[OANNES Foro] SUBALIMENTACION

Milton Reynoso milton_reynoso en conaisa.com
Jue Oct 1 17:22:47 PDT 2009


Sr. Carlos Córdova Cerrón

Dios quiera que a nuestros "hermanos chilenos" no se les prenda el foquito y
patenten la anchoveta como suya: Peruvian Sardine o Pacific Sardine.

Ya nos hicieron el avion con otros productos - pisco, chirimoya etc etc. 

Estaran trabajando en este tema nuestros iluminados funcionarios publicos?

Un abrazo a todos

Milton Reynoso Guillermo
       Tacna



-----Mensaje original-----
De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
[mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Carlos Córdova
Enviado el: Jueves, 01 de Octubre de 2009 05:40 p.m.
Para: OANNES LISTA; lista oannes; Oannes Listas; OANNES ONG;
oannes en listas.rcp.net.pe
Asunto: [OANNES Foro] SUBALIMENTACION

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
La mejor alternativa en motores
electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

----------------------------------------

Con el mar más rico del mundo continúa la subalimentación
Anchoveta: Alimento para el pueblo
 
 
       * Por:  Carlos Córdova Cerrón
 
La Pesquería para consumo humano directo, CHD todavía no contribuye
decididamente a rebajar el alto grado de desnutrición de la mayoría de
nuestra población, sobre todo de los niños de los conos en la ciudad capital
y provincias del país.
 
Teniendo el mar más rico del mundo con más de mil especies hidrobiológicas
y, la más abundante biomasa de anchoveta (engraulis ringens), todavía es
poca la cantidad que de esta nutritiva especie ha podido incrementarse.  En
las últimas declaraciones del ex Vice Ministro de Pesquería, Alfonso Miranda
Eyzaguirre, señaló que en los últimos años la anchoveta para el CHD se había
incrementado hasta llegar a las 100 mil toneladas.
 
Recordando que por más de 50 años venimos explotando la anchoveta para la
elaboración de harina de pescado, es destacable la sostenibilidad que el
recurso soporta, esto seguramente debido a los nutrientes y las corrientes
de nuestro mar, y por los límites de extracción que recomiendan los
científicos.  Pero a la fecha es menos del 01 por ciento de lo que se
captura, lo que se dedica para el consumo humano directo en sus diferentes
presentaciones.  Ese es el reto que todavía no se ha enfrentado, decidida y
efectivamente, pese a todos los esfuerzos que se han venido realizando desde
el gobierno y las inversiones que los empresarios pesqueros han efectuado. 
Es que en este punto específico tiene que replantearse una política de
Estado.
 
Son destacables las recientes declaraciones de la Ministra de la Producción,
Mercedes Aráoz Fernández (reconociendo que ella tiene pocas semanas en el
cargo), en cuanto a que la anchoveta ya se está exportando como sardina
peruana y que se impulsará el consumo de esta especia en el mercado nacional
y en el exterior.  Señaló también que hay una gran aceptación de la
anchoveta peruana en los mercados internacionales y la compran como Peruvian
Sardine o Pacific Sardine. 
 
Hay que estar vigilantes para que la pesca que se extrae para consumo humano
directo sea efectivamente dedicada a ello, como lo reclamó el Secretario
General del Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexos, Javier Castro
Zavaleta en una reunión con la Ministra de la Producción, quien se
comprometió a tomar drásticas e inmediatas medidas para preservar el recurso
que se pretende depredar.
 
Cabe recordar que hace exactamente tres años, el Dr. Francisco Miró Quesada
Cantuarias, en visionario artículo en el decano de la prensa nacional,
sostuvo referente a los planes de los últimos gobiernos constitucionales,
sobre las especias para el CHD: “Todo  esto tomará tiempo, pero si logra
hacerse, el alimento para el pueblo estaría asegurado.  Si se resuelve el
problema de la subalimentación de nuestra mayoría de pobres, los demás
problemas que nos aquejan y exigen rápida solución quedarían resueltos a la
mitad”.
 
Dr. Alán García Pérez, Presidente Constitucional de todos los peruanos,
todavía quedan dos años para avanzar mucho sobre este reto.  Estoy seguro
que Usted sí puede.
 
(*) Director de Actualidad Pesquera

 
 


 
____________________________________________________________________________
________
¡Obtén la mejor experiencia en la web!
Descarga gratis el nuevo Internet Explorer 8. 
http://downloads.yahoo.com/ieak8/?l=e1
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL:
<http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20091
001/312a9253/attachment.htm>

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
http://www.oannesmar.org
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
"OANNES BOLETIN"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo
y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
OANNES mailing list
OANNES en lista.oannes.org.pe
http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe




Más información sobre la lista de distribución OANNES