[OANNES Foro] Tecnología brasileña utiliza restos de camarón para tratar aguas negras

Jose Andres Antinori Vera alantinori en hotmail.com
Lun Nov 16 13:41:08 PST 2009


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Es de anotar Que entre los años 90 - 95 se presentaron varios proyectos con la finalidad de aprovechar este tipo de residuso y uno de ellos considerba la extraccion de enzimas y productos como elementos enriquecedores o base de cosmeticos, tratamiento de agua y componentes para el cultivo de algas, ademas de otros sub productos el proyecto presentado por un grupo de compañeros en los que integraba hoy Dr. Jorge Lopez, (peruano), actualmente Profesor principal de investigacion de la Universida de Mato Grosso (Brasil) se fue decepcionado por el que proyecto ganador correspondia a ciertos personajes y se dejo de lado este no obstante que los calificadores en esencia profesionales de San Marcos lo habian votado como uno de los mejore, alli quedo todo; hoy esta noticia (no se si tendra que ver con el Dr. Lopez, quien vive obsecionado con encimas y venenos), viene un poco a removernos lo que se perdio, por que luego de ello todos nos dispersamos.

 

 
 

Tecnología brasileña utiliza restos de camarón para tratar aguas negras
Las cabezas que los comensales desprecian del camarón y que son desechadas en grandes cantidades cuentan con enzimas eficaces para tratar aguas negras o efluentes industriales,concluyeron investigadores brasileños.

La constatación hecha por los científicos de la Universidad del Sur de Santa Catarina (Unisul) les permitió proponer una tecnología natural y alternativa para el tratamiento de las aguas residuales, informó el día 12 Ciencia Hoje, el portal de noticias de la Sociedad Brasileña para el Progreso de la Ciencia.

De acuerdo con los miembros del Grupo de Investigación en Catálisis Enzimática y Síntesis Orgánica de la Unisul, las enzimas extraídas de las cabezas del camarón son capaces de absorber con alta eficacia las sustancias tóxicas de aguas contaminadas.

La investigación demostró que la cabeza del camarón y otra partes de la cáscara del animal son ricas en enzimas oxidantes, principalmente oxidases y lipases, que pueden ser utilizadas como alternativa para degradar los contaminantes de las aguas negras domésticas e industriales.

Las enzimas actúan sobre las sustancias contaminantes a gran velocidad y con cerca del 100 por ciento de eficacia, según Ciencia Hoje.

El proyecto puede darle un valor agregado a los restos de los camarones,que generalmente son arrojados a la basura en grandes cantidades ya que, por los cálculos de los investigadores, aproximadamente la mitad de cada kilo del animal consumido es descartado.

"El estudio nació de la necesidad de buscar alternativas para remover sustancias tóxicas de aguas contaminadas con mayor eficacia y a menor costo", explica el químico Jair Juarez, uno de los coordinadores del proyecto.

"Los métodos actuales tienen grandes desventajas, como alto costo, baja eficacia y generación de subproductos a veces más nocivos que los compuestos degradados", agregó.

De acuerdo con Juarez, las mismas enzimas encontradas en el camarón están en altas dosis en otros productos como cáscara de arroz, raíz de tomate y heces porcinas.

Tras identificar la utilidad de las enzimas y los materiales de que pueden ser extraídas a bajo costo y alta productividad, los investigadores de la Unisul se proponen ahora desarrollar un filtro biológico con estos elementos destinado a degradar material tóxico descartado en el medio ambiente.

El filtro podrá absorber con facilidad y eficacia diferentes sustancias tóxicas en cursos de agua contaminados o estaciones para tratamiento de efluentes industriales.

"Las características de las nuevas enzimas van a permitir desarrollar estaciones de tratamiento de efluentes más eficaces y menores que las actuales, gracias a que la velocidad de degradación de los contaminantes será significativamente mayor", según Juarez.

Las enzimas, de acuerdo con los cálculos del investigador, pueden degradas en horas la misma cantidad de sustancias que los filtros convencionales tardan una semana en absorber.

 		 	   		  
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