EL PERU

Mondeo mondeo en speedy.com.pe
Mie Sep 30 21:55:03 PDT 2009


Estimado don MAX y apreciados Colisteros:
Que lindo sería si es que todos los peruanos pensaran como don MAX. Yo  
no entiendo como hay empresas que siguen comprando productos, insumos  
y equipos extranjeros, cuando acá los producen y fabrican igual o  
mejor; con los mismos insumos y materia prima, normas técnicas,  
condiciones y calidad que los extranjeros; tal es el caso que me  
ocurrió hoy día. Mi empresa suministra Contenedores Bins o Bonners  
tipo Dinos exactamente iguales a los que fabrica una conocida marca  
Canadiense; sin embargo hoy una importante empresa Pesquera que no voy  
a citar por respeto a su libertad de elección, prefirieron comprar a  
la empresa canadiense, a pesar de que su misma área técnica usuaria  
informó que la calidad de nuestros Contenedores Isotérmicos de 1000  
litros eran tan buenos como los extranjeros; esto sumado a que nuestro  
producto cuesta literalmente 50% mas barato (los nuestros cuestan  
aproximadamente US$550. Esta empresa está pagando casi US$1,200 por  
unidad), así mismo les presentamos una extensa relación de clientes  
satisfechos y ofrecimos una Garantía escrita por 12 meses calendarios,  
donde se ofrecía el cambio o reparación de las unidades en el eventual  
de algún desperfecto. Ofrecimos forma de pago diferido y por último  
servicio post venta futuro. Nada de esto ofrecía la otra empresa. Sin  
embargo esta empresa compró los extranjeros. Acaso teníamos que poner  
marca en otro idioma o vender mas caro para que nos compren a  
nosotros? Sinceramente no entiendo por que entre peruanos nos ponemos  
cabe, por que no nos apoyamos entre sí, por que algunos propietarios o  
funcionarios prefieren comprar productos chilenos, canadienses,  
ecuatorianos; por que no, en vez de contribuir con nuestra mutua  
prosperidad, es que no se dan cuenta de cuantos millones de dólares  
fugan del país por esta triste decisión? Acaso los productos peruanos  
no han alcanzado los mas altos estándares de calidad a lo largo de  
estos años? por que permitimos que fabricas y empresas peruanas  
quiebren y desaparezcan, mientras llegan nuevas extranjeras?
Señores, el Perú entero va a cambiar y va a mejorar, cuando nosotros  
mismos dejemos de ponernos cabe entre nosotros mismos. Periódicamente  
recibo correos donde mencionan una gran cantidad de productos  
importados, que llenan los escaparates de los super mercados,  
desplazando a los peruanos. HASTA CONSERVAS Y FRASCOS DE PESCADO. Así  
mismo las empresas que eran de bandera, igualmente han sido compradas  
por empresas extranjeras. A este paso señores, vamos a tener que  
levantar las fronteras e ir arrimándonos no se a donde.
Cambiemos nuestra mentalidad, CONSUMAMOS PRODUCTOS PERUANOS!!!
Ruego me disculpen si es que he denotado molestia y mas a los señores  
inversionistas extranjeros, no estoy contra eso, todo lo contrario,  
estoy en contra de la huachafada de algunos.
Atentamente,
Fernando Martínez Bonneff
MONDEO E.I.R.L.
2254250 - 2265962
El 30-sep-09, a las 22:21, Max Alfonso Caycho Trejo escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
>
> Estimado colega.
>
>
>
> Creo que estamos confundiendo las cosas, por favor no hablemos de la  
> historia pues en la historia no tenemos imagenes que seguir, esto me  
> hace recordar a los famosos goles de Cubillas que siendo buenos, se  
> magnificaron y nos hicieron creer que eramos lo mejor del mundo, lo  
> pasado es pasado y sirve como historia para que sepan nuestras  
> generaciones nuevas, pero pertenece al pasado, nuestros antecesores  
> lo lograron, ahora nosotros QUE ESTAMOS DEJANDO DE HISTORIA, SOLO  
> QUE NO SE PUEDE, QUE HAY POBREZA, QUE EL GOBIERNO, QUE LOS  
> POLITICOS, ETC, ETC.
>
>
>
> Que se dira en la historia de los años presentes, que diran las  
> nuevas generaciones, QUIZAS QUE NO NOS ATREVIMOS A SER MEJOR PAIS Y  
> DEJAR UNA MEJOR HISTORIA.
>
>
>
> Lo siguiente por favor no hablemos en NEGATIVO, somos un pais muy  
> negativo y siempre hablamos de la pobreza, es mas hasta nuestro  
> gobierno habla de planes de emergencia para luchar contra la pobreza  
> y no debe ser asi,  DEBE HABER PLANES DE EMERGENCIA PARA ENSEÑAR A  
> GENERAR RIQUEZA y en un reciente estudio realizado por quien  
> suscribe pude determinar que nuestra pobreza es mental, ES MAS YA  
> CREO QUE LOS PERUANOS PODEMOS HACER MAESTRIAS EN POBREZA y  
> lamentablemente esta palabra esta metida en nuestro inconciente y  
> debemos de erradicarlo.
>
>
>
> Por favor hablemos en positivo, en la empresa donde laboro mis  
> trabajadores no hablan de pobreza, siendo ellos de lugares  
> "sencillos" o con "pocas oportunidades", a ellos yo les he  
> despertado sus aptitudes, sus competencias y lo mejor de todo que  
> les he enseñado a "generar riqueza" aprovechando su experiencia y  
> sus habilidades, muchos tiene solo primaria.
>
> Como les comente en dias pasados si la medicina es universal la  
> comida tambien lo es y gracias al esfuerzo de algunos peruanos HOY  
> YA LA CONOCEN y para  que se den cuenta lo hizo un cocinero que se  
> atrevio a hacer DESPERTAR A MUCHOS JOVENES el interes por la cocina  
> peruana Y YA ES HORA QUE TODOS HAGAMOS CONOCER LAS BONDADES DEL  
> PAIS, PERO ATREVAMONOS TODOS.
>
>
>
> Saludos
>
>
>
> Max Caycho
>
> HACIENDO CALIDAD
>
>> From: cperalta en aequus.com.pe
>> To: oannes en lista.oannes.org.pe
>> Date: Wed, 30 Sep 2009 20:54:15 -0500
>> Subject: Re: [OANNES Foro] FW: Lo que escribe un periodista chileno  
>> de nuestracomida
>>
>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>
>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> Foro Hispano Americano de Intercambio
>> de Información sobre Temas de Mar.
>>
>> ----------------------------------------
>> VOLVO PENTA
>> La mejor alternativa en motores
>> electrónicos (D9, D12 y D16), de
>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>>
>> Además de los probados D5 y D7, de
>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>>
>> Informes:
>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
>> http://www.oannesmar.org/volvo/
>>
>> ----------------------------------------
>>
>> Cuando el periodista sureño escribe:
>> ---
>> Y lo segundo -quizá a lo largo del tiempo fue lo más importante-  
>> radica en
>> la vieja y sabia afirmación que dice que 'más discurre un  
>> hambriento que
>> cien letrados'. Perú ha sido por siglos y sigue siendo, a despecho de
>> esplendores parciales, un país con pobreza y hambre, donde  
>> cocineras y
>> cocineros han sabido crear verdaderas delicias con unas pocas papas  
>> y un
>> puñado de hierbas.
>> ---
>>
>> Está en un absoluto error. Si eso fuese cierto entonces en Chile no  
>> sabrían
>> ni cocinar pues por cientos de años ha sido un lugar muchísimo mas  
>> pobre que
>> el Perú. Ya desde la conquista se les conocía como "rotos".
>> Si hará unos 50 años la pobreza se ha multiplicado en el Perú eso no
>> significa que este país siempre fue pobre. En la era prehispánica  
>> fue la
>> sede de innumerables naciones que se autoabastecían, luego fue el  
>> virreynato
>> mas rico de América, donde, al igual que a México, llegaron los  
>> mejores
>> cocineros españoles a residir a las capitales de estos virreynatos  
>> y también
>> a las principales ciudades, y ya al inicio de la república nuestra  
>> cocina ya
>> estaba consolidada faltando solo el complemento posterior con la  
>> llegada de
>> italianos, chinos y japoneses.
>>
>> Ese dizque periodista, seguramente al igual que la gran mayoría de
>> periodistas, con poca cultura, debe leer sobre historia de América.
>>
>> Atentos saludos,
>>
>> Carlos Peralta
>>
>> -----Mensaje original-----
>> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
>> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Max  
>> Alfonso Caycho
>> Trejo
>> Enviado el: Martes, 29 de Septiembre de 2009 08:26 a.m.
>> Para: Lista Oannes
>> Asunto: [OANNES Foro] FW: Lo que escribe un periodista chileno de
>> nuestracomida
>>
>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>>
>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
>> Foro Hispano Americano de Intercambio
>> de Información sobre Temas de Mar.
>>
>> ----------------------------------------
>> VOLVO PENTA
>> La mejor alternativa en motores
>> electrónicos (D9, D12 y D16), de
>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>>
>> Además de los probados D5 y D7, de
>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>>
>> Informes:
>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
>> http://www.oannesmar.org/volvo/
>>
>> ----------------------------------------
>>
>>
>> Estimados colisteros.
>>
>>
>>
>> Queria compartir este articulo escrito por un periodista Chileno,  
>> debemos
>> saber tambien que asi como la medicina, la musica u otros es  
>> universal la
>> cocina peruana esta en ese camino, por ello cuidemos nuestros  
>> recursos y
>> tambien cuidemos al TRAMBOYO, una alternativa economica para los  
>> pescadores
>> de nuestro pais.
>>
>>
>>
>> Max Caycho
>>
>> HACIENDO CALIDAD
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> De paseo por la capital gastronómica de Sudamérica
>> Lima, viaje a la gloria culinaria
>> César Fredes
>> La Nación de Chile, día Domingo
>>
>> La ciudad de los virreyes es una de las capitales gastronómicas de
>> Latinoamérica, porque casi todo lo hacen rico, original, verdadero,  
>> propio y
>> variado.. Desde el famoso caldito chilcano, que regalan si comes un  
>> cebiche
>> de mil pesos en el Mercado de la Magdalena, hasta el fastuoso  
>> festín en base
>> a 12 variedades de papa de Gastón Acurio, el líder de una nueva  
>> proyección.
>> Perú tiene, según una encuesta de la revista 'The Economist', una  
>> de las 12
>> gastronomías más importantes del mundo. Y ya sabemos desde hace  
>> rato que de
>> las cocinas americanas, la peruana y la mexicana están a la  
>> vanguardia con
>> mucha ventaja.. Esto lo comprobamos en un nuevo viaje a Lima, una  
>> ciudad
>> donde, a medida que se penetra en el conocimiento de lo que se  
>> produce y de
>> lo que se come, más se admira la culinaria del que fue imperio  
>> incaico.
>>
>> Al disfrutar cada distinto cebiche, cada guiso, cada refinamiento - 
>> como el
>> cuy confitado- o cada 'sánguche' que descubrimos en bares o juguerías
>> limpísimos, pulcros y centenarios, nos reiteramos, a veces no sin  
>> envidia,
>> la vieja pregunta: ¿qué tienen los peruanos que cocinan tan rico?
>> Cada vez más, un par de convicciones se van afincando.
>> Primero, fueron un imperio, donde mucha riqueza concentrada, como  
>> en todo
>> imperio, fue utilizada -en pagos y aprovisionamiento- para la  
>> creación,
>> mantenimiento y desarrollo de una culinaria dedicada a los monarcas  
>> y castas
>> dominantes. Hubo en el Perú cocineros con espacio, tiempo y recursos
>> empleados en hacer las cosas bien, con tiempo y mimo, hasta crear  
>> una cocina
>> de excepción. Ocio creativo. Tiempo para el arte de la cocina  
>> pagado por los
>> monarcas para su deleite, cuyos vestigios perduran.
>>
>> Y lo segundo -quizá a lo largo del tiempo fue lo más importante-  
>> radica en
>> la vieja y sabia afirmación que dice que 'más discurre un  
>> hambriento que
>> cien letrados'. Perú ha sido por siglos y sigue siendo, a despecho de
>> esplendores parciales, un país con pobreza y hambre, donde  
>> cocineras y
>> cocineros han sabido crear verdaderas delicias con unas pocas papas  
>> y un
>> puñado de hierbas.
>>
>> Hay otro elemento que no puede desdeñarse, y son las influencias de  
>> otras
>> razas y culturas, que han dado al Perú la riqueza culinaria que  
>> tiene y que
>> nos deja pálidos a los chilenos. Primero, españoles y negros  
>> africanos;
>> luego, chinos e italianos, y después, japoneses, constituyeron el  
>> crisol que
>> es una cocina en la que casi no se habla de 'fusión' -en el sentido  
>> de
>> arbitraria mezcolanza tan en uso en Chile-, pero que tiene formas,  
>> técnicas
>> y sabores de variantes casi infinitas, si bien todas buenas.
>>
>> El cebiche más limpio
>>
>> En Lima, Javier Wong -aspecto, lenguaje y sabiduría de monje zen-  
>> ejerce un
>> liderazgo sólido con sólo dos productos del mar: lenguado y pulpo.  
>> En su
>> pequeño restaurante, en el que sólo hay dos ayudantes, y en sólo tres
>> minutos desde el ingreso del comensal, extrae del conservador de  
>> frío un
>> lenguado de ocho kilos que ha llegado hace una hora, toma con  
>> delicadeza un
>> gigantesco cuchillón, rebana cebolla morada en juliana, exprime un  
>> par de
>> limones, pica en la tabla mientras sonríe suavemente y sirve un  
>> cebiche
>> mixto al que le ha agregado cortes de pulpo con su piel y que sabe  
>> a gloria.
>>
>>
>> ¿Quieres comer el lenguado más fresco, el pulpo más tierno? Ve a  
>> Javier Wong
>> (Chez Wong, en La Victoria). Si se lo pides, te hará en su wok, en  
>> otro par
>> de minutos, un salteado con los mismos elementos, más algo de  
>> pimentón, que
>> sabe a gloria.
>>
>> Wong no hace casi nada más que lo dicho, pero todo el mundo lo  
>> respeta.
>> Pulcritud extrema y productos fresquísimos y de primera calidad son  
>> su
>> clave. Aparte que es una especie de filósofo, un poeta. Un lugar
>> insoslayable de Lima.
>>
>> Gastón Acurio, el líder
>>
>> La misma clave de productos insuperables -por los que no pregunta  
>> precios a
>> sus proveedores, pero a quienes les exige lo mejor y lo más fresco-  
>> es
>> también la base de Gastón Acurio, quien es el gran chef de Perú,  
>> aunque él
>> se dice sólo un cocinero, y ejerce su joven magistratura en el  
>> Astrid y
>> Gastón de la calle Cantuarias, en Miraflores.
>>
>> Gastón lo combina todo: productos de primera calidad, del foie gras  
>> al
>> lenguado, de la anchoveta al cuy, con una técnica de alta escuela que
>> aprendió en París. Pero lo que más se nota, por sus dichos, por sus
>> recuerdos, por sus historias y porque todo ello ha quedado en sus  
>> menús, son
>> los aromas y sabores de su infancia, de su casa, de los mercados y  
>> comederos
>> populares de los que conserva gran parte de su sazón peruana,  
>> colmada de
>> hierbas y de ajíes. También ha formado una escuela de cocineros  
>> natos, casi
>> iletrados pero geniales, que lo secundan en su ya media docena de  
>> locales en
>> Lima y Latinoamérica. Victoriano López, un nativo de los Andes más  
>> elevados,
>> llegó un día a Astrid y Gastón, y luego de pedir hablar con el jefe  
>> le dijo,
>> apenas en castellano, 'necesito trabajo'.
>>
>> Victoriano, un verdadero ídolo incaico, bajo pero ancho de espaldas y
>> musculatura, que ilumina la sala con su sonrisa de ojos y boca  
>> entera, luego
>> de lavar copas y sacar basura es hoy, tras ocho años de  
>> aprendizaje, 'el
>> jefe de jefes' -como su patrón lo describe- de todos sus cocineros  
>> en Perú,
>> Chile, Ecuador, Colombia y Venezuela.
>>
>> Fue Victoriano, porque Gastón compartía mesa con nosotros, el que  
>> preparó un
>> menú de 12 platos elaborados en base a muy diferentes tipos de  
>> papa, otra
>> protagonista de la culinaria peruana. Sobre una gran fuente las había
>> negras, rojas, rosadas, amarillas, casi azules. Y también pequeñitas,
>> grandes, redondas, ovales, ahuesadas.
>>
>> ¿Por qué ellos y nosotros no?
>>
>> Después, el festín glorioso de creatividad, sabor y refinamiento.  
>> Desde un
>> pan esponjoso y adictivo, de papa molida y mantequilla, hasta un  
>> helado de
>> manjar de papa amarilla y trufa de chocolate caliente. Hubo también  
>> chips de
>> papas hayro con sishimi de ají limo y huacatay, papas silvestres  
>> asadas a la
>> sal con salsa ocopa, papas huamantanga salteadas con mantequilla y  
>> perejil,
>> ocas en hoja de plátano con dos versiones de salsa huancaína, papa  
>> amarilla
>> en concentrado de cangrejos reventados (¡una gloria!), olluquito  
>> casero con
>> aromas de jamón ibérico, cau cau de conchas y hierbabuena,  
>> sancochado de
>> chuño con lomito de cordero envuelto en repollo y paico, y un rack de
>> chuletones de ternera horneado sobre papas, con una salsa bearnesa al
>> huacatay.
>>
>> No se dice, y el que lo entiende lo entiende. Pero la más clásica  
>> salsa
>> francesa para acompañar carnes prescinde aquí del refinado estragón  
>> para
>> ceder protagonismo al peruanísimo huacatay, ¡y queda mejor!
>> La gloria total es la carapulcra, una especie de puré de papa seca  
>> amarilla,
>> con cuy confitado crocante, casi laqueado.
>> En casa de Gastón Acurio reina la disponibilidad de medios, el  
>> éxito y la
>> cultura del jefe, formado en París. Pero todos sus platos son apenas
>> evoluciones de preparaciones profundamente peruanas, ancestrales y  
>> de uso
>> cotidiano: el ají limo, el huacatay, el perejil, la hierbabuena, el  
>> paico,
>> toda la variedad de papas y el modesto cuy, roedorcito que crían en  
>> sus
>> cocinas para consumo doméstico casi todas las familias pobres del  
>> Perú.
>>
>> Algo hay en la sensualidad del pueblo peruano que nos supera de  
>> lejos, tanto
>> en las clases pobres como en las adineradas, y que les hace no  
>> conformarse
>> con la a veces torpe papa cocida (o frita), de la que casi no  
>> pasamos en
>> Chile, y buscarle la vuelta de tuerca al sabor, para mejorarlo.
>>
>> En Chile somos adictos al ají, pero sólo al ají rojo en salsa con  
>> el que
>> torpemente, con una cucharada, anulamos el sabor a cualquier bocado  
>> que
>> ingiramos.
>>
>> En el Perú, el manejo sutil de las infinitas variedades y  
>> dosificaciones del
>> ají hace inmensa parte de su gracia en la cocina, salvo en la brutal
>> causticidad del rocoto, que a menudo se usa en los cebiches. Quizá  
>> la clave
>> está en que a ellos les interesa su cocina y a nosotros no. De  
>> mariscador a
>> cultivador de papa. De estudiante a magistrado. De poeta a ministro.
>>
>> Otra gloria es su literatura gastronómica, de entre la cual, el  
>> libro 'Perú,
>> mucho gusto' nos regala, aparte de las fotos, 300 páginas de  
>> deleite y saber
>> que proyecta a Perú hacia el mundo. Lo firma el ministro de Comercio
>> Exterior y Turismo, Alfredo Ferrero, y es una obra con la que en  
>> Chile, por
>> ahora, sólo podemos soñar.
>>
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